本文へ

お見舞いに行くべきか?

レス5
(トピ主 2
041
コーン
ひと
若い時に会社内でトラブルに巻き込まれ、ある団体に相談に行きました。 相談に応じていただいたのはAさんという方でした。 Aさんの助けを借り、時間はかかりましたが問題は解決しました。 いろいろなことがあったのですがAさんだけは親身に励ましてくれましたし最後まで味方でいてくれて命の恩人ともいえる存在ですし、私には祖父がいなかったので祖父のような存在の方でした。 その後、夫人から聞いたのですがAさんは若い時に私と同じような問題で苦しんだことがあること、娘さんはいるがお子さんができなくて孫がいないので、私のことを孫みたいなもんだなと話していたそうです。 数年前にAさんが倒れ、言葉も喋れなくなり夫人から一度、会いに来て欲しいと連絡がありお見舞いに行きました。月に1度ぐらいのペースでお見舞いに行っていたのですが昨年ぐらいから私が「お見舞いに行きます」と連絡すると夫人は「旅行」「町内会の行事」と言い来ることを拒むようになりました。 何か失礼なことをしたのか?悩んだ時期もあります。 Aさんにお会いしたいという気持ちはあるのですが、夫人が拒んでいる以上は仕方がないのかなという気持ちもあるのですが、皆様でしたどうしますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
うさぎ
認知症になられたという可能性はありませんか? トピ文からするとそこそこ高齢の方のようです。もし認知症なら奥さまとしては会って欲しくないのではと思います。

同様の体験あり

041
キャサリン
私の場合、はっきり、会いに行ける状態かどうかを確認してみたところ、認知症でどの身内が会いに行ってもわからない状態である事が判明したのでした。ご迷惑でしょうか?と訊いてみては?

トピ主です。

041
コーン トピ主
うさぎ様、キャサリン様 回答ありがとうございます。 補足しますとAさんは現在80歳代です。 私がお見舞いに行っていた時から夫人や娘さんのことも分からないときがあったと聞いています。 そういば夫人から「旦那が弱くなるのを見らたくない」と言っていたことがありました。Aさんの友人に聞いたところ複数回のお見舞いが許可されたのは私だけだそうで、見られたくないということなのかもしれません。 昭和一桁生まれなのに入社式に外国製のスポーツカーを乗ってきて会社の人を驚かせるなど、ちょっとカッコつけなところがある人だったので、そんな性格を知っている夫人は認知症又は弱っている姿はみられたくないのかもしれませんね。

認知症

私の祖父は高校の校長をやって退職した人でした。 しかし事故で脳挫傷し、外傷性の認知症になり、全く理性も分別もなくなりました。 お見舞いの方に下半身出してしまったりするので、お見舞いは断ってました。

トピ主です

041
コーン トピ主
孫様 回答ありがとうございました。 夫人が何度もお見舞いを断る何か理由があるのでしょうから無理に行くことはやめたいと思います。 改めて回答をいただいた全ての皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧