本文へ

生後3か月。もう母乳が出ません…

レス27
(トピ主 1
🎁
母乳の愛
子供
生後3か月の赤ちゃんのママです。 1: ・産まれた翌週から病院付属の母乳外来に来行きました。 看護師さんの指示に従ってやったつもりでした。 ・その後、産婦人科の先生に言って、母乳が出やすくなるという薬を処方して貰って飲んでいました。 若干増えましたが(搾乳機で頑張って1日150ml溜めるが精一杯)それも1か月程で効果は無くなりました。 痛みを堪えほぼ毎回頑張って赤ちゃんに吸わせるように努力しました。 (直接あげた直後、搾乳機を使用しました。赤ちゃんが嫌がって片方10分もせず自分で離してしまっていたので直接母乳をあげた後で搾乳をするよう指示されていました。) ・サプリ飲むといいと聞いて、通販で取り寄せました。今もまだ量を二倍にして飲んでいます。 ・同じく、母乳にいいと言われるお茶を作って毎日コップ2、3杯飲んでいます。 自分でやれる事は全部やりましたが、ついに搾乳機で溜まるのが1日で30mlがmaxになってしまいました。 赤ちゃんもスクスク育ってくれてもう3か月になります。体重はおおよそ 6kg近くまでなりました。最近はよく笑ってくれます。 でも、そろそろ諦めて完ミにしようかと思い始めました。辛いです。 まるで自分がダメ母と言われているみたいで…悲しいです。 頭では分かっているんです、粉ミルクでも十分!私みたいな人のための粉ミルクだ!って。 でも、悲しいんです。頑張っても報われないって辛いですね。 子供はかわいいです。目に入れても痛くない。頭でわかってい ても、涙が止まりません。 2:そして、胸にたまるミルクはどうしたらいいんでしょうか?自然に母体に吸収されて無くなってきますか?それとも少量ながら胸が張る間は我慢して授乳させ続けるべきですか?

ランキング

レス

おいおいっ!

🐤
ピヨピヨママ
母乳神話に惑わされちゃダメだよ~。母乳の量は体質で決まります。3ヶ月頑張って出ないなら、出ない体質としては割り切ってはサクッとミルクに切り替えて! しかし…胸は張っているのですか?搾乳機使ってるのは、依然指導があったから続けてるの?搾乳機は赤ちゃんが直接吸うほど出ませんよ。 張ってるということは、母乳は作られている証拠です。もしかして赤ちゃんに吸わせる練習をさせたら完母に持っていけるかもよ。 母乳の分泌が少ない人は張らないし、もうちょっと混合にしててもいいかも。 うちは下の子の時保育園入園準備のため5ヶ月くらいで完ミにしました。結構母乳は出てましたが、そのうち止まって吸収されたかな。

絞れなくなっただけでは

041
minato
ミルクは今は足しているのですか? 絞れていないとのことですが、お子さんのおしっこうんち、体重の増え具合はどうですか? 私は完母で育てていますが、搾乳だとよく出て80mlほどしか出ませんでした。 最近、搾乳ではあまりでなくなりました。夜間ぐっすり寝てて飲まず、パンパンに張ってたら絞れます、が、直接飲ませた後に搾乳しても全然出ません。 俗に差し乳というんですが、吸われる刺激で生産し始めるようで、搾乳ではあまり出ないタイプのお乳です。 なので、絞ってあれ、出ないな、と思っても、直接吸わせれば、途中で口から乳首を離されると、びゅーっと飛ぶくらい出てきます。 生後3か月の息子は7キロ越えです・・・時間を気にせず、ほしがるだけ吸わせてしまっています。量が少なくても、回数で補えればいいやと思って。 絞らず、そろそろ直接吸えませんか?乳頭の形等が問題なら、乳頭保護器を使っていないのであれば、使われてみてもいいかもしれません。

悩まないで!

🐤
かんな
後2ヶ月もしたら離乳食が始まるよね。 それまでミルクでいいのでは? 私も搾乳しましたがダメでした。 ミルクで育てた息子たちはスクスク健康に育ちましたよ。 母乳神話もいい加減にして欲しい。 主さん、大丈夫よ。 健康に育てるのが一番の目標です。

焦らないでいいですよ

041
まつこ
私も出が悪く子供の体重の伸びが悪く落ち込んだ時期がありました。 子供も最初は、なかなか上手に含むことが出来ず力尽きてか、寝落ちすることも有りました。しかしマッサージと搾乳を繰り返すうちに片胸のみ出がよくなりました。どうしても増えないのであれば、混合でよいのですよ。ストレスはよくないです。また、断乳は初めは張って痛いですが、冷やしたりしながら、乗り切りましょう! ほ乳瓶選びもなかなか大変ですので、ぼちぼち頑張って下さいね。

大丈夫だよ

😀
トトロ
私も3か月くらいで右乳しか母乳でなくなって、量も減って。でも母乳で育てるのがいいことだ!って思って頑張らなきゃって思っていたけど、絶対的な量が足らないから赤ちゃんがおなかすかせて泣いて…自分のこだわりより、赤ちゃんの空腹をなんとかしなきゃ!って感じでした。 ミルクをあげたら負け(?)みたいな気持ちもあって、できる限り母乳でと 思ったけど、助産院でマッサージも考えたけど、今では完ミです。 私の妹はすごく母乳がでて、羨ましかったなぁ。 けど、初乳を与えられてたら免疫もあげてるし、だんだん母乳の役割が 小さくなる時期なので、ミルクでも大丈夫ですよ!私は3姉妹ですが母親が産休開けてすぐに復帰したから3人ともほぼ粉ミルクで育ったけど、みんな元気です。母親も母乳でにくい体質だったみたいです。けど妹は出てるし。 あんまり気にせず、赤ちゃんを慈しんで育児すればいいんですよ! お互い頑張りましょう!

落ち込む必要ないですよ

🐧
まみー
こんにちは。頭では理解していても、気持ちがついていかない…分かります。 どこもかしこも完母推奨、完全母乳でなければいけないような風潮、出ない人にとっては辛いですし、自分が母親として欠陥品なような気がしてきますよね。私もそうでした。子どもが3人いますが、全員途中からミルクです。3人目なんて、出産入院中にあまりの母乳の出なさに、おっぱい嫌われまして、退院する頃ようやく胸が張ってきたのに、当の本人は口に含むのすら嫌がり、喜んで哺乳瓶くわえていました。 母乳の出具合は、家系や体質、いろいろあるでしょう。出ないものは、諦めるしかないです。それよりも、ミルクでお腹いっぱい、赤ちゃんにすやすや寝てもらったほうが、お母さんの体力回復や精神状態にだって大いに貢献してくれるでしょう。辛いかもしれませんが、気持ちの切り替えも必要です。夜中の授乳は、ミルクで結構睡眠時間稼げます。お母さんは何も悪くないし、お子さんだってそれを責めたりしません。良いんです、ミルクに頼っても。他にもっともっとお母さんとしてやるべきことはあります、だから落ち込まないで下さい。お母さんの精神状態が健やかな方法が一番ですよ(笑)

的外れだったらごめんなさい

041
べびお
私も母乳が出なくて悩みました。 でも、「母乳が出なかったら赤ちゃんがちゃんと育たないんじゃないか」 っていう不安があったわけではないんです。 「母乳育児をする」という自分の幸せのために、母乳を出したかった。 (だからと言って出ないのにミルクも飲ませないような事はありませんでしたが) 赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる時が、私にとって一番幸せな時だったから。 「ミルクでも育ちます。だから母乳に拘る必要は無い」みたいに言われるのは、よけいにつらかった。 「あなたの幸せなんか関係ない」と言われているようで。…とまでは言いませんが、「ミルクでも育つ」はなぐさめにはならなかった。そんなのわかってるし。 トピ主さんは、どっちですか? 母乳の方が赤ちゃんにとって良いと思うから、つらいのですか? それとも、私と同じですか?

もうミルクでいいのでは

041
3人息子の母
とぴ主さん良く頑張りました。 どんなに頑張っても出ない人はいます。 ミルクで大きくなりますよ。何の問題もありません。 母乳に囚われて不安定になるより 大切なのはお母さんが笑っていることです。 もう楽になっていいでしょう。 子育て楽しんでください。

母乳神話に惑わされないで

041
おばはん
母乳が足りなさそうならミルクでいいじゃありませんか。最近の母乳神話にうんざりしている者です。私のころはそんなのはなかったから足りなければミルクを足せばいいやでした。私も一人目のときは出が悪くてミルクを足してました。私の友達なんか、バストの形が崩れるからいやだと言ってミルクにした人もいましたし、育休期間があまり取れないためミルクにした人もいます。それでもみなちゃんと育ってます。 母乳の出が悪くたって母親失格でもなんでもない、ただそういう体質だったということだけです。 それより出ないことで精神的に落ち込むほうが心配です。 母乳かミルクかより、お母さんが健やかでいるほうが赤ちゃんにとって何倍も大事ですよ。

完母も辛いよ

🐤
リリス
私は二人共完母です。 一人目はミルク大好きなのに、私も母乳神話に惑わされ、完母にしなくちゃと頑張ってしまいました。 幸い、母乳は出たみたいですが、その結果寝ても覚めてもおっぱいでした。 更にひどいのが下の子。 一歳過ぎまで離乳食食べず、夜間は一時間おきに起こされ、結果貧血に。 ミルクも生後1ヶ月で拒否。 今2歳になりましたが、おっぱいは未だに離しません。 ちなみに、もうすぐ4歳の上の子もまたまたくいついてます。 いい加減鬱陶しいし、離乳させたい、断乳したいです。 これも大変なんですよ。 極端な例ですが、ミルクでも特に夜、寝てくれたらいいですよ。

本当に出ていない?

041
ごまめ
3か月で6キロ近いということなので、十分に体重は増えていますね。 母乳の後にミルクを足しているということなのでしょうか? 今も10分間は吸っていますか? 搾乳は、胸が張りすぎている場合や、母乳を保存しなくてはならない場合以外、する必要はないと思います。搾乳で溜まらないことを気にする必要はあるのかな? 問題は赤ちゃんが吸った時、本当に出ていないのかどうかです。 minatoさんが書かれているように、産後3か月くらいから、子供に吸われたときだけ出るように変わってくるものです。 おうちに赤ちゃん用の体重計はありますか? 一度母乳を飲む前後で測ってみてから、対応を考えてはいかがでしょう。

胸が張るなら

041
母乳が作られているんですから、飲ませてあげたらどうですか? それとも乳首が痛くて飲ませるのが辛いってことでしょうか?? 搾乳だと赤ちゃんが吸うより少なくしか絞れませんよ。 搾乳するより、吸わせる回数を増やしたほうがいいと思います。吸わせれば吸わせるほど、お乳に刺激になり母乳が作られていくんですよ。 母乳量がどれくらい出ているのか、測ってみるといいですよ。 母乳を飲ませる前と後で赤ちゃんの体重を計測して。 完全ミルクに切り替えるか、完全母乳を目指すかの2択にする必要はないですよね。 混合でやっていけばいいと思いますよ。

頑張ったね!

041
クミ
トピ主さん、よく頑張ってますね。 母乳で育てたい気持ち。よく分かります。 私も最初の子はそれが最上の育児だと思って必死でした。 でも母乳を飲ませることだけが育児ではないんですよ。 赤ちゃんを愛おしんで世話をすること、それが育児なんですよね。 母乳かミルクか、どちらかを飲ませれば食事は事足ります。 それよりも生後半年過ぎたら離乳食という1年以上にわたる食事方法が始まります。 その後にも育児はずっと続いて行きます。 幼稚園にはいる頃にはね。 「母乳?ミルク?」なんて聞かれることはほぼありません。 すごく元気で明るく人気者のA君のお母さん。 「産まれた時は保育器に入って、毎日搾乳した母乳を届けてたけど、子どもが退院する頃には出なくなっっちゃって、その後はずっとミルクだよ~」と話してました。 あ、私が、下の子が3か月で完ミになった話をしたからです。 もうね。母乳だってミルクだって、どっちだっていいんですよ。 やることはいっぱいありますから。 母乳に愛があるんじゃないの。 あなたに愛があるんですよ。頑張って。

大丈夫!!

041
moomin
双子が生まれて、NICUに入院したからか、力がなかったからか、 2人とも哺乳瓶でしか飲めませんでした。 なので、搾乳しては哺乳瓶煮詰めて飲ませ、足りない分は粉ミルク。 とうとう4カ月目、搾乳したらテレッと一滴出て終了。 それからずっと粉ミルクでした。 現在小学1年生。 元気に育っています。 悪びれる事はないです、主様は十分努力されています。

水分とってる?

041
ハレルヤ
母乳は水分をかなり使うから、たくさん水を飲んだ方が良いですよ。 猛暑ですから、体が水分不足で母乳を作れないのかも。 汗かきますからね。。。

大丈夫~

💡
みゎ
うちは、2人いますが、1ヶ月で完全ミルクでした。 だんだん出なくなりちょっとへこみました。 主人がミルクあげたりしてたので、母乳ではないけど一緒に育てたと今では思います あれから15年経ちましが、身長も抜かされ元気に育ってます。 下の子は、まだまだですが、元気いっぱいすぎるくらいですから 気楽にいきましょう!子育てはまだまだ長いですよ。 私も頑張ります。

水分とってますか?

041
waka
他の方も言っておられますが水分とってますか? サプリの種類はわからないけど、2倍ってどうなのかしら? 母乳がたまる感じがあるなら、片方5分でも3分ずつでも直接授乳したらいいと思います。 スッキリしないなら、搾乳するべきと思います。 そんなに必死に絞らなくて良いですが、カチカチに溜まったままだと乳腺炎になりますよ。 3ヶ月頑張ったんだから、もう完ミで良いと思うけど、 授乳って母と子のスキンシップだから、形だけでも続けたら良いと思います。 お腹が空く頃、ミルクを作って、哺乳瓶で飲ませる前に一応おっぱい。 そんなに大変じゃないと思うんだけど、嫌がっちゃうのかな? 私は上の子の時は、しこりが残ったのですが、 下の子の時、断乳するのに、昼間は飲まなくなったあと、(一歳過ぎ) おっぱいあげながら添い寝していたら、しこりは残りませんでした。 母は強くなくちゃね! 母乳ごときでセンチメンタルになっていてはいけないよ!

気にせず、大丈夫です!

🙂
気にしないで!
私も母乳の出が悪い方でした。 完母を推奨する病院で出産しましたので、退院後も母乳マッサージに2~3日おきに通い 母乳で足りない時は、砂糖水をスプーンであげて…と、 しばらく頑張っていましたが、出ないものは出ないのでした。 実母も母乳の出が悪かったそうです。 実母も私も胸が大きい方なのですが、胸の大きさは関係ないようですね(笑) 私は実母に「出ないものはしょうがない」と言われて、吹っ切れました。 ただ、なるべくおっぱいを吸わせるようにして、その後にミルクを思う存分あげていました。 上の子2人は問題なくミルクを飲んでくれましたが 第3子が哺乳瓶を全く受け付けない子でしたので、生後3~4ヶ月頃から離乳食を開始しました。 (3人共保育園育ちなので、3番目は本当に苦労しました。  3人目にして、全種類の哺乳瓶を揃えましたがダメでした。苦笑) そんな子ども達も、もう小中学生になりました。 病気ひとつせず、平均より、皆身長も高く、スポーツ万能です。 アレルギー等も、好き嫌いも一切ありません! ミルク育ちでも、何も問題ないです。大丈夫です!!

頑張った!

🐴
ぽん之介
お子さんのためにもう十分努力されました。頑張った! 赤ちゃんニコニコならミルクでいいじゃないですか。 母乳じゃなきゃダメな理由ってよくわかりません。 蛇足ですが、私は姉妹なんですが、ほぼ完母で育ち、妹はほぼ完ミです。 姉妹ともに健康ですが・・・妹は、思慮深く謙虚で、成績優秀でした。 ・・・対する私は(汗) あんまり関係ないんじゃないですかね。 育った子供を見ても、違いなんて全然わかりません。 というか、幼稚園の入園願書にすらそんなことを書く欄がないのは(予防接種の欄はあった)大した問題じゃないんですよ、多分。

ご参考まで

041
れんげ
トピ主さんの状況がよくわかりませんが、 梅さんのいわれるように、母乳は子供が乳首を吸う刺激の量に 応じてホルモンがでて、作られます。 なので、母乳の量を増やす一番の方法は赤ちゃんに吸ってもらうことです。 逆に、吸う時間が少なくなり乳首への刺激が減ると、母乳の量は減ります。 吸う=必要→作る、吸わない=必要なくなった→減るというように 量の調整をしているのです。 (ただ量が増えるのには時間差(数日)があります。) 無理をすることはないと思いますが、母乳を続けたいということなら、 近くに助産院、ラ・レーチェリーグの母乳コンサルタント、桶谷式の 母乳相談室はありませんか? 直接見てもらって相談したほうがいいと思います。 ただ、どちらでもいい子に育つと思いますので、 大丈夫ですよ。

私も3ヶ月で諦めました

🐱
ゆきねこ
母乳外来にも行っていたし、タンポポ茶も飲んだし、食事もいろいろ気を付けてみたけど… 出ないもんは出ない! 助産師さんに、それだけ吸わせて出ないってことは体質かな?と言われてから楽になりました。 もう、いいや、やれる事はやったわい!と。子どもも吸わなくなってきてしまい、3ヶ月で完ミに。 完母の人から、預けられて羨ましい、保育所に預けるためにミルクに慣れさせるのが大変だった いざやってみたら完ミも利点がたくさんあると思う、と言われてより楽になりました。 あ、母乳は出る限りは吸わせて搾乳した分も飲ませたら良いと思いますよ。

搾乳しないで

🐤
応援団
搾乳するのと赤ちゃんかおっぱい吸うのとは違って母乳の分泌促進にならないそうです。搾乳ばっかりで赤ちゃんに吸わせないとどんどんでなくなります。 私は出なくなりミルクに切り替えました。産院は産後すぐに搾乳を勧めてきましたが、もしやり直せるなら搾乳しないで頑張ります。搾乳はたーくさん出る人がするものです。

足りてるような

🙂
さく
三ヶ月で六キロ 立派です。 吸い始めてから暫くするとジワッと出てくる良いオッパイになったのかもしれませんよ~

うちも3か月で止まりました。娘が吸わなかった驚きの理由

041
きょろん
うちも3か月で母乳が出なくなり、ミルクになりました。 結局、赤ちゃんが吸わないと止まっちゃうんだと思いますよ。母乳って。 どんなに搾乳したり、色々頑張っても。 うちはそうでした。 うちは全然母乳は吸えなくて、 哺乳瓶も、口に入れたり出したりしながらじゃないと飲めなくて、 もしかして息継ぎしてるのかな、吸い方が下手なのかなあと思っていました。 目やにがずっとひどく、眼科にずっと通っていました。 娘が11か月になり、初めて耳鼻科に行って分かったのが 娘は中耳炎になっていて、その時鼓膜に穴をあけて水を抜きました そしたら目やにもすっかり治りました もしかして10分で離してしまうのが、うちみたいに鼻が詰まってて 息が出来ないとかないですか? 母乳にこだわって悲しい顔してるより ミルクでお母さんが笑顔を一杯見せてあげる方がいいですよ。

大丈夫大丈夫

🐧
meme
うちの子二人とも完全ミルクです(生後0ヶ月から)が、上の子は私の特訓で6歳までに足し算引き算掛け算割り算できるようにしたし、サッカーも上手で小1ですが小4の子も抜いていきます。 下の子はまだ4歳ですが、逆上がり連続10回できます。 特に病弱でもなかったですよ。そりゃ風邪引いたときミルク上げれば軽くなるでしょうけど、、。 うちは姉もいとこも母乳でなくて皆完ミ。 ところで皆さんなんであんなに母乳育児がんばらせるんですかね。 政府が親から子に免疫上げて小児科になるべくかからせないようにするためなのかな。医療費削減、みたいな。

トピ主です。ありがとうございます

🎁
母乳の愛 トピ主
レスくださり本当にありがとうございます。 これでも、朝起きると胸が少し張っており片方を吸わせるともう片方からジワッと一箇所だけですがにじみ出てくることがあったのですが、こういう現象ももう殆ど出なくなってしまいました。 周りは難なく母乳をあげ続けていられる人ばかりで苦しかったです。 でも、赤ちゃんは元気に徐々に成長して行っている様子です 赤ちゃんさえ体重が増え続ければ、何にも問題ないですよね???もう、母乳をあげるのは今月でおしまいにしようかと思います。

ミルクで良いですよ!

041
りんご
私も1人目は本当に出なくて、それでも頑張って吸わせてましたが、同じような心境でした。頑張ってもどうにもならなくて悔しかったのですが、職場復帰が早かったので割りきってミルクにしました。 そしたら気持ちが楽になりました。早くミルクにしたほうが良かった、と今では思ってます。母乳より赤ちゃんと楽しく過ごすことに時間を使ったほうが有意義ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧