本文へ

このまま待つべきか

レス11
(トピ主 1
041
ユキ
恋愛
27歳会社員です。
彼は5歳年上で、お互い今年の4月から異動になり車で2時間程かかる距離になりました。
昨年秋に結婚したいなとぼんやり伝えたら「タイミングとかあるし、待ってて」とのこと。
それから冬に私の両親と食事して、お付き合いしてますの挨拶はしてくれました。
彼から挨拶した方がいいかな、と言い出してから半年かかりましたが。
私はまだ彼の両親に会ったことはありませんし、彼も実家に帰っても誰にも訊かれれないから、と
私のことは話していないそうです。地元の友人には多少話すそうですが。
彼の会社の方とは一緒に飲みに行くこともあり、仲良くしていただいています。

今年の異動で、一緒に住むなら中間地点に住もうかという程度の話はしましたが、
一緒にいたいと言ったら「気持ちはあるから待ってて」と。
彼の会社の先輩から、もっと遠い場所に転勤だったら一緒に連れて行くつもりだったと聞かされ、
今更迷う意味が全くわかりません。
子供は欲しいので、そんなにのんびりは待てません。それに、私も転勤族なので転職するとなれば
年齢的にも厳しくなってきます。
彼のことは勿論好きですし、価値観も合います。
本当に待って良いのか非常に不安です。そろそろ婚活でもした方が良いのか迷います。

ランキング

レス

期間限定で

🐶
一千億光年の孤独
あと、3か月待つと条件を提示したらいかがですか? もう27歳、子供もほしいので、婚活を真剣に始めたいので、私と結婚する気がないのなら、お別れしたいと。あと3か月待ってみるので、あなたにも考えがあるだろうけど、それまで、結婚を決断しないのならば、それまでの仲だった、になると。

婚活ですか~

momo
要するに今の彼でなくてもいいということですね。 相手も同じ気持ちなのでは?

貴女次第です

041
こんぶだし
彼を信じるなら待つのもいいですし、出産など年齢的に不安を感じるのでしたら思い切って婚活するのもアリでしょう。しかし、私はどうも彼は優柔不断な気がします。行動力がないというか・・。

選択肢は待つか、婚活かなの?

041
みんと
彼と結婚がしたいのか、 早く結婚したいのか、まずはじっくりと考えることですよね。 彼と結婚したいなら 距離を置いて待ってみては。 あなたを失う危機感がないんでしょうから 距離を置かれて失う危機感を感じたら、失わないための行動をする動機がわくかも。 あと 彼の側に、あなたの知らない事情がある可能性はないですかね。 結婚相手には知らせなくてはならないようなこと。 彼の過去や家族の事情。 あと 価値観はほんとに合うんですかね…。 結婚に対する態度が違いますよね。 それと二人の間の信頼関係は? あなたは本音を彼に言えていますか? 待つか、婚活か、ではなくて 自分の気持ちを彼に伝える、という選択肢はないんですか? もしもここに書いているようなことを言えないでいるなら 言えない自分をじっくり見つめてはいかがでしょうか。

待つしか

041
くろ
確かに年齢は厳しいです。 でも待つしかないのでは?

それは

ume
トピ主さんが覚悟を決めて、きちんと彼にトピ主さんの正面を向いてもらって、きっちりお話し合いをすべき内容だと思います。 結婚はゴールでなく、スタートですからね。

男性が煮え切っていない

041
似たような経験あり
同じような経験あります。結婚の話は出るんです。友達にも紹介され、ご実家にもお邪魔していました。 でもいざ結婚に向けて行動に!となると、のらりくらり仕事のタイミングがとか、繁忙期が落ち着くまで待とうとか。 悩みに悩んで煮え切らないからサヨナラしました。 そしてその彼よりはるかに多忙な方と婚約した頃に「やり直したい」と…全く心に響きませんでした。 結婚しようと本気で思ってくれる人はどういうタイミングだろうと結婚の話が出たその日の夜から動いてくれますよ。 実際に経験したのでスピードの違いに驚きと戸惑いでいっぱいでした。 「仕事が忙しくない日なんかない。疲れてない日もない。だからいつ結婚しても一緒だよ」なんて笑いながら あれよあれよと顔合わせして指輪買ってトントン拍子に結婚しました。 待ってみてもいいけれど、待っているだけでは均衡は崩れないと思います。 それこそ本当に遠くに異動になるとか、ユキさんが決意を持って彼から離れてみるとかすれば追いかけてくるかもしれませんが。 価値観が合うと思っているところも引っかかります。 結婚への価値観、本当に合っていますか。

なんだろ

041
カサブランカ
おばちゃんですが、何だかずるいね キ-プしておこうかな、みたいな態度が 気に入らないわね いっそ、本気で結婚考えているので、お見合い の話も来ている、待ってても無駄なら考えたい と言ってみたら・・ 本性がわかると思うよ それならいいよ、と言ったらそれまでの人 たとえ、結婚しても浮気したりしますね

私は待ちました

041
アオミ
ただし、2年という期限付きで。 当時は31歳だったので、かなり危機感ありました。結果33歳で結婚したのですが、ある程度自信がなかったら待てなかったと思います。まだ27歳、若いです。1年くらい期限を設けてみては?それで何か言ってくるような男だったら、始めから付き合わないほうがいいです。

レスありがとうございました。

041
ユキ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 実は先週、突然プロポーズされて結婚することになりました。 これから仕事やら引っ越し準備やらでバタバタしそうですが、仲良くやっていこうと思います。

おめでとうございます!

041
ちゃんと考えてくれていたんですね~ 誠実な、素敵な方ですね。 彼を信頼して、自信を持って 末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧