本文へ

飼い猫の水置き場

レス28
(トピ主 1
041
猫命
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日、生後3ヶ月半の子猫を迎えましたが、元気すぎて、部屋の中を走り回った時に、ほぼ毎回、水を入れた陶器の器を勢いよく体で押してしまい、大量の水が床にこぼれてしまいます。 厚めの布製ランチョンマットを敷いているものの、その幅をゆうに超えてしまい、ランチョンマットごと押してしまうことも多くある為、置き場所に困っています。 少し高い位置に移動しても、走る勢いで駆け上がってしまい衝突しました。 部屋の隅に置いても、まったく効果はありませんでした。 重さのある家具に隠れるようにもしましたが、狭い場所へも走って突っ込んでいます。 日中は私が留守をすることも多い為、こぼれて水浸しも困りますが、水がこぼれて猫が飲めなくなってしまうことが一番嫌です。 そこで、良い方法があれば教えてください。 もともと、ほとんど水を飲まない為、飲みにくい場所に置いてしまうことや、哺乳瓶形の給水機を使うことは避けたいです。 また、ケージに入れておかず、完全室内飼いでリビング一部屋を自由に動けるまま、水の置き方だけを改善したいです。 何か良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

結局風呂場になった

041
上下左右
以前は台所に餌の器と並べて置いたのですが、人間が蹴飛ばしてしまう事もあり・・・ 風呂場の床に置いています(お風呂に入る時は棚の上に移す)。 猫も気まぐれなので、時々台所の調理台のボールから飲んだり、「洗面台で飲む」と人を呼びつけたりします。 水を飲む場所が1か所では不安なので、基本2か所以上で飲めるようにしています。 風呂に落ちないよう、風呂の蓋は必ず閉めるようにしてください。

うちの猫の場合

041
今日も晴れ
うちの子は、お水の容器をひっくり返す遊びを始めました。 そこで、絶対にひっくり返りそうにない大きくて重い安定した陶器をお水の容器にしました。 ご飯から離れた場所にお水をおいた方が、猫はよく水を飲むと言われているようですよ。

お風呂場

🐱
今は8才の猫
うちは2か月の子猫でしたが、ずっとお風呂場にお水をおいてます。ここならこぼしても大丈夫だし、場所もすぐ覚えましたよ。ボールに2つぐらい置いておけば安心です。

我が家の方法がお勧めです

🐱
猫4匹
>水を入れた陶器の器を勢いよく体で押してしまい、大量の水が床にこぼれてしまいます。 一緒ですねぇ。 我が家の対策は「陶器の器を重くした」のです。 23cmの陶器のお皿に、13cmの陶器のグラタン皿を強力両面テープで固定してます。 ずっしりと重たいので、大人になった猫でも動きません。 白色の陶器なので見た目も清潔です。 敷物はホームセンタで購入した「タイルカーペット」1枚です。 ゴムの裏打ちがあるので濡れても床に届かないし、重さがあるのでズレません。 水飲み場は、上記の他に浴室の床に水を満たした洗面器も置いてます。 猫の爪研ぎは3台。これで爪とぎするので家具で爪とぎしません。 真夏になると毛皮をまとった猫ちゃんにとって辛い季節です。涼しい工夫をお願いします。

あははは

🐤
ICHICO
やんちゃ盛りの頃ですね~! 我家ではその頃、風呂場の洗面器に水を汲んで置いて行きましたよ。 我が家のネコは水遊びが大好きで、立派な給水器を設置してもわざわざ蓋をはずして飛び込みましたからね! 本人(ネコ)はノルウェージャンですので、チョットやそっとじゃびしょ濡れにならないからいいんですが 代わりに床一面が水浸しですよっ。 ご注意いただきたいのは、遊んだ勢いで浴室のドアが閉じてしまわないようにストッパーの工夫をすることですかね。 あとは浴室の外にはバスタオルを数枚敷き詰めておくこと。 我家はこれで乗り切りました。 そんな水遊び好きニャンコですが、1歳ニナル前で水遊びはしなくなりました。 参考になさってください。

淵の高いお盆

041
部外者
ランチョンマットでなくて、フチの高いお盆にしたら如何ですか。 水がこぼれても、お盆の中ですから、床にこぼれる事はそんなに多くありません。 尚、留守になる事が多い様ですから、水飲み場は2か所以上にしてあげて下さい。

求められているレスとは違うのですが

041
かなな
 ごめんなさい、トピ主さんのお求めのレスではないのですが、解決策の一つとしてご提案させてください。  私も猫を飼っているのですが、これも飲水量が少ない子で、下部尿路疾患(尿路結石など)が心配でした。  ネットで調べてみたところ、ウエットフード(猫缶)をスープ状にして、水分を摂らせるといいと書いてあったので、なるほどと思い、総合栄養食のウエットフード(ナチュラルバランスやカリフォルニアナチュラルなんかがお勧めです)に水を加え、温めてから給餌するようにしました。  完食したらドライフードを与えます。最初だけカロリー計算する必要がありますが、決めてしまえば毎日同じことなので楽です。  うちは170g缶の4分の1ずつを朝晩、カリカリは猫の食欲に応じてです。  我が家に来て5年になり、推定7歳ですが、一度も病気にかかったことはありません。  これなら、朝晩たっぷり水分をとっているので、昼間に飲めなくても心配ありません。一応うちも水は置いておきますが、飲んでいるのを見たことはないです。

かわいい時期ですね。

🐱
monn
子猫ちゃん今が一番かわいい時期ですね、うちはもう大きいので殆んど寝てばかりで羨ましいです。 家では高さが30cm位のキューブボックスがテーブルになっているような物の下に、マットを敷いてフードとお水を置いています。 囲いがあるので走り回っても当らないからかなり安心です。 埃も入りにくいし良いですよ。

ケージにとりつける

🐱
コロ助
ケージにとりつけるお水入れがあります。 小さめの半月型のお水入れを取り付けて、 ペットボトルに水道水を入れて、入れ物の反対側にカチっと設置するだけです。 水が減ると自動的に補充されます。 「リッチェル ウォーターディッシュ」というものです。 外出するときだけそれを設置してでかけます。 こぼれる心配もないので安心です。

軽いとひっくり返ります

🐱
くみみみろん
三歳の猫を二匹飼っています。 うちも水入れをひっくり返すことが多かったため、電気式の循環型給水器にしました。 メリットは、 1) 水の重みと容器の大きさでひっくり返ることがない 2) 循環型なので二、三日は水換えしなくても大丈夫 デメリットは 1) 電気式なのでコンセント近くでしか使えず、多少音がする 2) 大きくて邪魔かも(二匹なので大き目を使ってます) うちでは洗面所のデッドスペースに置いています。 一度だけ洗濯物が容器に落ちてしまい、水が全部溢れ出るという事故がありましたので 泊まりで留守番させる時は風呂場に予備の水を用意します。 ご参考まで。

受け皿

🙂
りお
我が家も同じでした。 そこで、飲料水の器と同じくらいかやや浅いトレイか防水の箱を用意して、その中にトレイを入れました。 トレイが大きかったため、飲料水の器を二つ並べて入れてます。 隙間を埋めるためと、重量を増やすため。 もしこぼしてもトレイ中なので床は濡れない。 器だけよりかなり倒れにくい(この方法にしてから、多少こぼれても倒れてしまったことはない)。 ポイントは、トレイ、箱の深さ。器と同じくらいがお勧め。 私はバーベキュー用の銀紙深皿みたいなの使ってます。 暑いので場所も増やすといいですね。

自動給水器

041
みそかの月
ケージに取り付けられる自動給水器はどうですか? 濾過していつも綺麗なお水ですよ。 ケージにしっかり取り付ければ 零れる心配はないでしょう。

我が家では

🐱
猫の気持ち
循環式の物を置いています。 ネットで買いました。 いつも新鮮な水が飲めます。 1週間に1度手入れします。 家の子猫も元気な男の仔ですが、こぼされたことはないです。

うちがしてた対策は。

041
ココママ
花を剣山に差すあの器、なんというんですかね? 超重くて人が持ち上げるのも容易でない陶器製の器に水を入れていました。 壁に寄せて、もちろん下に敷くものも敷いて。 やんちゃが続くようならバケツにたっぷり水でもいいと思います。 子猫の時代は届かないと思うのでうちは薄めの陶器に入れていました。 1泊などの時は予備でバケツで対策しています。 地震などで倒れたとしても給水出来ますしね。

うちでは

晴れ
うちの子は4歳のアメリカンショートヘアーで非常に水をよく飲みます。 母が昼間に一人ぼっちになるので、どうしても動物を飼いたいとのことで迎えた子(それまでは犬。亡くなりました。)ですが、やや体の不自由な母にしょっちゅう水入れの水を替えるのが大変負担だったこと、仕事から帰宅してみると、水入れがカラカラになってることが何回かあったので、電動給水機のピュアクリスタルを買いました。 2Lくらい一度に水が入り、ドッシリした作りで人間でも簡単には動かせません。事実、満水時には母は持ち上げられない。 中央からゆるい噴水のように水が吹き出る仕組みで猫が興味を持って飲みやすい仕組みになっています。(ちなみに犬用もあり、各々の水の飲み方、舌の構造にあわせ違った作りです。) フィルターで軟水化されて猫の体への負担もなくなる上、常に流動しているのである程度、低い温度も保たれ、大変重宝しています。 猫も床置きの水入れの時よりもかなり飲みやすくなっているようで、しょっちゅう前に座り込んで飲んでいます。

重さのある水入れ

041
ぺろん
陶器やシリコン製で重量のあるものはいかがでしょうか? 更に下に滑り止めのマットを敷けば更にこぼれにくくなると思います。 重い台座にはめるタイプもありますよ。 やんちゃだけどカワイイですね。

うちの場合

🐱
みんみん
うちは完全室内飼いで5匹います。 取っ組み合いのケンカなど、動きが激しいので、水はこぼれてもいいお風呂場に置いてます。 洗面器に水を張ってます。 でも、こぼれてた事はないですね。 他にもキッチンのシンクの所や、洗面台にも。 入れ物は重くて平べったくて、倒れなさそうな大きめな器を使ってます。 猫用とかにこだわらず、いろんな器で工夫してみて下さい。

100均

🐱
春日部
100均で買った台所の水切りカゴの下だけ使ってその中にお水の器を置いています。 暴れてこぼしてもその中でだけなので。

洗面器の中に

🐱
nona
我が家にもやんちゃな猫がいます。 昨年彼がまだ子猫だった頃、水入れで水遊びをして床を水浸しにされました。 マットを敷いてもそれを引っ張ってやはり水浸し…。 そこで、100均で売っている小さい洗面器を買って、その中に水入れをみたら なんとかなりました。 子猫時代は前足を洗面器に入れて水を飲んでいましたし、大きくなった今は 首を伸ばして飲んでいます。 水入れは陶器の円柱形なのでぐらぐらしません。水と入れ物の重さで洗面器も 動くことはあまりないです。お試し下さい!

ケージはありますか

041
のらだぬき
ケージをお持ちなら、ケージに引っ掛けるタイプの水飲み容器があったと思います。(ケージの外に掛ける) これなら、子猫がぶつかってもひっくり返ることはないでしょう。 ケージがない場合、 浅くて、表面積の大きい容器(ケーキ型、小型の洗面器、大きめな植木鉢の受け皿等)を使ってみてはどうでしょうか。 容器の下には、防水性のあるシートと古いバスタオルなどを重ねて敷けば、水がこぼれてもホールドしてくれると思います。

ボックス

🐱
猫好き
うちには4匹いて、そのうち1匹は生後2ヶ月です。 今のところ、4箇所に置いています。 どの水場所にも器よりかなり大きめのトレーを下に敷いています。 あと、陶器やガラスの大きめの器にすると、子猫がぶつかった程度ではびくともしませんよ。 猫達がよく走る場所には、木製の幅40cm×高さ40cm×奥行40cmのボックスを置いています。 何と言えばいいのか・・・扉などはなくて、ただのボックスです。 よくホームセンターで3段ボックスってありますよね? ああいうやつの、1段だと思ってもらえばいいかな。 その中にトレー+水を置いてあります。 そうすれば、走ってきてもボックスの上にジャンプしますから、水に突撃しなくてすみます。 水が飲みたければ、ボックスに入ればOKです。 うちは4匹ともよく水を飲みますが・・・あまり水を飲まないのは心配ですね。 水分をしっかり取らせないと、尿結石になりやすいですよ。

循環式給水器オススメです

🐱
ききょう
循環式給水器はどうですか。 子猫が蹴ったくらいでは倒れません。 多少水はこぼれるかと思いますが。 猫が飲みやすい高さがあるし、循環して浄水フィルターで浄水するのでお水もキレイ。 夏場でも安心です。

自動給水器

041
もりもり
うちも夜中の運動会が激しく、よくこぼされます。で、噴水型の給水器をおいています。 溜めたお水が好きな猫もいるので、それ以外にもいくつも置いていますがこぼされることはあります。 自動が嫌であれば、安定の良い器に水をいれて、大きめのバットに乗せるというのはどうでしょう。バットならこぼれても水は飲めるし。 噴水型は廊下においてあり、慣れるまで近寄りもしませんでしたが、今では通りすがりに飲んで行くのをちょくちょく見ます。

ダンベル

🐱
私の12歳になる猫が子供のころそうでした。当時筋力トレーニング用に購入した500gのダンベルが二つあったので、それを重石として利用することで解決しました。自動給水の水皿の部分にダンベル二つ。本来は水を満たした容器が逆さまに入る穴にガラス製の水入れが入ってます。 私の猫は家猫としては大きく力があります。かつ、水入れに手を入れて引きずり回すのがお気に入りのようです。今でも、ダンベルをセットし忘れると、帰宅後の後始末が大変です。 私の自宅での筋トレは、上記の理由で中止。勤務先のジムでのみとなりました(泣)。

洗面器

🐱
猫母
参考になるかは分かりませんが 我が家は 姫専用の洗面器にお水入れて お風呂場に置いてます 何時からか…手で(前足)水をすくって飲みます!! 今年11歳の姫です

我が家は外国製の大型給水器です

🐱
猫ズ姉
たまたまホームセンター内のペットショップに売っていた、大型の外国製の大型給水器を使っています。 我が家には3猫ズがいるのですが、余裕で足りています。 置き場所は台所です。水が切れればすぐに入れられるようにしています。 これがあるのと無いのとでは、雲泥の差です。 今念のためにペピィのサイトを開いてみたのですが、扱ってないようです。 偶然とはいえ、見つけられて本当にラッキーでした。 もし普通の水入れをお使いになっているのなら、出来れば重くてひっくり返らないものをチョイスしてみてはいかがでしょうか。 余り適切なことを書けなくて申し訳ないのですが、ご参考まで。

トピ主です。ありがとうございました!

041
猫命 トピ主
たくさんの方々からアドバイスいただき、とても感謝しています。 お風呂場を開放なさっているお宅が多いようですね。 我が家はリビングだけで過ごさせていましたが、今回の対策として夫に提案してみます。 重い陶器を重ねたり、トレイの中に置く方法は、すぐに実行できそうなので、さっそくこれから買いに行くことになりました。 他にも様々な工夫を教えていただき、困っていた数週間が解決できそうです。 みなさま、ありがとうございました!

お盆

041
うーたんママ
我が家は小さめのお盆の中に飲み水の容器を入れて、数箇所に置いています。時たまこぼれていますが、お盆内なので掃除も楽です。 友人宅は、洗面所にダイレクトに水を溜めています。そのため、新しく人間用洗面台を付けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧