本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠・出産を機に在宅に切り替えた方に質問

妊娠・出産を機に在宅に切り替えた方に質問

レス11
(トピ主 3
🐤
coca
仕事
このたび妊娠が判明した者です。 現在まで正社員として働いてきましたが、今後の仕事についてどうしようかと悩んでいます。 はじめは出産前にやめようと考えていたのですが、上司に相談したところ 「今までの実績があるから在宅で仕事をやってもらうのもあり」 というお話を頂き、気持ちが揺れている状況です。 同じような状況になり在宅でのお仕事を選択された方のお話を伺いたいです。 ・パートや委託社員?のような形で会社に所属しているのか、もしくは個人事業主になったのか? ・会社に所属している場合、給料形態はどのようにしているか? ・通常、正社員として復帰するのであれば産休や育休が取得でき、それぞれ給料の2/3、半額の手当も貰えるはずですが、在宅となった場合これらはどのようになったか? また、同じような状況で悩み、きっぱりと仕事を辞めたという方のお話も聞いてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人事業主になりました

041
とん
保育園に預けながら仕事していましたが、幼稚園に入れるのを機に一度退職しました。縁があり以前いた会社から復職しないかお話をいただきました。 以下の理由から話し合いの上、業務委託で個人事業主になりました。 1残業・出張などこなすのはとても難しい状況 2専門性の高い仕事(具体名は内緒)で、プロジェクト単位で業務をアサインしやすいこと 3忙しい時期と閑な時期があり会社としてもメリットがあること 4仕事をしたくないときは拒否できること 私の場合は、固定給+請け負った仕事の報酬(時間給)でもらってます。主に仕事をするのは自宅です。会社とのやりとりメールベース、大量の資料などはバイク便を活用しています。 個人事業主なので、サラリーマンの控除や福利厚生がないので、税金や年金の対策はしっかりとってます。自宅の1つの部屋を仕事場にしているので面積按分して費用計上、国民年金基金や小規模共済も利用してます。 仕事行くのに化粧しなくていいですし、仕事中に幼稚園に迎えにいったり、洗濯機が終わるのを待っている間に仕事をしたりと会社員の時代より時間が有効に使える気がします。

実際の勤務形態と物理的な負担も考えた方がいい

🐧
かきごおり
私は在宅とはいえ、9:00~5:00はPCの前に座って社内イントラで対応可っていう状況を(現場じゃなくて人事方が)前提に考えられておられたようなので辞退しました。 おまけに、セキュリティのために専用ノートPCを貸与しますって。 あの、うちにはもうPCはあるし、社用と私用と使い分けるために毎朝・毎夕つなぎなおしたりしてられないんですけど。 って言いたかったけど、それは言ってません。 対策としては間違っていませんし、相手側の環境整備の費用負担をしてまで平凡な在宅社員を雇いたい企業もあまりないでしょうから。 これは正社員の場合。 有給も産休も育休もそのほかの福利厚生も、他の正社員同様(とのふれこみ)。 給与は定額+業績給でした。

トピ主です1

🐤
coca トピ主
お二方からのレスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ございません。 >とんさん 一度退職した会社から復職のお話しがあるなんて とても有能な方なのですね。 今回の件で悩みはじめて個人事業主になって働く方法もあるのだと いう事を認識しましたが、果たしてそれだけの責任をもって 自分は在宅で働くことができるのだろうか…と考えたときに自信がありません。 >かきごおりさん その条件だと確かにあまり在宅でやる意味がない気がしてしまいますね。 在宅でやる場合使用するPCどうしようかな…というのは考えていました。 現在自宅に自分のPCはあるのですが、10年以上前に買ったもので 容量も少なく、セキュリティ面もまったく気にしない状態で使ってきたので もし家で本当にやることになったら買い替えだな…と思っています。

トピ主です2

041
coca トピ主
その後悩んだ末、私の中での現在の選択肢は 1)産前に完全退職する 2)産後から、会社に所属する形で(正社員でなくパート的な感じで)在宅で働く このどちらかな?という感じがしています。 しかし、(2)の場合、産休育休とその期間の手当などはどうなるのか? というのが一番不安なところです。 もしそのあたりの手当がないのであれば、在宅となって給料が減ってからやめるよりも 産前の今にやめたほうが失業手当も多くもらえるし結局得ではないのか…? ただ、在宅での仕事をゼロの状態から探すのは困難だと聞きますし ここで繋いでおけばこの先も慣れた仕事で時間もやりくりしながら お金を得ることができる…というのはやっぱりメリットだと感じます。 手当の面は自分の会社への交渉次第なのかなという気がしますが いまいち自分の気持ちもまとまらずグルグルしています。

そのまま正社員

041
syu
出産を機に最近在宅になりました。 正社員のままなので、産休や育休・手当てもありました。 私の場合 ・PCは会社貸与 ・打ち合わせは週一+必要に応じて ・交通費は実費精算 でやっています。 最大の課題は在宅時の光熱費などの経費をどうするか。これ今でも解決せず(交渉中)。 子供や家事に対しての融通がきく分、仕事にも融通がきくので産前と仕事量はあまり変わっていません。 子供が寝たあと仕事しています。 PCでの個人作業が多い業務のため可能でした。 融通の利く業務かどうか次第だと思います。

在宅いいですよ!

🙂
2歳児ママ
私は、妊娠中に退職して、出産後、元の職場から仕事を受けてほしいと依頼があり、1歳半から在宅で働き始めました。そのため、産休の手当てや失業手当については良く分かりません。 在宅勤務、折角お話を頂いたんだから、やってみてはいかが? 本当に良いですよ。 1. 他のママに羨ましがられる。 友人や元同僚、児童館などで会うママなど、殆どの女性に羨ましがられます。 働くママは、子供と一緒にいられる事が羨ましく、専業ママは、仕事がある事を羨ましく思うみたいです。 2. 一時保育を活用できる。 専業だと一時保育を利用しすぎると罪悪感が生まれるかもしれませんが、在宅で働いているので、堂々と利用できます。私は認可園なので、施設も食事も保育士の質も充実しています。子供は、とても楽しそうです。子供って、保育園が大好きなんですよね。社会性も育つし、色々成長できます。でも、「1~2歳児を、毎日、保育園に預けるのはなんだか寂しい、子供の成長を間近で見たい」と思ってしまう私にとっては、週2日の一時保育は最適だと思います。

続き

🙂
2歳児ママ
3. 人に迷惑かけない 子供が風邪をひいた時は、自分の睡眠を削って仕事をします。自分自身は辛いですが、人に迷惑をかけないので、ストレスは少ないです。また、風邪をひいた子供を病児保育に預けるのは、なんだかかわいそうなので、近くで看病できる事が嬉しいです。 4. 扶養内で働ける 私は個人事業主なので、青色申告特別控除65万円と経費のお陰で、103万円を少し超えた額を稼いでも、扶養内に収まります。 5. 小1の壁 これは想像ですが、子供が小学生になった時、正社員やパートで働くより、在宅で働いていた方が子供のケアがしやすそう。 6. 家事の両立 自宅で働いているので、仕事の合間に家事ができます。例えば、急な雨が降ってきたら、すぐに洗濯物を取り込んだり、昼食を作るついでに、夕食の下ごしらえもできます。 まだまだあります。本当に良い事だらけです。 子供が起きている時間は、絶対に仕事はできないので、普通の専業主婦よりは大変かもしれませんが、とても充実していますよ。 是非、挑戦してほしいです。

仕事を出してくれる相手によります。

041
元在宅さん
私は、出産後正社員復帰できず退職して個人事業主になりました。 仕事を受けることが決まっていたので、失業保険はもらえませんでした。 出産前に辞めたのなら、産休、育休手当もありません。 個人事業主なら 収入(給料ではない)が基礎控除38万+経費(領収書が必要)を超えたら所得税の課税対象になります。扶養に入れるかはご主人の会社によると思います。青色申告ならそれが38万+65万+経費になりますが、開業届と帳簿が必要になります。確定申告は自分でやります。(たくさん稼げる方なら税理士さんに頼めますが。)その仕事がなくなった時の失業保険はありません。ご主人の健康保険に入っていたければ130万を超えてはいけません。 扶養を考えず稼ぐなら、もちろん国民年金と国民健康保険を自分で払います。 社員・パート扱いで給料としてもらえるなら、基礎控除38万+給与取得控除65万で103万まで所得税がかからず、扶養にも入れます。領収書や申告なしの控除65万は大きいです。厚生年金、健康保険、失業保険もあるでしょう。 辞めてから社員はとてもお得なんだと実感しました。 続きあります。

相手によります 続きです

041
元在宅さん
私が受けていた仕事は、納期がきつかったので大変でした。 子どもが病気のとき、社員なら休んでしまえばフリーですが、こちらは納期が延びるわけではないので。 小学生になって、子どもが帰ってきた時に親が家にいるのはよかったと思いました。平日昼間の保護者会、雨天延期の平日の運動会にも行けました。ただしその分睡眠時間が削られましたが。 金曜の夕方に仕事が来て月曜の朝までの納期を言われたことがたびたびあったのはきつかったです。 いきなりモニタが故障したりFAXが壊れて買いに走ったりしたこともありました。 なので在宅がいいかどうかは、トピ主様の能力と会社の対応次第と思います。 今はパートに行って「給料」をもらっています。

トピ主です3

041
coca トピ主
引続きレスを頂きましたsyuさん、2歳児ママさん、元在宅さん。 本当にありがとうございます。 今やっている仕事は半分が出勤しないとできない仕事、 もう半分が在宅でもできるような仕事内容をしており 在宅となった場合はその後者の仕事だけを引続きうける状態になるため その場合正社員での継続は不可能だと思われます。 2歳児ママさんのおっしゃるように、在宅での仕事は 周りからみても羨ましがられる働き方で、実際に融通が利きやすい という点は私自身後ろ髪引かれているポイントです。 ただ、今の業務を行っている人間が私しかおらず、もし在宅で続けると いう事になった場合、私がしっかりと産休育休をとってしまったら 実際会社として困るだろうなあ…なんて思っています。 ちなみに夫は、どちらでもいいよというスタンスですが、 私が悩んでいたら、「子育ては立派な仕事。初めての事だし 仕事でいらいらするくらいだったら余裕をもって子育てをしたほうがいいよ」という意見をくれました。 先日心拍が確認できました。 まだしばらく悩める時間がありそうです。

個人事業主

🙂
アヒル
となりました。 乳幼児を抱えてメリハリつけられる、家事も気にならない方にはオススメですよね。 私は会社へ行って属しているから集中して仕事、集中して育児と出来て気持ちが割り切れたのですが。 仕事中に子供が泣く、きっちり休憩も取れない等その辺が不快な方はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧