本文へ

乳がん 骨転移 前を向きたい!

レス2
(トピ主 1
😨
もも
ヘルス
45歳の乳がんが患者です。 2年前に乳がん発覚、手術→抗がん剤→放射線治療→ホルモン療法と進んできました。 手術から2年後、CT検査→骨シンチ検査で骨転移が見つかりました。 初発の時は、絶対治して、おばあちゃんになるまで生きるんだ!っていう気持ちでがんばってきたのですが、今回骨転移という事実にショックが大きく、大変落ち込んでおります。 これから、ホルモン治療の薬を変え、治療していくことになりました。 高校生と中学生の子供がいます。 せめて子供達が成人するまでは、絶対に生きたい! 本当はもっともっと生きたい! どなたか、骨転移しても、元気に何年も生きてるよ!って方、いらっしゃいますか? または、そういう方を知ってるという方、いらっしゃいますか? どうか、前を向く勇気を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

治療とつきあっていきますが、生きていけます

🐱
まる
私も乳がんを20年近く前に患って、その2年後に骨転移致しました。 骨転移した部分に再び、放射線治療をしたのですが、それで半年くらい歩けなくなりました。 そのとき、ビスフォスホネート剤(骨に対して効果があるお薬です)を2年間と、骨転移をしたため、他のところにも転移している可能性があるので、ホルモン療法が効くタイプだったため、その後もずっとホルモン療法をしております。 骨転移する前とは、少しタイプの違うホルモン療法をして、これからもずっとつづけていきますが、生きていくことができる時代になりました。 初期は、歩けなかった脚が、自分でリハビリをしていくことで、歩けるようになり、現在、見た目は普通の方と変わりません。 もし骨転移が痛くて、痛み止めのお薬がだされる場合があります。 そのときに、ひどい便秘を伴うかもしれません。 前もって、その点をお医者様に聞いておくといいかと思います。 気持ちが落ち込むかもしれませんが、うまく治療とつきあうことで 少しずつ良くなっていくと思います。 今は、不安だと思います。 お元気になられることを願っております。

治療を続けながら、生きていきたい

😨
もも トピ主
まる様 見ず知らずの私の為に、たくさんのお言葉を、ありがとうございます。 まる様も、2年後に骨転移だったのですね。私と同じ… もう20年近く治療を続けられているとのこと、そのような方がいらっしゃることを知り、とても勇気づけられました。 治療とつきあっていきますが、生きていけます、のお言葉に、落ち込んでいた気持ちがとても救われました。 私もホルモン療法が有効と言われているタイプなので、まる様の治療のお話、勉強になります。 抗がん剤治療の時、私は便秘がひどかったので、もし骨の痛み止めを処方してもらう時は、便秘のことも主治医に相談してみようと思います。 まだまだ不安な気持ちは大きいですが、まる様のように、長く治療を続けながら、生きていけるよう、がんばってみます。 どうか、まる様も、お元気でいらしてください。願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧