本文へ

パワハラを受けた上司に道で出会ったら

レス19
(トピ主 1
041
あゆみ
話題
前職場でバワハラを受けた上司に突然道で出会い、いきなり笑いながら「年取ったね」と話しかけて来ました。「おたがいにね」と返しましたがやっぱり当時の事が色々と思い出されました。退職後、聞いた話ではこの件に関しては職場では周知しており上司と一緒になってパワハラに参加していた同僚は不本意に異動された後、間もなく退職したそうです。生きていればどこで誰に会っても仕方無いですが出来れば会話さえしたくない気分です。皆様はこんな経験ありますか。そんな時どうされていますか。

ランキング

レス

挨拶はするけど

💔
特命
私は町でバッタリなど出会ったことがありませんが、 礼儀として挨拶はします。 そして何事も無かったかのように立ち去る。 勿論立ち話など一切しません。 相手が話掛けても、 「今急いでいるんで、では」と強気な態度です。 お世話になった良い上司なら、感動の再会ですが、 パワハラ元上司なんて、所詮今は他人ですから、 関わりたくありませんね。

普通に

041
黒旋風
知らんぷりですね… まぁ、そんなパワハラ?受けた事ないから単に嫌いなヤツって事ですが。 話しかけられても、迷惑そうに「さよならー」で良いと思いますしね。

わたしなら

😢
せんたくばさみ
すみません、どちらさまですか? と知らないふりします。 あくまでしらばっくれて恥かかせます。

走って逃げる!

041
ai
トピ主さん退職されているんですよね。 その時のことは未だに嫌だと思ってらっしゃいますよね? それならば、その時の行動はただ走って逃げるのみです。 私は嫌な相手が近づいてきたときに一番効果的なのは 物理的に距離を作ること、つまり走って逃げることだと思っています。 今の職場でも、嫌な相手がもし過度に距離を近づけてくる場合が あれば、とにかく走って逃げようと思っています。ハラスメント 相談担当の人にも、走って逃げていいよ、と言われています。 今はその時のことはもう水に流してよいという気持ちならば トピ主さんのように「おたがいにね」のように柔らかく 返答できるかもしれません。でも会話したくないほど嫌なら やはり走って逃げるなあ~。

俺だったら

041
ひろさん
無視するかな 何らかのやりとりしても意味がない 

挨拶のみ

041
はしびろこう
例え何を話しかけられたとしても 「おはようございます」「こんにちは」「お疲れさまです」など通常の挨拶を 相手に聞こえる声量でしながら通り過ぎます。 挨拶だけしときゃ、会話なんてする必要無し。聞こえないふり。 目も合わせなくてOK。 でも、絶対に足を止めちゃダメですよ。 何か返事しなくちゃいけない状態になるから。 とにかく、まっすぐ前を向いて挨拶しながら足早に通り過ぎる。 挨拶さえしておけば、大丈夫!

ガン無視

041
みかん
散々迷惑をかけられたお隣さん(男性)が引越して半年後に、道でバッタリ会いました。 あちらはフレンドリーな感じで話しかけてこようとしました。 私は、しっかり目を見た後、無視してそのまま歩き去りました。 あちらは、『えっ?』って感じで、ちょっとびっくりしてましたね。 これ、2回やりました。 3回目も同じ事をするつもりです。

大声で叫ぶ

041
トーマス
みなさーん、この人はパワハラ人間でーす。 というのは冗談ですが、私なら一言も発せず無視して立ち去ります。

私なら・・・

🐷
松美デラックス
「どちらさま?」 ・・・と言います。 更に「私は地元の者ではございませんので道案内は交番でお願いしますね。」 ・・・と笑顔で立ち去ります。 「あんたなんて知らないよ!」って顔しちゃいます。 パワハラ上司なんて大嫌いですもん。

今は何でも言える

🐱
恨み晴らし人
退職してから何年か経つ老人ですが、今でも会社のOB会なんかで昔のひどいパワハラ上司に出くわす恐れがあるので、もし出くわしたらその時の対応を決めています。 1.無視する(顔を見ない)。 2.話をしない。もし話しかけてきたら、「俺のそばへ来るな、話しかけるな、あっちへ行け」と言う。 3.それでも絡んで来たら、警察を呼ぶ。 今は何の関係もない間柄なので、何とでも言えます。もちろん敬語は使わず、積もり積もった恨みを言葉で晴らすのです。 こう考えるだけでも、多少は気が晴れますよ。

昔の事。

041
頑固ぢぢい
在職中の事ですが、異動で来た上司がパワハラ野郎で、私にもパワハラをしかけました。 私、短気物で、会社帰りに、その上司と一緒に帰りながら、きっちり脅しをかけたら、翌日から大人しくなりました。 小さい野郎でした。 しかしながら、けっして参考にしてはいけません。

逃げられなかった

041
ゆっこ
元同僚ですがジムで会いました。 最初はロッカーで着替え中に「久しぶり」と話かけて来て、いろいろ聞かれました。 逃げることもかわすこともできず最低限の返事のみしました。 以降ジムでたまに見かけます。 この前はお風呂から上がって身体拭いてた時にわざわざ隣に来て挨拶されました。 振り向きはしてしまったものの返事はしませんでした。 なんで話しかけて来るんでしょうね、相手だって相当私のこと嫌ってたハズなのに。 私はジムを変えたくないので、相手が辞めてくれることをひたすら祈っています。

う~ん

🐧
けちゃっぷ
私なら「お互いにね」ではなく「おかげ様で(あんたのせいだよ、解ってんの?)」じっと顔も見ると思います。 相手が万分の一でも思い出せば、しめたものです。やられた方は絶対に忘れませんからね。

心がだめなら体を使って

041
あきのん
嫌な人にバッタリ出くわしたら、悔しいけれど緊張してドキドキしたり、嫌な汗をかいたりしてしまいますよね。 そういうときは一度、走ったり階段をかけ上がったりして心拍数を上げちゃいます。一気にがーっと。あ、変な人に見られない範囲で。 アドレナリンも出てきて、いい汗もかいて、心も体もスッキリです。ついでに、次に会ったら言ってやる痛烈で愉快な一言を考えておいてもよいかも。心の準備というやつです。

会っていきなり「年取ったね」、失礼なジジイだな

🛳
あのー
「は?どちらさんでしょうか?・・・知らない、こんなポンコツ腐れ爺、知らないわ。口くせぇー!」言うかもしれない。 嫌な事をいう所から性格悪そうですね、そのくそくされじじいは。 いきなり目の前に藁人形を出してみせる。 それを思い切り踏んづけて罵る。 (ここで、その人物の氏名を言ってはダメですよ。) 携帯電話を取り出して会話するふりをする(数メートル先から目視した場合ですが)そして無視する。通り過ぎた時点で真後ろを突っつくようにカツカツ靴音をさせながら歩き後をつけて、電話の会話でもしているように罵る。「ほんと!いやなやつだよねー」、くらいは言うかな。 私の場合でした。

その2

🛳
あのー
連投します。 またアイデアが湧いてきました駄ですが。 パンツのゴム紐のついた、そのクソパワハラジジイそっくりの人形を作る。 いつでもハンドバックから出せるように折り畳み式で大きさは40cmくらいので、半分に折ると20cmくらいになるのを持ち歩く。 常に持ち歩く。 なにか思い出した時、ムカついた時、目の前に現れた時に、それをバッと取り出して罵りながら(ここプロレスラーが何か意味不明な言葉でシャウトしているのを参考にしてください。)おらおらと言いながら踏んづける、叩きつける。パンツのゴム紐が付いているのでそれを鞭のように扱う。人形を地面にバシバシ電柱にビシビシ叩きつけて踏んづける、紐を使ってあっちやりこっちやり叩きつけて手元に戻してまた叩きつける。 終わったら必ず持ち帰るべし。証拠隠滅だよ。 サッパリした顔つきで何事もなかったように前を歩き澄まして通り過ぎる。 (これだけヤバいと始めから、そういう人は寄っては来ませんけど。)

大人の対応

けろっこ
会釈程度がいいでしょう。 必要以上に話しかけられたら「では」、「失礼します」が最適かな。 相手に対して逆恨み的な行動や発言をすると、自分自身の価値を下げます。 もう子供じゃないのです。 トピ主さんの行動や発言内容を周囲も見ています。 感情的にならず、大人の対応を期待します。

トピ主さん、えらいわよ

プンスカ
お互いにね、なんてちゃんといい塩梅に返してるんだもの。 昔は自分をひどい目に合わせた人にまで大人の対応をしていましたが 今は、自分に正直になり、失うものもないので 愛想よくしないと思います。 目があったら挨拶くらいはしますが、そんな嫌味を言われたら 目を見開きバカにしたような刺すような一瞥を与えて あちらが何か言っても黙殺か、 そういうところ、相変わらずですね、と言って立ち去ります。 バカは死んでも治らないと言いますからね。

トピ主です。海外に行った方も

041
あゆみ トピ主
読んで下さりありがとうございます。知り合いの方でパラハラで早期退職して海外に行ったと伺い、それほど会いたくない、その場合はどうするのかと言う事になり、このトピを立るきっかけになりました。 皆様の書面一つ一つを次の対応に生かして行こうと思っています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧