本文へ

レジでの対応気になりませんか?

レス52
(トピ主 0
041
ぷー子
話題
 サービス業15年目の、ぷー子と申します。 些細なことですが、会計後店員がお釣りを渡すとすぐに背を向け、他の作業をしたり、レジを離れることが不快に感じます。(忙しい時は別です) 絶対、客より早く離れてやるという感じです。 私も、レジをしますが、お客様がお釣りをしまい、レジを離れるときにもう一度礼を言い、大げさな言い方ですが軽く見送りをします。 今日も、会計直後すぐに背を向け、店員同士おしゃべりし出しました。 ドライブスルーでも、お釣り渡したらすぐ窓締められたり。 どこも庶民の店なので、手厚く扱ってくれとはいいませんが、すぐ帰るから2秒程待てませんか?背を向けるのはやめてほしいです。 私だけでしょうか? 小町の皆さまは全く気になりませんか?

ランキング

レス

お店による

💍
むらさき
スーパーやホームセンター、コンビニエンスストアやドライブスルーなど、「より簡潔に」をもっとーとしているお店に丁寧さなんて求めてませんもん。 でも大抵丁寧なんですよね。 トピ主の言うように、すぐに背を向けたり窓を閉められたこkとなんて一度もないのですけど、もしされても気にしませんわ。 レストランだとか百貨店、エステなどなら別。 トピ主がどんなサービス業か知りませんが、少なくともすーくゃコンビニエンスストアで、トピ主の言うような丁寧さは求めません。

気にならない

041
通りすがり
店員さんがいなくなってくれたり、背を向けてくれたほうが、ゆっくり鞄に財布をしまえます。目の前にいられると、かえって気になります。中には「仕事が出来ないから、早く財布をしまって帰れよ」的な雰囲気の店員さん(帰るまでレジから動かず。私が離れたときに一礼して「ありがとうございました」と挨拶した)もいるので、レジから離れてから、財布をしまうこともあります。 トピ主さんみたいな方は、庶民の店には不向きです。そんなことでいちいちカリカリしてて、疲れるでしょうね。

私は機械的な等価交換のビジネスと割り切っています

041
おっさん
>どこも庶民の店なので、手厚く扱ってくれとはいいませんが、すぐ帰るから2秒程待てませんか? >背を向けるのはやめてほしいです。 トピ主さんの期待値と現実の乖離ですね? >絶対、客より早く離れてやるという感じです。 これは、トピ主さんの純粋な悪意のある勘繰りで、本当かどうかは関係なく、するだけ損です。 トピ主さんの同僚か後輩なら指導するのもアリだと思いますが、それほど気になるならそのお店の「お客様の声」 に名指しでなくコメントすることをお勧めします。

ならないです

041
ゆう
お金払い終わったらあとは外出るだけですから、気にならないです

お客様は神様(?)

041
玲玲
小さな物品販売にも、気配りというサービスを求める日本の消費者。 企業はそれに応えることで生き残ろうとする。 だから益々、それが過剰になっていく。 気配りの行き届いた接客は、気持ちいいし、美しいとは思いますが、 たかが日用品の購入に、当然の様にそれを要求する客は、はたして 美しいのでしょうか?

気になるが人それぞれ

🐱
レジ打ち
アラフォーのサービス業勤務です。私もあまりにもあからさまな対応をされたら腹が立ちますが、主人(技術職)は大衆店でそれを求めるのは贅沢だと言われてから「そんなもの」と諦めました。 以前アラヒィフの姉に聞いたらお金をしまうのに時間がかかるからじっと待たれると焦ってしまう、他の作業をしてくれるほうが良いと言っていたので、人それぞれなんだな、と思います。

全く気になりません

041
ドンキング
正確にしてくれれば。 >お客様がお釣りをしまい、レジを離れるときにもう一度礼を言い、大げさな言い方ですが軽く見送りをします。 こういう方にときどき出会いますが、ここまでされると、こっちももう一回挨拶なり会釈なりをせざるをえなくなり、気を遣います。客に気を遣わせるなんてサービス業失格だと思います。その上、次に待ってる人は、早くしてよ、と思うかもしれません。 私はこう思いますが、トピ主さんのような対応をして欲しい人もいるだろうし、全ての人に気に入られる接客なんてないと思います。トピ主さんも、私とは違うタイプの人だわ、って受け流した方がいいと思います。

面倒くさい客が多いです。

🎶
mama
別に何とも思いません。会計は間違えずきちんと済ませればそれでOKです。チェッカーさんが後ろ向こうと、仲間と話そうと私には関係ないことです。何故そんなに細かい礼儀作法で突っ込むのか分からない、面倒くさい客ですね。店員が挨拶しなかったとか、対応がどうとかスーパーで完璧なサービスを受けようとするほうが可笑しい。行儀作法に厳しい有名デパートへ行けば?

全体的に質が落ちている

🙂
にょろ
アラフォーです。 レジでのそのような事は気になった事はありませんね~。 でもね、最近全体的にサービス業の質がすっごく落ちてますよ。 歳を取ると細かい所に目がいってしまうせいなのかな?と思ってアラサー友人に確認してみたら全く同じ意見でした。 女性で40歳を過ぎると無駄な人付き合いはしない、等々、無理したり背伸びをする事をしなくなりますが、プライベートではそれは実践をしたほうがいいとは思いますが、仕事場にまでもってきているおばさん達が多い! 客に対しての態度がすっごいおばさんとか本当にいるんですよ、しかも増殖している。 若い人はいらっしゃいませの挨拶すら出来ない。最低限のコミュニケーションすら取れないような人も多い。 先日スーパーのレジで「研修中」というバッジをつけた恐らく高校生ぐらいの女の子が、目をキラキラ輝かせながら「○○円になります!」とハキハキ言っている姿を見てとても幸せな気分になりました。 これが普通だと思うのですが、、、世も末だと思います。

はい。

momo
特に気になりません。 5つ星のホテルやレストランでもあるまいし。 貴女は相当めんどうな客です。

気になったところで

041
麦わら帽子
えー、そんなこと気にしてトピ立てるほどですか? 確かに「なにあれ」と思った対応をされることは何度もありますよ。でもその度に「なんなの、あの店員のあの態度、許せないわ」と行動に出たことは一度しかありません。 それは若いバイトのオネイチャンが、客に釣りを渡したあと、手拭きでチャッチャと自分の手を拭いた時ですかね。客の手がまるで汚いものでも触ったかのように「あー、汚い、汚い」という感じで。そして客の目の前でそれをやるということ。 目の前でいってやりましたよ。「そんなに私の手が汚いと思われたのですか?」とそのバイトは「はぁ?」みたいな言動をしたので、なおさら腹がたち、サービスカウンターとその会社のホームページで苦情をだしました。 店員に二秒まって客を送り出せ、ということで腹をたてることがあるならば、一度そういった「会社に店員の名前を出して苦情を申し上げる」というのはいかがでしょうか。

その方が助かる

041
悠里
待たれると申し訳なくって焦るから。

う~ん

041
黒旋風
普通にお釣りを渡す所まで丁寧であれば、その後すぐに後ろ向いても 気にならないかも…というかこっちがすぐにそっぽ向いちゃう気がします。 個人的には見送り?をされる方が煩わしく感じたりもしますね… 基本的な所作や挨拶ができていれば、私は気になりません。 逆に常連だからと言って、馴れ馴れしくされるとその店に行きたく なくなるという天邪鬼な性格をしてるので、一般的な意見では 無いでしょう(笑)

はい

キュー
そんな店員は見たも事ありません。 出会ったこともありません。

デパートとは違う

🐧
みんみん
私はスーパーのレジ対応はスピードを優先して ほしい派です。 トピ主さんと同じ様にお客さんに丁寧に対応している レジの方を見ると店の混雑関係なく内心イライラするほうです。 時間にすれば、ほんの数秒の事ですがお客さんが 釣り銭をしまうのを待ち再度お礼を言って、お見送りする。 これ気分的に「そこまでしなくていいから早くして」 と、せっかちなので思います。 レシートと釣り銭を渡しお礼を言ったら次のお客さんに 移っても私は気になりません。

ドライブスル―は・・・

🐱
ぷ~にゃん
窓開けっぱなしで待てってことですよね?うーん仕方ない気がしますが 衛生上、ほこりを入れないようにするには、会計し窓を閉め商品の準備して、窓を開けて商品を渡して、閉めるとしかないと思いますがね 防犯でもあると思うからね、会計後窓を開けっ放しにしてたらたぶん窓から乗り込む人もいると思います 冷たい態度は、バイトですからね店教育かと 店員同士のおしゃべりは、いけない事ですが、これが無駄話ならわかるが、仕事で聞きたい事があり話すと言うことでしたら、私は許せますけど。 担当者がレジに入られてしまってタイミングを見計らって話している訳で、商品在庫を聞きたい時にお客様も待たせた状態だったら、聞いてもいいのでは?と私は思います。 話の内容は聞いていれば解りますよ。聞かれたらまずい事は店の中では話しませんから。 お客様を優先はわかりますが、従業員に在庫を聞いているのもお客様 どちらも優先すべきですよね。 レジ等では最後の「ありがとうございます」がしっかり言えるか言えないかで私はレジの良し悪しを判断しますよ。

全く気になりません

041
コルセン勤務
そりゃサービス料取るような高級レストランテや敷居の高い高級店でぞんざいな 扱いされたら???と思いますが、次々来る客をさばかなきゃいけない店でそんなこと されても何とも思いませんよ。 私が普段行ってる激安美容院なんて客をさばくのに必死で笑顔でサービスどころか 安く切ってあげてんだばかりの態度で美容師さんの方が偉い態度取ってる位です。 そんな小さな事に目くじらをたててトピ主さん生きづらくないですか?

気にならない

🎶
ばんび
会計が終わった時点で、その方との関係も終わりというか。。。 はっきり言ってどうでもいいです。 ありがとうございますも、いっぺん言われたらそれでいいです。そんなたいした買い物してないし。 むしろ、美容院とか、レストランとか、ホテルとか。 お釣りをもたもたしまってるところを待っていられると、非常にやりにくい。 恥ずかしくて、もうそっち向いてくれないかな?くらい思っちゃいます。 まして玄関まで見送りとか、勘弁してほしいです、見送られてると思うと、歩き方まで緊張しちゃって、たった数秒のことなのに疲れます。 でも、そういうのを望んでる人がいるんですね~。 ああ、こういう人のためなのか。 私は、やめてほしい派ですね。 たかがスーパーのレジですから。さっさと次の仕事してくれてかまいません。

雨が降っているので

💋
淡水魚
今日は天気が悪いですネ。この程度の会話があっても対面販売は 良かろうと感じています。 下を向きながら「ありがとうございます」と云われても、投げるように 釣銭を渡されるのも、云って仕舞えば愉快ではありません。

そうかな~

041
主婦
気になったことがありません。 というか。 お釣りをもらってさらに2秒見送られる? キモチワルイ・・・ 万引き犯に間違えられているのかと勘違いし そのお店には行きづらいです。

えっと…

041
つらら
はい、気になります。これ。 >レジを離れるときにもう一度礼を言い、大げさな言い方ですが軽く見送りをします。 ごめんなさい。主さんはよかれと思ってのことでしょうが、私は苦手です。 お店出るまでお見送りしてくれる所もありますよね。あれも、どうもむず痒い… ちゃんと会計してくれれば、それでいいです。 丁寧すぎて気持ち悪いよりは、無愛想で無い限り、多少ドライでもいいと思っています。 主さんが挙げられた、店員の目に余る私語場面は、私もダメだと思います! フロアでは、店員同士でも敬語でやり取りしてるようなお店は好感もてますね。

高級店なら完全にアウトだけど

🐱
jack
コンビニやスーパー等だと昔と違って 今は接客教育をきちんと指導する余裕がないんじゃないですかね。 バイトを雇うにも今人手不足らしいですし。 でも確かにそういう事をおろそかにしていると お客さんは離れていってしまうような気がしますね。 「あそこのコンビニのレジって感じ悪いよね」とか 近所の仲間内では結構話題になるものです。 そういう些細なことで売上げって変わってくるもの。 お店の経営者さんに見て頂きたいトピですね。 お互い気持ちよくお買い物したいわ~。

そんな過剰サービスはいらない

041
8番ライト
おそらく最近はモンスターが多いので、過剰なサービスをやっているところもあると思いますが、モンスターは営業妨害なので別室かサービスカウンターに案内して警備員でも呼べばいいし、レジはスピードが肝心ですから、とにかく速いほうがいい。レジ通しながらの丁寧な籠内の商品の整理も不要です。

そんな経験一度もないけど・・・

041
ゆき
私60代ですが、そんな経験一度もないです。 どこだって私が離れるまではそこに立ってますが。ただ、殆どは丁寧に 「ありがとうございました、またお越し下さい」 と言いますが、ありがとうございました、だけだったり、ごく稀にはそれも言わない人もいるかな?年2~3回のことですね。 まあ買ったのがカフェオレ1本だったりすれば、別にどうでもいいです。 でもごく普通の量の買物の時に、ありがとうございました、もないとエッとビックリします。だいたいちらっと顔を見ておいて、空いてる時はその人のレジにはつきません。ちょっとでも気持ちよく買い物したいですものね。 姪がスーパーのレジで働いていた時があるのですが、もうお客様からレジのあの人この人が感じ悪い、とかの苦情の電話はいつもあり、その度に店長やレジチーフに注意されてウンザリだと言ってました。 あなたも感じ悪いと思ったら、すぐに店の店長なり責任者に電話したら良いのではないですか? あなたが何も感じ悪い態度を取ってないことが前提ですが。

レジの対応

😝
ツムツム
わかります。 主様の書かれた内容とズレるかも。すみません。 レジで雑な対応されたら、あんまり酷い時は文句言います(笑)。 例えば、百貨店とか、割と高めなお店で買い物した時とか。 コンビニは仕方ないな、と思います。 雑にお釣りを渡されたり、商品を適当に扱われると 口には出さないけど、『所詮は、アルバイト。時給の安い仕事にしか つけないんだ。』と思い切り見下します(笑)。 勿論、丁寧に対応されたら、そんなことは思いません。 この前は、お寺に行き、御守りやポストカードを置いてる お店の店員が、私たちを完全無視で、背中を向けて大きな声で 他の職員の愚痴を話してて、不愉快でした。 『仕事中やのに喋り過ぎやん。』ってわざと大きな声で 友達に話しかけたら、一瞬静かになりましたが…。 参拝客には、至るところでマナーを求めるくせに 有り得ない態度でした。

店側の教育方針

🐱
はる
もあるのかしら?レジ精算後の対応の仕方や挨拶の仕方など。 中には感じの悪い方もいらっしゃいますよね。 ただお客さんの中にもレジ精算が済んでいるのになかなかどけてくれず (財布にお金をしまったり、その場で荷物をいじったり等を異常に長々とする) 次の方の精算がなかなかできない場合もあります。そんな時は仕方ないのでは?

気になりません

041
栗尾根
庶民の店なら気になりません。 会計直後の店員同士おしゃべりはいただけないと思いますが、 特別高額な買い物をしたわけじゃないのに、丁寧に見送りを受けるほうが苦手です。 買った物を持って出口まで送ってくれるショップが結構ありますが、あれも好きじゃありません。 カウンターから出てくるだけでいいと思うんです。後から気になる商品をみつけても、 出口まで送られたら見に行けないですしね。 (ひとこと「ちょっとあの商品をみたいの」で、と言えばいいんでしょうけど) 「ありがとうございました」があれば十分です。

確かに

🙂
もも
もしかしたら、トピ主様が細かいってレスが来るかもしれませんね。 ですが、私はトピ主様に同意します。 庶民の店でそこまでの高いサービスを 求めている訳ではありませんが、やはりお客様のいる前で 店員同士の私語しないであるとか、ほんの少し見送るであるとかは 基本ではないかな、と思うのです。

バカ丁寧な対応

041
ヒヨコ
バカ丁寧な対応されて、「お見送り」までされたら キモチ悪いです。 そういうキモチ悪い対応を望む人の気持ちが分かりません。 嘘臭い。わざとらしい。 放っておいてほしい。 媚び売られてるように感じる。

わかります

041
kitchen
私も元サービス職のせいか似たような場面にあうと気になります。 私はよほどサービスが悪かったとき以外はたいていおつりやレシートをもらうとき「ありがとう」「どうも」などと一言言うのですが、ひどいときにはそのタイミングでもう背を向けて別のことをしている人もいます。 考えてみれば2秒ほどのことですよね。たったそれだけでずいぶん印象が変わるのに。 懇切丁寧なサービスを庶民の店に求めているわけではありません。 腹が立つというほどのことではありませんが、ちょっともやっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧