本文へ

アルバイト(副業)を辞める時の印象

レス3
(トピ主 0
🐧
ワーカー
仕事
28歳女性です。
私は正社員事務職で働く傍ら、5ヶ月前から副業としてファミレスでもアルバイトをしています。

この度結婚が決まり11月末で 本職を退職して郷里に戻ることになりました。(アルバイトを始めた時には来年に結婚予定だったのですが諸事情により年内に早まりました)
本職は10月の後半から有給消化に入ります。
それに伴い、アルバイトも辞めることになりますが、アルバイトの方は少し早めの8月末に辞めたいと思っています。
早めに辞める理由としては今の生活が時間的にも体力的にも精神的にもいっぱいいっぱいなので、引越しや結婚準備を並行するのは難しいと考えてのことです。

来月のシフトを提出する時(今月20日頃)に店長に辞意を伝えたいと思いますが、お店側や他のアルバイトさん達からの印象はどんな感じだと思いますか?
前述のケースでは半年で辞めると「無責任だな」とか「仕事をすぐ辞めるやつなんだな」とか悪い印象を持たれてしまうものでしょうか?
それとも「アルバイトだし仕方ないかぁ」とライトに受け入れて貰えるものでしょうか?

今まで社会人になってからは勿論、学生時代のアルバイトもいつも1年以上は続けてきました。
今回のアルバイトも1年くらいは続けるつもりでしたから、結局半年で辞めることがなんだか心苦しいです。(採用時に具体的にどれだけ働くとは話したわけではありませんが雇用契約書には長期とありました)

でも辞めることは確定していますので、こちらでまず皆さんのご意見を聞いて心の準備をしてから店長に伝えたいと思います。

店長やバイトの同僚になったつもりで率直な感想を聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

辞めると決まっているなら

🐱
コバ
シフトを組む前に辞める意志を伝えればいいと思いますよ。 11月末で里帰りとかは言わない方がいいですね。 引っ越し時期などは、ぼかした方がいい。 「アパートの更新が迫っているので、新居の物件を見たり、 引っ越しの準備があるので大変申し訳ありませんが、 8月末で辞めたいと思っています」 など控えめに対応すれば上司だって 「結婚の為の引っ越しなら仕方がない」と納得します。 無責任だと思う人もいるかもしれないけど、 アルバイトで雇うというのはそういうリスクもあると、 分かっていて採用しているように思えますよ。 私の印象だと「結婚の為引っ越し」は 辞める理由としては正当だと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

どうでもいい。

041
通りすがり
あなたが、どういうつもりでやってきたか、なんてどうでもいいです。 他人には、あなたのことは分かりません。 あなたが、その職場でちゃんと就労できていたなら、あー辞めちゃうのか残念だなぁ~程度です。 ですが、所詮は他人ごとです。正直、他人には他人の人生があります。 他人の人生の分岐点に来たら別れて向かう先が違うのは当然のこと。 正直、どうでも良いです。 半年一年もすれば記憶からも薄れて名前も思い出さなくなります。

そういうときは

041
ぽち
ものすごく悪い印象を与えるって最初から覚悟していく方がいいです。 あっさり済めば、気分よく帰れるよ。 たいしたことないって思っていたのに、意外に文句言われたりしたら凹むでしょ、普通はさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧