本文へ

出産2か月過ぎましたがダルい・・・・

レス10
(トピ主 1
😨
だるい
子供
4月後半に第一子を出産しました。 赤ちゃんも笑ってくれたり変化が見られ、嬉しいのですが私の身体がだるくって朝がもう、起きれません。 結婚してから専業主婦でしたが最近は余りの自分のケダルさに自分に嫌気がします。 かろうじて赤ちゃんの世話は出来ていると思いますが(と言ってもオムツ替えとミルクあげだけ…)ちょっと鬱入ってきたのか分かりません。 完母を希望していましたが出が悪いです。 1度交互に吸わせた後で搾乳機を使い絞り出すように頑張るのですが、1日で150ml溜まればいい方(搾乳機で溜まる数値はこれがmax)です。 母乳をあげるとエネルギーを消費するから1日600kalぐらい多めに食べるように等色々指導されましたが、食べる気が減って来ています。 更に上記のような感じで、朝起きなくなってしまったため殆ど昼と一緒です。 皆さんどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

産後二か月ならだるくて眠くてあたりまえ。

041
あまみ
 夜だってちゃんと寝れていなかったりしませんか? 第一夜も起こされているでしょうに。  母乳をあげていれば、眠くてだるくてあたりまえです。無理なんてしないで大事にしてください。  搾乳は助産師さんの指示ですか? 私の子のときは、母乳の出は悪かったのですが、頑張って回数こなしてちょっとでも吸わせてと言われました。絞ったりしないで、吸ってもらうほうが、赤ちゃんの吸う力もつくし、痛くないからとのことでした。助産師さんの指示ならいいのですが、独学なら控えたほうがいいかもしれませんよ。  寝られるのなら、朝寝も昼寝もして、今は体をいたわって、できるだけおっぱいあげられるようにしてあげてください。無理は禁物ですよ。  私は寝起きがいい方なのでその手の問題はありませんでしたが、産後昼寝を毎日していました。そして、仕事を始めるようになったら、すっきり眠気もさめました。今は眠りを必要としているんだと思います、休み休み頑張ってくださいね。

そんなもんですよ

041
高齢母キャリア二年
妊娠中安静で筋肉が落ちて、産後は体力がた落ちでした。 8ヶ月で職場復帰しましたが、それまではすきあらば家で寝てばかりでした。出産から二年たってやっと昔の体力戻ってきたかな?て感じです。 無理しないでね!

第1子は

🙂
アヒル
特にそうですよね! 私もそうだった記憶があります。 主人も若かったですし幼くもありましたので産後1ヶ月ちょいで「○○さん(先輩)の奥さんは毎日お弁当用意してくれてるのに。」って言ってました(怒) 私より後に出産し復帰して来た別の先輩(女性)が「え~、若いから無理出来ちゃうのね。私、そんな出来ないわよ。」と続々私寄りに意見述べてくれたのと義母が「お弁当あるだけありがたいと思いなさいよ。」ってのが効いたようです。 第3子出産が控えているので今回は「子供3人になって生活が想像出来ない。不安ですよ。」を伝えています。 本当第1子ってそう思えば疲れていましたね。 いつまでも。 生活環境が許されていたのも大きいです、第2子の頃は第1子のお世話もありましたしそのリズムの関係もありついでだから主人のもやっていただけですので。

おつかれちゃん

041
えみりん
2か月目のままさん、毎日お疲れ様です。 10,6,1歳の子を持つ母です。 がんばりすぎてませんか? 完全母乳でダルダルなのは、ホントにつらいですよね。 私も一人目の子がおっぱいから離れない子で、半年で15キロ痩せました。 おっぱいは、体力使うもんね。 疲れて怒りっぽくなったり、鬱っぽくなったり。 見かねた母が差し入れを持ってきてくれていました。 母としての生活と、妻としての暮らしを保っていくのは、本当に大変ですよ。 しばらくは、宅配弁当などで食を人に任せてみたらどうでしょうか? とにかく、体力を回復させましょう。

貧血なのでは・・

🙂
みき
貧血とか、なにか病気があるのかもしれませんよ。

だるいですよね

041
かな
出産後は信じられないくらい体力は落ちるし、免疫力も落ちるし、疲れやすいし。母乳ならなおさらしんどいですよ。だるくて当たり前です。 私は半年たってから少しずつ回復してきました。母乳やめたら楽になるかな。 朝起きれないのも今のうち。夏休みだと思ってだらだらして思い切り赤ちゃんとの生活を楽しんでください!

「完母を希望していた時」は私もつらかった

041
とくめいこ
私も最初は母乳があんまり出なくて、ミルクを足していました。 おむつを替えて、ミルクを作って、冷ましながら母乳を飲ませ、その後ミルクを飲ませ、哺乳瓶を洗って、除菌して…。ってこれだけですぐに1時間経っちゃうんですよね。 でも母乳外来に行ったら、沢山出ているからミルクはいらないと言われました。 その日から完母。とっても楽になりました。頑張って良かったと思いました。 主さんは母乳外来には行かれましたか?(もう行っていたらすみません) 楽になる日が早く来ると良いですね。

ありがとうございます。

😨
だるい トピ主
トピ主です。 最近は夜泣きの回数も減って来つつあり、夜は熟睡できる日が多くなったのですが、 それでも夜中起こされると2度寝、3度寝とやってしまったりしています。 赤ちゃんが2か月になるかどうかというころからこういう体調不良?ダルダルが始まりました… 昨日も今日も…毎日まいにち昼の11時、12時起きしてます。 赤ちゃんのお世話はちゃんと出来ていますが、自分が怠け者の様な気がしてきて辛い時があります。

私もでした

😀
piyo
11か月の子供を育てています。 私もでした!。眠いしだるいし気持ちは落ち込むし。 これが産後うつか?と思うくらい自分の体が動かなくて。 家事も最低限どころか散らかった部屋に座り込んでる状態・・・。 最近少しずつ調子が戻ってきたかな。 妊娠、出産、慣れない赤ちゃんのお世話、夜中の授乳。 今考えると、出産後2か月ならダルダルだろうなと思いますが その頃は、なんでこんなにしんどくて家のこと何もできないんだろうと落ち込んでました。 今はそういう時期だと思ってもいいかも。 あと私は産婦人科に漢方を処方してもらいました(もちろん授乳中とつたえて) これで少し楽になった気がします

甲状腺検査

ちょりりん
あまりにだるいのなら、一度内科で甲状腺機能検査を受けてみてください。 甲状腺機能低下症が産後に発症することも割と多いそうです。 友人ふたり、産後起き上がれないほどのだるさが続き、調べたらこれでした。 特に珍しいことではないので、恐れずに。 また、自分の経験ですが、完全母乳育児をするときには、 「水分を多く摂る」と、よく出ました。夏場ですし、特に。 それと、ベビーベッドではなくて、添い寝で寝ながら授乳をするように していました。というのも、出産後に腰が辛くなり、サッと起き上がれなく なったので、仕方なくしたのですが、この方がずっと身体が楽でしたし、 赤ちゃんも余計に泣かせずに済んでよかったようです。 ベッドを2つくっつけて広くして、赤ちゃんが落ちないように工夫して、 夜中に泣いたらすぐに引き寄せて寝乳。 昼間も、睡眠不足を補うために寝乳。 睡眠はコマ切れでとるように、出産した産院で指導されました。 これで随分楽になりました。 首が座ったら、おんぶして家事をしてました。 抱っこばかりだと腱鞘炎にもなるし、何も用事ができませんので。 子どもも安心するのか、よく寝てくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧