本文へ

心療内科について

レス8
(トピ主 0
041
くにお
ヘルス
心療内科に行きたいのですが、行ったら会社の健康組合の 保険証を使用するので、会社にばれてしまうのでしょうか? 今とても辛いため行きたいのですが、会社にばれるのは 避けたいです。

ランキング

レス

基本的にはバレない

041
もにか
直接、健康保険組合から、利用履歴が来るような会社では、バレません。 健康保険組合も、会社とは別機関として運営され、通院の履歴は個人情報として保護されます(事件や事故で、警察などから問い合わせが有れば別ですが)。 ただ、小さい会社ですと、総務の人が組合からの利用履歴を配ったりするそうで、その時に知られてしまう事も有るようです。 そういう場合、まずは内科に行ってみてはどうでしょうか。軽度や初期で有れば、通常の内科でも薬が出ます。 当然、症状が重いなど、内科では出せない薬も有りますので、その時には紹介状を書いてくれます。その時は、諦めて行くしかないでしょう。 余談になりますが、心療内科も評判の良い所は、初診の予約待ちで2か月なんて事も有るのです。 その時は、上記に書いた通り、内科で相談する方法も有ります。内科の紹介状が有ると、予約待ちも短縮出来ます。 私は「初診は2か月待ち」と言われた後に、紹介状が有る事を思い出して告げたら「4日後なら何とか」と言われて受診した事が有ります。既に他の医療機関で診断が付いている患者は、優先されるようです。 ではお大事に。

そんなこと、、、、

🙂
はるちゃん
バレると言うよりも、そういう個人情報が出回る事はないと思うのですが、 誰でもわかるような管理をしている会社だと、問題ありだとは思うのですが、、、、。 会社の規模にもよるんでしょうか? バレるってそんな事、まずないでしょう?

健康保険は会社の組織ではありません

041
ちゅら
健康保険は会社の組織ではありません。 職務上健保の職員があなたの情報は確認することがあります。 しかし個人情報保護法が施行される前から守秘義務を職員には負っています。 なので会社に知られることはありません。 もちろん個人方法保護法の対象となりますので、安心して受診をしてください。

多分ばれないです。

041
匿名
家にある健保組合から来た医療費のお知らせを見ましたら、大学病院の場合、診療科までのってないですよ。貴方の組合とは違うかもわかりませんが、今時、心療内科に行くことなんか恥ずかしくないですよ。 ストレス社会ですし、沢山いらっしゃいますよ。

う~ん…

🙂
ポテト
大学病院とか総合病院に行けば? 個人病院じゃなければ心療内科とかは わからないんじゃないの?

カウンセリング

041
あさがお
カウンセリングだと保険がきかないので、会社にばれないです。 心療内科で、医師による診察だけではなく、カウンセラーによるカウンセリングを行っているところがあります。 電話で予約するときに確認してみてはいかがでしょうか。

精神科に通っています

041
ハチミツ
会社の社保加入で、大学病院の精神科に通っています。 以前は被保険者、現在は夫の扶養です。 医療費明細が保険組合から出るので、病院名が載ります。 そこが精神科や心療内科の単体の病院で、名称が「◯◯メンタルクリニック」等一発でわかるようなところだと 何科に行っているかがわかってしまいます。 また、自立支援という自己負担が1割で済む制度を使うと、「公費負担 ◯◯円」と明細に載るので これでもばれます。 私は大学病院に通っているため、 明細に載るのは「A大学病院」という大学病院名のみです。 会社に病名は知らせていたので、独身時代から公費負担は利用しています。 どうしてもばれたくない、というのであれば、 総合病院や大学病院の心療内科や精神科へ行き、 自立支援は利用しないという方法をとれば大丈夫だと思います。 ただ、保険組合によって明細の内容は違うかもしれません。

辛いなら、分かってもらったほうがいい

041
匿名
まず休暇を取れないか相談できませんか。 また、会社が福利厚生としてカウンセリングを設けていませんか。 病院へいく程ではないかもしれません。 それでも無理、その程度で回復しないのなら 診断書もらって休職になるかもしれません。 そうしたらどの道、隠す必要はないです。 心療内科は内科的な不調があるが、 通常の検査ではわからない時に行く所です。 実際は精神科と同様に考えてる人が多いようですが。 わからなくはないですが、どちらにせよ、別に隠す必要は無いはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧