本文へ

人から利用されやすい性格

レス6
(トピ主 0
041
水連
ヘルス
人が良さそう、優しい、おっとりしている、と良く言われます。 最近では、そう言われるのが嫌でたまりません。 おそらく私自身が、おっとりしている、というのは褒め言葉ではなく 半分、馬鹿にしている言葉、とも受け取っているからだと思います。 ここ最近、一部の友人関係において、利用されているかも…?と 感じる出来事が重なっています。 結局、足元を見て、利用してこようとする人はいると思うのですが、 そうされる自分にも責任があるのだと感じています。 そこで性格を何とか改善したいのですが、心構えなどありますでしょうか。 ハッキリ嫌なことを嫌だと言えなかったり、優柔不断な性格を 何とかしたいです。 人から利用されにくい人、ってどんな人でしょうか?

ランキング

レス

友人だと思わないこと

041
通りすがり
自分をコントロールしようとする敵だと思って、対処しましょう。 したくないことを押し付けられそうになったら、 その場から逃げましょう。 これから用事があると言えばいいのです。 電話なら、宅配便が来たと言って切ればいいのです。 私ならはっきりNOと言いますが、トピ主さんには無理そうなので…

私もそうでした。

041
トマト
特に学校や職場等、毎日行く場所でそうなったらとても辛いですよね。 私が小中学生の頃は、虚弱体質で休みがちだったこともあって対人関係でぼんやりしすぎていて、全く気づけず、話を聞いた親からもあきれられる程でした。 利用されているのに気づいて、勇気を出して断ったら、利用できなくなった腹いせに嫌みやいじめに合いました。 年齢を重ねていくうちに、そういうずる賢い人を、表情や話し方などから、ある程度わかるようになってきました。 けれども今気づけたことは、ずる賢い人々や、それがまかり通ってしまう場所から離れようとしなかった自分も悪かったということです。逆に「人から認められたい」気持ちがそこで出てしまっていました。 物理的にすぐには離れられなくても、精神的には離れることができますし、方法を探す事もできます。承認を他者に求めなくても、自分で自分に与えればよかったんです。 「人から利用されやすい」と悩むのをやめ、ただ、自分の心がYESと言っていることだけを毎日、言葉と行動にしていくだけでいいんです。利用したい人への言い訳はいりません。 ご自分の心に耳を傾ける練習をして、ご自分を一番大切にして。

追伸です

041
トマト
先ほど、年齢を重ねるうちに、人を利用しようとと近づいてくる人がわかるようになると書きました。 でもそんなに時間をかけられないですよね。今すぐなんとかしたいと言う場合。 とにかく小説やマンガ、映画やドラマなど(何でもいいです)、人物描写の丁寧な作品にたくさん触れてみるといいですよ。 あと、今のトピ主様を悩ませる人々がいてトピを立てられたと思いますが、でも心地よく楽しくおつきあいできる方々もおられると思います。 できるだけ、人と接する時にはトピ主様にとって心地よい人と過ごす時間を増やしましょう。 また、お疲れ気味のときには、お誘いがあっても無理をしないで、一人の時間を大切にしましょう。(お断りする方法を練習しておくといいです) 誰かと一緒にいる時に思いがけず嫌な思いをしたら、その場でNOと言えるように(劇の台詞のように)練習しておくか、電話やトイレなどを理由に席を外したり、早めに帰宅したり、ご自身を守る要領をシミュレーションしておきましょう。

人に嫌われてもいいと思うこと

041
簡単よ
人にいい顔をしようとしないこと。 人に嫌われることを恐れないこと。 ですね。

断れない

🙂
アヒル
断れないタイプの人や微妙にあれこれ広範囲に出来ちゃうタイプ(努力家)は利用されやすいですよね。 正義感、アネゴ肌。

気持ちわかります

🐱
いー
きっと優しい方なんだと思います。 言いたいことを言えなかったり 言ったらワガママだと言われてしまったり… 私はよく「ワガママ」だと言われてきました。 だから、いつも言い出せません。 利用もされてると思います。 あんまり気にしてはいませんが。 ただ、用事が済んで?去っていかれる時が1番辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧