本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児疲れ どう発散していいか分かりません

育児疲れ どう発散していいか分かりません

レス35
(トピ主 9
😣
ねこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代、1歳4か月の男の子ママで主婦のねこと申します。 最近育児疲れがピークで、どう発散すれば良いのかわからず、 こちらに投稿させていただきます。 息子はとにかく活発で、1日に2回以上連れ出さないと寝てくれません。 また、体重は10キロを越えているのに、まだ歩きません。 そのため、抱っこする場面も多く、肩こり・背中痛・手の痺れに悩まされています。 さらに、息子は頻繁に大声で叫ぶクセがあり、 ベビーカーや子供用椅子などで自由を奪われるのが大嫌いなので、 デパートなどに連れ出しても必要最低限の時間しか滞在できません。 (結果、出かける先は児童館などに限られてしまいます。) (歩けないので公園もなかなか行けません) 主人は大変子煩悩ですが、平日は朝から夜中まで仕事のため、 全く家事育児は頼れません。 実家は新幹線で2時間以上かかる距離なので、頼れません。 また、親があまりうちの息子に関心がないので、 電話で育児の悩みもあまり聞いてもらえません。 主人は毎日息子と私が寝入った後に帰宅するので、 その日あったことなど、会話する相手もなかなかいません。 息子が0歳の時に仲良くしてもらっていたママ友は 皆仕事に復帰され、寂しい毎日を送っています。 なんとか出かける用事を作るため、習い事もさせていますが、 それでも平日の大半は毎日どこに行こうか考えてため息をついてしまいます。 元々喋って発散するタイプなのですが、 1日まともに大人の方と会話しない日もあり、 ストレスが溜まりまくっています。 一時保育も2度利用しましたが、2度とも帰ってから高熱を出し、 夜間救急にお世話になりましたので躊躇してしまいます。 なんだか八方塞りで・・・ 皆さんはどのように育児疲れを発散されているのでしょうか。 アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ストレス解消に

041
パピコ
私は一人ネットでアメリカの連ドラ等を見てます。プチ逃避

発達障害など専門的な相談を受けてみては?

😣
mimi
>息子は頻繁に大声で叫ぶクセがあり、 ここが気になりました。 私もタイトルのようなことはなかなか知り合いには言えませんが、 あえて申し上げました。 なぜなら、診断は早ければ早いほど対応できる時間や内容が広がるからです。 うちの子に限って・・・で向き合わずにいたご両親を知っています。 3歳になりいよいよ保健所に紹介してもらった専門医に相談したところ、軽度の自閉症だったそうです。 就学前までに出来うる限りの対応をすれば健常児と大差なく教育を受けられると言われたにも関わらず、発達障害に理解のある園(障害児固定しない、通常クラスにまで引き上げるリハビリ等をする方針の園)はどこも定員オーバーの数年キャンセル待ち・・・。 結局は知人づてに聞いた遠方の幼稚園に途中から入れたそうです。 まさか、と思うと思いますが、杞憂に終われば安心ですし、 もし障害があればとにかく一日も早く善処していくことが本人のために大事なのです。 エールを送ります。

シッターさんを雇う

🐤
hiyoko
大変ですね。私も引っ越したばかりの海外で、親戚も友達もいなくて夫は平日は出張という孤独な育児でした。子供も手のかかる子で、ノイローゼ気味でした。 お手伝いさんかベビーシッターさんは雇えませんか?お金はかかりますが、旦那さんが忙しく働いて、トピ主さんが心穏やかに子育てできるための経費だと考えてください。 同年代以上の子育て経験のある人だと、自分の話し相手にもなってくれるし、子供の面倒や家事が助かるだけではなく、母親自身のストレス発散にもなりますよ。 私は話し相手になるシッターさんが見つかってからは、だいぶ気持ちが楽になりました。 何年も続く出費ではないですから、是非トピ主さんにあうシッターさんを見つけることをお勧めしたいです。

わかります~

041
りな
私も育休中は同じこと思っていました! とにかく、おはようと言ったら、おはようと返ってくるような普通の会話がしたくて… 主さんは仕事はされないのですか? まあそれは家庭の事情によると思うので置いといて。 私の場合は、近所の保育園の子育てサロンに週2回~3回参加していました。 一時保育と違って親も参加なので、保育士さんや他のママさんと話して少しはすっきり。 でもうちの子はもうすぐ2歳ですが、自由に走り回ってだっこなんてなかなかさせてくれないので、ほんのちょっとだけ羨ましいかも… あっっというまに、歩き出して一人で行動するようになりますよ!

わかるわかる

041
八重桜
私も子どもが1歳になった頃はそうでしたね。 本当に何をしていいのか分からない・・・ 世の中の1歳児はどこに消えたんだ?という感じでした。 私もいろいろ試しましたよ~ ・朝早起きして夫と話してから二度寝と昼寝をする ・家事はもっと手抜きをする ・幼稚園や保育園の園庭解放に行く ・育児サークルに入る ・習い事を増やす ・旧友を自宅に招いて話をきいてもらう ・ネットの掲示板でお話しする 私の住む地域では園庭解放がとても充実しています。 いくつも掛け持ちして、先生に悩み相談したり友達を作ったりしましたよ。 イベントをやっている園もあるのでおすすめです。

それでも一時保育を利用するしかない、かなぁ。

041
宇治
毎日の子育てお疲れ様です。 体力的にも精神的にも疲れてしまいますよね。 現在私もトピ主さんに似たような状況ですが、やっぱり結局は一時保育を利用するしかないと思っています。 うちの子も一時保育を利用すると高確率で風邪をひいてしまいます。 そのことを小児科の先生に相談すると、 「今一時保育を利用せずに無菌状態で育てたとしても、もう少し大きくなって幼稚園に行き始めたときに 今と同じ状況(→風邪をもらいまくってくる)になるだけだと思いますよ。 遅いか早いかの話で、人間皆最初はそんな時期があって免疫を形成するものです」 と言われ、じゃあもう今風邪をひくのは仕方がないかと思って一時保育を利用し続けることにしています。 よその子のことなので結局は無責任になってしまいますが、 そのうち免疫がつくられて病気ももらいにくくなるかもしれませんよ。 それが心配だということなら、自宅に来てもらえるベビーシッターを利用するのはいかがでしょうか。 私は他の人の目がない(子供とシッターさん二人になってしまう)ことを何となく不安に感じてしまって 利用できずにいます。

分かります・・

😀
poteto
うちもベビーカーやスーパーのカートが嫌で 自分で降りてしまうので ゆっくり買い物なんてできませんでした。 1歳で歩くようになったけど、 手を繋ぐのを嫌がって(好きに歩きたい)ふりほどくので 車が通る道など危なくて危なくて・・ 歩くからといって楽ではありませんでした。 私道など車の通らない道を見つけて 何往復もしてました・・ でも!そんな日々もあと少しすれば終わります。 今は幼稚園に入り、手もかからなくなりました。 これからもっとかからなくなると思いますが なんとなく寂しい気持ちになってます。 1ー2歳の時のことをなつかしく思い出します。 うちも主人が遅いので平日は1人でやってました。 私の息抜きは子供が昼寝してる間にお茶してネット見て 録画したテレビ番組を見ることと ママ友と週に1ー2回、会うことでした(お互い子連れで) 誰か気があうママ友や友人と会えれば ちょっと気が楽になると思うんですけどね。 でもとにかく、もう少しすれば変わってきますよ。 もちろん、その年齢年齢なりの悩みはありますが お世話とか手がかかる・・という意味ではどんどん楽になります。 頑張りましょう!

デパートなんて無理無理

😨
小学生と幼児の母
子供が二人の主婦です。 私も同じような状況でした。 ただ、ママ友がいたので発散はできてたのかな。。。 児童館いいじゃないですか!!騒いでもいいし私もしょっちゅう利用していましたよ。 保育所幼稚園の園庭解放はありませんか? 自治体で子育てサークルがあったりしません? 図書館で絵本の読み聞かせとかしていませんか? 色々なところにアンテナ張って、自分で外に出るしかないと思います。 気の合うママ友ができたらラッキーだし。 できなくても、世間話するだけでも違いますよ。 これからだったら市民プールや、自宅でビニールプールもできますよ。 家はベランダに小さいプールを置いて遊ばせていました。たらいでもなんでもいいんです。 水鉄砲や水風船など喜びますよ。 とにかく、外に連れ出すことかな。アンテナバンバン張りましょう。 隣の学区やその隣の学区でもいいんですよ。 それで結構忙しくなると思います。 デパートなんて、絶対無理。泣くし気を使うから、ストレスたまるだけ。 とにかく外に出る努力しましょう!! 大丈夫。ひとりじゃないよ。頑張って!!

1人で抱え込まないで

041
pukuko
動きが活発になって、大変な時期ですよね。 保健所で、気軽に話を聞いて下さいますよ。 また、児童館なども利用してはいかがでしょうか?

ファミリーサポート

🐧
はなこ
ファミリーサポートに登録して時々預けては? あとは幼稚園や保育園に母子分離のプレなどはありませんか? 罪悪感感じないで使えるものは全部使いましょう。

ベビースイミング

041
サラ
習い事は何をしてますか? 体力を使うスイミングなどはどうですか?他のお母さんとも会話できますしね。

「どんな職業が羨ましい?」、というトピがありましたが

041
匿名
私は、もう一度子育ての時期に戻りたいと思うくらいです。毎日楽しかったですよ。夫はサラリーマンで帰宅は遅く子育ては頼れませんでした。実家は電車で1時間くらいの所。子供を連れて行くのも大変なのでたまにしか行きませんでした。私は子供のために毎日のスケジュールは掃除家事洗濯は全部子供が寝てから済ませ、朝、子供が起きたらすぐに児童館に出かけられるようにしていました。子供を退屈させなかったのでオシャブリは一切必要なし。夜泣きも騒ぐことも困らせることもなく、トイレトレーニングもおすわりが出来るようになった時にすぐにオマルでさせるようにしたら、ウンチの時は私の顔をみてイキんで知らせたのでお尻はいつも綺麗で。教えることはなんでも覚え、数や漢字の記憶は1歳半の時から。始めてのお買い物は2歳半の時、マンション下のコンビニへ。夫は私の子育てを尊敬するといつも言っていました。こんなことをしていたので子供のIQ が高くなり、学校の成績もよく、国立大に入れました。 トピ主さん、お子さんのため子育てを頑張ってください。子供のIQ は7歳くらいまでに決まってしまいます。今、やる事が沢山ありますよ。

がんばって!

041
みつこ
毎日お疲れ様です。 1歳4ヶ月で自由を奪われるのが嫌いとのことなので、やはり出かけるのは公園がいいと思います。 歩けないと大変ではありますが、連れて行ってしまえばどんだけ大声を出しても大丈夫です。 例えば、手押し車なんかを持って行くことはできますか? それで公園中を走り回るとか あと、乗って足で漕ぐタイプの車なんかも 普通は家の中用ですが、この際公園用にしちゃいましょう! 私はこの車のハンドル部分にひもをつけて、それでひっぱって公園に行ってました(笑) あと、私は自分のデニムのシャツをリメイクして 砂場用のつなぎを作って着せてました(夏は暑いけど・・・) そうして、砂場に座らせて遊ばせてました。 これからの季節は、水遊びもいいですよね。 近くにちょっと水遊びできるようなところないですか? (探せばけっこうあると思いますよ) ストレス発散は、やはりこういう公園に行って 母同士で悩みを言い合うことだと思います。

分かります

😀
あや
うちも歩くの遅かったですよー。つたえ歩きはしてますか? 心配なら市に相談して、発達教室や児童の発達を診てくれる病院を紹介してもらうとか うちは、周りに掴まる所を無くすなどしてました。 掴まる所があると頼って歩かなかったので ちなみに私は週4で働いてます。保育園に預けて最初は熱を出しますが、預けたら他の子に触発されて言葉も増えたし、友達も出来たし、自分のおこづかいも増えたしで 自分の時間が出来てよかったです。 うちも親は愚痴を言ってもなんの役にも立たない人で 「イヤイヤ期?なにそれ」とか 最後には、あなたが覚悟決めて産んだ事でしょ、で終わり。 覚悟決めてたら愚痴もいったらいけませんか、、、。 我が親ながら、嫌な親です。 ネットでもいいと思うので、ママとも出来たらいいですね!

全く同じでした

041
elite
私の息子は2歳になりましたが、去年は、本当に同じ境遇でしたよ。 子供が歩けないと、行く所が制限されますよね。しかも、抱っこばかりで、本当に辛かったです。 私は、大きなレジャーシートを持って公園に行き、子供をレジャーシートや芝生の上でハイハイさせ、私はヨガをやって、腰痛や肩こりを解消させていました。 (暑い時期は早朝に) 車に乗るのを嫌がらないなら、隣の区や市の支援センターに行ったり、親子カフェに行くのはどうでしょうか。 ちなみに、一時保育では、我が子も何度も発熱しましたよ(笑) 小児科医に相談すると、「夏は病気になりにくいから、行かせてみたら?」と言っていました。7月に手足口病になったけど、それ以降は全く病気を貰わなかったです。9月末から、発熱地獄が再開しました。参考までに。

1歳3か月の子供がいます。

041
すりりんご
状況が私とかなり似ているので、思わずレスしました。 私も、両祖父母には頼れず、主人は仕事が多忙で、一時保育を何度か利用しましたが、あれって本当よく熱出しますよね・・・。1歳くらいではしようがないんですかね・・。私も利用したいけど躊躇してる感じです。 かといってベビーシッタ-は高額だし、抵抗ありますしね・・。私の子供は歩きますが、癇癪持ちでかまってちゃんで抱っこする事も多く10キロあると疲れますよね・・。 日々の息抜きは、子供が一人で遊んでる時にこうやってネットしたり、昼寝してる時に一緒に寝たり、旦那が休みの時に見てもらって一人で2・3時間カラオケ行ったり、ショッピング・喫茶店に行ったりぐらいですね。正直これぐらいしかできませんね・・。パートして保育園預けた方が楽だったなと思ったりする日々です・・。まぁしょっちゅう熱出すので無理ですが。 すみませんアドバイスなってませんね、お互い無理せずほどほどに頑張りましょう。

おつかれさまです

041
さっちん
一歳半の息子を持つ母です。 お気持ちよーくわかります。 毎日ほぼお一人で手のかかる盛りのお子さんと向き合うのは、大変なことと思います。 トピを拝見していて、主さんは働きに出た方が育児を楽しめる方なのではと思いました。 短時間のパートやアルバイトでも良いと思います。 生活にメリハリがつくし、主さんは大人や社会との関わりも持て、お子さんも保育園等で色々な刺激を受けながら成長出来ます。 私は家計の状況からやむなく兼業を選択していますが、1歳から預けた息子は、保育園に入ってからみるみる出来ることが増えましたよ。 昨日まで家では出来なかったことが、次の日保育園から帰ってきたら出来るようになってた、なんてことも(笑) ご主人の賛同を得ること、保育園と保育料の確保、主さんが専業にこだわらないこと、これらが出来るのであれば、働きに出ることを悩みの解決方法の一つとして考えてみては、と思います。 子育ては本当に悩みがつきませんよね。 お互い頑張りましょう!

夫の休日に子供を預けて1人になる

みーあきゃっと
夜がむりなら早朝でもよいです。夫に子供を預けて1人で お茶してください。 マックにいくだけでも気分転換になります。 試して下さい。

ベビースイミングお勧めです!!

041
ねこ
うちは7ヶ月の男の子ですがベビースイミングをしています。 2歳くらいまでは親も一緒に入るので、私のストレス解消になってますよ。 子供を抱いてプールの中を歩くのですが、その際歌を歌うのでストレス解消になるんだと思います。 子供もまだ慣れなくて泣いたりしますが、疲れるようで帰ってからお昼寝もしっかりしてくれます。 親も体を動かして体がほぐれるし、プールの中だから抱っこも苦にならないし。 子供の運動にもいいし、私が通ってるところは週に5回プールのクラスがあって通いたい放題です。 体育のクラスにも出れるからお得です。 お友達も出来るし、コーチと話してストレス解消や悩み相談もできますよ。 もし近くに施設があればお勧めです!

トピ主様の体調も心配です

041
トマト
「頼れる人がいない」「体力が有り余って寝ない」「大きな声で泣く」「一時保育後高熱」うちも同じでした。 私は働いていた頃の貯金を使い、(3ヶ月に一回でしたが)信頼できる会社のシッターをお願いし、自分は隣室で休養や調べ物、昔からの友人と電話などしていました。 ストレスが多く心身が不調になり、事前に予約して、子どもを寝かせながら深夜にひそひそ声で電話(傾聴、カウンセリング)してもらいました。子連れで行ける整体も月一回行きました。 育児は夫婦で行うものです。このままではトピ主様まで倒れてしまうかも。ご主人が多忙(ゆえに本意でなくても育児責任放棄)なら、メールや手紙を書き(またはこのトピを見て頂き)、その分家計から定期的に費用を出してもらってください。 この八方塞がりを解消するには「お金(でシッター)」「ご主人の休暇」により「育児とトピ主様の体調について専門家や行政へ相談」する時間を捻出することが必要です。 1才4ヶ月で歩かない子は私の周りにも多くおり、もうすぐ歩く様になると思いますが、これを機に保健師にご相談されては。 ご主人にお願いして、根本的に家族会議が必要だと思います。

今だけですよ。

🙂
まんまるママ
3歳になれば、幼稚園や保育園に行くようになりますから、もう少しですよ。 旦那さんの休日に、ほんの2~3時間でも子供を見てもらって1人で出掛ける時間をもらうといいです。 毎週なんかじゃなくても、月2回くらいでもいいじゃないですか。 それなら旦那さんもあまり負担に感じないのでは? 歩くようになったら、それはそれで大変ですよ~。 追いかけ回らなきゃならないからね。 子供の成長はあっという間ですよ~。 あともう少し、ガンバレ!!

ありがとうございます!

🙂
ねこ トピ主
トピを再度開いたらレスをたくさん頂いていて、 とてもうれしいです。 皆さん、見ず知らずの私に温かいお言葉を下さって・・・ 批判も覚悟していたので、ここに投稿してよかったです。 >パピコ様 アメリカの連ドラですか。いいですね! 久々にDVDでも借りに行きたいです。 >mimi様 率直なご意見ありがとうございます。 実は、首すわりが遅かったこともあり、 私も何度もそれを疑って検索魔になりました。 必要あれば、療育も積極的に受けるつもりです。 ただ、今のところ歩くのが遅い以外 言葉も順調に発しているので、 1歳半検診までは様子見することにしています。 ありがとうございます。 >hiyoko様 海外での子育ては、私の比ではないくらい大変だったと思います。 シッターさん、良いですね! なかなかお高いので勇気がいりますが、 おっしゃる通り一時的な出費なので、 本当に無理!という時は利用してみたいと思います。 ありがとうございます。 >りな様 共感して頂いてうれしいです。 普通の会話、憧れます。 保育園のサロンいいですね! プロの保育士さんと話すと安心しますね。 ありがとうございます。

ありがとうございます!2

🙂
ねこ トピ主
>八重桜様 ほんとですね!1歳になったとたん、 急に同年代の母子と出会う確率が減りました。 具体的に色々教えて下さりありがとうございます。 旦那様との時間を意識的に作ったり、 お友達を家に招くのも良いですね、 ありがとうございます。 >宇治様 なるほど!免疫ができるのが早いか遅いかの違い・・・ とても納得しました。 病院通いが頻繁になるのがついつい億劫だったのですが、 あまり考えすぎず一時保育も利用したいと思います。 ありがとうございます。 >poteto様 活発な歩く子も大変なのですね。 早く歩いてほしい・・・と思ってしまっていましたが、 歩く子のママさんのご苦労も知れてよかったです。 こんな日々もあと少し、心強い言葉でした。 ありがとうございます。 今の私の癒しはNHKの連続テレビ小説です。 >小学生と幼児の母様 デパート、無理と言っていただいて諦めがつきました! 積極的にあらゆる機会を利用されていたのですね。 確かに、世間話だけでも違いますね! これから暑いので、プールも良いですね。 先輩ママさんからの温かいエール、うれしいです。 ありがとうございます。

子供と接する仕事してます

😀
もっち
大きな声をあげるのがおかしいと言ってる方、 1歳半くらいで奇声をあげる子とか大声出す子、 いくらでもいますよ。 全くおかしくないですよ。 気にしなくていいと思います。 どうしても耐えられないようでしたら 保育園に預けて働くか、 シッターさんに家に来てもらうとかも手です。 でももう少しで楽になりますよ。 今だけです。 デパートでゆっくり買い物なんて できる人のほうが少ないと思います。 一番大変なお年頃ですからね。

ありがとうございます!3

🙂
ねこ トピ主
>pukuko様 保健所、良いですね! 0歳の時は育児に息詰まって定期的に通っていました。 1歳になってからは行ってなかったので、 また利用したいと思います。ありがとうございます。 >はなこ様 ファミリーサポート、登録だけしたものの 利用したことはありませんでした。 そうですね!罪悪感を感じないものを使いたいと思います。 ありがとうございます。 >サラ様 習い事は、月2回のリトミックとベビースイミングです。 スイミング、良いですよね。 うちの息子は潜らされるのが苦手なようで、 毎回1時間ずーっと泣きっぱなしです。 いつか慣れてほしいです・・・ コメントありがとうございます。 >匿名様 まさに、完璧な育児ですね!尊敬です。 トイレトレーニングもスムーズにできるとは理想ですね。 7歳までに決まるのですか?! 悩んでいる暇はありませんね。ありがとうございます。 >みつこ様 歩けない子でも公園に行けるという発見をさせて頂いて とってもありがたいです。 足でこぐタイプの車で遊ぶの良いですね! 砂場でも遊べるの良いですし、水遊びも良いですね。 とても参考になります。ありがとうございます。

ありがとうございます!4

🙂
ねこ トピ主
>あや様 歩くのが遅い子のママの気持ちや、 親が子供に無関心な点、共感して頂けて なんだかうれしいです。 保育園、もっと前向きに利用したいです。 自分の時間も、ママには必要ですよね。 ありがとうございます。 >elite様 歩けないと、なかなか行く場所が限られてしまい、 鼻水&咳が続くと、児童館すら行けなくなり、 なかなか躊躇していました。 レジャーシート、良いですね! 早朝のヨガ、気持ちよさそうです。 一時保育は夏がおすすめなのですね。 それでは、もう一度予約してみたいと思います。 ありがとうございます。

ストレスたまりますよね。

041
upupu
>平日の大半は毎日どこに行こうか考えてため息をついてしまいます。 お気持ちよくわかります。私も明日は何しようかと考えて暗くなってしまうことがあります。 動物園なども連れていきますが、電車でぐずったら…という心配で気疲れしてしまいます。 だから外出せず家でだらだらと過ごすことも多くなりました。最近暑くなってきましたしね。 以前は育児雑誌などを鵜呑みにして、よく寝させるためには外に連れて行っていろんな刺激を与えないとなんて考えていましたが、 日中の活動は夜の睡眠に大して影響しないと実感してきたので無理して外出するのはやめました。 外出を悩むより、寝る躾(ネントレというやつです)の方が重要だって思いました。 レスの中で匿名の方が、毎日子供を退屈させずにIQを高くしたなんて鼻高々のようですが、それだけがんばっても国立大学に入れるだけです。(これで地方国立大学だったら面白い冗談だと思いますが。) 会話というほどではないですが、facebookでお友達とコメントのやり取りをされてはいかがでしょうか。 小さい子供がいる人は子供の話題にもよく乗ってきてくれるのではないかと思います。

ありがとうございます!5

🙂
ねこ トピ主
>すりりんご様 同じ状況の方がいらして、なんだか心強いです。 まわりが両親に頼ったりご主人の帰りが早かったりしているのを 見聞きしてちょっと落ち込むこともあったので・・・ 一時保育だと子供も緊張して疲れるようですし、 帰ってから病気になるわーママ追いが激しくなるわーで 家事がはかどらないので、 ジジババに安心して預けているママが羨ましかったり・・・ でも割り切ります!これからは一時保育利用します! お互いがんばりましょうね。 >さっちん様 働きに出るという選択肢は、考えてもみませんでした。 でも、確かにそれも良いかもしれませんね。 保育園に預けると、息子さんも同年代のお子さんと触れ合って 良い刺激を受けるのですね。 アドバイスありがとうございます。 >みーあきゃっと様 早朝マックいいですね! 朝に夫に子供を託すというアイデアは思い浮かびませんでした。 夫に預ければ、子供もリラックスしていられるので、 検討したいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます!6

🙂
ねこ トピ主
>ねこ様 ベビースイミング、うちもやっています。 週5のスイミング通い放題ってすごいですね! うちは月4回だけで、追加すると料金が発生します。 良心的ですね。 体育のクラスがあるなんて良いですね! コーチと話すことなど考えてなかったので、実践したいです。 ありがとうございます。 >トマト様 親身にご心配して頂いてありがとうございます。 シッターさんをたまに利用するのも良いですね。 子供が0歳の時は、自治体から助成されて シッターさんも利用していました。 1歳からは助成がないので、自費ですが たまには利用も検討したいです。 夫にこのトピを見てもらうのも良いですね。 1歳4か月で歩かない子がけっこういるというのも 励みになりました。ありがとうございます。 >まんまるママ様 3歳まで頑張れば大丈夫!というお言葉、心強いです。 月2回旦那さんに子供を預けるのも良いですね! 「あと少し」という言葉がなんだか希望です。 ありがとうございます。 自分が疲れてしまって、可愛い盛りの息子を可愛がれないのも 勿体ないので、色々工夫して発散したいです。

抱っこひもの工夫はどうですか?

041
nikusuki
育児についてはほかの方がたくさんアドバイスをしていたので抱っこ紐について。 出掛け先でおすすめの抱っこ紐です。 手作りが苦でなかったら自分に合わせたフェリシモ風の抱っこ紐を作ってみるのはどうですか? 直線縫いだけで自分で作るのも簡単だし、幅が広く肩への負担も少なく、簡単に抱っこしたり外したりできます。また、かさ張らないので持ち運びも楽です。 検索すると作り方が色々出てくると思います。 もう一つおすすめは幅の広いストールを常に身につけること。 常に身につけていれば、抱っこ紐を忘れたときなどに、ストールの端を結び、輪っか状にしすればスリングみたいになるので、一時的な抱っこの時にとても重宝しました。 何もなしで抱っこするより遥かに楽です。 私も子供がいますが、赤ちゃんの頃抱っこ魔で、家で家事をするときは市販のごついやつでおんぶしていましたが、出掛け先はかさばるので上の二つを使い分け乗り切りました。 身体の痛みが出てくると育児もしんどくなってくるので、少しでも育児疲れが減る手助けができればと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧