本文へ

祝儀袋は一人一枚?

レス3
(トピ主 0
041
蒸し風呂
恋愛
2年前に結婚したときの話なのですが、先日友人と祝儀袋の話になりふと思い出した事があり投稿します。 私の友人の中の3人は祝儀袋が3人で一袋でした。その当時も?とは思ったもののあまり深く考えなかったのですが(あまり悪く考えないようにと)、最近その話をその友人の一人とその話になりよくよく考えたら祝儀袋を複数で出すのは常識の範囲内なのだろうか?と思いはじめたのです。ぜひ教えてください。(正直、おかしいのではないかとは思ったけれどあまり友人の事を悪く思わないようにしようと思うが、自分もあまり常識には自信がないので知りたくなったので)

ランキング

レス

連名でもらった事はないけど。。

041
祝儀袋
ありえる話です。でも金額によりますね。 1人1万円未満の場合は併せた方がいいかも。 あとは1人2万円は結婚では避ける金額なので、数名で併せてという事も。(どうしても1人の場合は、1万円札1枚5千円札2枚で包む) 連名が駄目とは言いませんが、1人で包んでも一般的な金額なら(3万円以上)なら、別で包んだ方がスマートな感じがします。

連名って事じゃない

041
ぱふぱふ
お祝いのお品を友達と連名で送った時など、ご祝儀は連名になるんじゃないのかな? 連名って職場や友達関係では多いからねぇ。

連名でってこと?

041
みなみ
◆3名までは祝儀袋の表に列記する。 ◆4名以上の場合は代表者の名前を書き、あとは「外一同」と横に書きます。 全員の名前は、別紙に書いて同封するか、中袋に記入する。 ↑マナーの本にはこのように書いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧