本文へ

生まれてくる子供の容姿ついて

レス60
(トピ主 0
041
たける
子供
私は30代の男で、妻が現在、女の子を妊娠しており、後2ヶ月程で 生まれてきますが、子供の容姿のことを考えると憂鬱になります。 妻は人並みの容姿をしていますが、私は中の下です。 不細工とまで言われることはありませんが、学生の時に容姿を けなされ、辛く思う時期がありました。 生まれてくる子供のエコーを見る限り、私に容姿が似ているのは 間違いないです。 生まれてくる子供が、私同様、容姿のことを気にして辛い想いを するのではないかと考えると辛いです。 最近では気分が滅入り、お酒の量が増えて、頭痛もします。 また、仕事に集中できず、ミスが多くなりました。 妻にも、こんなことを考えてしまう自分のことが情けなく、 辛い想いをしているとを打ち明けられません。 こういった状況ですが、どうしたら切り抜けられるでしょうか? アドバイスをお願いします。 前向きになりたいと思うのですが、なれません…。

ランキング

レス

顔は変わります

041
ひよこ
顔って変わりますよ…。気の保ちようで、可愛くもなれば、可愛くなくなる事もあります。愛嬌も大事ですよ。明るくて表情がいきいきしていると素敵になっていきますから。パパ、初めての子育ては大変ですが、赤ちゃんを慈しみ育てて下さい。きっと素敵な女の子になりますよ。

容姿?

🐷
danpu
顔ですよね?自分の顔に自信がない・・・というトピ主さん。 あのね・・・人間顔じゃないんだよ? 実際自分の顔に自信がないトピ主さんは奥さんと結婚されていますよね? 自分を選んだ奥さんを全否定しているようなものですよ。 奥さんに感謝するのであれば、生まれてくるお子さんの容姿なんてどうでもいい。 五体満足に生まれて母子共に健康であれば何の問題もないよ。 どうしても顔にこだわるのであれば、内面、心を豊かに育ててくださいね。 いくら綺麗な顔立ちをしていても心が汚い人間はいくらでもいます。 私もそういう人間に苦しめられてきた1人です。 1人でいじめに耐えてきた幼少時代でした。 私を助けてくれた子は決して綺麗と言われる子ではありませんでした。 救世主が現れたと思いましたね。 今現在もその人とはとても仲良しです。結婚しても子どもが生まれても、仲良しです。その人のお子さんは本当に心優しい素敵な娘さんです。 私の子供たちも大好きな子です。 自分の子は格別にかわいいものです。 世間の目なんて気にしてたら損損。 思いっきりかわいがってくださいね。

大丈夫、整形手術もある

😠
ねこ
パパがそんなこといってたら子供がかわいそう(怒) だったら子供つくんなきゃよかったでしょ!! って話しじゃない(怒) 腹立つなぁ!!

容姿の前に気にすることがあるだろう。

041
エセ看護師
日本は医療水準が高いし、周産期死亡率も世界最高水準だから当たり前と思ってるとお察ししますが、 容姿の前に、まず当たり前にすぽーんと生まれることが、その後順調にすくすくと育つこたが当たり前でないことを心配なさってはどうですか? 奥様も、お子様も、安全に生まれ、その人にとっての健康に生きれる事がまず第一ではないですか? 容姿なんて気にするんだったら、極端に言えば、なんで子供作ったのよって話になりますよね。 お酒飲んで、仕事中に仕事以外のこと考えてる場合じゃないでしょうが。 産まれる子供の為に健康になりなさいよ。がむしゃらに働きなさいよ。 人一人産むのは命がけなんだよ。 心配するところが違う!

これからいくらでも変わるから

041
めいぷる
産まれた後に顔っていくらでも変わるから安心してください。 母親に似る部分もあるし、父親似の部分もあるし、祖父母に似ることもある。 …誰似?ってこともある。笑 その変化も楽しいですよ。 うちは生まれたばかりの時は父親似(夫似)で、母親(私)の遺伝子はどこに?って感じでしたが、1歳になりそうな今なんとなく私の部分も出てきました。 娘さんの誕生、楽しみですね。

中の下ならいいじゃん!

🙂
はるちゃん
奥様が綺麗ならいいじゃん!しかも、あなたも中の下ならいいじゃん! 上をみればキリが無いし、下を見てもキリが無いこと! 産まれてきてくれる命にありがとうって思えたら幸せになれるよ。 おばあちゃんがよく言ってた事を、ひとつお伝えしておきます。 女の子はいけず(意地悪)をしてはいけない、女の子は汚い言葉を使ってはいけない。 絶対顔に出るから、いつもニコニコ可愛く過ごしてたら、いい顔になるから! いけずの子はいけずなブサイクな顔になるそうです。 そう言われたら、そうかなあと思って、心がけて生きてきたので、 私の顔は、まずまずの顔に仕上がってます(笑) お父さん、お嬢さんの顔がイキイキ過ごせるベストな環境を作ってあげてください。 まずはお父さんの気持ちからイキイキしてくださいね。きっといい顔の赤ちゃんが元気いっぱい産まれてくれますよ。

な~に言ってんですか?

青空
トピ主さん、あなたは優しい人ですね。 自分の事に夢中で妻子に無関心な父親も多い昨今、生まれてくる娘さんの事を真剣に心配しているのですから。 奥さんは、そういう人柄に惹かれたのですね。 でも、酒量が増えたり仕事でミスをするのは、本末転倒ですね。 これから子供をもち、夫としても父親としても一家を支えていかなければならないのですから、心配するべきは自己管理です。 子供が生まれた瞬間から、親はその子の長い人生を担います。それは長い道のりで、良い事もあれば、大変な事もたくさんあります。 親は、子に衣食住と教育を与え、精神的にも支えていかなければなりません。 また出産後はホルモンバランスが狂い、精神的にかなり不安定になるであろう奥様へのサポートも必要です。 仕事を言い訳にして、育児を任せっきりではだめですよ。 家族を愛する優しく頼もしいあなたがいれば、これからのあなたの家庭はいつも暖かく、皆が楽しく笑って過ごせると思います。 それから、美男美女の夫婦には容姿の整った子供が少ないもんです。それこそバランスの取れた顔になりにくいのでは。 心配無用です。

こういう話題こそ奥様と

🐶
一千億光年の孤独
トピ主様のご心配が杞憂となりますように。 こういう話題こそ、奥様と腹を割って話し合うべきです。 夫婦の作品ですから。

そんな容姿のあなたを好きになったのですよ。

🐱
momo
あなたの、大好きな奥様は 多分、自分が思っているほど、あなたの容姿は辛いものではないです。 パパになるんでしょ?しっかりしなよ。 逆に、自分と全く似ていない娘だったら今の100倍以上悩みますよ。 きっと、9月頃にはそんな悩みも忘れて、自分とそっくりの可愛い赤ちゃんにメロメロになっていますよ。汗もたくさん掻く季節、沐浴、しっかりさせてあげてくださいね。お父さん!!!

なんで~?

041
匿名
確かに女の子は容姿がお父さんに似る場合が多いですね。 でも貴方の言う通り、あまり美人じゃないとしても、貴方と奥様の宝物じゃないですか?今はそんなこと思っていらっしゃいますが、もう少しして、行ってらっしゃいバイバ~イなんてされたら可愛いですよ。 女の人の容姿なんか大人になれば多少変わる場合もあるし、お化粧でごまかせますから(笑)。 小さい時に人に親切に誠実なお子さんになるように教育したら性格美人が子供同士でも好かれます。 それに嫌な言い方ですが、おブスでも、お金持ちの子が勝ち組となる場合もありますから、飲む回数減らしてお子さんのために貯金してあげてください。 女の子、羨ましいな~。くだらないこと考えないで、元気な赤ちゃんの誕生を楽しみにしていてください。

案ずるより産むが易し

😣
mimi
トピ主さんに質問。悩んでなにか良い方に変わっていますか? 生まれてから悩んでください。 酒をあおってください。 仕事が手につかなくなってください。 生まれたらね、親だもん、可愛くて可愛くて こんなに幸せでいいのかと思いますよ。保障します。 生まれる前からウダウダしない! 悩むだけ無駄! 健康体じゃなかったらどうしよう、って親ならまずそれがいちばん心配では? それとも、病気でも容姿がよければいいんでしょうか。 それならすでにあなたがビョウキです。 そんなことないのでしょう? あと、忘れないでほしい。 健康で生まれてくれてありがたくてなにしても可愛くて・・・ でも親はそのうち欲が出てきます。 あなたならきっと、ああ、もっと容姿がこうだったら、と。 それ、子どもに伝わりますよ。 劣等感でいっぱいになります。自分を否定したくなります、幸せになれません。 胸に手をあてて考えてほしい。 あなたと同じ連鎖は断ちきってください。 もし、我が子に幸せになってほしいのなら。

あのね、、

😨
ブルドッグ
彼女の容姿を、あなた方が愛さなくて誰が愛すのよ。。 彼女自身は、自分の容姿の優劣よりも、 親に容姿が残念だと思われることの方が、何よりも苦痛だと思いますよ。 幼少期、鼻が低く、母親に「鼻つまんでなさい」と言われたことが、 本当に未だに悲しくて、傷になっています。 別に、私は低いことなんてどうでもいいのにね。。 どんな理由であれ、親に否定されるって、本当に悲しいです。

顔は生き方で作られる

041
sunflower
もう直ぐ お父さんになられるんですね!おめでとうございます。 私は50歳ですが 最近 思うんですよ、容姿も大切だと思いますが それより持って生まれた身体を大切にすることを教えてあげることだと思います。子供の時に歯列矯正をして虫歯のない綺麗な歯の笑顔は一生ものです。運動したしなやかな体はTシャツ一枚でもかっこいい。学生の時はしっかり勉強して本を読んで これは全て将来に繋がります。性格のいい子は 雰囲気がいいので友達も直ぐ出来ます。 顔なんて二の次、心配しないで いい子に育ててあげてください。未来派明るいです。

容姿が悪いのなら

🐷
cocoa
それをカバーするために学力を付けるように指導なさったら?つまり見かけは劣るが頭脳は明晰に育てる。小さい時から沢山本と新聞を読ませて、知識を与えてあげたら?産まれて来ても無いのに、容姿で否定はひどいですよ!それが出来ないのでしたら、整形手術を20歳でさせましょう。

大丈夫。

🐤
娘さんがせめてポジティブな正確になるように育ててあげてください。 私のいとこははっきり言ってブーちゃんの方でした。父親も私の叔母である母親も容姿は中の下でしょう。でもとてもポジティブで、頭の良い人たちです。いとこも同様、ブーちゃんだけど頭がよくポジティブ。 とても優秀なイケメンを捕まえて、結婚した時の花嫁姿はとても幸せそうで綺麗だったです。女の子は年頃になれば、皆美しくなるものですよ。 それに、ブサイクなパパ似、でもなぜか可愛い。良くあることです。

父親になるならしっかりしろ!!!!!

041
momo
お子さんが産まれる前から何しているの! そんな事わかっていたことでしょう? だったら最初から子供作らなければいいのに。 読んでいて、大変不愉快です。

可愛い可能性だってある

🐱
ゆり
私の子供の小学校に、ご両親のお顔や体型は残念なんですが、お嬢さん2人がとっても可愛いお子様がいらっしゃいます。 そういう感じ、結構いますよ。

なぜ?

041
みー
今更悩むのでしょうか…。 子供の頃から疑問だったのですが、なぜ自分の容姿を客観的に見て判断が出来ないのですか? 私は今40を越えていますが、子供の頃から顔が悪い子を見るたびに 「可哀想…親はなんで結婚したんだろう…結婚してもお互いがいいならいいけど子供を作ろうってなんで思ったんだろう…」とよく泣いていました。 自分の顔を見たら、どうなるか分かりますよね…。 浅はか過ぎですよ。 悩みのが遅すぎです。 奥様に似るのを祈る、自分に似てしまい将来悩むなら整形するしかないでしょうね。

くぉらぁ!しっかりしろぉ!!

🐴
ぶっちょ
たとえ中の下だとしてもあなたは結婚して幸せな家庭を築いているじゃん。 産まれてくるお子さんもあなたのように幸せな家庭を築くだろうな~とは思わないの?。 私も夫に言わせりゃ「中の下」ですよ。(そんな夫も中の下ですが) 娘は泣きたい程私にソックリ。でも幸せなんだなぁ‥。 顔が中の下なら心を「特上」にすりゃあいいのさ。 もっとしっかりしてよ!パパさん☆。

え、今更ー?

041
呆れる
自分の子なんだから似るのは当たり前ですよ。何を今更嘆いているのですか?それを含めた覚悟の上での妊娠出産じゃないの? そんなどうにもならないこと悩んでないで、無事元気に産まれてくることだけ考えなさいよ。しっかりしてお父さん!

大丈夫

041
まるまる
その、容姿で落ち込んだことのあるあなたが きれいな奥さんと結婚してパパになるんじゃないですか! 大丈夫。 それに女の子は年と共にお母さんに似てきますよ。 私も子供のころは人が振り返るほど父に似ていましたが 今は母にそっくりと言われます。 逆に男の子はお父さんに似てきますね。 最初はお母さんに似ていても。 万一ですよ? どうしても残念な感じになったら太らせない、歯並びが悪ければ矯正する、そして 頭も良くすれば 何とでもなりますって。

親を呪う

041
切手大量購入
私も容姿で悩んで引きこもったり整形失敗して心療内科に通ったりさんざん苦しみました。 こんな苦しみを子供に味合わせたくありません。 既婚ですが当然子供なんて考えもしませんよ。 なぜトピ主さんが子供を作ったのか理解に苦しみます。 人ごとだと思っていたんでしょうね。 今になって後悔しても、もう遅い。 一生負い目を背負って子供に懺悔しながら生きるしかない。 子供が女の子なら一生恨まれます。

遺伝には逆らえない

041
CARP
女の子は父親の顔に似てる人が多いと私は思います。 私(女です)は父親似、私の娘も父親似。 私の娘の性格はどっちにも似てますが、 大雑把でガサツなところは私に似てしまいました。 勉強面は父親似。 運動面は両親ともに苦手で、もちろん娘も苦手。 両親ともに近眼で、娘も近眼。 私の娘のそのほかの遺伝は、 歯並びは父親似、 髪の毛の質も父親似、 肌の色も父親似。 爪の形も父親似。 手相も父親似。 ほとんどが父親似の娘ですが、 最近(娘は18歳になりました)は、 母親の私に顔が似てきたとよく言われます。 声も私にそっくりだと言われ、電話ではよく間違われます。 成長するにつれ顔も性格も変わっていきます。 どんな顔でも、かわいいと言って育ててほしいです。 私は不細工と言われ育てられ、自分に自信がありませんでした。 ですので、私の娘は普通の顔ですが、 かわいいよ、かわいいねと言って育てました。

では、あなたと

p
結婚して子供が欲しいと思った奥さまはどうなるのですか? あなたの中身が素敵だから結婚したいと思われたのではないですか? 娘さんにも心の美しい女性になって欲しいと思いませんか? 外見なんて何が関係あるのでしょう ご家族でお幸せにお過ごしください

エコーだけで顔がわかるの??

🐱
ちゃい
>生まれてくる子供のエコーを見る限り、私に容姿が似ているのは間違いないです。 まだ胎児なのに、自分に似てるって・・・ しかもエコーでわかるの??笑 自分に似ていてよかったじゃないですか。 全然似てなかったら、それは悲しいですよー。 私も女なのでわかりますが、女の子は自分をかわいく見せる技術を身に付けます。 お父さんは心配かもしれませんが、大丈夫なんです。 お父さん以上に、娘は自分の顔を知り尽くしています。 どうすればよく見えるかを、自分で学びますから。 で、たぶん、生まれてきたら、そんな悩みはまったくの杞憂に終わりますよ。 だって、赤ちゃんって、本当にかわいいですもん! あと二ヶ月、楽しみですね。 うちも娘ですが、世間的な目でみたら人並みの顔ですが、私が見ると世界一の美人です。笑 「わあー、かわいいね!どうしてこんなにかわいいんだろうね!」って毎日言ってます。 女の子、かわいいですよ。 生まれてくる子を、こんなに気にかけているお父さん、なんかいいな。 すてきなパパになりそうですね。

期待しすぎてるのかな?

041
回転バーガー
エコーの画像なんて全くアテになりませんよ。。最近のものは3Dだったりするみたい(?)ですが、それでもまだ人間の目で見たものではないんだし、、、。 それに、写真で見る時と実物を見るのとって全然違いますよ。赤ちゃんに限らず大人だって、写真と実物が全然違うってことはよくある話ですよね。そしてあなたが心配しているのは自分の子供でしょ?他人を見る時とは全く違うんですよ、、、自分の子供が一番かわいく見えるので心配しないで。(笑) それに生まれたてって、正直言えば、人間に見えません。肌色も悪いし、猿みたいっていうか。 私の子供が生まれた病院では、病院の先生から言われてますよ。「ガッカリしないでください、、」って。 あと、、大きくなると顔は変わっていきます。子供の時と同じ顔で大人になる人はいませんし、心配する事なんてありませんよ。愛情豊かに育てていけば、笑顔のかわいい美人になる事は間違いないです。

だいじょうぶ

041
にこにこ
女の子は不思議と父親に似ますね。 ウチの夫は、言うのも失礼ながら、初めて会った時に、今まで見た人間の中でワーストワンと思ったくらいの醜男です。年齢=彼女いない歴でした。私はとりあえずモテキが3回くらいの普通に暮らしてきた程度の容姿。 娘は生まれた時からクローンといわれるくらいの父親似ですが、キッズモデルにスカウトされるくらいの美少女です。今では私に似るよりよかったなと思ってます。 パーツが残念でも全体ではうまく作用するとか、あるんですよ。男だったら不細工だけど、女の子だったら可愛いのにって人とかいるじゃないですか。逆もあるけど。それに、女の子は髪型やしぐさなどで、いくらでも「見せる」雰囲気を作ることができるので、様子が違ってくると思います。 それより、そんなことで悩んで生活や仕事がダメになるなんて・・・余計なことかもしれませんが、パパ、しっかりして下さい。

実際。

🎶
さくらもち
生まれてくる子の容姿なんて、実際どう転ぶか分かりません。 それよりも、自分の父親がそんな考えでいるほうが問題です。 そんな心配要らない! 家族が穏やかに楽しく暮らせるのは親がイキイキしてる姿を見せるのが一番! 過去なんてどっかやっちゃって良いんだよ。 娘さんにはあなたが最愛の父親。 皆で幸せになってね。

パパ似はかわいくなる。

🐱
じゃむぱん
って言われてませんか? かわいいけどどことなくパパ似。 大丈夫ですよー。 私は大人になったら母似になりました。 そういう場合もあるよ。

ええとね

041
りード
産まれてくる赤ん坊は、動物含め「雄に似る」と言われています。 ここれは、雄の子殺しを防ぐための手段だと言われています。 自分に似ていれば自分の子だと認識し、殺す率が低くなるそうですよ。 人間でも同じ事が言われているそうです。 産まれたばかりは父親に似る方が「有利」みたいですね。 だから生まれる赤ん坊が貴方に似るのは普通です。 私も、私の長女も生まれた時は父親そっくりでした。 でも私も大人になったところ、母に似ています。 長女もすっかり私に似てきました。 正直、女の子は後で可愛くなった方が得だと感じます。 私は小さい頃はおブスと言われたものです(笑)。 ですが高校卒業後くらいから、周りから「かわいい」 「美人だ」と言われて驚きました。 高校の同窓会後に、告白されたりしてビックリ。 あれほど私の容姿を馬鹿にしたくせに~。 大人になったら大した事ない、と言われるより大人になり綺麗なった、 と言う方が後が長い(笑)。 まあ、私は母に似て来たんですね。 私は両親にとても可愛がられ今も関係は良好です。 ブスと言われる事よりも、父や母から愛される方が重要。 子供ってそんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧