本文へ

中学生、プールに入れない時は?

レス50
(トピ主 2
041
すいか
ひと
中学生の娘が通う中学では、生理でプールを休んだら その時間マラソンをすることになっています。 娘は生理痛がとてもひどく、毎月嘔吐と激しい腹痛があります。 婦人科に行き鎮痛剤をもらいましたが、嘔吐は治っていません。 このことは先生にも話してあります。 炎天下でのマラソンはとてもつらいそうです。 どこの中学でも同じですか? 再度学校に話をするのはモンスターペアレントでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃあ

😉
ロード
> 嘔吐と激しい腹痛 それで?運動できるの?できないの? 『腹痛が』としか言われなければ「うん、頑張ってね」としか返ってきませんよ。 当たり前でしょう。 「痛い」言ったって、他人にはどの程度痛いのか分からないんですよ。 運動ができる程度なのか、できないくらい辛いのか。 『運動ができない』ならば、そう言わなければダメなんです。 中学生なんだから、それくらい自分で言わせましょう。

信じれません

ぺこちゃん
それって本当ですか。 体調が悪いのでプールの授業を見学するのでしょう。 それなのにこの猛暑の中体調悪い生徒にマラソンですか。 何という学校でしょう。 それはおかしいです。間違っています。 生理中の女子にマラソンもとんでもない。 体調悪くて体育の授業を受けられない生徒は見学するのがすじ。 見学も授業の内です。静かに見るべきです。 それをマラソンって体育の先生何か間違っていませんか? 仮に水着を忘れたとしても見学ですよ。 見学は遊びでも休憩でもありません。 それも 授業です。 私ならやんわりと言いたいです。

診断書を提出

041
通りすがり
それだけ酷い生理なら、筋腫などの病気を抱えているのでは? 私なら診断書を提出し、マラソンも回避させます。口頭でいくら言ったところで、教師からしたら「仮病だろ?」としか思っていません。だから、マラソンをさせるんですよ。

健康上の問題として相談する

🐧
たまにゃーにょ
子供がまだ小学生なので、中学の事はわかりませんが。 病院にかかっているなら、ますば主治医に相談し、「症状が重い時は運動を避ける」など、指示をいただいてから、学校に相談してみては?必要なら診断書も提出します、と。 苦情ではなく、健康上の相談という形で入れば、モンペにならないかと思います。学校側も1人だけを特別扱いは難しいけれど、保護者から「健康上の問題」「通院している」「医師の指示」という根拠を示せば、学校としても対応しやすいと思います。

女性の教員ですか?

🐷
ponpoko
長女の中学でも次女の中学でも(いずれも市立中学)生理で見学の場合、濡れないプールサイドで見学でしたよ。レポート提出は有りましたけどね。 トピ主さんの娘さんの体育の教科担任は女性ですか? 炎天下の中、生理なのに走らせるって陸上部じゃないのだから辞めてほしいですね。 かかりつけの産婦人科で診断書を出してもらったらいかがですか? それでも走らされたり、先生が納得いかなければ教育委員会行きですよ。 校長に言っても流されるだけだと思います。 診断書提出してみてくださいね。 娘さん、症状が酷いですね。お大事になさってくださいね。

モンペじゃない

🐴
赤いちゃんちゃんこ
学校では人権教育という授業もあるのですが 子供の人権に一番疎いのが学校です。 子供の体調を学校に説明するのは親の義務です。 モンペでも何でもありません。

ありませんでした

041
なかなか
娘の中学では、プール見学はただの見学で、後々体育の実技の成績に響くという扱いでした。 炎天下でのマラソンで体調不良を起こしてはもともこもないので、マラソンも見学にと連絡してあげてはどうでしょうか?

生理ならやらなくても良いですよ

041
先生に言ってください。決してモンペでは無いです。 生理痛の酷い女子にマラソン? 殺すつもりかと言いたいです。 私の子供時代には確かにそういうの有りました。 私は喘息持ちですが、親のコメントとハンコを忘れたという理由でマラソンをさせられて救急車で運ばれた事が有ります。 本当に教師の言うがまま、嫌な時代でした。 今でもそんな教師居るんですね。何を考えてるんだか・・・ 健康な人や丈夫な人にはわからないのか知りませんが、体調が悪い時は別、只休めば良い話だと思います。 生理痛と一口に言っても色々で、私も酷かったので辛さはわかります。 私の娘も真っ青になり、涙を溢す程酷いです。 毎月来ますし、仕方無いと思います。

子を守るのは親の役目

041
Zebra
通りすがりのものです。 そのような決まりを作っている学校は普通でないと思いますよ。 学校を早退するのが一番いいでしょうね。 家で、自分の体とどうやって付き合っていくかを考えることの方が 有意義で、人生では大事だと思いますよ。 理由はなんでもいいでしょう。 そんなことまで学校が口出しして来たら、断固抗議です。 体育教師なんて、脳ミソまで筋肉ですから、こっちが賢く対応 しましょうよ。保健で生理とは何ぞやと教える立場のくせにねー

ひどい先生

041
カラン
生理中にマラソン!?しかも炎天下で!? 先生バカなんですかね!? 生理中に激しい運動をするのは身体に良くないことを説明した文書を、ネットでダウンロードして印刷して娘さんが持って行って体育の先生に読ませるとか、娘さんが保健室の先生に、体育の先生のやり方について相談するとか、あと、炎天下のマラソンは生理でなくても酷いです。これも保健室の先生に相談で。 プール授業を休んだ生徒への嫌がらせとしか思えないですね。 学校にまた相談して、娘さんを守ってあげて下さい。

生理でプールを休むのではなく

041
mimi
「生理痛で体育を見学」するというのはどうですか? プールではない体育には 「体調不良で見学」というのがあるのでしょう?

一案ですが

🐧
中学生母
お嬢さんは生理でプールを休んでらっしゃいますね? これを嘔吐腹痛(体調不良)で体育を見学するに切り替えます。 欠課には親の一筆が必要かもしれませんが。 学校は今、成績処理などとても機械的にしないと贔屓だの不公平だのとうるさい保護者が多いですから、 事情を話しても教師が他の生徒の手前欠課でないものに手心を加えられません。 もちろん体育全部に出席した場合より成績的には不利にはなりますが、体調によってはそれが良いと思います。 ちなみに私はぜんそく持ちで体育は頻繁に見学しましたが、9教科中の1つで学科試験もあり、さほど影響があったとは思いません。

まずは

041
たろすけ
プールも見学、体育も見学すると申し出てはいかがですか? プールの代わりに、体育の授業として「マラソン」なんだと思います。 私が小学生の時、ある一時期だけ体育の成績が悪かったことがあり、母が先生に聞きました。「見学ばかりだから、採点の仕様が無い」 当時、よく熱を出し、熱が下がった後の日でも体育は見学することが多かったのです。実技ができないということは成績のつけようがない、ごもっとも。 というわけで、水に入れないだけではなく、体育そのものが辛い、ということで体育自体を「見学」の申請をすれば、マラソンしなくてもいいのでは? 生理痛が辛いのはお気の毒ですね。少しでも軽くなるように、夏でも体を冷やさないようお気を付け下さい。お大事に。

保健の先生に…

041
まか
言っても、先生も力関係ありますからね。でも保健の先生に相談がいいんじゃないですか、生徒の話を聞かない先生なら親が。

えっ

🐧
みかん
プールサイドで見学してましたよ。 マラソンとかナシ。 さすがに水泳大会を休んだ時は(もちろん見学)後日補修がありましたけど。 どうしても休ませたい場合は親が言うよりまず医師に相談して診断書を書いてもらった方がいいですよ。

びっくり!!!!!

041
母親
【びっくり】をポチっとしたけれど それでは足りないほど衝撃的な話です。 確かに生理は病気ではないけれど、 マラソンをするほどの元気があるわけではありませんよね。 私も重めの生理痛もちなので、痛いほどわかります。 お医者様の診断書または、 処方箋薬局からいただいている鎮痛剤の薬の説明書をもって 学校にお話してみては? 生理は個人差があるらしいけれど、 この場合は許されなければならないと思います。

お医者様から診断書をいただくのは?

💡
れんとら
お医者様に生理時、吐き気、腹痛などの症状がる場合は安静、など指示を出していただくのはいかがでしょう? わたしも辛い方で、発熱、頭痛、吐き気、腹痛があり、大変でした。 そんな状態で走ったら貧血をおこして倒れてしまいます。

普通に体調不良で見学すればよいかと

🐱
ヘムレン
私は、生理痛がほとんどないので、生理時でも運動も出来てしまうタイプです。 ただ、娘さんの場合は、痛み、吐き気等が酷いとの事。 きちんと「痛み、吐き気が酷い」と伝えたうえで見学を申し出るなりすればいいと思います。普通、そこまですれば「それでもマラソンをっ」とは言われないと思うのですが。普通の体育だって、体調悪ければ見学するものですよね。 それでも学校の対応が変わらなかったら、申し入れればいいと思いますよ。

だったら見学理由は

041
ami
「体調不良」でいいのでは? 腹痛と吐き気という「症状」が出ているのだから。 同様の症状で原因が生理でない場合もマラソンさせるのですか、させませんよね? 原因が生理の場合に限りどんな症状が出ていようが健康体とみなす、なんてことはまさか仰らないと思いますよ。 担当教諭にそんな無茶を言われたら改めて学校に申し入れる、ということでどうでしょうか。 それにしても、プールの傍ら炎天下でマラソンって・・・ その間誰が監督するんでしょうか。 体育の教師はプールの指導ですよね当然。 何かあったらどうするんでしょう? 生理の時は貧血になる子もいますよ、症状が軽くても体調は万全ではないのに。 ちなみに私の通っていた学校では、プールに入れない時は一律「体操服で見学」でした。 ですから、見学の理由にわざわざ生理と伝えた覚えがありません。

体育そのものを体調不良で見学にする。

041
cocoro
すごく厳しい学校ですね。炎天下でマラソンですか…。生理痛の無い子でも熱中症で倒れたりしないか心配です。 さて、私も酷い生理痛の持ち主でした。出産後はなぜかずいぶん楽になりましたが、鎮痛剤が効かない時も多々あり、嘔吐はもちろん痛みで転げまわったり、 電車で通学・通勤していた頃はいくつもの駅や道端で文字通り倒れてしまった事や、動けなくなってしまった事も何度もあります。 娘もやはり酷い生理痛の持ち主で、私は小中高と担任が変わるたびにお手紙を書いて生理痛の事は伝えていました。 女性の担任の先生でも、生理痛は全くなかったり、出産も帝王切開で陣痛を経験してなかったり、理解して貰えない事もあり困った時もありました。 生理痛は陣痛の痛みに似ています。ただ陣痛のような痛みの間隔は無く、かなり強い陣痛が1日以上続くので、私はむしろ陣痛より生理痛の方が辛いと思っています。 その状態でマラソンなんて…考えただけでもぞっとします。本当に可哀想。私だったら生徒手帳に書くか電話して「今日の体育は体調不良なので、プールもマラソンも見学させて下さい。」と先生に伝えます。 それで伝わらなければ学校に乗り込みます。

見学では?

041
たま
私の経験では生理でプールに入りたくない人はプールの見学席で座って見学でしたよ。 生理の時は身体を休ませる為にプールを見学するんですよね、それなのにマラソンしてはむしろ身体を痛めつけてます。 生理時は激しい運動をすると余計に腹痛と出血が酷くなりませんか?横漏れも心配だし。 校庭でマラソンって何かの罰ゲームでしょうか? でも体育教師の中には女性でも生理に無理解な人が多いんですよ。 体育大学の人達は、運動神経が良い事は勿論、さらに運動に打ち込む事が可能な身体だったって事です。 つまり生理が軽く生理痛や過多出血で寝込んだ経験も無い人達が体育教師の大多数なんですよ 競技の為にはタンポンも抵抗なくティーンの時から使用してきた人達です。 大学の水泳部の女性達がタンポン使って生理時にもバンバン泳いでいるのを当たり前の環境としてきた人達が体育教師になるんですからね。 体育教師の男女問わず、生理で見学なんて甘えてる!生理?全く問題なく動けるでしょなんですよ。 私は校長などに訴えても良いと思いますよ。

それはひどい

041
昔の少女
生理中にマラソンすること自体が無茶じゃないですか! マラソンの授業を生理で休む人だっていましたよ。 座って授業を受けるのも大変なのに、なんて無神経なんでしょう。 体育教師って頑健な自分の身体だけで判断する人が多いから嫌いです。 子供がいないのであくまで自分の考えでしかありませんが、 私だったら婦人科で診断書を取り、それを養護教諭に提出します。 保健の先生にどうしたら生理中のマラソンを回避できるか相談します。 体育教師は話しても無駄なので、相談するなら教頭か教育委員会レベルですね。

診断書を提出

🐤
うーさん
生理の重い人はなかなかその大変さを理解されないと思います。医師からの診断書とお母様からの手紙を体育の先生宛に渡して、生理に重なった時には、見学にしてもらいましょう。 炎天下でマラソンはきついと思います。せめて室内スポーツなどのオプションがあるといいですね。これから提案していいとおもいます。

2度目です

041
たま
体育教師は男女問わず生理を軽く考えていて認識に差がある、と書いた物です。 実はなぜそう考えるかと言うと、私は高校生の時、ある運動部に入っていたのですが そこに新卒の女性体育教師が顧問になったんです。 その部活は公立進学校だし、さほど熱心に活動もしていなく、 勉強の合間に楽しく身体を動かせればオッケーな和気あいあいとした部活だったので 生理の時は一週間部活休むのも「あの子は辛いみたいだから仕方ないよね」と当たり前でした。 それなのにその新卒の体育教師は 「生理に一週間?休み過ぎ!生理なんて4日もあれば終わる!」とか 「生理痛?高校生のくせに生理痛があるなんて異常よ!病院行きなさい!」とか 練習中にナプキン替えにトイレに行こうとすると、 「頻繁に替えるなんて神経質なんじゃない?」とか 私達としては生理が一週間も、多少の生理痛も、2~3時間でナプキン替える事も当たり前の事をことごとく神経質、異常と否定されたのがとっても印象に残ってるんです。 その時にそうか、運動に何の疑問もなく打ち込める女性は生理が軽い人なんだ、自分が経験してないから理解できないんだと感じたんです。

同じことを考えています…

😣
犬プー
お嬢様、本当にお気の毒です…お加減は如何ですか… 具合が悪くて止むを得ず休んでいるのに、学校はいったい何を考えているのでしょうか…何かあった時に責任取ってくれるのでしょうか。 良い環境を与えると、サボリが増えるとでも思っているのでしょうね。。 しかし、やっていることは拷問に値すると思います。 うちの学校も、生理や体調不良で水泳ができない場合、その間中ずっと立ちっ放しにされているそうで、皆具合が悪くなり倒れそうだと言っているそうです。。 うちの娘も具合悪い中倒れまいと必死だったと言っていました。 その話を聞きちょっとおかしいのではと考えております。 全然モンペだなんて思いませんよ。 他のお母様方にも相談されては如何でしょうか。あとは市の教育電話相談などを利用するなど。 多分同じ思いをされている方がいると思います。

診断書をもらう

041
スキップ
もう15年以上前になりますが、私が中学生だった頃は、普通に水泳の見学をしていました。 その時間の担当の体育の先生は一人なので、マラソンしている生徒を見る要員もなかったですし。 マラソンをさせるのが普通かどうかわかりませんが、嘔吐と激しい腹痛って普通に運動ができない状態だと思います。 なので、お医者さんに一度その旨の診断書をもらって学校に相談してはいかがでしょうか? 本当に運動が無理そうな状態ならお医者さんに相談すれば、見学を推奨するような診断書を書いてもらえると思いますよ。 学校に話に行くにしても、単なる「親の希望」と「医師の指示」では全然意味が違いますから。

え~!

🎶
さくらもち
なんちゅう決まりですか! 生理痛の重い私からは信じられません。 自習とかね、プリントやらしとくとか、読書させるとかね。 いくらでもやりようあるでしょうに。 生理だからプール入れない、だけどほかの激しい運動出来るわけじゃないっすよ! 本当にキツイ人はキツイ。 分かってほしいですよね。 担任は女性でしょうか。 自分の娘だけでなく、きっと他にも重い子はいるはず。 出来るだけ柔らかい表現でお願いをしてみてはいかがでしょうか。

同じではありませんよ

🐱
love
厳しい学校ですね。 うちの子が通った中学では、日陰でプール授業を見学していました。 『プールに入ることができない』とトピ主さんのお嬢さんのように『激しい運動ができない』とでは大違いです。 通院されたことがあるのですから、その病院で重度の生理痛がある旨の診断書を取り、それを保健の先生に渡して相談してみてはいかがでしょうか? 子供の身体を心配しての相談ならばモンペにはなりませんよ。

プールはない

💔
アクア
うちの地域の中学校は、プールがありません。 数年前に、中学校と同じ敷地内に小学校が移転してからは、中学校校舎の窓の下に小学校のプールが出来ました。 炎天下の日に、小学生の楽しそうなプールの声を聞きながらの授業は中学生には地獄だろうな・・と思います。 さて、主さんの娘さんの体調は心配ですね。 医師の診断内容や処方内容などを書面にしてもらって、再度相談してもいいのではないですか? 女性の先生を交えたら理解してもらえないでしょうか? 体育の授業だと言われれば、仕方がないのかな? でも、辛いですよね。

体調不良で休んだら?

くもり
私は中学時代はほぼ生理痛はなかったので 「ただ単に血が出ているから入れない」タイプでした。 マラソンしろと言われたら、普通にしたでしょう。 だから、単純にマラソンが悪い制度だとは思いません。 「うちの子の生理だけ特別扱いしろ」は難しいと思うので 生理ではなく、体調不良で見学という扱いにすればいいのでは? 「生理」では休めないのであれば、「体調不良」を使う。 生理だろうがそうじゃなかろうが関係なく 嘔吐するほど具合が悪い子にマラソンを強要するのは虐待に近いものを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧