本文へ

育児の悩み

レス13
(トピ主 0
🎶
昇華
子供

生後3か月の赤ちゃんのママです。

・産まれた翌週から病院付属の母乳外来に来行きました。
看護師さんの指示に従ってやったつもりでした。
・その後、産婦人科の先生に言って、副作用で母乳が出やすくなるという薬を処方して貰って飲んでいました。若干増えましたが(搾乳機で頑張って1日150ml溜めるが精一杯)それも1か月程で効果は無くなりました。

乳首の痛みを堪え、ほぼ毎回頑張って赤ちゃんに吸わせるように努力しました。(その後に搾乳機を使用。赤ちゃんが嫌がって10分弱で自分で離してしまっていた為に、直接母乳をあげた後で搾乳をするよう指示されていました)

・ハーブのサプリメントが母乳にいいと聞いて、通販で取り 寄せました。今もまだ飲んでいます。

・ラズベリーティー等同じく母乳にいいと言われるお茶を作って毎日コップ2、3杯飲んでいます。

自分でやれる事は全部やりましたが、ついに搾乳機で溜まるのが1日で30mlが最大…になってしまいました。
赤ちゃんもスクスク育ってくれて、もう3か月になります。最近はよく笑ってくれます。
でも、そろそろ諦めて完ミにしようかと思い始めました。辛いです。
まるで自分がダメ母と言われているみたいで…悲しいです。
頭では分かっているんです、粉ミルクでも十分!私みたいな人のための粉ミルクだ!って。
でも、悲しいんです。頑張っても報われないって辛いですね。
子供はかわいいです。目に入れても痛くない。頭でわかってい ても、涙が止まりません。
下らない相談ですみません。恥かしいですが、ここで匿名で慰めてほしいです。

ランキング

レス

頑張った!ミルクにしましょう~

🐤
三児の母
私と同じだと思い 思わずレスしました。 >まるで自分がダメ母と言われているみたいで…悲しいです。 >頭では分かっているんです、粉ミルクでも十分!私みたいな人のための粉>ミルクだ!って。 >でも、悲しいんです。頑張っても報われないって辛いですね。 私も昇華さんのように感じて1人目の時に 鬱になりかけました。 その時 主人が「ミルクでいいじゃない」と優しく言ってくれました。 最初は やはり母乳じゃないとダメ母みたいと思いましたが、 しかし、ミルクでも愛情は変わりませんよ その長男 現在5歳 超元気に育ってます(笑) その次 長女 はい2か月で母乳枯れました…でミルク その次 次男 最初から混合 2週目でほぼ完ミ ですがーーーー 一番でかい次男(1歳3か月) むちゃ元気に 保育園通ってます。 3月入園して 一度まだ休んでませんよ!! 日本のミルク優秀です。 母乳 3か月はいけた!それでいじゃない! ミルクにして 心穏やかに 育児に専念した方が 赤ちゃんもママの気持ちがわかるので その方が嬉しいと思います。 無理はしないでね

桶谷式は?

まる
桶谷式のマッサージ、行ったことありますか? 個人差あると思いますが、私の場合は、産後1カ月で あきらめかけたときに、通いはじめ 出るようになりましたよ。

わかるわかる~!

041
ミーコ
私なんて出が悪すぎるのか子供が飲みがよすぎるのか、5分も吸ってくれなかったんじゃないかな。 よく「とにかく吸わせる、吸わせないと出ない」と言われますが、出ないおっぱい吸ってくれませんでした。 それなのに「ミルクを足すからいけない」って言われても、飲まないと泣き止まないのにどうすりゃいいの?って感じ。 母乳のことばかり考えてノイローゼ気味でした。 でもミルクたくさん飲んでくれた方がよく寝てくれるし、子供にも私にもいいことなんだと割り切るようにしました。 その後も自己満足で混合にしてましたが、飲ませてたミルクの量を考えると完ミと言ってもいいくらいでしたね。 ホント自己満足、それをダラダラしばらく続けましたが、ある日エイ!って感じでやめました。 今2歳ですが、特に風邪引きやすいとかないので、2人目ができてまた母乳の出が悪くても、もうあんなノイローゼにはならないと思います。 頑張りが足りないんじゃないんです、頑張っても出ない体質なんです。 完母の人には出が悪いって信じられないみたいですが、私たちからすればお腹いっぱいにできるほどビュービュー出ることの方が信じられないですよね。

手で絞ってみては?

🐤
育児頑張ろう
生後2か月のママです。お気持ちよくわかります。 私も最初あまり母乳が出ず焦りましたが、いろいろ試してやっと6週目のとき完全母乳になりました。私が試した事はこんな感じです。 1.搾乳器より手で絞る、たくさん出るようにと思いながらマッサージする 2.食事の栄養バランスを気をつける、でも神経質になるのが良くないのでたまには食べたいものを食べる。 3.授乳する時、赤ちゃんを見て、美味しいよって声をかける 4.授乳する時赤ちゃんの姿勢を変える 5.母乳マッサージをプロに任せる、私は生後一か月の時桶谷に通ってました。乳腺が通ったみたいで母乳の出が良くなりました 完全母乳にならなくてもダメ母じゃない、昇華さんが悲しい事ばっかり考えると赤ちゃんも悲しむから。十分頑張ったと思いますよ。自分を責めないでください。赤ちゃんはママの笑顔が大好き!

母乳へのこだわり

🐶
りこ
新生児の頃は母乳にこだわりますよね、特に一人目は。 後から考えると、そんなこだわりが本当にくだらなく思えてくるんですけどね。 とはいえ、母乳で育てたい気持ちが強いんですよね。 私は一人目のときは完ミになりそうになった頃、 桶谷式に通い、母乳マッサージと母乳指導をしてもらいました。 ミルクは一回80mlまでにとどめ、とにかくすわせる、白米をたくさん食べる、とか だったと思います。まあ、完母にはならなかったものの混合で1歳半まで飲ませました。 二人目は生まれてすぐ病院がミルクを飲ませてしまいましたが、 その後は一人目とは比べ物にならないくらいすごく母乳でました。 ストレスとかも関係ありますね。

子は親になり

041
misakawaru
私の子供達は粉ミルクで育ったようなものです。 とても元気に子育てしている親になりました。 トピ主さん、そんなことで悩む時間があったら 粉ミルクで赤ちゃんにいっぱい絵本を読み聞かせ でもしてあげてください。 お母さんの笑顔に包まれてすくすくと 心も育まれ成長していくことが大事なのでは ありませんか。

わかりますよ~

041
とことこ
でも、母乳よりミルクの方が栄養もありますよ。 そもそも1ヶ月で保育園に預けるお母さんだって完ミに移行しています。 ここは合理的な手段を取りましょうよ。 この先、初めてならではの悩みがいっぱいありますよ。 離乳食、言葉、おむつ、 理想がいっぱいあるのは素敵ですが常に取捨選択が肝心です。 本当に大事な事以外はさくさくとあきらめたほうが良いです。 ミルクは栄養が沢山あって素敵な飲み物ですよ。 授乳で抱っこが出来ない代わりに、他の時間にたくさん抱っこしてあげて下さいね!

辛いですよね。

🙂
アヒル
私も第1子で挫折感味わいました。 報われない事がこんなにも無力を実感させられるだなんて。

まぁまぁまぁ

041
むー
母乳の出が悪く、混合から3ヶ月でミルクにしました。今、子供は一歳ですが、健康で元気そのもの。ミルクのおかげで家族も交代で授乳してもらい、その間休めたり、子供の寝付きもよく、私の体も楽でした。あまり母乳だ、ミルクにこだわる必要は個人的にはないと思ってます。これから子育てでもっと色々な悩みが出てくると思いますので、どうかあまり悩まずに自分にとって最適な選択をなさってください。

大丈夫ですか?

🙂
あらら
私も母乳の出が悪い上に乳首の形も悪かった(シールドを付けないと赤ちゃんが吸えない)ため,最初から混合で2か月目から完ミでした。 私の場合,産休のみで職場復帰した関係で完ミの方が都合が良かったため行きませんでしたが,そんなに悩むなら桶谷式に行ってみては?とも思います。 ただ,正直母乳に拘る気持ちが分かりません。 私は母も出が悪かったようで,私自身早くから完ミだったと聞いていたため,ミルクに全く抵抗がありませんでした。 今よりミルクの質は悪かったと思いますが,私は健康優良児だったし身体の発達も早かったし,何の問題もないことが分かってましたから。 ミルクはお金がかかるのと,あげるまでの準備が面倒ですが,誰でもあげられるし,外でも人目を気にせずあげられて便利な面もあります。 パパや祖父母にやらせてあげると喜びましたよ。 初乳は大事だと思ったのもあってしばらくは手が腱鞘炎になるくらい絞ってあげてましたが,あとは完ミで楽々。 断乳も早いし良いこといっぱいありますよ。

わかります!

041
ばなな
4ヶ月の子がいます。 私も1回10cc以下の搾乳で2ヶ月くらい頑張りました。だんだん、哺乳瓶を好むようになり、おっぱい見るといやがって、ほんとに辛かったです。 少しでも増やしたくて、ミルクを減らしてみたり吸わせる時間を長くしたり、頻回にしたり、そのことばかり考えてました。でもおなかいっぱいになれない子供は泣いてばかり。かわいそうでした。 母に、もう少し自然にやってみたら?と言われ、その言葉でなんかふっと力が抜けました。 ミルクは満足できるようにあげて、おっぱいのみたいならその時はくわえさせてあげればいい。と。するとストレスが減ったのか、1回30ccくらいはでるように。 今でも細々混合にしてます。いやがったらすぐやめてミルクあげてます。寝るときに加えたがることもあるので、好きなようにさせてます。もちろん完ミでもいいと思います。 とにかく、楽にやりましょう!そしたら、楽しくもっとかわいくなりましたよ! 一緒に頑張りましょう。

わかるわかる~!

🐶
もこ
私も同じでした。私もすぐ効かなくなって、一日5錠まで増やして、更に増やしましょうって言われて、完ミにしました。 私がやってたことを書きますね。 1、搾乳の前に右手で右の乳房を、左手で左の乳房をつかみ、上下左右に20回ずつ揺らす。 2、完母の人が乳腺炎になる、という食べ物をあえて食べる。お餅が効きました。 3、水をたくさん飲む。 4、睡眠をなるべくとる。 私も母乳の出が悪い事、赤ん坊がおっぱいを見るだけで泣く事で情けない思いをしたものですが、今のところ元気に育っていますし(2歳)、生後6ヶ月になれば周りも自分も関心は離乳食に移り、1歳になるころには完母かミルクかなんて誰も話題にしないし、自分でもどうでもよくなりました。他に考える事が後から後から出てくるので。 赤ちゃんが今お腹空いているなら、それを満たしてあげるだけで十分合格なんですよ。ミルクでもいいんです。 今は辛いかもしれませんが、無理しないで。育児は長いんです。 お互い頑張りましょう。

混合おすすめ!

🐱
とむ
今二人目3ヶ月の育児中です。午前中は出るけど、午後から足りなくなってきて、ミルクを足してます。一人目の時は、8割ミルク。うまく吸えないようで無理はさせまいと諦めました。母乳は儀式的でした。出産前は、母乳が出ると経済的~と思いましたが、ミルクだとあずけることもできるし、パパも飲ませてくれるし、何かと便利です。完母にこだわる必要なし。 母乳の出をよくするには、乳房だけマッサージしても無理なようで、背中、肩、腕も凝っていてはダメです。今はあちこちにある整体院で産後整体しているところもあります。子供は見てくれてたり、頭元で寝かせていたり・・・試してください。気持ちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧