本文へ

幸せになれない

レス2
(トピ主 0
041
バジル
ひと
最近とても孤独を感じます。

わたしは昔から人間関係を築くのが苦手で、もうすぐ26になりますが、彼氏もいたことがありません。

表上は、明るく親しみやすいと言われ、よくいじられたりしますし、周りの評判は正直悪くないと思います。

よく愛されキャラとかキャラ得とか言われるので多分、、、。

でも自分に自信がない為、褒められてもピンとこないし、すこし仲よくなってからが一番苦手で、変に気にしすぎて壁を作ってしまい、それ以上になれません。

自分にアプローチしてくる異性も苦手で、自分に興味のない異性に惹かれます。

わたしは、ひとりっこで両親が物心ついた頃から不仲だった上に、母親が癇癪の強い性格で、ほんとに些細なことでも怒鳴られ、殴られたり、蹴られたり、家から追い出されたり、出先で置いてけぼりで帰られたり、ひどいときは顔を床や壁に押し付ける、突っ張り棒で突かれたこともあります。

なのでいつも母を怒らせないようビクビクしていました。

母はいつもゲームするか寝てるかで、家事もほとんどやらずだらしなく、父がそれに激情して更に部屋をめちゃくちゃにしたりしていました。

その頃はそれが普通で毎日苦しかったけど、おかしいとは思っていませんでしたが、最近アダルトチルドレンという言葉を知り、自分はそのせいでこんなに孤独なのではないかと思うようになりました。

両親が離婚してから母とふたり暮らしでしたが、母のだらしなさと理不尽な態度に嫌気がさして家を出ました。

母の言う事はなんでも否定したくなるし、感謝の気持ちもなければ尊敬もしてません。

何気なく、昔は辛かったと言ってみたら、わたしのせいにされ逆ギレされました。

子供の頃から幸せだと感じたことがないです。

親友もいないし、彼氏もできなくて生き辛いです。

どうしたら幸せになれますか、、、。

ランキング

レス

幸せになることの基準をどこに置くかですが・・・

りんごジュース
家庭環境が悪く精神的に落ち着かない状況で育ち大変だったと思います 今は家を出れて良かったですね 親と距離を保つことは大切だと思いますよ 私も母親と離れてやっと精神が落ち着いて来ました トピ主様のお母様も死ぬまで変わらないと思います 幸せに思えることを何か創っていくと思ってみてはどうですか? 誰かに幸せにしてもらおうと思うといつまでたっても幸せになれないと思います なのでまずは自分から幸せになることです 一人でのんびり楽しめることをまずは探してみましょう 私は読書が好きなのですが、「たった今から、ハッピーになる!」という本が最近お気に入りです 人生いろんなことがあり、トラブルもあるかもしれません でもその中でもハッピーな時間を確保することは大切です 辛いことに目を向けてしまえばキリがないかもしれません でもハッピーを探してみれば、あるものですよ あと友人を作る上で自分を全部受け止めてもらおうと思うと避けられるかもしれません まずは一緒にいて楽しい時間を過ごすことを大切にしてみるといいですよ 小さな幸せを大切にするとだんだん大きな幸せになると思いますよ 幸せも積み重ねです

お辛いですね。

今回匿名
具体的なアドバイスは皆さんにお任せして、 私はトピ主さんのために祈りたいと思います。 言えることは、 お母さんはあなたより自分自身を愛しているし、 自分自身を可哀想だと思っているのでしょう。 子供であるあなたに「悪かった」なんて思っていません。 そういう人がいるんです、世の中には。 肉親を愛せない人、 逆に、 肉親しか愛せない人。 トピ主さんはどうぞ冷静に見て、 親からバランスとってください。 トピ主さんは幸せになれます。 私はトピ主さんがこの世で幸せになれるように、 小町の空からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧