本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 石を人に向けて投げた子供にガチギレしました

石を人に向けて投げた子供にガチギレしました

レス39
(トピ主 2
😡
なかなかかな
子供
子供を連れて公園に行ったところ、小1の男の子Aが泣いていました。
理由は小6の男の子Bに首を絞められたから。
どうやらAが先に叩き、結構叩かれイラッとしたらしいBが首を絞めたらしいが、、、
周りの子に小6にもなって小1泣かせるなんて酷いと言われるのに腹をたてたBは「差別だ」「小1だって言うだけで泣けばいいとかそう言う事する奴ダメ人間になる」などと言い出し、同じ年の男の子達とバカ騒ぎを始め、滑り台の上にいる子供達に石を投げ始めました。
周りの子に「先生に言う」と言われようが、「そう言う事はやめるべき」と言われようが止めるどころか、ゴルフボール大の石を振りかぶって顔近くめがけて投げてだし、、、

そもそも我が子は関わってないですが、注意しに行った所、「石じゃないし~」と言い出したためブチ切れました。

しかし怒られた子供達は、はじめはヤバイという具合でしたが、Aが怒られていないのが納得いかないらしく、結局「差別、別にそこまで怒る事でもない」と陰口を叩き、Aが仲直りしようと近づくのも無視して帰ってしまいました。

小6にもなって幼すぎる言動にゲンナリしますが
わが子はもちろんAに報復しないか心配です
私が怒ったのは「石を投げた事」だけで、その前のイザコザには触れてません。
また、Aには叩いたのが事実なら相手が小6でも謝るべき。と帰り際に伝えました。
その場で伝えなかったのは、B達が自分達の方が正しいと言い出しそうだった事、Aのためにも大人に言われたからではなく自分からやった方がいいと思ったからです。

頑張ったつもりですが、、、
そもそも石を投げるような子供とその親に常識など通用しなさそうで心配です。

この後どのような対応をすべきでしょうか

ランキング

レス

学校に連絡

041
ケンケン
Bの行状について学校に連絡。 首締めも高い位置からの石投げも、 やられた方は身体生命の危険がある。 ましてや6年から1年にとか本当に危険。 学校からの注意くらいじゃAはまあ直らないだろうけど、 Aとトピ主子が逆恨みされないか心配、という相談はできると思う。

その校区の学校に連絡を

🙂
るるん
まずは、その公園の校区の学校に連絡しておいたほうが良いと思います。朝礼などで注意されれば、暫くは大人しくするのでは? あと、首を絞められていたなら、その場で警察を呼んでも良いと思いますよ。大げさと思うかも知れませんが、抑止力にはなります。 私にも小学生の子供がいますが、一時不審者かどうかわからない馴れ馴れしいおじいさんが公園に出没しました。悪い人ではなかったようなのですが、遊びの最中に子供が体を触られたと聞き、次の日に交番に届けたことがあります。そのときに、できるだけ間をおかず、すぐに通報してほしいと言われました。 報復に関しては親子で居れば大丈夫ではないかと思いますが、ちょっかいかけてきたら「警察にいうからね」と凄んでみては? 「差別」とか「平等」とか、こういうことをみだりに口にするのは、親が浅学な証拠。ベースが違うのに何でもかんでも平等を求める親の多いこと。PTA役員やったときに辟易したことがあります。その子も、そういった親の子なんでしょう。 だいたい小6にもなって公園で時間を潰す子ってなんだかなあ、と思いますので、その子がよく出没するなら、別の公園で遊ばせたほうが良いかもね。平日なら、3時までには帰宅するとか。 最近は警察も細かいことで動いてくれますよ。小学生の犯罪も侮れませんからね。

関わるなら…貴女の対応間違い

041
ばっちゃん
両者の言い分聞くべきでしたね。まあ、そんな状況で無いなら石を投げるのは危険と注意で留めた方が無難です。多分、石を投げた子供は、同級生の中でも浮いている様子です。一年生の子供は、からかっていたのでは?と想像します。私が貴女なら帰ります。子供を連れて退散かな。学校へは連絡します。石を投げた子供は、日頃から学年を超えて、からかわれる対象になっているのでは。何か問題抱えている子供です。

そういう子って居ます

🙂
moumou
ふたりとももともとの知り合いじゃなかったら、公園に行かないことで解決になりませんか。 他所の子のしつけまでは正直しんどいと思います。しかもその年齢の子なら。 知り合いなら、A君までなら親にことの顛末を話しに行くかな。 先に手を出したみたいだよ、とか、あまり大きい子に近づけない方が良いかもよとか。 その子達の通っている小学校には言った方が良いですよ。 名前もわかってるのだし、結局主さんひとりでどうのって考えたり行動するのも防げます。 他人であればあるほど、地域の目の一部になっちゃった方が良いですよ。 色んな大人が監督すべきですから。 石投げるなら警察でも最悪良いわけですよ。迷惑行為、暴力行為ですから補導するに充分では。 6年生なら結構身体も大きいですしね。 でも主さんみたいな大人が居るとほっとします。 お子さんも居るので無理しないで、見守るだけに留めるときと見極めて下さいね。

良く叱ってくれました!

🙂
カピバラ
>そもそも石を投げるような子供とその親に常識など通用しなさそうで心配です。 よくこのような言葉をネットで耳にするのですが、個人的には10%以下ではないかと思います。または、親も指摘されたその場では「うちの子はそんなことしない~っっっ!」って認めなかったり言い返したりするかもしれないけど、心の中では分かっているんじゃないかな。 仕返しを心配しているとのことですが、自分が小学生の頃の記憶をたどると、別の学年の子を相手にする時間や暇なんてあんまりないです。昔でそうなんだから、今はもっとそうなんじゃないかな。縦のつながりがないからこそ差別言動が出たのかもしれませんが。 それにその小6の子も心の中では、「やりすぎたかな」と思ってるかも。子供の成長って、体もですが、心も早いです。

学校へ一報

041
短冊
あなたのしたことは大人として正しかったと思います。 どんな理由があろうが、石を投げる(もしも当たったら「当てようと思わなかった」と必ず言う。)という行為自体、当てても構わないという意思の表れですから。 ただ、私ならA君に学校名を聞き、学校へ電話をかけます。 そういう子供(達)は、学校もきちんと知っておく必要がありますし、学校からの指導も大切だと思うからです。 見知らぬ大人(あなたのこと)にちょっと怒られたけど、別に誰も知らないし~と舐めてかかっているでしょうが、即学校にまで知られているとなると、公園などでもやってはいけないことはバレると学習したほうが良いからです。 またBの周りの子供たちの親が皆、変わった親とは限りません。 学校からの注意を受けて、Bとの付き合いを注視する親もいるでしょう。 Aの名前も出しておくと、今後学校生活でBから苛められるということは避けられるのではないかと思います。 地域と小学校が連携して、大人になる前に「なにがいけないことなのか」ということを教えてあげられるというのが理想ですよね。 今回はお疲れさまでした。

学校に言う。

🐴
タンタン
そのままでは、保護者が誰かもわかりませんし、校区の小学校に事の経緯を報告すればいいと思います。話がややこしすぎるので、先生からも親からも指導してもらった方がいいと思います。

学校に連絡を

041
みーな
程度ってものがあります。 1年生からの叩きはたいして強くありません。 強くないからと言って、その行為は悪いことには違いありませんが、 石を投げて報復するほどのことではないはずです。 6年生なら、学校の先生に言うとか、「今度やったらただじゃ置かないぞ殴るなどの脅し」で済ますなど、そういうことができたはず。 Aくんが6年生で、叩いたとしても、そのお返しとして石を投げるのはやりすぎです。 まぁ、12歳ぐらいの年齢だと、まだそこらへんがわからない子が多いですが。 もうそろそろ理解すべき年齢です。 けっこうな人数がいますし、みなさん同じ小学校の生徒なんですよね。 学校に言って、問題にすべきです。

小6といっても

🙂
匿名
個人差ありますが、びっくりするぐらい幼い子もいますよ。そもそも一年生と絡む時点で少し変わった子なのかも知れませんね。クレームではなく報告として、学校に問合わせしてみては。

両者に平等に怒るべき

🐱
だやん
片方だけその場で怒るのは間違いです。 両者の話を聞きその場で両者の悪いことを叱るべきです。 そりゃあ片方だけ一方的に悪者にして怒れば反発しますよ。 一方的に怒られた方はもうその大人を信用しないし更にヒートアップしますよ。 貴方は石を投げた事だけ叱ってるようですが、Bにしてみれば石を投げたのはその前のいざこざの延長です。 本来なら先に殴ったAを叱り、そのあとにBを怒るのが筋でしょう。 Bにしてたら理不尽でしかないですよ。 貴方のしてることは理由すっとばして無条件に小さい子供の方を庇っただけ。 小さいから悪いことをしても仕方ないと思ってるからそういう行動にでてるんです。 貴方のやり方だと反感買うだけで何も変わりません。むしろひどくなります。 後でBに一方的に叱ってごめんね、と大人の貴方が一言謝るべきですよ。出来ればAも一緒に。片方だけではなくお互い悪い点を謝らせる事をしましょう。 というか、片方に肩入れするなら話がややこしくなるので、第三者は介入するべきではなかったですね。

首をしめたらイカンでしょ。

🐱
ぬこ丸。
まったくの赤の他人の知らない子でも原因がなんであれ首をしめたらダメでしょう。 子供だからといってやっていいことと悪いことがあります。 石なんて目に当たったら失明だってしますし、当たり所が悪ければ最悪死に至るかもしれません。 >この後どのような対応をすべきでしょうか 命にかかわるようなことならその場で注意(たぶん私もキレるかも)するし、怪我があるなら場合によっては警察を呼ぶことだってあるでしょう。 学校に連絡してこのようなことがあったと報告します。 名前を知っているような子でも、です。

この後は

041
みそきち
その子達(特に1年生の子A)や、その公園には しばらく近寄らないように我が子に言い聞かせるでしょう。 あとは、先生に「じつはこんな現場を見ました」 という報告はするかな。 小6の子が首を絞めちゃったのは良くないですが、 その原因を作ったのは小1のAなんだよね。 そっちを主に叱る方が理にかなっていると思う。 でもそれは、親の仕事だからね。 よその人が言ったところで トピ主さんの言うように、 Aの親が理解するとは思えませんから。

それがその公園のレベル

🐱
もち猫
私も子供の親であるトピ主の、 ガチギレ、ブチ切れた、 なんて言葉遣いに呆れますね。 ていうか、なんでその小1を誰も叱らないの? Bくんはそれが納得いかないんだから納得出来るように整えればいいだけじゃん。

なぜAはBを叩いたのだろう?

🙂
きょうか
だってそんな常識も通じない野蛮な子を小1の子がどうして叩いたのか 不思議です。これは個人的な意見ですがAがBを叩いたのが事実なら 後、首絞められても(程度にもよりますが)仕方ないでしょう。 その後Bを含むBの友人が全然関係ない第三者達に石を投げ始めたで いいんでしょうか?その時なぜBにも注意しなかったんですか? トピ主さんのお子さんはこういう子と関わり合いにならないよう にすればいいんじゃないでしょうか。

ガチ切れさしたのはあなたです。

😠
理不尽
初動処理で大きな間違いをされています。小6は理不尽さに怒っているのです、石を投げる事と同じだと、あなたに抗議しているのです。中途半端な介入で複雑にしましたね。小1に その場で謝せるべきでした。小6は親や教師が言っても 聞かないでしょう。最初に叩いたのは小1,「小さい子だから」は主さんの考え 小6を納得させる根拠は無い。

小学校に報告をする

😑
40代母親娘2人あり
多分小6のB君は、学校でも問題になっている子かもしれません。 B君がした事をトピ文の通りに説明して、起こった事を報告してください。 こういう子は周りからちゃんと注意してあげないと、善悪の判断がつかず、どんどん道を反れてしまうと思います。 今回、私こそ関係ありませんが、きちんと叱ってくれてありがとうございました。

なんで学校に言わないの????

041
???
 そんなことがあったら、その日のうちに学校に報告一択です。状況によっては警察案件です。たとえ叩かれたとしても、体格差がある6年生が1年生の首を絞めるなどもってのほかです。トピ主さんも注意は適切ですが、その後のつめが非常に甘いです。  一保護者の立場がそんな大事を収めることなど、不可能と思ってくださいね。とっとと学校に報告です。

かわいそう…

😑
rin
小学生の子どもはひどいことをする子がいますよね… 私も聞いた話ですが、小学校低学年ですが同級生にいつも手を出し、一方的に暴行してきて、首を絞めたりしまいには窓から落とそうとする子がいると… さすがに先生に伝え、先生から親には注意がいったようですが。 親はただふざけているだけと言い訳ばかり。 謝りもしないそうです。 親がちゃんと怒るばかりだけではなく、子どもの話を聞いてあげて教えてあげないといけないのに。 そんな親だから、子も子ですよね。 問題児には家庭環境が関係すると思います。 簡単には変わらないので、他のお友達と遊ばせて、なるべく近づかないようにする。 何かあれば、周りの子に先生や大人を連れてくるように助けを求めるか、対抗する。 と何度も子どもに伝えておく。 叩く蹴るは多少我慢が必要ですが、首を絞めたりなど度をこえたら、学校などに伝えるなど 親が出るのも大事なことだと思います。

これからは近寄らない

😑
かな
普段からよく行く公園なんでしょうか? うちの近所の公園にもそういう子がいます。 うちの場合は2歳上ですが体が大きくて、ぱっと見倍くらいあるのに、精神年齢が変わらないのか本気でけんかをしてよくいろいろやられてました。 最初は子供のケンカだと思ってほっておきましたが、そのうち身の危険を感じるようになってきたので関わらないようにさせましたよ。 関わらないようになって2年くらい経ちますが、相変わらずです。 それにしても小6にもなって小1にその対応って本当におかしいです。 小6位になったら大抵の子はもう大人顔負けの落ち着きで、小1に叩かれたって笑って済ませるものです。 それを首を絞めるだの、顔に向かってゴルフボール大の石投げるだのって、危険極まりない。 危険人物確定で、これからは顔を見たら避けるくらいでいいと思います。 A君のことはA君の親に任せましょう。A君の親御さんの顔を知ってるなら、こんなことがあった報告するくらいはいいと思いますが、あとはほっておきましょう。 まずは自分のお子さんを守ってください。

何も考えていないと思う

🐴
道端の散歩者
>そもそも石を投げるような子供とその親に常識など通用しなさそうで心配です。 そんな先入観で考えるのなら 初めから口出しすべきではないと思います。 その年頃の小学生男子は付和雷同で動く傾向があります。 親を連れてきてどうこうという心配はあまりないと思います。 機会があれば、当事者の子供の名前を伏せて 先生に話してもいいかと思います。

赤の他人だって怒ることを体験させるのは大事

🙂
怒って当然
今の子は ゆとり世代の親 褒めて育てる のびのび育てる 子供の言い分尊重しすぎ 妙に物分りの良さげな大人の増加など背景もあり 親に叱られた経験が極端に少ない子もいます。   また、利害関係を気にしすぎの大人の増加などもあり まして他人には叱られた経験はほとんどないでしょう。ほんと甲斐性なし 毅然とできない大人が増えたもんですね。 自分が子供の頃は(昭和後期) 叱ってくれた近所の人に親がお礼を言ったもんですけど。ちなみに東京下町です。 やはり石を投げる行為に関しては 危険行為ですので有無を言わず怒るほうがいい。 危ないことをしていた子を ストレートに叱ることのできたトピさんは立派だと思います。 その後の対応は ぜひ小学校へ詳しく連絡してください。

話を聞くべきだったかなぁ

😑
なかなかかな トピ主
Bが首を締めたといってたのは、周りの子で本人は腕を首に回した位だという感じ? 現場は見ていません。 Aも嘘泣きっぽく。甘えた様子だったので、個人的にはどっちもどっちなんじゃないかなぁと。 私はAの知り合いですが、Bとは初対面。 私が行った時点で子供同士で少し揉めてましたが、基本的にはAを慰めようとするムードで様子を見てました。 が、ふてくされたAに、自分は悪くないというBは平行線のまま、外野がやいのやいの言ってエスカレートした感じです。 B達はなんでも「はい、差別ぅぅぅ~」という感じで正直話が通じるとは思えず、話す事は放棄しました。 メンドくさいし。 ただこのメンドくさいが子供に伝わるんだろうから、真剣に向き合う必要があると思う反面、 私がB達に説教してる時、子供を連れて急いで帰る親(Aの同級生の親)もいて、メンドくさい事に関わる人がバカを見る世の中なんだろうと、残念な気持ちなりました。 とりあえず、報復が怖いという事を含めて学校には石投げる子供がいた事伝えたいと思います

同じことがありました

テモテ
小6が小1の首をしめるなんて、死んだらどうするんでしょう 止めて激怒して正解ですよ。 私も去年同じことがありました。 子供を遊ばせるために公園にいったら、 小5同士の男子が相手の首をしめながら引きずってました やられているほうは無抵抗で苦しがっていて、いじめでした。 周りに取り巻きがいましたが、みんな見て見ぬふりだったので 大声で止めました。 いじめるなと。 まあ、加害者は平然としてペラペラしてましたが、 これはいじめだと言って怒りました。 でもやられていたいじめられっこが「苦しくなかったいじめだと思わないから大丈夫」というわけです。それを聞いた加害者が「ほらね」といったので私も激キレしました。 「何言ってんの!!いじめられていても、あんたが怖くていじめられたって言えないだけでしょ!あんたはいつもこんなことしていじめているんでしょ!」 私が去ろうとしたらくすくす笑い。振り向いたら、集団でニヤニヤしていて、いじめられっこはうつむいていました。 なので、私は普段からデジカメを携帯しているのですが、デジカメでパシャパシャ加害者らを撮影しました。 自宅に帰って大きく引き伸ばしてプリントアウトし、 いじめをどう目撃したかワードで書いて、小学校へ通報しました。 ぜひ来てほしいと言われたので、小学校にいきましたら、校長室に通されて生活指導の先生がクラスごとに撮影した生徒の集合写真をもってきました。なので自分が撮った写真と照らし合わせました。ビンゴ、ここの学校の生徒たちでした。 あとから教頭から電話が入って、いじめの加害者、被害者、傍観者みんな分かったのでその日のうちに家族に連絡をいれました。ありがとうございましたといわれました。 地域の大人が見て見ぬふりをしないで学校に通報してくれるのが一番ありたがいと言われました。 トピさんは間違っていない。 偉い。

学校へ連絡を

🙂
伊予
その子達が通う学校に連絡してください。 子供達の名前が分かれば尚良いですが。 通常ならば 関係する子供達を呼び出し、事情を聞きながら指導してくれると思います。 当然親にも連絡が行く事と思います。 そこまでの事例は珍しいと思いますが、連絡された上指導を受けるのは珍しい事では無いです。

Aも叱りなはれ

😣
ヤレヤレ
首締め、石投げについては学校に即通報です。 あまりにも酷過ぎます。 しかし、Aを叱らなかったのは何故でしょう? こういう場合、どちらの意見もきちんと聞かなければいけません。 Bの様子からも、明らかにAも悪い様子。なのに、年下だからとAだけ庇う。 これはいただけませんねぇ。 反発されても仕方ありません。 あなたの行為はとても立派なものです。 が、もしBに会うことがあれば、その件については謝罪をしてほうがいいかもしれませんね。

静観すべし

041
金魚
事すでに、遅しです。小6は「差別」と言っていますから、他のレスにもありましたが 警察はいただけません、「火に油」 親同士、主さんも含めた問題になります。警察は石投げへの注意だけです-実質、被害なしでは動きません。 事が大きくならないよう、祈るだけです。差別・人権問題の要素を含んでいます。

素朴な疑問

041
ちよ
何故レスが殆ど学校にいうなのでしょうか。 学外での話ですよね? なんでもかんでも先生に言えば良いってものではありませんよ。 こんな意識だから先生達はいつまでもブラックなのです。 言うならば親では? 学校に過剰な要求をしすぎではありませんか? 学校や先生はなんでも屋ではありません。 どちらかといえば警察ではないでしょうか。 首を絞める、叩く、石を投げる。 傷害ですよね。学校に行くのは適切ではなく、言うならば警察と親です。 どんだけ先生を働かせたいのですか。 先生がそれを聞いてどうしろと?なにを求めているの? とりあえず学校にぶん投げておけばいいという発想ですか? よくわかりません。学校で指導して欲しいということ? 伝聞でしかないことを?そんなのは不確かすぎて誤った指導になる危険性が高いです。 先生からしてみればトピ主さんが嘘をついていないかどうかわからないわけですし。 学校や先生ってここまで軽く扱われているんですね。 子どものことはとりあえず学校に言えっていう発想なのかしら。 なんにせよ、関わるなら何故小一の方はお咎めなしなのか。 石を投げることは悪いにしても、原因を訴えているならそこは耳を貸すべきでは。 石を投げさせたのは大人たちの態度かもしれません。 大人達に向けての訴えだったのかもしれない。 暴力は容認しませんが、トピ主さんのやり方もなかなかに高圧的で暴力的です。 そこに至る経緯を無視しているわけですから。 その子が石を投げた理由はなんですか? 石を投げることは悪いこと。 でも、人の言葉を無視して捌くのも悪いことですよ。 なんにしても、大人であるトピ主さんからガチギレだとか そんな単語が出てくることに驚きます。 そんな言葉は高校時代にも使っている子はいませんでした。 治安が悪いエリアなのでしょうか。 石を投げることは悪いことだけれど、大人の対応もよろしくない。

話も聞かずに怒る?

🐷
え?
>私がB達に説教してる時、子供を連れて急いで帰る親(Aの同級生の親)もいて、メンドくさい事に関わる人がバカを見る世の中なんだろうと、残念な気持ちなりました。 確かにBの態度は悪いけど、話も聞かずに一方的に説教するような非常識な人とはかかわりたくなかったのでは? 初めに叩いたのがAなら、まず叱るのはAでしょ? その上で小6が小1に手を出してはダメなこと。 首を絞めることはとても危険なことだから絶対にしてはいけないことを伝えなきゃ説教する意味ないですよ。 子供達だって素直に聞くわけないと思いますが? しかも学校に言うって・・・。 言うなら真実を伝えてくださいね。 はじめに手を出したのはAだということ。 Bの話も聞かずに一方的に責めたから話が拗れた事を。 トピさんがマトモな対応をしていればこんなことにはならなかったと思いますよ? 余計な口をだして揉め事を大きくしといて学校へ丸投げって・・・。 教師も大変だなー。

学校に言うのは適切だと思います。

🙂
へび苺
実際、学校に情報を集まりやすくした方が、先生は対応しやすいです。 警察や親と言いますが、公園であっただけの子どもの親をどう突き止めるんですか? 学校ならば、その子の親を知ってますし、親にも去年はこれとコレ、今年はこれをしましたよね?って言えます。 この手の子は、これが初めてじゃないんですよ。今までも色々やって、これからも色々やるんです。 それらの問題事例を学校で一括把握するのは意味があります。 学校の外で問題行動をする子は、学校内でも、問題行動をとりますから。

教員です

🙂
konnkonn
「なぜ学校へ連絡を」ばかりなのか というレスがありますが 学校内だけでなく地域での情報を共有すべきだから、です。 子供の安全に関して 知るべき情報だからです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧