本文へ

育休明けですが仕事がありません・・

レス9
(トピ主 1
🐱
雨女
仕事
4月に育休より復帰しました。
以前は担当をもってそこそこ仕事をしておりましたが、復帰後担当を外され全く仕事がありません。最初は子供が病気等でご迷惑をおかけするので仕方がないと思っておりましたが、この3か月全くお休みする事無く通えております。
上司に相談するも人手が足りているので暫くはのんびりしておいてとの事。自分なりに仕事を見つけて色々してみましたがもうネタも尽きてしまい毎日暇すぎて辛いです。この状況がいつまで続くのかと思うと憂鬱になります。
以前に仕事をご一緒したことのある関連会社の社長より、関連会社の社員になりませんかとお誘いを受けました。しかしその会社は事務所は社長と二人っきりで、社長の人柄もちょっと難しい方です。
このままいつ回ってくるかも分からない担当先を待つべきか、もう一層の事、せっかくお誘い頂いているので関連会社に移るべきか・・。
ちなみに雇用条件は若干ですが関連会社に移った方が良くなります。
毎日暇過ぎて冷静な判断が出来なくなっております。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

何となく被害者的スタンスですね

041
まみ
それ、職場が最大限あなたに配慮してくれているんですよね? ありがたいことだとは思わないのでしょうか。 どちらかというと被害者的スタンスのように感じますが。 暇すぎて冷静な判断ができない、というのも良く分かりません。 忙しかったら判断できるのですか? 私なら自分にとって嫌な材料が「暇」だけで人間関係等に不満が無かったらやめませんが、そこまで不満なら転職もありなのでは?

実際の所

🐤
ICHICO
復帰後1年はジットしていたほうが安全策だとおもいます。 4月に復帰されたということですと、復帰時点では今年度の方針や対策は講じられてしまっているわけですよね。 そこに「穴があく危険性」を回避しようとする会社の考えは受け入れてください。 実際の所 >この3か月全くお休みする事無く通えております。 これはもしかしたら母であるトピ主様がノンビリできているからかもしれませんよ? お子さんは今お幾つですか? 子供って「母にゆとりがある」と元気です。 逆に「母が忙しい」と子は調子を崩したりします。 なんででしょうね・・・・・。 今は会社側の配慮で「暇」をしているから、お子さんも病気になることなく保育園に通っていられるのかもしれない。 これが元の通りの業務に戻ったら、どうなるかわからないんですよ。 お気持ちは判ります。 でも、急ぐ事はないのではありませんか? これからの時期ですと、手足口病の流行が予測されます。 その後、風疹・水疱瘡・インフルエンザと幼児を取り巻く環境はウィルスだらけなのよ。

いらない人材

🐧
ももんが
会社としては、正直辞めてもらいたい人材だと思います。 WMってお荷物になりがちですよね。 お誘い受けている会社に移ってしまった方がよくないですか? 必要とされているところに行くべきです。

お給料

🙂
アヒル
はどうですか? お子さんの事情で休まれないのはラッキーですよ。 うちの子達は交互に壮絶な休みを繰り返したので(苦笑) 解雇通告も経験しました。 懲りずに産後3人抱えて仕事再開するつもりでいます。

はい

キュー
待つのも仕事。 何もしないのも仕事ですよ。

転職しないほうがいい

041
ぼんやり
多分、育休前から何となくいらない人材だったのだと思います。 それが、仕事の能力によるものか、性格によるものかはわかりませんが。 ただ、転職はいいことがないように思います。 うちの会社にも、気に入った取引先の営業マンなんかをすぐスカウトしてくる取締役がいるのですよね。 内部から見ていると身勝手で嫌われているのですが、社外の人からは頼もしく見えてしまうみたいで、年に何回か入ってきては、都合よく情報だけ吸い取ってボロボロに使い捨ててしまいます。 それに、コネ入社だと普通に面接、試験して入った社員とどうしても溶け込めません。どこまでも、取締役の付属物扱いというか。 トピ主さんの場合は、社長と二人きりということですので、よけいまずいように思いますね。 人妻が最初から2人きりとか分かっててわざわざ転職するのはどうかと思います。ご主人はなんとも思わないのですかね。 私は、現状維持をお勧めします。 ストレスで体を壊したら辞めてもいいでしょうけど、それは身分不相応に自分を買いかぶっている証拠だと思います。こんなもんだと開き直ったほうが人生幸せに過ごせると思います。

上司に相談しました

🐱
雨女 トピ主
アドバイス有難うございます。 産休・育休を頂いて、また同じ部署に戻してもらえるなんてもっと感謝しなければいけないですよね。 子供が元気に通えているのもただラッキーなだけかもしれませんし。 たまたま上司とお話する機会があったので相談してみました。 (関連会社に誘われている事も含めて) 下期より担当を準備しているのでこのまま残って頑張って下さいとの事でした。 皆さんのアドバイスを頂いていなければ、もっと自分を被害者としてアピールしてしまっていたかもしれません。 冷静な意見を聞けて良かったです。 今の自分の状況に感謝をして、もっと頑張ろうと思います。

そもそも仕事は全員分あるのですか?

041
中間管理職
一番肝心な部分は、部署内でトピ主さんを入れて全員分に充分仕事があるのか、それともトピ主さん抜きでちゃんと適切に仕事が割り振られているのか、ということだと思います。 育休がどのくらい長かったのか分かりませんけど、産休の上にさらに育休なので休んでいた期間は1年前後とかだったのかな、と推測しますね。 一年も社員が欠ければ、ちゃんとした会社だったら充分その間に問題なく業務が回るようになります。職場としては理想的ですけど休暇から復帰する社員には居場所は無いので休暇前と同じ仕事をしようと思ったら新入社員のようにイチから始めるかブランクもあり担当の無い期間が長くなる前に転属・転職を積極的に考えてもよいと思います。 一方で残った人に無理やり業務を割り振ったり残りの人が残業などで何とか欠けた人の分を補ってきたような状況だと上手く立ち回って取り戻すのはそう難しくはないと思います。特にこの場合オーバーロードで大変なのは上司レベルじゃなくてもっと下の社員なのでそこを上手くつついたりとか。 なのでトピ主さんが担当を持っていない現在の状況がどうかによって進退の判断は違うと思います。

その暇が有難いと思う日が来ますよ

💋
サンタナ
待遇が良くなってもその会社に転職したら新人になるわけですよね? 忙しくなるのはトピ主さんにとっては本望でしょうけど、新人だと休みも早退も遅刻も許されないのでは? で、その上 社長と二人きりの職場で社長が気難しい これでお子さんの事で頻繁に休まなければならなくなった時、その社長さんはトピ主さんに対してどう対応するでしょうか?皆まで言わなくても想像できませんか? それなら今暇であってもお子さんに何かあった時にすぐ早退が可能だという方がよほど待遇が良いと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧