本文へ

44歳乳がんホルモン療法中妊娠希望です

レス13
(トピ主 3
🐤
ぽろん
ヘルス
自分でもどうしていいかわからず皆様のご意見を聞きたくトピいたしました。 41歳の時乳がんステージ2B→抗がん剤治療→手術→放射線治療→ホルモン療法(現在2年半)です。 本来ならホルモン療法は5年ですが、第2子をあきらめられず悩んでます。現在薬の副作用で生理は止まってます。ただ、第一子を39歳で出産した際に、受精卵を凍結してあるのです。乳がんの主治医からは、出産をしてから、残りのホルモン治療をするのは、可能といわれました。ただ、受精卵を戻すにしても、乳がんのホルモン治療とは全く逆のホルモンを投与しなくてはならないので、乳がんのえさをあたえるようなものです。かなりのリスクがあると思います。100%妊娠するとも限らないし。 第2子は私の夢でした。それを心の励みに今まで大病と闘ってきたのもあります。 ただ、普通でもリスクのある高齢の高齢上、乳がんの再発の心配もある状況。 もう、あきらめるべきでしょうか?どちらを選んでも後悔すると思います。 アドバイスください。

ランキング

レス

なんといっていいか

041
ronko
私などが言うのもおこがましいですが、 一人お子さんがいらっしゃるんですよね。 しかもまだ小さい・・・ トピ主さんの治療のために、お子さんと十分な時間が持てないことも多いんじゃないですか? これから病気を押して妊娠、出産となると幼いお子さんにさらに我慢を強いることが増えるでしょう。 これからの出産がトピ主さんに与えるダメージも想像できませんし、育児だってまともにできるかわかりません。 夢って・・・一人目のお子さんだって夢だったんでしょう? 第2子よりも今いるお子さんのために長生きする選択をしていただきたいと 思います。 受精卵が残っているということがあなたを迷わせてるんだとは思います。 なんとも言えませんが、お辛いですね。

わがままだと思います

🐧
ひいらぎ
3年前に友人を乳がんで亡くしました。当時6歳の子と1歳の子が遺されました。 だんな様は家を売って、幼い子供たちを連れてご実家に引っ越されました。ご実家の助けを借りて、仕事と育児に奮闘されています。 友人は、第二子出産直後にしこりに気づき、受診した病院で乳腺炎と誤診され見過ごされてしまいました。乳がんを診断されたときはもうかなり進んだ状態だったようです。悔しいです。 辛口ですが、言わせて下さい。わがままです。あなた、間違っていますよ。 あなたは子供を産めさえすれば満足なの?産んだからには育てる責任があるって分かっています? あなたの第一子はまだ4、5歳でしょ。母親なら、その子のことを一番に考えるべきなんじゃないですか? 仮に第二子を無事に産めたとして、そのせいで命を縮めてあなたが亡くなってしまったら、遺された子供たちはどうなるの?まさか、産むのは自分の仕事、育てるのはご主人や実家の仕事、なんて思ってないよね? あなたと第一子と旦那様、ご実家、義実家、今この世に生を受けている皆が幸せになる道を、冷静に考えて下さいね。 あなたの命は、あなた一人の命じゃないんだよ。

返信ありがとうございます。

041
ぽろん トピ主
ronkoさん、おかげさまで、今現在は、とても元気にくらしております。 パートもしてます。 受精卵が残っていることが私を迷わせている、、その通りだと思います。 いっそ破棄してしまえばいいのですが、更新しなければいいのですが、 それも、出来ずにいます。 乳がんを告知されたのが、やっと授乳が終わり、第2子の卵を戻す予定の前の月にいった検診でした。 それもずっと引きずっているのだと思います。 夢は確かに今の子供もそうですね。 今の子供のことを一番に考えることが大事ですね。 ただ、兄弟がほしいといわれるととてもつらいです。 返信とてもうれしかったです。 ありがとうございました。

ご主人は何と?

041
めいぷる
ご主人は2人目を出産するためにもう一度不妊治療をすることに賛成しているのですか? 受精卵があっても必ず妊娠できるとは限りません。それはトピ主さんも分かっていますよね。 不妊治療中に乳がんが進行したらどうします? 2人目が産めても、その子の成長は全く見られないかもしれない。 それどころか、2人目も産めず、1人目の成長も見られなくなる危険もある。 無事に2人目を出産してから治療を再開しても乳がんは完治するかもしれない。 そんな希望もあるとは思いますが、今は最悪の事態を考えるべき時では? きつい表現だとは思いますが、 トピ主さんは1人目のお子さんから母親(トピ主さん)を奪ってまでも、ご自分の希望を通したいですか。 今いるお子さんの成長を見れなくても後悔しないほど、2人目の方が大切ですか。 子供を残されるご主人はどうしたらいいのですか。 今は少しでも長い時間を今いるお子さんと過ごせるように、がんの治療をしたほうがいいのではないですか。

できれば…

あみ
このまま治療を続けて、今いるお子さんの成長をしっかり見届けてほしいです。 お子さん、まだ五歳ですよね。 第二子が夢だった、とおっしゃいますが、子供は産めばよいのではありません、育てなければいけないのです。 もちろん、そんなことはトピ主さんは十分わかっていて、その上で後押ししてほしいんですよね。 敢えて言います。第二子は諦めて、今いるお子さんをしっかり見て下さい。 乳癌で義妹を亡くした者より。

結論は他の方とおなじですが...

041
乳がん患者です
すでにもうよくわかっていらっしゃると思うし、他のレスと同じなので、よけいつらい思いをさせたらすみません。私は自身が乳がん患者であなたと年齢、病期も治療内容もよく似ています。その立場からやっぱり妊娠の後押しはできません。 私もステージ2Bで抗がん剤をした上でホルモン療法をしていますが私たちの乳がんは再発率が決して低いものではありません。ましてまだ40代です。 ただどうでしょう。同じあきらめるにしても、徹底的に納得するまで勉強し専門家の話を聞いてみては? 治療して2年目ならもうすでにそうされていたらごめんなさい。でもダメ押しで徹底的に考え、ご主人ともよく話し合っては? それと、この問題は医師の考え方次第だと思うんです。 命も助け子供も授けたい、そこまで強い気持ちで治療してくれる医師にはもうあたりをつけられていますか? 普通の医師は一方でも大変なことだから両方リスクを負わないものです。そのあたりはどうお考えですか。 私の意見は、やっぱりあくまでも治療を優先すること。 ただ、納得してあきらめてほしいです。その意味でどうか精一杯がんばってください。応援しています。

めいぷるさん・あみさん

041
ぽろん トピ主
返信ありがとうございます。 兄弟が、ほしいといわれると、本当につらいし、兄弟をつくってあげたいと思うし、私ももう一人ほしいし、、、の繰り返しでしたが、やはり、病気になった時点であきらめるべきだったのかもしれないと思います。 夢はあきらめたらおしまいといいますが、私の場合は違いますね。。。 おかげさまで、今はとても元気に暮らせています。 今を感謝しないといけないですね。 ありがとうございました。

辛口にレスします

041
とおりすがり
もし、再発したら後に残されるお子さんはどうなるのでしょう。 乳癌の場合、非浸潤癌以外は微小転移が存在してる可能性が高く、10年後に再発も起こり得ます。 ご自分の希望だけでなく、後に残されるご家族も考慮すべきだと思います。

あと何年か凍結したら?

041
こんにちは お辛いですね。お子さんを諦められないお気持ち分かります。 私は不妊治療で凍結した受精卵を8年後に移植してまた妊娠しました。 なので50歳近くになっての2人目です。 主さんも凍結してあるならば、今は治療に専念して何年か後に移植をされては? それとも病院によって凍結の年数に限りがあるのでしょうか? 知人は海外ですが10年以上凍結していた子供がいます。

諦めるべきでしょ。

041
みのり
年齢も年齢ですし、健康な方でも、諦める年齢だし、運よくできたとして、ガンが再発したら、家族はどうなるの?いくら兄弟を作ってあげても、あなたに万が一の事あったらどうするの?産んで終わりじゃない、産んでからが大変ですよ。高齢出産にはリスクがあります。今いる家族、自分を大事にしたらいかがですか?

ご意見ありがとうございます

041
ぽろん トピ主
乳がん患者さん→同じ時期に乳がんとのことで、お互いにこのまま順調にいくといいですね。私がもう5歳若かったら。。また違っていたかな。と思います。完治してからの道もあったかなと。納得してあきらめて。精一杯応援とのご意見とてもうれしいです。 ありがとうございます。        みかんさん→経験者とのことで、不妊治療でしょうか?私はラッキーで幸せとのことで、ほんと今ある幸せを大事にしないとですね。欲張っていいことはないですね。きっと。ありがとうございました。 とおりすがりさん→最悪のことを頭にいれると今の治療を優先するのがあたりまえですね。ご意見ありがとうございました。 星さん→希望のあるご意見ありがとうございました。とてもうれしかったです。星さんも50歳前とのことで、何かすぐ戻せない理由があったのでしょうか。。第2子本当に良かったですね!!!。おこさんも兄弟ができて喜んだでしょうに。。私のクリニックは年数制限はないです。ただ、戻すのは早いほうが良いとのことで。決断できなければ、また更新という手もありますね。5年の治療を終えてからだと47歳ですが。。

妊娠中の乳がん治療

041
ruka
今月、妊娠中でも抗がん剤治療が可能だというニュースを見ました。 聖路加病院でやっているようで、全国から患者さんが来ているようです。 (検索するとネットでもその記事が読めます。) ホルモン療法ではないので参考になるかわかりませんが、 病院によっては聖路加のように何らかの選択肢を与えてくれる可能性が あるのでは、と思い投稿しました。

優先順位を考えて。

041
トロロ。
同世代です。 今、目の前にいる子どもさんの事、もっと考えてあげて下さい。 まだ5歳でしょ? 私の母は、私を39歳で産みました。 女の子が欲しいと言うだけの理由で(上2人は男) そして、49歳の時、脳梗塞で倒れ、そのまま30年以上寝たきりの生活になりました。(母はもう亡くなっています) その後の私の人生は苦労ばかりです。 私は、母に対して恨みしかありません。 自分の「娘が欲しい」と言う理由だけで、超高齢出産しておいて、病気で倒れ、病気になった事は仕方ないとは思うけれど、私を生んだ理由自分勝手過ぎる。 あなたの寿命はどの位か分かりませんが、第二子が欲しいと言うあなたの夢のせいで、旦那様や子どもさんを振り回す結果になりますよ。 知り合いの妹さんは、子どもさんが3歳の時乳がんで亡くなりました。 亡くなった年齢は38歳でした。 癌のリスク、超高齢出産のリスク、旦那様の事、子どもさんの事、色々考えて下さい。 ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧