本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あきらかに妊娠しているのに、言うと怒る同僚

あきらかに妊娠しているのに、言うと怒る同僚

レス47
(トピ主 0
💡
みかん大福
話題
会社員女性です。 同じフロアで働く同僚が妊娠7ヶ月です。見た目にも分かりますし、ゆったりした服装、ペタンコ靴など、明らかに「妊婦さん」です。 私を含め、仲のいい女性陣や上司には報告していますが、他の人はやたら秘密にしたがります。バレバレなのに・・・ 少し天然な子が、みんなの前で「もう性別わかった??」と聞いたらしく、妊娠している同僚が激怒していましたが、正直意味が分かりません・・・。 男性に気を使われても、「妊娠してるってわかってるんだぞっていう当て付け!」と激怒します。 今の旦那さん(同じ会社)と交際中も、あきらかに付き合っているのに「付き合ってない!」と隠す子で、周囲は??でした。 自意識過剰なのか、ミステリアスな自分を演出して探ってほしいのでしょうか。 正直、対応に苦慮しています。

ランキング

レス

触れない方がいい話題

041
 妊娠ってね、基本的にリスクを伴います。無事に産まれて来れない命もあるのです。だから、出産まで黙っている人もいるのです。変に気を使われるのは嫌だし、変に噂されることも嫌ですしね。普通に出産された人ももちろんですが、特に流産とか死産を経験している人だとなおさらです。  そんなわけで、男女のつきあいや妊娠出産に関しては、本人がしゃべらないかぎり、あまり触れてはいけない話題だと思います。非常にデリケートな問題ですから。

なぜ人が嫌がることをするのですか?

🐤
pipi
向こうが嫌がってるなら触れなければいいじゃないですか 公表しなければあなたにとって困ることがあるわけじゃないんでしょ。 人の私生活を根掘り葉掘りするおばさんですよ、あなた。

詮索されたくないんじゃない?

041
Mt.Good
妊娠って場合によってはデリケートな話題かと思います。 特にこのご時勢、様々な立場の人がいて話題にするのは難しいです。 よく知っている仲の良い女性だけで個室に集まって話しているのであればいいですが、会社だと様々な人がいますしね。 もしかしたら不妊治療中の人もいるかもしれません。 だから、隠したいのかもしれませんよ。 交際を隠したいのは、私も社内恋愛でしたけど同じように隠していました。 理由は、他人に詮索されるのも噂されるのも嫌だったので。 「付き合っているんでしょ?」と聞かれても「その噂よく聞くけど違うよ~」って言ってましたね。 冷たい言い方だけど、所詮同僚だからプライベートまで介入されたくないので。 プライベートでも仲が良くて遊ぶ仲であれば別ですけど、社内だけの付き合いであればそういう人もいると思います。 別に自意識過剰でも、ミステリアスな自己演出でもないですよ。

う~ん?苦慮する意味がわからない。

041
平和ならいい
話題にしなければよいだけでは? 別に自意識過剰でもないですよ。 妊娠隠しがミステリアス演出ってのも意味わかりませんし(笑) 探らないでいいです、というか探ってはいけません。 職場恋愛にしろ、妊娠にしろ、周囲は面白いのかもしれませんけど(だとしたらとても下世話!) デリケート時期もあるでしょう。 喜ばしいことでも、それなりの悩みもあるはずです。 そんなこともわかりませんか? 本人が積極的に話したがらないってわかってるのに どうしてわざわざ話題にしようとするのか… わかりませんねえ。

自分のことが話題になるのが嫌なのかも

るん婆
妊娠話を持ち出されて怒るなら、放っておいて別の話にすれば良いのですよ。 同僚なら、出産祝いも忘れたことにしてしまうかも。妊娠バナシしたら怒ってたでしょ、ってね。

真意はわかりませんが

🐱
love
他人から気遣われたり、からかわれたり(こういう低俗な大人はけっこういますからね)するのがイヤなのかも。 何にしろ妊娠のことに触れられたくないと言うことがこんなにもハッキリしているのだから、みんなの前で赤ちゃんの性別を聞いた方が天然というかむしろ意地の悪さを感じますね。 妊婦なのだから優遇されて当然!という態度よりもはるかに好感が持てますが。

気持ち分かります

041
みかん
同じ女性として、その方の気持ちがよく分かります。 妊娠中は表面上は明るくても、とても不安だと思います。 もしかしたら流産っていう危険もありますよね。 親しい人には言えるけど、そうじゃない人にはそっとしておいてほしいんだと思います。 男性との交際を隠す。 それも分かる気がします。 別れる可能性だってあるんだもの。 もちろん付き合ってる間はそんなことは考えたくありませんが、結婚となると二人の気持ちだけじゃないものもありますよね。 相手の家族のこととか、金銭的な問題、価値観、などすぐには分からないこともありますよね。 好きだけでは結婚できないこともあります。 別れるようなことがあった後、できれば過去の恋愛なんて周りの人には忘れてほしいですよね。 別れ方にもよりますが、変な噂を流す人ってどこにでもいますよね。 事実とは違う噂を流されたり。 噂って怖いですよ。 嘘の噂が気付かないうちにたくさんの人に知れ渡ってしまうこともあります。 次の恋愛に影響することだってありえます。

面倒くさいけど、

041
ここ
本人が嫌がっているなら、別に ほっといてあげたらいいのでは?

流産経験があるのでは?

041
いちご大福
その方、安定期に入る前に流産してしまった経験や、 身近にそういう方がいるのではないでしょうか? 皆に「妊娠してます!」と知られた後の流産は、 報告するのも、皆の目もキツイものです。 だから、身近な方にだけ話して、あとの方にはハッキリ 「妊娠中」とは知られたくないのでしょう。 例え、それがバレバレでも、です。 それから、社内恋愛は隠すのは普通のことです。 途中で別れたら、周りまで気まずくさせてしまいますからね。

ふむ?

041
mac
確かにどうしてそこまで隠したいのかは謎ですが… でも対応に苦慮しますか? だって妊娠の事に触れなきゃいいだけですよね? 妊婦なんだから気を使え!って言う人より全然害がなくていいと思うのですが。 まあ、他の人に指摘されるたびに激怒する…の対応しなきゃいけないなら面倒ですが。 それも放っておいたら?別に宥めなくたっていいでしょう。

派遣社員なのでは?

🙂
Anonymous
その人は今社員ですか? 派遣社員だと妊娠=切られることが多いようですが。 でも、隠しようがないのにおかしいですね(笑)。 「秘密ちゃん」なんですかね・・・

そっとしておいてあげたら?

041
雨の日
バレバレでも、本人がその話題嫌がっているのなら、 そっとしておいてあげたら良いじゃないですか。 社内恋愛だと、別れた時にもあれこれ言われるし、 居づらくなることありますよね。 付き合っているとなると、突っ込んだこと聞いてくる人も居るので、 答えたくなかったのでしょ。 妊娠も…。7カ月だともう大体大丈夫でしょうけど、 生まれるまで何があるかわからない。 ちょっと神経質な人なら、話題にされて不快なのでしょうし、 そこは周りがつつかない方が良いのじゃないですか。

では、妊婦への配慮も必要なし?

041
若葉
早めの時期なら、流産などの悲しい結果が不安なので伏せておく理由は分かります。 社内恋愛も別れたときのことが恥ずかしいので「付き合ってない」と言うのもわかります。 ただ、妊娠したなら、ある程度きちんと言ってくれないと仕事上は迷惑ですね。 どんな職種でも重いものを持ったり、高いところから資料をとったりする作業がないとは限りません。 妊娠してないと本人が主張するなら、作業も残業も妊婦として扱わなくていいってことですかね。 それに7ヶ月なら産前1か月前から産休に入りますから、そろそろ仕事の引継ぎもしなくちゃまずいんじゃないでしょうか。 彼女は1週間の有給休暇で産後、復帰するんですかね。 噂になりたくない、プライベートと職場は関係ないと割り切るのは彼女の自由です。 でも、仕事上で影響のあることは言ってもらわなくちゃ困ります。 自意識過剰とかミステリアスな自分ではなく、ただの無責任な人間なのでしょう。 本当は旦那さんの方に「奥さん産休使うなら引き継ぎもいるし、きちんと挨拶した方がいい」とアドバイスしてくれる先輩がいるといいのですが。 それとも非常識夫婦なんでしょうか。

言われたくないのだから

041
レイニーデイ
そっとしといてあげればどうですか?理由は本人しかわからないことです。

社内のみかん大福さんに苦慮しています。

041
aba
同僚の詮索好きなかたの対応に苦慮しています。 自意識過剰なのか、自分は何でも知っていると思われたいのか、 他人のことにワクワクしたいのでしょうか。 とトピ主周りは全員、思っている。

仕事をして下さい。

041
かいわれ
>仲のいい女性陣や上司には報告していますが バレバレの秘密かと思いきや、きちんと公表されてますよね? >自意識過剰なのか、ミステリアスな自分を演出して探ってほしいのでしょうか 全くの逆で、詮索して欲しくないのですよ。 みなさん社会人で結婚・妊娠するような年齢でしょう? 会社でプライベートな事を話題にしている場合じゃないですよ。 あなたが知らないだけで、彼女は同様の質問をいっぱいされて 回答するのもウンザリしているのでしょう。

不思議な人ですね。

🐧
もちもっち
妊娠初期であるならまだ隠したりするのはわかりますが、もう見た目にもはっきりとわかるんですよね? だったら、むしろ気遣ってもらったりする方がいいと思うのですが。 妊娠してると言われたくないって、じゃあ、妊娠してない人と同じ扱いでいいのですか?重い荷物をもったりできるんでしょうか? あきらかに妊婦の格好で出勤してきているなら、そう扱われることに怒る方がおかしいと思います。

トピ主さんみたいな人の対応に苦慮しています…

😑
kana
職場でしょ!?働くところでしょう!? 噂話をしてまわるところじゃないでしょう? なんで、付き合っているだの、妊娠しているだの、そんなプライベートな話を全部さらけ出さないといけないんですか? 社内恋愛って、リスクですよね。万が一別れてしまったら、いろいろと面倒なことになる。だから、大人なら、普通は周囲には隠しませんか?それこそが、社内恋愛のマナーだと思いますけど。 それに、妊娠。想像もつかないんですか?いろいろなリスクがあるんですよ。流産や死産だってあります。すでに障害がわかっている場合とか、その可能性を言われている場合とか、そんなこと、当たり前に起こります。 そういった不安が、分かりませんか? 妊婦さんだったら仕事を配慮してあげたい、という気持ちならまだ分からなくはないですけど、どっちかというと、そういう「優しさ」じゃなくて、単なる興味本位の覗き屋根性だけですよね…。ヤダヤダ! 対応に苦慮って、単に、その話題には触れないだけでいいんじゃないの?なんでそんな簡単なことができないんですか?

放っておけば?その代わり誰かに激怒しても放置すればいいだけ

💔
確かに面倒臭いけど…
いちいち激怒した彼女に『まぁまぁ、悪気ないんだし』とも『そうだねぇ』ともフォローする必要もないし。知らん顔して放置に限る。私ならしらっとしておくわ

バレバレでも、言わないでしょ、普通

041
ハートカズラ
恋愛も妊娠も、バレバレでも本人に言う方がどうかしてると思う どっちも、いい結果になるとは限らない、慎重になるプライベートな話題じゃないですか どんだけ無神経の集まりなの? 対応に苦慮するってなんで?何か頼まれてます?迷惑かけられてるの? ただ単に、トピ主さんたちが無粋なだけでしょ もっとスマートな大人の対応できないの?

私も隠したい派です

🐷
さらさら血
社内恋愛、誰にも言いたくありません。 別れるかもしれないし、あれこれ聞かれたりするのもイヤだし、冷やかされたりするのもいや。何も言われないとしても、なにか思われてるのもイヤ。 そもそも職場で恋愛の話、する気ありません。彼氏がいるとかいないとか、どんな人なのかとか、どうしてズケズケ聞く人いるんだろうな~。 妊娠も、仕事上差し支えが出てくるから言うしかないし言いますが、基本的にはあれこれ言われるのは嫌です。それこそ何かあったら・・・。 親しくもない人の前で、妊娠についてあれこれ言わされるのも嫌です。 自意識過剰と言われればそれまでですが、別にミステリアスな自分を演出なんてしてません。 私の場合は単に性格ですけども、トピ主様の同僚さんの場合は、もしかしたら事情があるのかもしれません。 それは無事に出産できるかどうか非常に不安になるような事情かもしれません。 そっとしといておあげなさいな。

皆さん落ち着いて。トピ様や周囲は気をつかっているのですよね

🐱
みよし
皆さん、「配慮が足りない」や「余計な詮索!」とご立腹様子ですが、落ち着きましょう。 私もトピ様は確かに、察する・・・や、オブラートで包む・・・などが、 あまり得意な方ではないかな?と思いますが。 7ヶ月位・・・ということは分かり安すぎるくらいあからさまなのですよね、多分。 (トピに特徴書くぐらいですから) だから 「言われなくても気遣うか~」と言う意味で言動・行動をしていたのでしょう。 男性の気遣い、というのも、重いものを変わりに持つ等といった行動では? あとは身体冷やさないように冷房他気をつけたり質問したりとか? なのにその妊婦さんがキレたから困惑なのでは。 仕事の場だから話さなければ迷惑かかる場合もありますしね。 ただ、皆さん同様トピ主配慮足りないと思うのは、 >今の旦那さんと~ あたりで何かわけアリ?と勘ぐれるからです。そこはそっとしましょう。 妊婦さんの身体と仕事にさわりがあるといけないから、気遣う、がベストです。他は突っ込まないように!

緩いね

041
fm
トピ主さんと一部の社員方。 考えが浅いとも言える。 >今の旦那さん(同じ会社)と交際中も、あきらかに付き合っているのに >「付き合ってない!」と隠す子で、周囲は??でした。 あえてキツいことを言うと理解できない周囲がオメデタイ。 会社によって緩さは違うけどね、基本的には「社内結婚はOK、恋愛はNG」なの。 社内恋愛は上手くいかない場合に揉め事に繋がりやすく、他の社員も巻き込み がちだから。 これは大手や金融などの固い会社ほど顕著。 トピ主の会社は緩めかもしれないけど、上層部はどう思ってるかはわからない でしょ? ペラペラ喋るお馬鹿さんよりその同僚は慎重で賢い。非難されるいわれはないよ。 >自意識過剰なのか、ミステリアスな自分を演出して探ってほしいのでしょうか。 なんでそ~なるの?? あのさ、トピ主は女性だよね。だったら出産、特に初産って色々リスキーだって 何となくわからない? 「妊娠→無事出産」じゃないって。同僚さんは既に医師から厳しい話をされてる もしれない、とかさ。 職場で報告の必要ない人達にまで触れ回れば、悲しい結果になった時より辛い って想像つかない?

いや

いくつき
たとえバレバレでもわざわざトピ主さんたちが広める事でもないでしょう。 本人が会社と上司、あとはごくごく内輪に留めておきたいという意向であれば そのようにされては如何ですか。 というか。 誰と誰が付き合ってるとかわざわざ明るみにしたがるほど詮索が多いのも そういう反応を返す一因ではないかな、とも思いますよ。

妊娠の話をしなければいいだけでは?

041
ん?
トピ主様は同じフロアで働く同僚なのであって、同じ課やチームではないのでは? だったら仕事上関係のないプライベートな事はスルーでいいのではないでしょうか。 うちの会社もフロアには別の課があります。 仕事上直接やりとりのない課がたくさんあります。 正直産休・育休を取得しようと仕事さえ滞らなければ関係ないと思います。 私も同じフロア内で妊婦さんがいらっしゃっても声をかけません。 勿論同じフロア内ですから○○課の方、程度は知っていますし、挨拶を交わすことはします。 が、どんなにお腹が大きくても妊娠について触れません。(相手から言われたら別です) 以前同じチームで妊娠された方がいました。 やはり妊娠については触れて欲しくないと言っていました。 なので妊娠について誰も話をしませんでしたよ。 だって、本人がその話題をしたくないのであれば、しないのは当然だと思いますが・・・。 トピ主様の同僚さんも妊娠について聞かれて「激怒」する必要はないかと思いますが、もしか したら、その同僚さんにしてみれば「不愉快な思いを口にする」程度の認識かもしれませんね。

デリケートな話題です。

041
妊婦
妊娠5ヶ月ですが、生まれてくる赤ちゃんに障害があることが分かっています。 私の妊娠は上司のみ伝えていますが、つわりがあるために気が付いている人もチラホラいるようです。 「もしかして、おめでたですか?」と聞かれるのでその場合には答えていますが(嘘はつきたくない)、「おめでとうございます!」と言われる度に辛い気持ちになります。 自分の気持ちに整理がついていない状態ですし、赤ちゃんのことは触れて欲しくない話題です。 本人が言いたくないのならそっとしておいてあげて下さい。 妊娠・出産には大きなリスクが伴うことを、自分が妊娠して初めて理解しました。

あきらかに当事者が迷惑がっている話題に、わざわざ触れる人たち

041
プライバシーは大事
みかん大福さんも同僚の人たちも、???です。 わざわざ怒らせる話題をなぜ持ち出すんですか? 産休などの関係もあるから、報告必要な上司や少数の同僚などには報告。 それだけで十分じゃあないですか。

仕事しろ!

041
人それぞれ
妊娠なんてものすごくプライベートなことでしょ。 産休とか事務的なことはその担当部署と話をすればいいのであって、 興味本位で詮索してくるような人に話して回りたいわけないでしょ! そんなことでプリプリして余程ヒマなんですかね、女の仕事って。 これだから女はダメだと言われるんですよ。一生懸命頑張ってる人もたくさんいるのに。

レスの流れが信じられない…

041
ちゃまめ
妊娠7ヶ月ですよ? ちゃんとした仕事をまかされてるんですよね。 そういう社員で、7ヶ月だけどみんなには秘密ね、なんてありえませんよ。 産休入ったときの代替えとかバイトとか、 算段するには結構ギリギリですから。 代替え入れないのなら、誰になにを割り振ってて決めて 体調と、相手方の時間の都合のいいときを見計らって引き継ぎして、 ていう時期ですよ。 ほとんどの人が、ハイリスクノーリターンな社内恋愛は隠しますが 妊娠後期を黙っておく人なんて皆無です。 フリーターとかなら別ですけど、そうじゃないんでしょう? 職場って、一方的な配慮だけが求められる場所じゃないと思いますけどね。

人の嫌がることはしない

041
momi
人の嫌がることはしない、と子どもの頃教えられませんでしたか? 本人が嫌だと言うのならそっとしておいてあげればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧