本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後すぐ病院に駆けつけたら息子夫婦が怒った

産後すぐ病院に駆けつけたら息子夫婦が怒った

レス394
(トピ主 0
😡
怒る姑
ひと
60代後半夫婦。娘は車で30分程度の同市内、息子は車で高速を使うか、特急電車で2時間半~3時間の東京に家庭を持っています。
息子夫婦は共働きで多忙、年1回正月にしか帰省してくれませんが、
関係は良好だと思っていました。

先日、息子夫婦のところに待望の孫が産まれました。
臨月に入ってから、嫁に、連絡をくれる時間帯によっては出産に間に合うかもしれないと伝えたところ、そんなに早く来なくていいですと言われてしまいました。
びっくりし、その後息子に、いつ行けばいいか聞いたところ、そんなに何日も空けなくて大丈夫と言われ安堵しました。

実際に孫が誕生したのは夜中の1時。息子から連絡をもらい、大喜びで一旦寝て、
朝起きてすぐに夫と準備し、家を出て、昼前には東京に着きました。
特急電車に乗った時点で息子にメールしたのですが、病院から駅に迎えに来てくれた息子は少し怒っており、なぜ家を出る前に連絡をしなかったのだと言われました。
昼食後、14時くらいにようやく病院に連れて行ってもらいました。母子同室とやらで、孫が既に病室におりました。
お嫁さんはベッドの上に身体を起こして元気そうでした。孫が色々な検査の途中だとか、授乳練習があるとかで、抱っこもさせてもらえず、1時間で帰されてしまいました。

また会いたいと思い、産後21日の床上げの日に遊びに行きたいと伝えたところ、
嫁が体調が回復していない、お宮参りまで待ってほしいと断られてしまいました。
嫁の母親が手伝いにきてきるので手伝いも不要とのこと。
どうも、病院に駆けつけたことを嫁は怒っているようです。

娘側にも孫が2人おりますが、陣痛後すぐ駆けつけて出産の感動を味わうことができましたし、
新生児室にいたのですぐには抱っこできませんでしたが入院中には抱っこしました。
孫にすぐ会えないなんて息子夫婦と縁を切りたいくらいです。

ランキング

レス

最近の親御さんは。

😑
 すぐに自分の子どもと縁を切りたい。と言うのですね。 じゃあ、切ったらいいんじゃないですか?  お嫁さんはすぐの訪問を断っていましたよね? 息子さんもまさかこんなにすぐ。とは思っていなかったのでは?  娘と嫁は違うし、親子でも考えや感じ方は別です。 自分の思い通りにならないからってすぐに癇癪を起し 相手の気持ちを無視して絶縁を訴えるのですか?  良いんじゃないですか?絶縁しても。 孫の顔をずっと見ないで、娘の所だけがご自分の孫。 と思える覚悟はあるんですか? それとも脅し? どちらにせよご自分が後悔するだけですよ。

それは喜ばれると思います

💤
ばら
実娘と、他人である嫁を同じだと勘違いしている姑さんは、姑側から縁を切ってくれた方が嫁にはありがたいですよ。 主娘さんなら、息子嫁の怒っている気持ちも分かるのではないですか?

はい終了~

041
オッケー
どうぞ、縁切ってください。

切っちゃえ切っちゃえ!

🙂
さな
〉縁を切りたいくらいです。 うん、切っちゃえ切っちゃえ! たぶん、誰も困らないよ(そのうちトピ主さんが寂しくなって困るだけかも)。 どうして、縁を切りたいくらいです、なんて堂々と言えるの? お嫁さん側が、縁を切られたら困ると本当に思ってるの? 何に困るのさ? 実の親と義理の親は違うから。 これは理解しておいた方がいいですよ。 息子さんの奥さんも、あまりうまく人付き合いができる人ではなさそうですが、だからと言って、グイグイと自分の常識を押し付けたら、ますます孫と離れていくだけですよ。

正解はないけど。

🐤
ぴよ
こういうのって受け止め方は人それぞれだから、こうすべきだったとかとは言えないですが、お嫁さんは来て欲しくなかったらしいのですから、結果的には勇み足だったということになりますよね。 私が出産した時は、夫の両親もすぐに駆けつけてきましたが、日頃からよく行き来して、慣れ親しんでいたので、来てくれて、とても嬉しかったですよ。 でも、やっぱり日頃からのコミュニケーションがあまりないところに持ってきて、相手の意向を確認しないで(というか、意図的に無視して)ご自分の思いを押し付けてしまったのが、息子さんご夫婦のお怒りポイントになってるのでは? 娘とお嫁さんでは、全く違いますからね。比較しない方が良いです。しかも日頃から行き来はないのだし、押し付けがましくならないように喜びを表現なさった方が、お互いに嫌な気持ちにならないで済むと思います。せっかくのお祝い事なのに、残念な思い出になってしまうのもね。。今後も息子さんによく聞いて、控え目くらいを心がけて、ちょうど良いのかもしれませんね。 私も男子の母なので、気をつけないと、と思いました。

あはははは

🐤
嫁から絶縁されますわ・・貴方の時思い出しなさい。姑に来られて嬉しかった?? 一番嫌でなかったですか??我が娘とは違うんですよ。うちなんて 息子の実家に来るのに3年近くかかりましたよ。。地球1周してきたんだわ。。

お嫁さんは他人です。

😣
おまんじゅう
孫はあなたと血は繋がってますけど、お嫁さんはあなたとは他人でしょ。 陣痛あけ、出産あけで、思い切り疲れてますよね。 体もきついし、寝不足だし、落ち着いて子供に向かい会いたい時に、他人ががやがやと押しかけてきたら怒るでしょ。 迷惑でしょ。お嫁さんが可哀想でしょ。 実の母親が、わが子の世話するのとはぜんぜん違います。 あなたの娘さんは、あなたが育てたんだから、ある意味価値観似ているのかもしれませんけど、お嫁さんはよそ様が大切に大切に育ててきたよそ様のお嬢さん。 とうぜんあなたとは価値観も違います。 あなたが孫誕生の喜びが味わえないうんぬんって、お嫁さんに関係ありますか? 産後間もないのに人の都合考えずに押しかけてきたら迷惑に決まってんでしょ。 産んだばかりの母親の前で赤ちゃんにベタベタするのも配慮なしデリカシーなし。 お嫁さんはあなたの娘じゃありません。 息子の配偶者であって、あなたの嫁でも家族でもありません。 あくまで、息子を通してだけの関係しかないのに、厚かましいですよ。 他の人にも、病室にアポなしで押しかけたり、産後間もない人に無理をさせてるの?

こどもの

🙂
ささ
子供の喧嘩か、いい歳して。 方や初めての経験で色々辛く当った部分があるかもしれないと考えれば、普段通りの状態だった側が大人になって収拾すればいいだけでは? そこであ~だこ~だむきになってどうするんだか。 まあ、縁切るつもりなら別にもう良いんですけど。

絶対に

🙂
ムムム
絶対に、縁を切ってね。 自分で言ったんだからね。 私言いましたよね?すぐに来なくていいと。 優しく言ったのが間違いだったのでしょうか。 お義母さんは最近の【常識】を知らなすぎる。 産後すぐに、母親の許可なく孫を見に来たり、長時間居座るのはとっても非常識。 嫁と孫の安静よりも、お義母さんの「孫に会いたい」という気持ちを優先させるワガママには末恐ろしくなりました。 きっと、これからもその調子で干渉してきて、私に迷惑をかけるんだよね。 ウンザリ。

多分貴女への批判が多いと思うけど

梅雨空
これって嫁が怒る事ではないよ。息子さんは妻さんから嫌味などを 言われて内心イラついていたので貴女方親へ八つ当たりしたんでしょう。 そりゃ~、産後何とかハイになっているのも分かるけどね。そこは大人だよ 何も義親が赤ちゃんを取って食う訳でもないのにねぇ。  多分ですが、お嫁さんはご自分の親御さんにジジババとして最初に 会わせたかったのではと思います。既にお嫁さんの中で順位が出来ていそうですね。 でも経験豊かな親の立場であれば、少し今の時代の嫁様気質の空気を読むくらいの気遣いは 有った方が後々の関係に良いのではと思います。 少し先輩として言わせて頂くなら、お嫁さんの基本的気質は、出産時に分かる事が 有ります。我が家も3人の嫁がいますが、その時の私共義親への態度は今もその時の 感じそのままです。(女は子供を産むと強くなるって本当ですね) これからも子供を巡って多々ムカつく事も有ります。それは仕方無いと思って 子所帯の平和を優先するか、親としての意地を優先するかでしょうね。 切ってしまうなんて考えるのは今は愚です。それは親としての尊厳を蔑ろにされてからでも 遅くはないですよ。

トピさん、アイコンも怒ってるしHNも怒ってるね

041
たろすけ
お孫さんのお誕生おめでとうございます。 >孫にすぐ会えないなんて息子夫婦と縁を切りたいくらいです。 口に出して言えば、すぐ実現します。 私は長男の嫁です。 一人目は夕方生まれて、次の日。 二人目は朝方生まれて、その日の昼。 二人目の時は、上の子をお願いしていたので、生まれてから上の子と夫が一旦家に帰り、義両親の到着後にバトンタッチし夫は出勤。だから、正確には、その次の日に、病院へ顔を見にいらっしゃいました。 私の病院は母子分離、新生児室にも面会時間はあります。もちろん入院中はだっこできません。 14時過ぎというのは病院の規則という場合も。だから「出る前に連絡」と言われたのでは? 娘さんのケースと比べておられますが、産んだ人が誰か、でトピさんとの関係が違います。 >陣痛後すぐ駆けつけて出産の感動 あなたがお姑さんと一緒でもよかったならすごいです。 ま、私が息子さんなら、夜中に生まれて、すぐに連絡しませんけどね。 調整役の息子さんが板ばさみになってるんです。ゴリ押しすれば息子さんからひどい言葉を引き出してしまいますよ。

縁を切りたければ切ればいい

😨
ちゅら
別れる気もないのに相手を試すときに使う手を使ったところで喜んで縁を切られるだけ。 そもそもなんでそこまで自分勝手なんですか?世の中はあなた中心で回っているわけではありません。いい年をしてそんなことも知らないのですか?

切ればいいじゃん。

かりん
あなた、孫しか見えてませんよね? 切りたければ縁切ればいいじゃないですか。

娘と嫁

🙂
娘と嫁を同列に考えてはいけません。 娘は娘、嫁はよその娘さんですよ。 産後のお世話をするのは実のお母様で、姑であるトピ主ではありません。 トピ主娘だって夫の親である姑に出産に立ち会ってもらったり、面倒見てもらったわけではなく、実の親であるトピ主に見てもらったのでしょう? 何故同じように実の親に世話してもらっている嫁は許せないのですか? 貴女は娘夫の親から娘が同じことを言われたらどう思いますか? いくら今まで良い関係でも産後すぐに義理の親に会いたい嫁などほとんどいません。むしろ孫ができた途端、遠慮がなくなり「うちの孫!」とばかりにグイグイ迫り来る義理親の態度に嫌気がさして関係が悪化する方が多いです。 息子夫婦はトピ主と縁を切っても何も変わりません。 息子や孫と会えず寂しい思いをするのはトピ主ではないですか? とりあえず頭を冷やしましょう。 「嫁はよそ様の娘さん、うちの娘じゃない」と3回唱えてから息子夫婦に接すると良いですよ。 娘がいる立場なのだから、姑根性を出す前に娘や娘親の気持ちも理解するべきだと思います。

落ち着きましょう

🐷
母ちゃん
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 私が長男を出産したときは、病室に戻ると夫はもちろん、義母・義祖母・私の両親が勢ぞろいしてました。 両家の初孫でしたからね~。 私は嫌じゃなかったですけどね。 でも、最近のお嫁さんは産後直ぐに来て欲しくないようですよ。 息子さんも怒っていたのならば何か理由があるのかもしれませんね。 弟が遅くに子どもを授かったので、どちらかというと暴走しがちな私の母親にはストップを掛けました。 お嫁さんの意向をちゃんと聞いてから向かえと。 お嬢さんが出産の折にはすぐに駆け付けたとのこと。 その時、お婿さんのご両親はいらしてましたか? 母親と姑とは違うという事、理解してくださいね。 全然気にしない、私のようなタイプもいれば、嫌だと思うタイプもいるという事です。 産院にすぐ行ったから怒られた…くらいで縁を切っていたら、何本縁があっても足りませんよ。 息子さんとよく話して、早くに修正しないと拗れてしまっては二度とお孫さんに会えなくなります。 これからは適度につかず離れずです。

それでいいのでしょうか?

041
べる
>孫にすぐ会えないなんて息子夫婦と縁を切りたいくらいです。 歓迎されずに残念な気持ちに成ったことは、同情します。 私達の時とは時代が変わったのかもしれません。 ですが・・・縁を切りたい気持ちに成っただなんて、 仰っても良いのですか? きっと。。。どうぞ縁を切って下さいってレスが沢山つくでしょうし 息子さんご夫婦から、分かったなんて言われたら、貴方は自分の言葉に責任が持てますか? そして、何故、HN「怒る姑」なのでしょう? ここは「怒る母親」なのでは? 怒りの矛先はいつも嫁であって息子ではない。 >病院に駆けつけたことを嫁は怒っているようです。 そのお嫁さんのお気持ちに同調し配慮しているのは、紛れもない貴方の息子さんです。 少し冷静になって、小町の中で今時のお嫁さんを学ばれた方が良いようですね。

縁切っていいですよ

🐧
おばはん
>孫にすぐ会えないなんて息子夫婦と縁を切りたいくらいです。 ぜひそれを息子さん夫婦に伝えてください。おヨメさんは大喜びしますから。 貴女と縁を切っても息子さん夫婦は何も困りません。 同居も老後の世話もなくて将来安心です。 さっそく電話してください。 「産後21日の床上げの日に孫を見せないのなら、縁を切る!」と。 絶縁になるか、息子さんは離婚か、どちらかですね~。

望み通りに

🙂
キンクマ
縁を切りたいのなら希望通りに縁を切れば良いと思います。 あちら様は困りもしませんし、あなたも清々しいと感じるでしょう。

トピ主さんはお産の経験がないんですか?

041
疲労困憊
産後の体の状態は経験した身ならわかりますよね。 入浴もできない、髪も顔も直せない、ベッドの上でパジャマ姿、 いくら姑でも見られたくないものじゃないでしょうか。 疲労感も相当ありますから。 1時間でさえ、長すぎますよ。 無事に出産し終えたお嫁さんを労わり、孫の顔を見たら15分でもいいくらいです。 姑から感じる距離と、嫁から思うのとでは全く違うんですよ。 夫の母はちょっと重い存在。 でも、トピ主さんは、孫を産んだ女くらいにしか思っていないんでしょ。 孫が一番なんだから。 お嫁さんは、娘より大事に考えるくらいで丁度良いんです。 気配りや遠慮を忘れないでくださいね。 私も姑ですが、同情できません。

縁切りなさいよ

🐷
かー
自分でトピ文を読み返してみたら? 最初から最後まで、自分の欲求だらけ。 産後すぐ、義理の娘が、義父まで来られて歓迎すると思いますか?実娘とは、 話は全く違いますよ。何、比較してるんです? 申し訳ないですが、小町を読み その年齢で、その思考ーザンネンです。 孫とか嫁に、自分の支配が及ぶと思わないで下さいね。息子さんは、まともで何より。

是非

041
是非
是非、縁を切ってあげてください。 家族はともかく、友人知人から 「空気が読めない人間」と言われたこと、 あるいは距離を置かれていると感じた経験はありませんか? あなたの善意は、他人には嫌がらせです。 おそらくわからないとは思いますが、 ここに来るであろう指摘を読んでも自分のズレに気づかないなら そのままの人生をお送りください。縁を切ってあげたうえで、ですよ。

非常識。びっくりなトピ主さん

🙂
myusyu
多分、びっくりポチが沢山つくと思いますが、 「トピ主さんに、びっくり!」 ですから。 息子さん夫婦に対してでは、ありませんから。 この手の自分本位なトピ主って、高確率で 「やっぱり息子夫婦がびっくりですよね!ありがとうございます!」 と思いこむので。 トピ主だって、妊娠出産を経験した身なのに…。 なぜ、命がけの大仕事をしたばかりの女性を、思いやれないんだろう? なぜ、新しい命を迎えたばかりの息子家族を、水入らずにさせてあげないんだろう? 自己中な要望が通らないと、へそを曲げる。幼児並み。いや、幼児以下。

是非そうしてください。

041
ダビガトラン
>孫にすぐ会えないなんて息子夫婦と縁を切りたいくらいです。 是非そうしてあげてください。 息子さんご夫婦も喜ばれることと思います。 無神経な親と離縁できて、助かりますよ。

あっはっは!!

🙂
シャララ
上等ですよ。 どうぞ、絶縁してください。

あははは

041
kibisiiyo
疎遠って・・・・ ど・う・ぞ! 喜んで疎遠にさせてくれますよ。

どうぞ縁をきったらよろしいです

🙂
しずるん
最近?(でもないのかな)どうして相手の気持ちを 考えない舅、姑が多いのでしょう。 もちろんトピ主さん側の気持ちもありますよね。 嬉しかったのでしょう。それは理解しますよ。 でも、一生会わせないと言われたわけではないのに なぜ、すぐ「縁をきりたい」とまで思うのかは 私にはとても理解できません。 そんな瞬間湯沸かし器みたいな思考で、大丈夫ですか? 娘さんの事を引き合いに出しておられますが お嫁さんだって実母のほうが、なんでも頼みやすいでしょう。 それくらい察しましょうよ。 たとえ、トピ主ご夫妻がとてもよい方だとしても 実親と義親は違います。 気を遣うでしょう?それはご自分も経験したことが あるのでは? 今は、大仕事を終えたお嫁さんを労わって 見守ってあげてください。 本当に絶縁なんてしたら、孫だけじゃなく 息子にさえ会えなくなるんですよ? ここで愚痴を言ってるだけでよかったです。 息子さん夫婦に言葉を投げてしまっては 取り返しつかないです。

どうぞ縁を切ってください

041
グリーン
お嫁さんからしてみれば、願ったり叶ったりです。 自分の欲を押し付けて、相手を思いやり、気遣いの出来ない姑さんは要らないでしょうから。

お嫁さんと実娘とは違う。

また雨降り
こうして小町も見れるのならお嫁さんへの配慮などは、勉強されていませんか。 実娘には勝手して良いけど、息子嫁は今時は気を使うべきです。 貰った嫁だから意識が強すぎます。 大昔40年前とは違うのですから・・・ ぜひ縁を切ってください。 お嫁さんは清々すると思いますよ。 縁を切って困るのは貴女方ではないですか。 年取っても強気だけでは駄目です。思いやりは持つべきです。 同じ60代後半母でした。

縁を切りたいぐらいなのは

🎶
いちごみるく
息子夫婦の方でしょう。 そのうち絶縁されるのでご心配なく。

気を遣いなよ

🙂
他所の嫁より
孫が産まれて嬉しいのはわかりますが、興奮しすぎて気遣いを忘れすぎです。 私の義理の両親は、産後は疲れてるだろうからと、産後2日後ぐらいに来られました。もちろん、昼過ぎに行きますよと事前に連絡を入れてもらって。 赤ちゃんのお世話は半年ぐらいは大変だし、1ヶ月未満の時なんて、寝る暇ない状態でふらふらじゃないですか。しんどいといってるのに、何で怒るんですか? 例え話として、トピ主だって高熱やらで寝込んでるときに、嫁からトピ主の家の犬を見に行きたいから遊びにいきます!えっ、熱があるからお断り?!許せない!!何てこと言われたら驚くし困りませんか? トピ主だって子育てで大変なときもあったろうに、何で忘れて、そんなに自己中な考え方になるのかがわかりません。 向こうから孫は会わせないなんて言われてないんだから、変な怒り方しないで、お宮参りまで待ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧