若い時に会社内でトラブルに巻き込まれ、ある団体に相談に行きました。
相談に応じていただいたのはAさんという方でした。
Aさんの助けを借り、時間はかかりましたが問題は解決しました。
いろいろなことがあったのですがAさんだけは親身に励ましてくれましたし最後まで味方でいてくれて命の恩人ともいえる存在ですし、私には祖父がいなかったので祖父のような存在の方でした。
その後、夫人から聞いたのですがAさんは若い時に私と同じような問題で苦しんだことがあること、娘さんはいるがお子さんができなくて孫がいないので、私のことを孫みたいなもんだなと話していたそうです。
数年前にAさんが倒れ、言葉も喋れなくなり夫人から一度、会いに来て欲しいと連絡がありお見舞いに行きました。月に1度ぐらいのペースでお見舞いに行っていたのですが昨年ぐらいから私が「お見舞いに行きます」と連絡すると夫人は「旅行」「町内会の行事」と言い来ることを拒むようになりました。
何か失礼なことをしたのか?悩んだ時期もあります。
Aさんにお会いしたいという気持ちはあるのですが、夫人が拒んでいる以上は仕方がないのかなという気持ちもあるのですが、皆様でしたどうしますか?