本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 土日にカフェに必ずくるお兄さんを好きになってなりました。

土日にカフェに必ずくるお兄さんを好きになってなりました。

レス58
(トピ主 7
🐱
あずきまめ
恋愛
こんにちは。読んでくださってありがとうございます

私は25歳、某コーヒーショップで働いています。

いつも土日のお昼ぐらいに必ず来て勉強して帰るお兄さん(28歳ぐらい?)を
いいなと最近感じるようになりました。

お互い顔を覚えているので、レジで接客できた時など軽く会話します。

ですが、それだけではなかなか発展しないので困っています。

この前お名前を聞けました。私も名乗りました。

働いているカフェの自分の名刺があるので、そこにアドレスと番号を書いて渡そうかと考えましたが
相手はお客さんなのでアドレスを渡すのも失礼かなと思い、渡していません。

これからどう発展させていけばいいか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
お客さんの目線、男性の目線、あるいは同じ経験のある方などお待ちしています。

ランキング

レス

大丈夫

041
ゆう
男です。 いっとき、ファミレスなどによく言ってましたが、顔なじみになるとよく話しかけられました。 別に不快感はなかったですよ。 連絡先を渡すのはいいと思いますが、保険とかの勧誘とかと思われて警戒されるかもしれないので、なにか一言はあったほうがいいと思います

何のために働いてるの?

星の白金
彼氏を探すために働いてるの? カフェで店員が客に連絡先教えるなんて、はしたない。 あなたがそこを辞めてから伝えなさい

びっくりしました

041
トモ
同じ歳の女性です トピ主さんには頑張って欲しいんですが、でも、お客様にメアド渡すのはダメですよ~ バイトさんと言えども、会社の看板背負ってるんですよ?例えば、女性客を逆ナンする男性店員がいるshopとか聞いてどう思います? 会社を良くしようと一生懸命働いている社員さんや上の人達が可哀想です それにお客様にいちいち惚れてたらキリがありませんよ? 応援はしたいです。なんか別の方法で頑張って下さい。

渡します

041
さわやか
本のしおりを 手作りして渡します その隅に 謎の 暗号をさりげなく書き込みます あなたの番号 うれしい声が無ければ 次にはブックカバーで お兄さんにもう彼女がいるかもしれません あなたが傷つかないよう 応援したい

ラブストーリーを思い描く…。

041
漫画好き
次にレジでお話しができたときに、 「いつも真剣に何かを勉強されているようですが、何を勉強されているんですか?」 と聞いてみましょう。 「○○です。」 と答えてくれたら、それがどんなお勉強であろうと、 「わ~、凄いですね。頑張って下さい。」 と励まします。 私ならアドレスを渡す前にそうします。 もしこれが出来たら…。 次の手に出ます。

えー。そこまでするんですか。

💡
まり
ちょっとびっくりです。 お客にそんなこと。そこまでしなきゃ、彼ができないんですか? 名前を教える彼も彼だから別にいいのかなあ。 ある意味お似合い? 一目惚れなんですね。きっと彼女はいそうですけど。 まあ、出会いのきっかけ、のひとつなんですねー。 店員さんにそんなことされて、彼びっくりして来なくなるんじゃ…

土・日に1日休みを取る

041
ショコラ
土・日に休みを取って、彼が勉強を終わりかける時刻にお客として入っては? お客同士として時間をかけて会話をしてみては?  いきなりアドレスを渡しても相手は困惑するだけだと思いますよ。

思い切って・・・

😍
はなもも
思い切って、メアド渡さないと、・・・好感もてる人なんでしょう、声掛けの次・・・ 踏み出さないと、恋の始まりですね! 声掛け、名前、わかっていれば・・思い切って、ゴー、、。 彼も、心まち、かも??? 「いろいろなコーヒーショプ勉強したいの、こんど休日があえば、どこか連れていってくださらない?」 の、 ような感じで!!

ときめいてますね

041
ぽむだむーる
私も同じような経験があります。 ただ、外国だったので、参考になるかわかりませんが…。 私の場合は 手紙を書きました。 "いつも来てくれてありがとう。あなたはとても感じのいい人だと思います。 よかったらお茶しませんか。"と書いて、小さく折りたたんで、レジでお釣りと一緒に渡しました。 店の名刺に自分の携帯番号を書いて渡すコトも考えましたが、電話をかけるよう強要してるみたいなので、それはやめました。 すごく驚いてたけど、喜んでくれましたよ。好意を持ってもらえて悪い気はしないと思います。 結果は…彼女がいるって言われたけど、一度だけお茶しました。 そして教えてもらったメアドに"あなたはお店の大切なお客様です。私のせいで店に来なくなるのは辛いので、いつも通りお店に来てくださいね"とメールしました。 彼はその後もいつものように来てくれてました。 あずきまめさんの恋が実りますように。。

コメントありがとうございます。

🐱
あずきまめ トピ主
>星の白金さん レス、ありがとうございます。 彼氏を探すために働いている訳じゃないですよ。 そんなふうに思われて残念です。 まぁでも、インターネットの文章では情報も すくないし、いろんな解釈をされても仕方ない部分も ありますね。私の書き方も、軽い女の子のように 受け取られる書き方だったかもしれません。 はしたないですか?そう感じる方もいるのですね。 勉強になりました。 スタッフの中にはお客さんと結婚した女性もいます。 お客さんのほうが彼女を気に入っていたケースです。 もしかしたらお互い好きなのかもしれないのに、お互いに アクションを起こせないケースもあるのかなと思ったので 失礼のない程度にすこしずつ仲良くなれたらなと 思い、アドバイスを募ったつもりなのですが。 お客さんと店員の格差がこれだけあるのも日本独特だなーと おもいます。

ゆうさんへ

🐱
あずきまめ トピ主
>ゆうさん 書き込みありがとうございます。 話しかけられること自体は、不快ではなかったのですね。 常連さんとして認識してますよ、という空気を出すと 嬉しいと感じる方と、なんとなく来づらいなと感じる方と 居るのかなぁと思ったのですが、レジなどで軽く お話するくらいは、大丈夫そうですね。^ ^ 保険の勧誘ですか… たしかに、いきなり連絡先を渡すのは 警戒されて しまいますよね。 まずは毎回いらした時に、ちょこっとずつ会話を重ねて 長いスパンで、仲良くなれるように頑張ってみようかなと 思います。 けれども。星の白金さんがコメントをくださったように、 連絡先を伝えるのは、お仕事を辞める時まで待つ方が 良いのかもしれませんね。

チャンスとリスク

041
fue
店のスタッフと客という関係じゃ難しいでしょうね。 あなたもスタッフという立場や仕事中ということで、アドレスを渡すにも躊躇してるんでしょう? だったら、あなたも土日は休みを取って、同じ「客」として店で会えばいい。 遠慮も恥も外聞もなく、思いっきりアピールできるでしょう。 相手に奥さんや彼女がいるか、完全フリーなのか分からないけど、何も行動しないよりはマシ。 結果、相手の足が遠のくというリスクもありますが、それならそれで諦めもつくでしょう。 チャンスとリスクは常にセットです。

今の仕事が大事なら・・・

041
ふーん・・・
コーヒーショップでの収入が主さんにとって かけがえのない大事なものなら 職場に恋愛を持ち込むのは止めた方がいいのではないでしょうか 反対に主さんがオーナーの娘さんであったとしても やはり何もしない方がお店にとってはよろしいかと思います 客商売では 客から店員への告白はありえても 逆はマイナスイメージしかないような気がします 個人的には土日に勉学に時間を割くような 向上心あるタイプの男性から見て 25歳コーヒーショップ勤務の女性が魅力的に映るかどうかは かなり怪しいような気がします 主さんに 実は司法試験を、小説家を目指してます、 なんてバックグランドがあれば別ですけど・・・

こっちがびっくり

🐱
あずきまめ トピ主
否定のコメントが多くて残念です。 人を好きになるのに店員だからお客さんだから…とか ありますか?誰かを好きになるのを自分の意思で 決めていらっしゃるのですか?理解できません。 別に彼氏を作るために物色してるわけじゃありません。 何度も接客して、感じがよい方だなと思って 少しずつ気になる存在になっただけです。 アドレスは、渡したかったけども渡さなかったと書いたはずです。

失うものはない

041
母ちゃんだけど
私なら、アドレス渡しちゃうなあ~ カフェってアルバイトですか? そこでないと働けないの? 仮にアドレス渡して玉砕して、職場で居心地が悪くなったって、バイトならやめればいいじゃない。 バイトってその自由さがメリットのひとつでもあるでしょう? 小さな会社内で正社員同士の社内恋愛よりもよっぽどきらく。 失敗した場合に失うものは何かを考えて、失うものの大きさと彼への思いを天秤にかけて考えればいいのでは?

応援します

041
ou
同じ客でも常連かどうかで違ってくると思います。 客と店員の立場では難しいとは思いますが、常連であればいつも来てくれるという理由で特別に対応してもいいと思うのです。

ふ~ん...さん、ちょっとひどいです。

🐱
あずきまめ トピ主
相手のどこに魅力を感じるかは、人によってちがいますよ。 司法試験とか小説家って… そういうわかりやすい魅力だけが全てでは ないと思います。 誰が見てもすごいなと思うことが必ずしも素敵に 映るかといえば、そちらの方こそ疑問です。 お金持ちでバイリンガル=魅力的ではないのと同じです。

名前を呼びかける

041
わかば
名前をきけたのは大きいですね。 挨拶のときに 名前を呼びかけられますものね。 顔を合わせたときに 名前を呼びかける。 それだけでも 距離がすこしずつ縮まりそうです。

思わず2回目です。

🎂
まり
>お客さんと店員の格差がこれだけあるのも日本独特だなーと おもいます。 って、あなた大丈夫ですか?その感覚。 お客さんが料金を支払う、それはあなたの給料につながるんですよ。 なんだか本当にやめてほしいです、その感覚。 すごく恥ずかしい。コーヒーショップのイメージダウン、ショップが迷惑です。 お客様はあなたの友達じゃない。店を離れて、そういうことはして欲しい。 それに、定員がお客様にそういうことをしたいって、ここに書き込みアドバイスを募るって、本当に変です。そんな店員さん嫌だ。やめてほしいです。

頑張って!

😍
応援します!
全面的に応援します! 個人的には、名刺にアドレスを書いて渡すのは、OKだと思います。 海外での手紙の例を書かれている方がおられましたが、日本でやってはいけない理由が私には理解できません。 ただ、もし実行される場合は、以下のことだけは気にしてください。 こっそり渡して、結果はともかく2人だけの間での出来事で収まれば、(大概の場合は、こうなるはずだが。) 全然問題がありませんが、 万が一、この出来事に対して彼が不快に感じて店側に事象を伝えてしまった場合は、 それ以降お店には居られなくなる、これだけは覚悟してください。 この結果以外は、お店に迷惑をかけていることなど、一つもないことはおわかりかと思います。 内容を拝見すると、タイミング的にはもう少し彼のことを知ることもそうですが、 自分のことを何かたずねられるくらい会話が進んだタイミングの方がいいかも。 あとは、お店に来る当日に自分も客として店に入る、という案がありましたが、 他の店員さんの目もあるでしょうから、 彼がお店を出るタイミングでバイトを終えるようにして、時間を作ってもらえるかどうか 聞いてみるのもいいかもしれませんね。

自分気持ちに正直に

🎁
セレニティ
アドレスが記載された名刺やお手紙を渡すのは悪い事ではありません。 自分お気持ちに正直になり、タイミングを見計らってお渡しされたら良いと思います。 早くしないと他の人に取られてしまうかもしれませんよ(笑) 会社が、とかお店だから、とかは関係ないです。 何かあった場合、お客さんは会社やお店は対象とせず、あずきまめさん個人を対象とします。 気になる人がいて色々知りたいという気持ちは人の自然な感情です。 いいなと思う人やチャンスはそんなには無いと思います。 人が、ではなく、自分のこころがどう思っているか素直に感じ取り、後悔をしない様にした方が良いと思います。

店員からの好意は、答えられないと気まずいんです。

041
あまみ
 店員さんから好意を向けられても、答えられないと気まずいだけなんですよ。  私の場合は男女逆の立場なのでちょっと違うとは思いますが……手作りらしき名刺に携帯の番号と名前が書かれており、裏側に二十四時間待機中ですとか添えられていました。レシートやおつりといっしょに渡されましたが、その場でその名刺だけ返しました。  「すみません、またご来店ください」とは言われましたが、またその店員さんと会ったらとか、おそらくほかの店員さんも知っているんだろうしと思うと、二度と行けません。  そういうこともあって、店員からの告白ってどうかなぁとちょっと思ってしまいます。ただ、相手も軽い会話ができたり等の好反応があるのですから、連絡先だの告白だのはやめておいて、少しづつ会話をつづけていくだけに抑えておいたほうがいいかと思います。周囲の目もあるので、失敗するとその仕事もしづらくなりますよ。

恋は素敵だと思うけど

🐱
ここ
自分がお客さんの立場で昔あったのですが、せっかく気に入って通っている店の店員に個人的な 感情を持たれるのは正直迷惑です・・・。 私の場合は書店だったので、告白(というか、常連で覚えられ会話するようになったあとに 今度店の外で会いませんか的なことを言われ)してきた店員に(本の注文のせいで)名前どころか 電話番号も知られてしまっていたので、気持ち悪くなりました。 それ以上は深入りされたくなかったので、便利で気に入っているお店だったのにもう行かなくなり 残念で悔しかったです。 お客の側から店員さんに、というならいいでしょうけど、店員さんはお店を背負っているので トピ主の言うような「格差」ではなくて、店の一員としての責任を弁えてもらいたいです。 お客さんは「お店に」用があって行くのに、店員さんが個人的な感情でそれを邪魔しちゃ ダメですよ。 両想いならいいんですけど、トピ主さんが感じよく居心地の良い接客を続けて差し上げて、 お客さんの方から行動を起こしてくれるのを待つしかないと思います。 居心地のいいカフェって探してもなかなかないし、今はまだお兄さんの世界を壊さないで あげてください。

なつかしいなぁ。

😀
あずみ
その昔、大学の時に飲食店でバイトしてました。 そこにくるお客様を好きになりました。 半年くらいは世間話をする程度でしたが 「いつまで来てくれるのだろうか・・」 「引っ越しや転勤でこれなくなるかも・・」と思い、 思い切って伝えましたよ。 私の場合、紙にアドレス書いて渡しました。 連絡がきて2人で会いました。 残念ながら彼女がいて、お付き合いには至りませんでしたが 一緒に食事に行きました。 とても優しく素敵な方でした、いい思い出です。

ダメだったら辞めてくれますか?

041
カフェ好き
カフェ好きで休日には必ず行きます。お気に入りの店もあって、定期的に行くせいか顔を覚えて下さっているところもあります。何も考えずにぼーっと出来て仕事の疲れを癒してくれる空間です。 もし私が好意を持たれてなおかつ告白されてしまったら(連絡先を渡されるだけ、も含む)、もうそこは癒しの空間ではなくなってしまいます。カフェの店員さんは存在を消して存在してくださっているからこそ客はお店の雰囲気を存分に楽しめてリラックス出来るのではないかと。わかっていただけませんか? それでも取り合えず何らかの行動をおこされたいとおっしゃるのなら、なさってください。でも振られた場合は辞められる覚悟ですか?お金を払って空間を買っている客からそれを奪う可能性もあるということを接客のプロなら自覚してくださるようお願いしたいです。

できれば止めていただきたいです

kerro
男性と女性では違うかもしれませんが、アドレス渡されたり、あからさまに好意を示されてお気に入りのお店に通えなくなった事が何度もあります。 単なるお客としてのんびりしていたかったのに本当に勘弁してほしかった。 どうしても好意を示したいなら先にバイトを辞めてからにして頂けないでしょうか。

トピ主さんへ

041
二度目です
なんか、否定的なレスを拾いまくってるみたいですけど、皆さんのレス、ちゃんと読んで下さいね。 ふーん・・・さんのレスも >個人的には土日に勉学に時間を割くような >向上心あるタイプの男性から見て と、男性側に立って書いてますよ あなたの主観でどんな人に魅力を感じるかとか関係ないです。 それに、 >人を好きになるのに店員だからお客さんだから…とかありますか? と、ありますが、 お客さんが店員さんを好きになるのはアリですが、 店員さんがお客さんを好きになるのはナシでしょ。 百歩譲って、好きになるのは自由でも進展させようとするのはNG。 開き直りにも程がありますし、店を何だと思ってるんですか? 近所のコーヒーショップにもあなたみたいな人がいるのかも?と思ったら、なんか気持ち悪くて行く気になれません。。 (ごめんなさい) お相手の男性に告白したいのなら、退職最終日か退職日以降、お店と無縁になってから思う存分やって下さい。 で、私のレスも拾うんでしょうね(笑)

コメントありがとうございます

🐱
あずきまめ トピ主
カフェはアルバイトです。 訳あって大学に入るのが周りより遅かったので 今は大学に通いながら、お休みの日に働いていて、 来年の春に、就職と同時にお店を辞める事になっています。 >ouさん そうなんです、毎週必ず同じ時間に来る常連さんで 一年ぐらい前からずっとそのペースで顔を合わせていますし、 ご実家に帰られた時にお店のみんなにお土産のお菓子を買ってきて くれたりしているので、常連さんとしてもお名前で呼びたかったし 他の方よりか、すこし特別にしてもいいかなと 私も思っています。 >わかばさん 次接客したとき、意識して名前で呼んでみますね! 応援してくださっている方、意見をくださった全てのみなさま、 本当にありがとうございます。 同じような経験を話してくださった方、具体的な方法を提案してくださった方、 私が傷つかないように願ってくれている方、 ありがとうございます。とても温かいきもちになりました。 立場的なものもあり賛否両論ありますが、いただいた ご意見を参考にしながら、相手のお兄さんに不快な思いをさせない範囲で そして会社に迷惑をかけない形で引き続き頑張ります。

四角四面に言っても無意味

041
みーさん
仕事中にお客さんにアプローチするなんてNG。 それはそうですよ、もちろん、建前としては。 だけど、店員さんだって人間なんだから お客さんに恋心を抱いて、何とかその人のことを知りたいとか 接点を持ちたいとこ思うのもよくわかります。 そもそも恋なんて、ある日突然予測不能に始まるもんでしょうに。 出会いとしては、ネットのおかしなサイトで 知り合ったと言うよりは、はるかに自然ではないですか? まぁ他のお客さんに迷惑にならないよう 仕事に支障のないよう十分注意すれば問題ないと思います。 ただしお相手が不快に感じていないかどうか くれぐれもそこは見誤らずに。 そして彼女さんがいる可能性もちゃんと頭に入れておきましょうね。

レスします。

041
たまご
既婚男性です。 よく行くカフェ等は顔を覚えられているので、挨拶をしたり、話しかけられる事も多々ありますが、 (例え独身だとしても)個人的に連絡先をいただくと困りますね…。 さすがに連絡先をいただくと「自分に好意を抱いているのかも」と察しますので、こちらに全くその気が無い場合、 これまで通りカフェに通い続けるのは気まずくなります。 自分がそのカフェの立地・メニュー・雰囲気等を気に入って通っている場合、お気に入りのカフェに通えなくなるのは残念ですよ。 それに、就業中に業務以外のことをするのは、どうなのでしょう。 もし連絡先をお渡しするおつもりなら、就業中は避けた方が良いと思いますよ。 「あの店の店員は、仕事中に個人的な連絡先を異性へ渡してる」なんて周りに知れたら、会社の評判を落とし、上司に咎められませんかね。 人を好きになるのは、自由です。 ただ、就業中に個人的な行為に走るのはNGだと思いますし、時と場合と立場は考えなければならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧