本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして子どものお昼寝中にピンポンするの?(怒)

どうして子どものお昼寝中にピンポンするの?(怒)

レス559
(トピ主 1
💢
yunamama
子供
宅配や、郵便、その他…子どものお昼寝中にピンポンしないで欲しいです。 彼らはせっかく寝た子を起こしてしまうことの罪深さを知らないのでしょうか? 悪いけど、お昼寝中はピンポン鳴っても居留守です。 うちを訪問する際の基準は「子どもが起きているかどうか」です。 子供が寝ている時間帯は訪問拒絶です!! 近所の方から自治会費の集金のお知らせの紙が来てました。 午後以降で都合のいい時間帯を教えてください、とあったので、 「○時から○時はお昼寝中のためNG、○時以降はお風呂、○時から○時は夕食、○時以降は子供就寝」となり、結局ピンポイントで短い時間しか指定できなかったのですが、面倒くさい人みたいに言われました。 子どものお昼寝を大事に思うのは変ですか?大切なことではないですか?

ランキング

レス

あなたにも都合があるように・・・

💤
むかしかあさん
仕事で訪れる人にも都合がありますよね? あなたを中心に世界は回っていません。 実際、かなり面倒くさい人です。

張り紙でもしといたら

041
びーむ
「ただ今お昼寝中」って玄関にでも張り紙をしといたら。 そうでもしなきゃ分からないでしょう?

お昼寝はどうだか知らないけど

041
アラフォーママ
お昼寝はその家々によって時間が違うでしょうから、あまり気にしません。というかできません。 気にするのは、幼い子供を持つ家庭に対して夜お電話する事は避けてます。経験上、寝かしつけなどで忙しいですから。 因みにお昼寝って、一人っ子ならともかく上の兄弟のいる場合はそんなに厳密に時間は取れませんよ。 経験上。

ちょっとヘンかも

🙂
crimson
 宅配や郵便その他の人たちは、家の中で子供が寝ているかどうかなんて知らないし、そもそも子供がいるかどうかも知らない、または知ったこっちゃない。 それぞれご自分の業務を遂行されているだけですから。  居留守をつかわれるのは人それぞれかも知れませんが、自治会の集金も、チャイムが鳴ってトピ主さんが素早く玄関に行けば良いだけの話。  それをいちいち「子供の昼寝の時は来るな、風呂の時間も来るな、夕食時もダメ。」なんて・・・。  ご近所が何時に何をしてるかなんて知りませんし、知りたくもないですよ。  あまりご近所を拒否する姿勢だと、嫌われちゃいますよ。

電話もだめ?

041
まる
宅配や郵便の人たちは子供が昼寝だろうが 親がトイレだろうが わかるはずがありません なので インターホンのところにダメな時間帯を書いておく 毎日?怒ってばかりでたいへんですね・・・

めんどくさいです

041
たろすけ
うちの子はピンポンで起きる時もあるし、寝たままの時もあるし。 自治会費、自分の都合を並べるんじゃなくて、払いに行けばいいです。簡単。 疲れてイライラしてるのかしら? インターホンの電源も電話のジャックもOFFにしておいたら?

気持はわかるけど

041
みかん
人に求めすぎ。 ピンポンが気にいらないなら、お昼寝のときには 電源を抜いておけばいいのに。 そして集金。 そんなに都合が悪いなら、自分から払いに行ってください。 あなたんちの都合で社会は回ってません。 お昼寝を大事にするのは勝手ですが、 他人を巻き込まないでくださいね。

知らんがな

041
ミイ
あなたのお子さんが何時にお昼寝してるかなんてよその人は知りません。 自治会はボランティアです。 あなたのために自分の時間を割いて集金に来てくれているんですよ。 そんなにお子さんのお昼寝が大事なんだったら、自分から会費を持参したらいいじゃありませんか。 宅配業者さん達だって、安い料金で運んでくれているのに、居留守を使って何度も持って来させるんですか?次も同じ時間帯、または別のタブータイムだったらまた無視? インターホンにスケジュール表を貼っておいたらいかが? 世の中はあなた中心に回ってるんじゃありませんよ。

そんなもん知るか!

041
ゲタ
どこの家では誰がいつ何してるかなんか判るか! あなたは隣町の誰其さんがいつ飯食っていつ出掛けてるかとか判んの?凄いでちゅね~!!(笑) 自治会の人宛てみたいに玄関にこの時間帯は音立てるなとデカデカと書いて貼っとけば?

何様ですか?

041
ほたる
ほんと、めんどくさい人だ! 何様なんだ?と言いたい。宅配便なら、時間指定して必ず起きてる時間帯に配達してもらえばいいじゃないですか。町内会の集金も、そんなピンポイントな時間を指定するなら、トピ主が持って行けばいいんじゃないですか?ほんとあなた何様って思う。うっとーし

すげーモンペ

ビッケ
他人が余所様の家の中の事情をどうやって外から判断するのでしょうか。 覗き見すればいいの?

判断しようがないじゃないですか

041
yodo
子供の昼寝だろうが自分の昼寝だろうが、どうやって判断するのでしょう、訪問者は。 玄関前に置かれてた三輪車?バギー?庭のお砂場?干されたベビー服? でも今昼寝してるんだ、なんて分かりっこないよ。 まずは、セールスお断りの張り紙。そして、子供が寝たらすかさず「子供昼寝中につき来訪はご遠慮下さい」と呼び鈴のところに張っておけば良いのに。 うちもまだ下の子が昼寝する未就園児だから迷惑なのは分かるけど、宅配業者は仕事をしているのであって、そんなこと分かりっこないでしょう。 あと、集金は、詳細書く必要あります?何時から何時までなら対応出来るときが多いです、と言えば良いだけなのに?他人に風呂とか夕食の時間なんてプライベートなこと教えるのは平気で神経使わないなんて、そりゃぁ「変な人」認定されてもおかしくないですよ。

気持ちとしてはわかるけど、、、

041
ママン
かなりめんどくさい人ですよ、、、あなた。 世界はあなた方家族中心で回っていませんからね、誰もあなたの子供の昼寝の時間など、考慮して生きていませんよ。 自治会の人だって、半強制的にやらされているでしょうに、居留守を使われる家に何回も集金に回るの大変だと思います。 だから、都合の悪い人は自分から持っていきますって言わなきゃダメじゃない? 子供の昼寝の時間が、、って細かく時間指定して、その間だけ取りに来いって、、、あなた何様でしょうか? それに、あなたに子供がいるのかどうかすら知らない人(宅配業者)にまで、ブザーを鳴らさないでほしいなら、 ドアの外にでも張り紙しておけばいいんですよ。「子供の昼寝中につき、インターフォン解除中」とかね。 どんなうちに住んでいるのかわかりませんけど、車の通る音、鳥や虫の鳴く声、近所の子供、、 いろいろな音にあふれているのが普通ではありませんか?そんな神経質に子供を育てていると、後々も苦労すると思いますよ。 眠かったら、子供は寝ます。疲れたら寝ます。お腹いっぱいなら寝ます。 起こさないようにする事を考えるのではなく、ぐっすり寝かす方法を考えてください。

数年前に

🐤
おヨメ
玄関ドアの横に「子供が昼寝中。チャイムは押さないで」という張り紙をしている家がありました。 トピ主さんは、そういったことはしてますか?そこまですれば、ピンポンしないのでは? 集金の時間に関しては、トピ主が都合のいい時間に届けては? やっと寝かしつけた子供を起こされたくない気持ちは分かりますが、赤の他人に子供の昼寝の都合を押し付けるのは…ごめんなさい、理解できません。宅配にしろ郵便にしろ、お仕事ですからね。

はぁ?

041
ゴン
おかしな人ですね。 町内会でも変人扱いは必須でしょう。 家事の最中だって、ちょっと手を止めれば集金くらい対応出来るでしょうに。 集金の日だけ外出の時間をずらせばいいでしょ。 あなたの家でお昼寝中かどうかなんて知らないし。 お昼寝より、お仕事の方がずっと優先順位は上ですよ。貴方よりもずっと忙しいし。 非常識なトピ主さんがお母さんだなんて、お子さんがかわいそう。

音量を下げれば?

🐶
犬のお巡りさん
チャイムの呼び出し音の音量を下げればいいだけだと思うのですが。 どんな些細な音でも起きますか? 音量を調整できないチャイムの場合、鐘の中にティッシュを詰めて音を消したりしましたよ。 それでも嫌なら、自分から自治会費は支払いに出向く。 集金する人に申し訳ないのでね。 何度も来る宅配の人も大変だから、時間帯指定にしてくださいね。 指定時間帯変更はネットからもできるので。

自分だけが正しいと思っちゃダメよ

🐤
土踏まずいたい
子育てしてると、視野が狭くなりがちです。 もっと柔軟性を持たないと。 世の中がトピ主さんちの子供のお昼寝時間を中心に回っているはずがナイ。 そんな当たり前のこともわからなくなるくらい、我が子と自分の育児方針にだけのめり込むのは、キケンです。 やっと寝た子を起こしてくれるな!という気持ちはわかります。 私も子育てしてますので。 でもだからって、外部の人に注文つけたり、無理な配慮を求めたりしませんよ。 そのうちお子さんも、多少の物音では起きなくなったり、体力ついたら昼寝もしなくなります。 子供は日々成長するんです。 過剰な配慮は、子供の適応能力の成長を妨げます。 分別を欠いた育児は、親子にとってプラスになりません。 柔軟性と謙虚な気持ち、思いやりの心を忘れずに

インターホンを切れば?

041
匿名
うちはペットがインターホンのチャイムを怖がるので、電源を切っています。 それでも訪問者がボタンを押すと、ジジジ・・と小さな音と気配がするので気づきます。 宅配は時間指定ですし、事前連絡なしに突然来る人はいないので、これでたいてい大丈夫。 指定でない書留郵便や宅配は、不在票を見て、できるだけ再配達でなく、こちらから取りに行ってます。 短い時間しか指定できないなら、「面倒な人」と思われて当然ですよ。 私もペット云々は自己都合なので、できるだけ相手に迷惑かけないよう気をつけてます。

変です。

041
ゴン
補足です。 そんなにお昼寝中のピンポンが嫌なら、ドアに外出中です。何時以降に戻りますとでも札を下げておいたら? >どうして子どものお昼寝中にピンポンするの?(怒) そんなの、あなたのユナちゃんが昼寝中かどうかなんて知らないから。分かるわけないじゃない。貴方は誰かのお宅にピンポンする時、家の人が昼寝中かどうか分かるのですかね? >彼らはせっかく寝た子を起こしてしまうことの罪深さを知らないのでしょうか? そんな事を罪深いとか思ってるのトピ主さんだけですよ。トピ主さんが勝手な都合で相手に怒っている方がよっぽど罪深いですね。 >悪いけど、お昼寝中はピンポン鳴っても居留守です。 出なよ。何度も無駄に訪問しないといけない、忙しいしい宅配業者さんの事をちょっとは考えて。昼寝の1000倍忙しいですから。 >うちを訪問する際の基準は「子どもが起きているかどうか」です。子供が寝ている時間帯は訪問拒絶です!! 自分勝手で利己的ですね。他人がどうやってその状況を察すれば良いのでしょうか?貴方が逆の立場だったら、貴方は昼寝中かどうかエスパーで分かるんですか?笑 モンペ予備軍ですね。

レスします

041
はれま
ピンポンの件ですが、 あなたの子供が寝てるって外の人がどうしてわかるの? だったら玄関に、現在子供が就寝中。ピンポンするな。と 貼っておけばいいじゃない。 自治会の集金はめんどくさいからトピ主だけ一括銀行振り込みで 5年分とか支払っておけば、向こう5年間は集金にきませんよ。 相談してみては? ところで引っ越す予定はないですか? トピ主は、普通の社会生活に向かないので、どこかの山奥に隠遁したほうが いいと思います。宅配も何もピンポンしてこないところへ。 夫はいるんですか?未婚の母? どうやって結婚したんでしょうね。すごい性格。

落ち着いて

041
子持ち主婦
トピ主さん、面白い。…って言ったら失礼ですね、ごめんなさい。 まぁそんなムキにならないで。 子供のお昼寝はとても大事だと思いますし、せっかく寝てたのに起されるのには腹立たしく感じる事もありますよね。 お気持ちは分かります。 でも、ご自分の発言をよく見直してみてください。 >宅配や、郵便、その他…子どものお昼寝中にピンポンしないで欲しいです。 >うちを訪問する際の基準は「子どもが起きているかどうか」です。 むちゃを言ってはいけません、配達の人や訪ねてくる人はそんな事情を何も知りませんトピ主さんのお子さんが何時に寝て、何時に起きて…そんな事把握出来っこありませんよー。全くの赤の他人ですよ? 解決策かどうかわかりませんが、玄関に「お昼寝中なのでチャイム押さないで」等の、札など下げて相手に知らせるほかありません。 ちなみにうちは、お昼寝中はチャイム音を少音量に下げて対応しています。 さすがに廃品回収などうるさい時はイラっとしますけどねー。(笑) でもしょうがないです(苦笑)

ひゃ~~~~~

041
小心者
山の中の一軒家でお暮らしください。

ピンポン

041
KK
トピ主さんの生活リズムなんて他人には知ったことではないと思います。 子供がお昼寝をしている時はインターフォンの受話器を取るとか電源を切るとかして音がならないようにすればいいのではと思います。 確か、インターフォンによっては音量も調節できますよね。 「面倒くさい人みたいに言われた」 そりゃそうだろうなと思いました。

ちょっと

041
桜田門
細かすぎ。 お昼寝の時間くらいなら融通してくれるとは思いますが 会費?自分で持っていくという選択肢はなかったの? あとね ピンポンの音、オフにできないの? うちはできますよ

うん、めんどくさい

041
シナモンベーグル
この世界はあなたのお子さんのお昼寝に合わせてまわってるんですか? すごい考えの持ち主ですね。 変じゃないって言ってほしいんだろうけど変人にしか見えないわあ~。 あなたの家を訪ねた人は「んなこたあ知らねえよ」って思ってる事間違いない。 大体あなたのお子さんのお昼寝時間、どうやって知ればいいんですか? 新聞広告?張り紙で告知でもしてくれるの?あっ回覧板か! 来てほしくないなら自分で連絡入れて持ってく努力ぐらいしなさいよ。 ほんと呆れるよ、その自己中さ。

それでは意味がないのでは?

041
常連さん
>子供が寝ている時間帯は訪問拒絶です!! あなたが拒絶しようとも、チャイムを鳴らされたら意味がないのではありませんか。 外からはお昼寝中なのか、そもそも在宅しているか否かも分からないのですから。 仕事柄、色々なお宅を見る機会が多いのですが、時々インターフォンの所に「子供が昼寝中なので、チャイムは鳴らさずにノックしてください」と書かれたメモが張られているのを見かけます。 邪魔されたくないのなら、そのようなメモを張ったり、宅配などはお昼寝の時間を避けて時間指定をするなど、多少の自己防衛も必要ではないでしょうか。 また、自治会の役員さんも、あなたの家だけに集金に行くのではないのです。 自分から出向く、という手段だってあるはずです。 自分の都合だけで生活をしたいのなら、自分から動くということも必要だと思います。 周囲の人が全て、あなたの都合に合わせられる訳ではないのです。

自分勝手な人

041
オムライス
確かにやっと寝てくれたのに、ピンポンで起きてしまったら、あーあですよね。 でも、だったら昼寝したらインターホンの音鳴らないようにすればいいのでは? 自治会費の回収なら、「子供の世話で出られない事も多いので、メモを置いて下さればこちらから参ります」と言えばいいと思う。 あなたのお子さんのスケジュールなんて、他人はしりませんよ。 お昼大切にしたいなら、親のあなたが昼寝をじゃましないように、インターホン、電話は切ればいいだけのこと。 まさか、居留守だと分かってドアをドンドン叩く人もいるまいし。 そんな事で怒る前に、自分で工夫しましょうよ。

あらら…

041
私の世界
世の中あなたを中心に回っているわけではありません 自分の都合だけを押付けて相手の都合は無視ですか(呆 あなたの子供が昼寝中かどうかなんて 宅配業者や郵便配達人が知るわけもありません そもそも子供がいるかどうか 訪問者はみんな知っているんですか 知っていなければいけないのですか だとしたらお宅の個人情報はダダ漏れですね 昼寝中のチャイムが困るなら子供が昼寝中だから チャイムは鳴らさないでくださいって貼っておけば いいでしょう なぜ相手にそこまで求めるのかな お昼寝と言ったって世間の子供全員が同じ時間に するわけじゃないし 子供に限らず人によって都合なんてそれぞれでしょう あなたはよそのお宅の都合がわかるエスパーか何かですか? たかが宅配や集金なら夕飯の時だって対応できるでしょうに 宅配なら時間指定もできますよね そもそも対応できる時間がそんなに極わずかなら チャイム自体必要ないんじゃないの? 音を切るか取り外せば? それなら快適な生活がおくれるんじゃないですか 郵便が届かなくても宅配便が届かなくても文句言わないでね 自分で取りに行く方法もあるんだから そうやって生活してください

ハハハ。

041
haha
おもしろいですね。その怒りの気持ちよーくわかります。 批判的なレスがたくさんつくでしょうが、私は共感しますよ。 子供が4ヶ月くらいまでは昼寝中宅配便などでチャイムが鳴るたびにびくっとしていました。 うちの子は私の膝関節がミシっという音だけで起きてしまう子だったんです。 だからレンジや湯沸器の操作音も消音にしましたし、テレビも無声映画並に小さく、本当にそーっと生活していました。 玄関のチャイムも消音なので、ずっと居留守状態でした。 そんな息のつまりそうな生活から脱却できたのは、昼寝中子供の寝室に音楽を流しておくようにしてからです。 ヒーリング音楽を絶え間なく流しておくと、ドアの向こうでテレビを普通の音量で見ようが、電話で人と話そうが、物音で起きてしまうことはなくなりました。 音に神経を使ってイライラするのはトピ主さんの身体にも良くないと思いますので、一度試されてはいかがでしょうか。 周りの人に合わせてもらおうとすると非難されるので、自分で変えられるところに努力すると良いかもしれませんね。 周りの人はあなたのお子さんが昼寝しようがしまいが知ったことではないですもんね。

じゃあ電源切れば?

041
きんぴら
宅配は時間指定すればよし。 郵便は自分じゃ無理だろうし、その他も難しいと思います。 そんなに嫌ならインターフォンの電源を切ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧