本文へ

名古屋で何食べる?

レス41
(トピ主 1
041
なな
話題
関東から食事をめあてに名古屋に行きます。初名古屋です。 日程上、一泊しかできず、食事のチャンスが1日目の夜と2日目の昼の2回だけ(朝は食べないので)。 名古屋は美味しいものがいっぱいあるのに~(涙) そこで、皆さんなら2回の食事チャンスに何を食べますか? 参考にさせていただきたいので、できれば店名もお願い致します。

ランキング

レス

名古屋在住の者です

🎶
きらら
この暑い時期ですが 私は暑いからこそ「味噌煮込みうどん」が食べたくなります。 有名な山本や総本家の味噌煮込みではなく 「岩正」(いわまさ)という創業100年以上の老舗です。 店舗は小さいのですが 場所は 名古屋市東区筒井1-12-17 桜通り線の車道と言う駅で降ります。 同じ通りの角にもおうどん屋さんがありますが そこではありません。 角ではないです。 高校生の娘もここの味噌煮込みが大好きで夜の時間帯の営業はお休みしているようで、テストで午前中に終わる日に待ち合わせをして一緒に食べに行っています。 麺がなんとも言えなくもちもちして美味しいのです。 固いだけではないのです。 本当におすすめです。 ただ、営業時間がAM11時~PM3時までです。 近くの男子高生はよくここのカツドンを食べに来ています。 お値段が安いのです。 自信を持ってお奨めいたします。

迷いますね…

041
ももたろう
味噌かつ…味噌煮込みうどん…ひつまぶし…手羽先… 味噌系、1つは食してほしいです♪

お勧めのお店

041
会社員3号
名古屋在住の会社員です。ようこそ名古屋へ。 一番のお勧めは、矢場とんのわらじとんかつ。 手羽先なら、世界の山ちゃん(居酒屋ですが)。 予算があるなら、あつた蓬莱軒のひつまぶし。 変わったものがいいなら、パスタデココの あんかけスパゲッティー。 せっかくなので地元で有名なコメダ珈琲店の モーニングも行って欲しい。小倉トーストが 食べれます。名古屋を楽しんでくださいね。

新幹線利用なら

041
関西人
是非、新幹線ホームのきしめんを食べましょう

喫茶店のモーニングサービス

🐱
駐在
聞いたことあると思いますが、名古屋の喫茶店、モーニングサービスが驚きです。 ホテルの近くで召し上がると話のタネになります。最寄りの喫茶店はホテルのフロントに聞いてください。 味噌カツを提案されると思いますが、関東人は、味噌が無いほうがズット美味しいと思いました。 ウナギのひつまぶしも、何でこんなにしちゃうんだ。と、思うほど台無しです。

名古屋人です

041
味噌
私が友達とかに案内するなら… 夜は、味噌煮込みうどん。 他の地域の人も、割と好き嫌いがない様子。オーソドックス名古屋めし。 昼は、ちょっと早めに、喫茶店のモーニングサービス。 11時までやってるところが多いです。 中には12時までとか、一日中モーニングとかあります(笑) で、小腹が空いたら、別の物を。 味噌カツ、ひつまぶし、手羽先、赤福氷(季節限定) 嗚呼~色々オススメしたい!

味噌煮込みうどん。

なごやん
今の時期、暑いな~と思われるかもしれませんが やはり味噌煮込みうどんです。 関東の方に人気があるのは、誰でも知っててアクセスも良い山本屋。 地元の人はいろいろ好みが分かれる所ですが 私はまことやの味噌煮込みうどんが大好きです♪ トピ主様がお米が好きなら、ひつまぶし、天むす 麺好きならば、あんかけスパ、台湾ラーメン 揚げ物好きであれば、味噌カツ 、エビフライサンド やはり好きなジャンルがより美味しいと感じるのではないでしょうか? 是非、手軽で、帰ってからでも食べられるコンビニで小倉あんどネオ(パン)は買って見て下さいね~

私なら

🐤
ベルガモット
味噌煮込みうどんと、ひつまぶし で、手羽先と味噌カツサンドをお土産に買って帰ります。

おのぼりさんですが…

041
ロメロ
ひつまぶし コメダ珈琲店のシロノワールとかモーニング 小倉トースト 名古屋駅(地元の方は名駅(めいえき)といいます)の地下街とか 連結したデパート(高島屋)の上の階(12~3Fタワーズレストラン街)に、なんでもあります。 私は名古屋に行くとそんなにあちこち移動できないので駅周辺でおいしいものを探します。 ただ、おいしいお店はけっこう並びますので、時間にゆとりをもったほうがいいと思います。

もしも味噌カツを食べるなら

🐱
県民の焼きビーフン
大須のすずや 一択で。 洋食屋ですが、美味しいです。 よく聞く○○とんなんかメじゃないです。

新幹線ホームの立ち食いきしめん

041
かっぱ
初めてたべたからなのか 新幹線ホームのきしめんが美味しかったです。 昔の事なので味が変わっていたらごめんなさい。 味噌煮込みうどんも美味しかった。 味噌カツは想像より甘かったです。

名古屋は特殊ですよね。

🙂
みそにこみ
東海圏に住んでますが、名古屋の味は特殊だと思います。 とにかく味が濃いですね。 食べる事が大好きなので、昨年食べ物目当てで名古屋へ行きました。 味噌煮込みうどん・・・つゆはうまいが、うどんが固すぎる 手羽先・・・肉が固くて味が濃く、こしょうかけすぎ 土手煮?・・・とにかくしょっぱい 名の知れ渡っている有名店で食べた結果です。 とにかくしょっぱいだけで、うまみはどこにあるんだろうかという感じでした。 私の口には合いませんでした。

おいしい名古屋

imakoume
おのぼりさん的発想で回答します。 一日目夜は「世界のやまちゃん」 二日目昼は「あつた蓬莱軒」 お土産に地雷也の天むす。 やまちゃん、地雷也は東京でも味わえるようですが。

朝を食べないのは勿体ない。

😀
ちぇるちぇ
食事目当てなら、名古屋のモーニング、外せないはず。 主義は東京に置いておいて、名古屋のモーニング、食べなさい。

ご旅行の時ぐらい

🐱
ぷ~にゃん
朝食食べればいいのに?名古屋なら喫茶店のモーニングが有名だよ。 昼食ならきしめん。夜は味噌カツかな。 きしめんで美味しいと聞いたのは名古屋新幹線のホームにあるきしめん屋さんが美味しと聞きました。 でも他にもいろいろお店があるから調べればわかると思います。

蓬莱軒のひつまぶし!!!

041
ワンワン子
並んでも食べる価値あります!!

ひつまぶしは外せませんよ

🙂
おっちゃん
まずは「ひつまぶし」でしょ。駅横の松坂屋が人気ですよ~

2つか・・・

041
鉄壁ミュラー
名古屋出身の転勤族の男です。 小倉トースト。 寿がきやのラーメンと五目ご飯をセットでお願いします。 ひつまぶしは全国で食べられるようになったと思っております。 現在東京在住。 味噌カツは結構扱っているお店を見かけますし、手羽先もよく見ます。 なので敢えて外しました。 迷ったのは「台湾ラーメン」。 私なら、小倉トーストはデザートとして、台湾ラーメンの食後でいただきたい(笑) 寿がきやは関西にはお店があるんですが、 北海道・東北・関東・中国・四国・九州沖縄にはありません。 たまに無性に食べたくなります。

それは迷いますね

にゃごやん
朝は食べないんですね…名古屋のモーニング…と、たくさんの突っ込みがきそうですね。 私が美味しいなと感じたのは「コンパル」のエビフライサンドです。色々支店があります。これは予想以上でした。ビックリの美味しさでした。ランチにいかがでしょうか。 名古屋には名古屋飯を揃えている居酒屋さんがたくさんあるので、夜はそこでどうでしょう。 飯場本店とか。いわゆる名古屋名物が揃っています。 天むすは、私は帰り間際に買って、家に戻ってから次の日の朝に食べました。 ちなみに天寿本店の天むすがJR新幹線改札すぐの「エスカ」の中にあり、テイクアウト出来ます。 新幹線内で食べられます。 ちなみにちなみに、コンパルのサンドイッチも「メイチカ店」としてメイチカにあるのでテイクアウトして新幹線内で食べることも。

ひつまぶしは持ち帰って夜に食べる

041
yodo
まあ、夏なので、心配だと無理ですが。 名古屋駅のタカシマヤの地下にひつまぶしのテイクアウトがあり、お出汁もパックで売ってますから、それらを持ち帰って食べれば、滞在中の2食にひつまぶし以外に充てられるかと。 もちろんお店で食べるのは美味しいですけど、テイクアウトもかなり美味しいです。 朝は食べないというのは、ホテルについてるのかな?名古屋と言えばモーニングですけど、どちらかというと名古屋市近郊の、車でしか行けない場所が多いのであれですが。 1日目は手羽先ですかね。名古屋駅前の風来坊、お店もキレイでおススメです。2日目のお昼はちょっとがっつりだけど、味噌カツで。名古屋駅前の名鉄百貨店のレストラン街か地下街に、矢場とんがあります。暑くてもOKだったら、味噌煮込みもあり。 名古屋駅から少し歩きますが、ルーセントタワーというビルの地下か1階に、名古屋グルメのフードコートがあります。全てが少しずつ味わえるセットとかもあります。ビル自体とてもキレイなのでいいですよ。食後はフードコート並びの猿カフェでお茶してもいいかも。 東京から名古屋に嫁いだ私のおすすめは、1ひつまぶし、2手羽先、です。

角丸

041
momomo
2食しか召し上がれないとの事なので、持って返れるお土産はいかがでしょうか。 天むすはエビの天ぷらのおにぎりで、駅弁などにお勧めです。どこのデパ地下でもあります。 手羽さきのから揚げは持ち帰りの店が名古屋駅の近鉄、名鉄の地下にあります。「 これ1本あれば、家で簡単に味噌カツができる’かけて味噌’はスーパーに売ってますが、最近は駅のキオスクでも見かけます。 味噌煮込みうどんなら栄駅の近くの「角丸」がお勧めです。他の方が上げている「まことや」は本当にとっても美味しいんですが、車でないとアクセスが悪いのです。 ちなみに。名古屋の夏は暑いです。 今の時期は地上を歩く人はほとんどいません。 名古屋駅周辺、栄周辺は地下街が発達しておりますので、ほぼ地下街を通って移動します。 これから夏に向けては、地元の人に道を訊いても「どこの地下街への入り口が近いか」を教えてくれます。名古屋特有の道の教え方だと思っています。 良いご旅行を!

個人的に好きなお店

🐴
ぱど
私なら夜は名古屋コーチンを味わえる焼き鳥などの鶏肉専門店、昼はうなぎか天むすでしょうか。 味噌煮込みうどんも捨てがたいですが、2回しかないので個人的に好きなものを優先しちゃいました・・・。 焼き鳥なら鳥勢や大銀杏が美味しいです。 うなぎはしら河や蓬莱軒がおススメです。 蓬莱軒は本店はあつた神宮の方ですが栄にもお店があります。 もし帰りで駅近がよければまるやでもいいかもしれませんね。 天むすは千寿でしょうか。 大須にお店がありますが、確か名駅の近鉄のところにもあったので食べる機会がなければ帰りの電車内でもいいかもしれません。 参考になれば幸いです。

レス読むだけでヨダレがでました(笑)

041
なな トピ主
レスをありがとうございます。 おっちゃん様まで拝見しました。 ホント何食べるか迷います。 この気温で味噌煮込みうどんは無いかなと思ってましたが、レスを読んでまさかの候補復活です。 夫婦共に濃いめの味付けはわりと好きなので、名古屋めしは合うような気がしてます。 世界の山ちゃんは近くにチェーン店があり、結構好きです。 朝食べないのは、主義というより体調の問題で、調子が良ければ食べれるかな~といった感じです。 食べれそうだったら、モーニングサービスは決定ですね。 新幹線ホームのきしめんは昼食の最有力候補で、車で行きますが食べたいと思ってます。 その価値ありますかね? 完全に食事だけが目的で 時間的余裕は割とあるのにお腹の余裕が無いことが悔やまれます。 自分にギャル曽根並みの胃袋があれば全制覇できるのに~!

駐在さま

041
なごやん
そうやって食べるのがおいしいと多くの方が感じているからそういう楽しみ方をするのでは? 「台無し」と思うのはあなたの自由ですが、おいしいと思って食べている人に対して 失礼な言い方だと思いました。 「こんな食べ方がおいしいなんておかしい」と? あくまでもあなたの好みでしょう? 食事を楽しみにしているトピ主さんにわざわざ言うことではありません。

みそにこみ 様

041
まめぞー
「うどんが固すぎる」の件 あのー、本当の味噌煮込みうどんはあの堅さなんです! 知らずに食べて「生か?!」と怒る人もいるようですが、あれが本当なんです。 もちろん柔らかい一般的なお店もありますが、やはりあれでないとと思います。 「手羽先こしょうかけすぎ」の件 辛っ!というくらいこしょうをかけるのが名古屋の手羽先です! (メニューに書いてありませんでしたか?)

辛党限定で

041
たまごとじ
味仙の台湾ラーメンがおすすめです。 本当に辛くて美味くて最高。 食べたいなぁ。

美味しくてビックリ

🙂
名古屋駅からは少し離れていますが、 東トルキスタン(新疆ウイグル自治区)料理の、香膳というお店がオススメです。 その昔、シルクロードからイタリアに伝わってパスタ文化が芽生え…とされるラグ麺が特に好きです! 平麺と丸麺から選べますが、どちらも良さがあるので(人数にもよりますが)可能ならば両方食べてみて欲しいです。 女性料理人(お国の方)が、常連客っぽい人に「今日は東京(や、その他の地名)から食べに来てくれたお客さんがいた」などと嬉しそうに話しているのが良く聞こえてくるので、「全国でも珍しいのか、あっても美味しいお店は貴重なのかねぇ」と、友達と感心しています。

私も関東出身です

041
ニセ名古屋人
私も実は関東人で、関東人の中では薄味好きなほうですが、引っ越し当初は色々物珍しくてチャレンジしてきました。 トピ主さんご夫婦は濃い味好きとのことですが、名古屋は濃い味にパンチが加わりますので、ぜひパンチを楽しんでくださいね。 味噌煮込みうどんは、ほうとうやお切込みとは全くの別物で、かなりパンチがあるので、はまる方ははまるようですよ。 関東にもコメダや世界の山ちゃんはありますので、それ以外で・・・ ひつまぶしは、まるや本店さんが軽くてふんわりしているのでおススメですが、これぞ名古屋の濃さ!を求めるなら、あつた蓬莱さんかな? もし辛い物がお好きなら、味仙の台湾ラーメンもおススメです。 味仙でも手羽先があったはずなので、台湾ラーメンも手羽先も楽しめますね。 きしめんは、新幹線ホームの住よしさんが美味しいと思うので、お帰りの際にお時間に余裕を見て立ち食いで楽しんでください。 個人的には、鉄板ナポリタン。あれは関東には無い文化です。喫茶店などで楽しめますよ。 お土産は、手羽先チップスター(笑)、ひつまぶし味の柿ピーなど。 名古屋駅構内でしか買えなかったと思います。

味噌煮込み

🐱
えいき
味噌煮込みうどんの硬さはお店次第です。某有名店の味噌煮込み、あれが本物という人もいますが、もともとは家庭料理。あんなに硬いうどんが起源だったとは思えません。 私は生粋の名古屋人ですが、ほどほどの硬さのお店を何軒か贔屓にしています。とはいっても普通のうどんよりは硬めですけどね。 今回はmomomoさんのおすすめの角丸さんを私もおすすめします。 あとはやはり、ひつまぶしでしょうか。関東のウナギと違って蒸しません。 皮の香ばしさと濃厚なタレと脂が、ご飯と混ざって絶妙です。やみつきになること間違いなしです。 さて、お帰りの際はお土産をお求めください。  天むす。千寿さんかな。  風来坊の手羽先も。 帰りの新幹線で摘むもよし、おうちでビール片手に楽しむもよし、名古屋の思い出とともにどうぞ。 そして、またのお越しをお待ちしております。その際にはぜひ名古屋の学生の心の友、スガキヤへお立ち寄りくださいませ。

おでんとあんかけスパ

🐱
ミント
名古屋飯 これは迷いますね。 私は夜が 伏見 島正のどて焼き(味噌おでん)をビールで!  昼が チャオのあんかけスパ にします。次点が台湾ラーメンです。(私はおでんのあとにラーメンも食べる!) お土産にはスガキヤのインスタント味噌煮込みうどんの袋麺をスーツケースの隙間に入るだけ買います。この袋めんはスープが激うまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧