本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェアしましょう!つらい看護実習を楽しく乗り切る裏ワザ! 

シェアしましょう!つらい看護実習を楽しく乗り切る裏ワザ! 

レス12
(トピ主 0
😍
百代
話題
はじめまして、子持ち看護学生の百代です。
今現在、看護専門学校の2年生です。今年の12月ぐらいから、怒涛の実習生活に突入いたします。どの先輩からも、実習先の厳しい看護師さんのエピソードや、徹夜しても終わらない記録の多さに不安が募っております。
そこで、看護実習を乗り越えてこられた皆様の、効率よく記録をする裏ワザや、知識、技術の習得法、実習でのお役立ちツールや参考書など、実習を乗り切る工夫をシェアして頂けたら幸いです。

私の裏ワザは以下のとおりです

・ノートPCでできるだけ、事前学習や主要な疾患の病理、援助計画 を作成しておき、実習で加工して使いまわすこと。

・ノートpcで記録を作りやすい環境を整えること、例として、フリーソフトの医療辞書を辞書登録しておき、医療用語の変換をしやすくする。

・関連図は、PowerPointで作るのが作りやすくオススメ

ランキング

レス

裏ワザ?

041
卒業生
実習始まる前から『つらい』とか『裏ワザ』とかって、先が思いやられますね。 そんなことより座学のうちにしっかり勉強してください。実習が始まるから勉強しよう!!というトピではなさそうですね。知識不足は一番の怒りポイントになりますよ。 『裏ワザ』で乗り越えてやろうなんて気持ちがあると、指導者さんや先生に見抜かれます。 ただでさえ、現役ではない主婦なのですから、もっと低姿勢にした方がよろしいかと思います。このトピも。

頑張ってください!!

041
通りすがり
ですが、看護実習ってOJTの類ですよね? 決して実際の仕事から離れたとりわけ過酷なトレーニングなどではなく、 看護の世界に入れば皆同じことをするのでしょ? 体験してみて過酷だのつらいだの言うようでは適性が無いのでは?? 間違えた就職をする前に、看護実習で最終確認をして進路をちゃんと見極めましょう。 看護実習を乗り越えて就職しても、看護実習とまったく同じことが今後ずっと繰り返されるのが仕事でしょう。

患者の立場からです。

😀
たべっこ
お子さんがいらっしゃる環境で看護師を目指して頑張っておられること、とても尊敬します。 ぜひ頑張ってくださいね! 私自身、家族、夫、子どもが入院したときに、何度か看護実習生が担当としてついてくださった時がありました。 正直な感想を言わせていただくと、甘ったれるな、自分で考えろ、動け、実習生だけでかたまるな、といいたかったです。 どの実習生も皆さん必死なのはよく伝わってきます。 でも本来なら、先輩看護師や引率の教員に確認すべきことを、患者本人に「いつもはどうしているんですか?」「これはどうするんですか?」と聞いてきたり、実習生だけで固まってコソコソと情報交換しているのは、本当に嫌でした。 実習なのですから、もっと積極的に先輩看護師に突っ込んでいく、患者さんとの別の会話を楽しむ(困ったことはないですか?等)をしてほしいと思います。 厳しい先輩看護師、と書かれていますが、のんびりと実習生にかまっている暇はないでしょう。病院は忙しいのです。 逆に、厳しくしてもらわなかったら、学べることも学べないと思いますが、いかがでしょう? 辛いと思いますが、ファイトです!

通りがかりですが

🐷
元茄子
すみません。つい目を引くトピだったので本題ではないのですがコメントさせていただきます。 知り合いの実習指導者が愚痴ってました。 今の学生は問うと理論は山ほど出てきて計画も完璧。 ただ実践になると手が出ないそうです。 どう接していいかわからない、話しかけられない、相手の気持ちをくむことができない、などなど。 実習は対患者さん、対看護師さんなど慣れない場でいろいろ大変かと思います。 がこの商売、人との関わりなしではいられません。いろいろな人と関わって勉強していただけたらなと思います。 患者さんは十人十色ですよ。

落ち込んだり悩んだり

だーぃぶ前の卒業生
かなり前の看護学校卒業生です。子育てしながら学生して授業に実習とごくろうさまです。学生だけでもう手がいっぱいだったわたしにはすごいな思います。 裏ワザなんてないのですがわたしが学生だったときに学生指導だったナースから言われた言葉で今でも思い出すことがあります。”学生のうちだけ失敗は許されるからたくさん落ち込んで悩んで学んでいくこと”です。がんばてください。

うらやましい

😑
あまのじゃく
今の学生は手書きではなくパソコンなんですよね。 計画は完璧にできて当たり前。見栄えもばっちり、。なのにあなたの手による看護が最低では「実習」にはなりません。身にならない裏技は恥をかくだけです。 子育て中ならおわかりかと思いますがマニュアル通りの子供がいないようにマニュアル通りの患者もいませんからね。 でも、ま、手書きでないだけヒマがあるんだからよ~く考えて「実習」してください。

おもてワザじゃないですか。

むしあつい!
「加工して使いまわす」っていうのは」少々いただけませんが、 PCを使った学習環境の準備や事前学習は、堂々のおもてワザですよ。 存分に準備して、そして実際の患者さんに直面した時の覆され感を満喫してください。 嫌味じゃないんですよ。それが、臨地実習でしかできない学び…そして、覆され感は、十分な事前学習をした者にしか、感じることができないから。 教える方も人間なので… 「ありがとうございます」という学生さんは気分がいいです。 「わかりません」ではなく、「ここは調べたのですが、この点がわからないので教えてください」という学生さんには、通り一遍以上のことを教えたくなります。 技術の見学を、しっかりとしたまなざしで見る学生さんには、手の内を教えたくなります。 実習の裏ワザ、あえて言えば、「臨床の指導者をうまく使え」でしょうか。 ハタチそこそこの若造には言えませんが、おそらく社会人経験もあるであろう百代さんには、わかっていただけますよね? では、お待ちしています!

裏技などない

041
あはははは
 所詮裏技など存在しません。地道に勉強するしかありません。もっともそうじゃなければ、今時の国家試験に受かりません(昔より難しくなってます)。  私の時代もPCは存在しました。でも、計画や記録の甘さはしっかり突っ込まれました。  事前学習も暗記するくらいの勢いで覚えておかないと、現役の看護師にばっちりつっつかれます。  あなたは「このケアの根拠はなに?どうしてこういう記録になったの?この計画の目的は何?」という質問に即興で答えられますか?ちょっとでも甘い回答しようもんなら、普通に調べなおして来いとか怒られたりしますよ。  だって命がかかってるんですもん。  上記の理由で看護技術面も今の時代だとしっかりとした目的・やり方をその場で覚えていなければ実習では絶対にやらせてもらえません。  何がいいたいかって、その場で覚えていて、使えなければ、準備に何も意味がないということです。  裏技として強いて言うならば、自分の行動指針(看護)に、常日頃から科学的根拠を持つことです。

あともう1つ

041
あははは
 それと、もう1つ。  実習でひどい目にもあいました。けど、同じくらい嬉しいことや楽しいこともありました。  実習仲間(友達と呼べるような仲ではない・どちらかというと腹を割って話せる仕事仲間的な関係でした)との衝突や励ましあいやらで3年生の実習を乗り切ることができたと思っています(私の学校は主に3年生が実習生活でした)。  その他、未熟者である私をやさしく受け入れてくださった患者さん達、厳しくもありいざと言う時には助けてくださった先生達、関わってくれた人たちすべてに感謝です。  つらいという薄っぺらい言葉ではあらわすことができない、貴重な日々です。その時しかできないことなので、実習生活の日々、大事にされてください。あなたはそこで学ばせていただくのですから、あなたにわざわざ向き合ってくれる人たちに応えるために、真摯に勉強するべきだと思います。  それができない人には看護師は勤まりません。

トピを立てて1か月

もうすぐ台風通過
一般的なトピではないので、レスも少数ですが、 読んでますか? 百代さんが希望する「シェア」のレスが少なく、ご不満ですか? 裏ワザ準備に対して否定的なレスもあり、嫌になってしまいましたか? 子育て経験者なら、身に染みてご存知と思いますけど、 きちんとお礼を言うことって、大切ですよ。 たとえ、自分の望む結果でなかったとしても、 レスをくださった方は、百代さんのことを考え、メッセージを送ってくれているのです。 実習でも、同じことがたくさんありますよ。 患者さんは、こちらの思うような反応を返してはくれません。 良かれと思ったことを拒否されたり、怒鳴られることもあります。 実習指導の看護師も、あなたがやることすべてにプラス評価をするわけではありません(ほめてるだけでいいなら、こんな楽な仕事はない) その時に、言葉ひとつひとつに「厳しい」と引くのではなく、 言われた内容をしっかりとうけとめ、心からお礼を言えるかどうか。 実習で多くを学ぶためには、感謝の気持ちが不可欠です。 準備万端タイプの学生さん、私は嫌いではないけど、 期待外れの反応だからといって放置できる人間性は、ちょっと不安です。

もう無用のトピになったのかしら

041
ふぉ
究極の裏技は 自ら裏でしっかり学び考え備えておく …ではないでしょうか。 人の見ていない所で どれだけやっているか そうやって身につけたものを どれだけ役に立たせるか それにつきます。 私は看護師ではありませんが ある技術をもって働いてきたことでは なんら変わりません。 駆け出しの頃裏技なんて有り得ず、 痛い思いの真っ向勝負ばかりでした。 新卒は給料もらってOJT、 身につけ磨いて役立ててなんぼです。 裏技シェアしましょう!なんて 甘っちょろい女学生の宿題のノリだと 思いませんか? そしてだんまりを決め込んでいらっしゃるなんて、 教えをうけたらなぜ応えないのかしら? 基本的な学びの有りようをご存知ないのかと危ぶみます。 まずは頑張ってください。

無視する看護師

041
ペンギン
トピ主は期待にそぐわない答えだと無視する看護師になるんだね。 質問を投げ掛けておいて無反応って、そんな対応の看護師いらない。 流れを見ていて率直にそう思いました。 対話能力ないなら患者と関わるの無理でしょう。 職場変えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧