本文へ

大人の言葉遣い

レス7
(トピ主 0
041
トマト
仕事
隣の課の男性で、私の担当でない仕事を「トマトさま」と名指しで 書いて置いていく人がいます。 その仕事の窓口は別の人なのに。そのことも承知しているはずなのに。 本来の担当者から「これトマトさんご指名だけど、何か絡んでるの?」 と聞かれ「勘違いされただけだと思います」と言っていますが、 何回かあったので、その男性にやめるよう言いたいのですが、 何と言うのがいいでしょう。 そんなの簡単と思われるかもしれませんが、「仕事を引き受けたがらない人」 みたいに思われたくなくて。 誰がやっても良い仕事ではあるのですが、私だって別の担当があるんです。 あとその男性は、50代独身で過去に職場の女性につきまとったと噂がある 思い込み激しい系で気持ち悪いので、怖いです。 「他にもたくさんいるのに、なんで私だけ指名するの?」と気持ち悪くて。 なるべく話しかけたくないので、事務的に、感じが良い言い方をご教示ください。

ランキング

レス

なにを困ることが?

😉
ロード
「この仕事の担当は私ではなく○○さんです。今後は○○さんに直接お願いします」 と言えば良いんじゃないの?何度でも。 > 何回かあったので、その男性にやめるよう言いたいのですが 『私』を出し過ぎです。 「やめるよう」って何をですか? 「やめてほしい」というのは単にトピ主さんの感情でしょう? 『担当を間違えているから正しい情報を通知する』ので良いのです。 それが誤解なのか、勘違いなのか、思い込みなのか、ワザとなのかはどうでも良いことです。 ワザとに違いないと決めつけて「やめてほしい」と言うのは仕事の態度ではありません。 仕事の上では『相手は担当を間違えている』です。 それの対処は『正しい担当者を教える』です。 余計な感情は要りません。

いつも受けるのではなく、出来る時と出来ない時をつくる。

041
最初がかんじん
誰がしても良い仕事なら、手が、空いている、もしくは、その仕事をする為に時間配分が出来るのであれば、主さんが受ければ良いと思います。 出来ない時は、その理由を伝え、断れば良いと思います。 いつも、受けてしまうから、主さんばかりに、回してくるんですよ。 仕事として、出来る、出来ないをハッキリさせれば、特に、ややこしい事にはならないと思いますが。

普通に

041
流れ星
身構えず、普通に言えばいいのでは? 「これは〇〇さんの担当なので、次回からはそちらにお願いします」と。 もし変な下心があるなら、それでも止めないか、別なアクションをしてくるはずです。 一度きちんと言いましょう。

窓口の人は決まっているのですよね?

041
sikimi
その仕事の窓口の人が決まっているのなら、「これは○○さん(窓口の人)が担当なのでそちらへお願いします」と言えばいいのでは。 だれがやってもいい仕事でも、窓口を決めておかないと混乱しますから、と言いましょう。 またはその窓口の人からひと言言ってもらえば?

考えすぎずに簡単に

🐱
ぷ~にゃん
「すみません。毎回私宛に来ますが、申し訳ございません○○と言う者がこれの担当なのです。次回から○○へと書いておいてくれませんか?お願いします」 それだけでいいのでは?

1度はハッキリと言わないと

🐱
love
『誰がやっても良い仕事』であっても『その仕事の窓口は別の人』なのですから、『承知しているはず』とトピ主さんが思っているだけで実は知らない可能性もありますよ。 「これは○○さんが窓口なので次回からはそちらにお願いします」と1度ハッキリと伝えておくべきでしょうね。 それでもまだトピ主さん指定で来たら、それはちょっと問題有りなので本来の担当者か上司に相談してみてはいかがですか? 思い込みが激しいと言うことなので、【この仕事の担当はトマトさん】と思い込んでいるのかも知れません。

なるほど

041
トマト
レス下さった方ありがとうございました。 社内のクレーマーみたいな男性なので、身構えてしまいました。 相手の意図はわかりませんが、担当者がいるのだから 「そちらへお願いします」でいいんですよね。 「私」の感情が出すぎというご意見・・・はっとしました。 確かに「私を名指しするのはやめてよ!」という怒りの気持ちがありました。 その男性に対する生理的嫌悪感も。 本来の担当者は、その男性からのイチャモンみたいな依頼が頻繁すぎて うざがっているので「トマトさんは担当ではないよ」とは言ってくれそうも ないです。 余計な感情抜きで、自分で言いますね。 とても理屈っぽくて頑固な人なので 「そうなんだ。間違えた。申し訳ない」とは言わないでしょう。 その時は「窓口を決めておかないと、混乱しますから」 と言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧