本文へ

アラセブンの資産家

レス107
(トピ主 0
041
saori
恋愛
こんにちは。皆様ならどう判断されるかと思い、トピ致します。 アラフォー会社員です。これまで自分で言うのも何ですが、良いお相手と(若い時には)お付き合いしてきました。ただいろいろあって未婚のまま今日に至っています。 この度、年内71歳という男性を紹介されました。奥さまとは死別。一人娘は独身で海外に住んでいらっしゃいます。 彼は長く事業を営んできましたが、今は引退し、会社はファンドに売却しました。 今は駐車場4か所のオーナーですが、運営は専門業者に委ねています。悠々自適といったところです。 私自身はっきり言ってこのお話に乗り気です。この先、かなり条件を落とさないと結婚できないか、それでも未婚で終わる確率が高いためです。 あなたが私だったら、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
えびせん
いろいろと人は言うだろうけど、自分で納得出来るならいいのでは? 子供は生めないけど、それも想定内ですよね。

おいくつですか?

😍
ヴァシュロン
貴方さまの年齢が分かりませんが、介護職についた気持ちならいいと思いますが、夫としては高齢過ぎませんか? 出逢って、どれくらいの関係なのか分かりませんが、これから20年一緒だと考えた時、40代でしたら60代で一人ぽっちになり寂しくなりませんか? 私なら年齢の近い人を選ぶと思います。 ご縁なので、本人の気持ち次第で素敵ないい人生になるかも知れません。 こればかりは・・・本当に本人にしか分からないですね。

お好きなように

041
るる
貴女が乗り気なら何の問題もないのでは?何処からどうみても、これからの人生を寄り添って生きて行くために結婚したいのではなく、資産と結婚したいのがミエミエだから、ここで皆さんの意見を聞かれるのかな? だって一緒にいられるのって10年ぐらい?その後の約30年、またお一人ですよ。遺産たっぷり、だけど病気になっても一人です。 それも十分わかってらっしゃると思いますね。 因みに私なら有り得ません。バリバリ仕事してる方がタイプだし、さすがにその年代の方に恋愛感情もてませんので。 条件のいいお話っていうのが、どの程度のことを仰ってるのかわかりませんが 経験上、私はトピ主さんより年上のバツイチですが、条件のいいお話は結構ありますけど。

人の意見は関係ないのでは?

041
さち
自分が良いと思ったらそれで良いのでは? その人のお人柄が分からないので、なんとも言えないです。 結婚したら、間も無く介護が始まりますね。20年くらい介護を頑張って、貴方が60歳になる頃に、遺産の半分が貴方のものになる予定。 本当に資産家なら、リッチな老後を送れるかもしれませんね。 資産家と結婚して玉の輿と思っても、相手が結婚した途端に超ケチになって、生活費を全然渡してくれず、極貧生活を送ったり、遺産が自分のものになると思っても、遺書を書かれて、娘さんにほとんど遺産がいくようになってしまったり…。 その人が信頼できるなら良いのでは?

30歳差の介護要員

041
匿名
申し訳ないですが、タイトルが正直な感想です。 資産家なら、一般人より資産管理や相続に関してシビアです。 結婚後のあなたの貢献度によるとは思いますが、遺産は法定分どおりとは 思わない方がいいと思います。娘さんも黙っていないかも知れないですし。 あと、トピ主の親と夫はおそらく同年代ですよね。 もし介護が重なったらどうしますか。 そういった事情をすべて踏まえて「良い話」と思うなら、 よろしいのではないでしょうか。 結婚後に「金目当て」と陰口言われるくらいは覚悟しておきましょう。

お金以外はどうでも良いのね・・・

041
ミイ
お金にしか興味ないんですか? 「あなたが私だったら」というトピなので書きます。 私は結婚相手には、自分と価値観の合う人を選びたいと思います。 トピ主さんが書いてらっしゃる文章の中には、その点についてまったく触れていないので、非常に違和感を覚えました。 まるで「もうすぐ遺産がガッポリ手に入るからサイコーよね!」っておっしゃってるみたい。

娘をチェック

041
ラン
海外の娘がいなければとてもいい話と思います。お会いしてみたらどうでしょうか?

私なら止めておくけど

041
ミツコ
私が結婚に求めるのが「人生を共有するパートナーが欲しい」なので、 その条件ならお断りですが、 トピ主さんが求めるものが、結婚というステータスや遺産なら いいんじゃないでしょうか。 ただ世間的に見れば遺産目当ての結婚と言われるだろうから、 結婚というステータスが自己満足なら満たされるけど、 世間体であれば満たされないような。 遺産についても娘さんがいるなら、 生前相続放棄を条件に結婚なんて事もあるだろうし、 そう簡単に結婚すれば遺産が手に入るとは思わない方が。 あと老人をあまりナメない方がいいですよ。 性欲だってあるし、若さへの嫉妬もあるし、 そういった負の部分も請け負う覚悟が無いと。 資産家ともなれば色んな業や縁、しがらみなんかは引退してもありますから。

アラナインの方が

041
くま
一人娘は独身で海外住まいでも。相続となるとかっちり半分持っていかれますよ。 きっと30歳年下の女性と結婚したら気も若くあり続けて、90歳越えしてなお、お元気である可能性は大ですね。 そうなれば、20年間は夫婦として暮らせますよ。 ところでアラセブンって面白いですね。90歳前後はアラナインですか? オロナインみたいですけれど。30歳差でも資産家ならいけるなら、50歳差でもいいのでは?

遺産狙いってことでよいですね?

🐤
魑魅魍魎
親世代の男性との結婚となると、お相手本人も娘さんもトピ主周囲の方も、トピ主の真の目的を知ったうえでの結婚ということですね。 お金に目がくらんだ結婚ということがバレバレで、私ならちっぽけなプライドのせいで耐えられないですがトピ主さんなら大丈夫でしょう。 すぐ介護ですね。頑張ってください。

すごくいいと思うけど

💔
まあ
どのぐらいの資産家でしょうか? 駐車場4箇所ってあんまりたいしたことないような気がするのですが。 例えば、1台月2万円で20台のスペースを4箇所だとして、固定資産税事業税所得税を差し引くと全然たいしたことないですよね。 駐車場の規模にもよりますよね。

ご本人は?

041
みい
お相手の方、ご本人はどういう方なのでしょうか。 資産や家族構成がこの年齢での結婚に大切なのは百も承知で書かせていただきます。 逆に言えば、こうした条件だけで結婚を決めようとしているのは、いかがなものかと思いました。 若くても、年齢を重ねてからも、一番大切なのは愛情、だと信じます。

バカにしてんじゃないよ!

041
らら
>あなたが私だったら、どうお考えになりますか? タイトルのように考えます。 まだ40代の初婚女性に持ってくる話ではないと思います。 この男性を紹介するなら、 60歳以上の死別か離婚で子供ナシの方だと思う。 要するにそういう初老の女性とトピ主は同等と見られているということです。 私はもう50過ぎてますけど、 それでも70の隠居のおじいちゃんなんて嫌だわ。 田村正和ほどのイケメンでも結婚は無理。 (交際だけなら大歓迎だけど) トピ主さんは乗り気のようなので しばらくお付き合いしてみたらいいと思います。

私なら結婚はしませんね。

masa
惚れた相手なら年齢差も関係ないでしょうが、お金に余裕ありそう~ぐらいでは初老男性とは結婚はしないです。 はっきり言って介護要員ですよね。これも好きな相手なら出来ますがそんな昨日今日会った相手の面倒は中々みれないでしょう。 両親の介護とその男性の介護が殆ど同時に始まるのでは?わざわざ苦労を買うようなお話ですが主さんが乗り気ならいいんじゃないでしょうか。

いいけど、本当にいいの?

🐱
匿名
あなたのおっしゃることもわかります。 失うものがなければ、飛び込むのはありだと思います。 ただ、単刀直入に言いますが、そのおじいさんに抱かれるのはOKですか? 私はそこに尽きると思います。芸能人の年の差夫婦とか見ていて、気持ち悪さを感じるのはその部分です…。 あとは、どこからどうみても遺産目立てに思われますから(年の差婚した芸能人もネットで叩かれてますよね)、彼と死別したあとの再婚は難しいと思います。「遺産目立ての女」というレッテルを貼られてしまうわけです。 また、心配なのは、彼の遺産の額かな。娘さんもいるし(他に隠し子とかいないですか?)、本当にあなたに十分な量の遺産が入ってくるか意外とわからないものですよ。私なら、その条件ならば少なくとも4億(サラリーマンの生涯賃金。ぜいたくはできないけど一生暮らせる額?)くらいもらえる算段がないと結婚しないです。 「こんなはずじゃなかった…」とならないように、その辺は周到にね。 やぶれかぶれでやけくそで入籍はダメですよ。

ぶっちゃけお金目当てですよね

041
まるまる
介護もすべて彼のお金の力で外注できるなら あり、でしょう。 夜中のトイレも ちょっとしたそそうも 住み込みのお手伝いさんが やってくれるならね。 そこまでできないなら夜中のトイレや汚れた下着の洗濯とか 食べこぼしとか 高齢者特有の頑固さや 物覚えの悪さをちゃんと相手できるなら ありでしょう。 外見がかくしゃくとして素敵でも一歩家に入ると単なる爺さんです(笑) トピ主さんと同年代の女性がまだ若い夫と 楽しく元気に生活しているのを羨ましく思わないなら大丈夫。 それからアラフォーですでに女の部分も捨てるのは大丈夫ですか? まさかそこは外注で? 結婚と同時に介護状態ですけど半端じゃないですよ。 中には未婚のままのほうが幸せということもあるし。 また彼の資産にマイナスはないでしょうか? 娘さんが海外ということは介護の部分では全く頼れないし。 どうですかね・・・

トピ主さん次第

ume
金銭的余裕のある年の差婚、相手は71歳、まったくもってトピ主さん次第のお話。

トピ主さん次第

🐤
ひよこ姫
私なら、疑心暗鬼になりそう。 年齢的に男性優位の考えなのではないか? お手伝いさんとして当てにされているのではないか? 介護要員として当てにされているのではないか? 案外ケチで、生活費も切り詰めなくてはならないのではないか? 遺言があって遺産はほとんど娘に渡り、後妻には資産を残さないのではないか? こういった不安が解消されたら、あとは相性だと思いますけどね。

お人柄次第です

041
ハナ
そうですねえ。 そのお相手の人柄次第です。 いくら資産家でも、かなりケチだったら勿論パスです。 私は浪費家でもブランド好きでもないですが、資産家と結婚するならある程度はゆったり暮らしたいですね。 また動物好きな人、動物に思いやりがある人でないといくら金持ちでもパスです。 また時々は二人で旅行を楽しめる相手であること。 また二人で行けなくても、私が旅行に行きたい時は気持ちよく送りだしてくれる人。 老後のことは、やはりそれまで私にどれだけよくしてくれて、後にしっかり残してくれるかによるかなあです。(独り占めする気はありませんが妻は一番ということはあって欲しいです) 私の性格上、そういう人なら感謝の気持ちから下の世話等の介護も喜んでしますよ。お金だけ貰って後は知らないというようなことはしません。 やっぱり最後は人間対人間ですね。 だから資産家高齢者の方にとっても 自分で言うのもなんですが、私は貰い得な女だと思うのですが、 残念ながら容姿が×なためかお声がかかりません(笑)

娘の存在が気になりますね

041
野次馬
遺産目当てとは、世間の誰もが思う事でしょう。 それでも、第三者にとっては他人事。 ボクも、主さんが遺産目当てだったとしても、関知する所ではないです。 そういう生き方もあるだろうと思うだけの事。 けど、娘さんは話が別でしょう。 かなりの確執が起こる予感がします。 その辺、主さんはどうお考えでしょうか?

私でも無理だわ

041
夫は8歳上
トピ主さんの年齢で乗り気になれるくらいの方ってことは、 故児玉清さんくらいのダンディーな方なのかしら? 私は、互いに愛情があれば男女の年齢差にはこだわりがない派です。 トピ主さんに打算の気持ちだけではなくちゃんとその人への愛があるのなら 別にいいんじゃないかと思います。 打算のみなら、たとえお金があってもお手伝いさんがいても不幸なことに かわりはないのでやめたほうがいいです。 私自身(44歳)におきかえれば、70代の方は無理です。 その理由は、わたしの両親が認めないと思うから。 なんだかんだいっても結婚は身内に祝福されてなんぼだと思うからです。 あと、前述のとおり「愛ある結婚」が信条の私としては、 愛した人に10年そこそこで先立たれるのは、とても耐えられません。

下手したら、30年介護かも

🐧
suisui
それでもよければいいんじゃないですか?

ごめん

041
ワニ革
アラフォーに、アラセブンを紹介した人って、どんな方ですか? たとえ資産家であれ、私には有り得ない無責任さなんですが。 乗り気なら、結婚していいと思いますよ。 ただ、私もアラフォーですが、資産家でも71歳には恋できない(笑) 今、手にしている同年代の、平均よりは高給な、見た目もタイプな旦那との結婚生活が夢のように幸せですね。 資産家は、稀少価値高いけど、アラセブンとなると、どうしても有り得ないです。

そうね

キュー
紹介されたはいいけど。 結婚を期待しちゃだめでしょ。 資産家ということで妄想ばっかりが広がっちゃってるんでしょうけど。 落ち着きましょうね。 相手が付き合ってくれるとは限りませんから。 それにね。 男はいくつになっても、若い女が好きですからね。 そんなにおいしい話しは転がって無いですから。 地道に生活しましょうね。 妄想だけで楽しみましょうね。 その方が健全ですよ。

自分で決めましょう

💄
fumi
その男性のお嬢様は主様より年上ですか?それとも同年代ぐらい? 乗り気ならどうぞ~。 そのお嬢様が精神的におかしくならないか少し心配です。

あなたと私は別の人間なので

🐱
nico
「あなたが私だったら、どうお考えになりますか?」という質問は全く無意味ですけど・・・。 思うに、あなたは若いときはそれなりに経済的条件のいい男性と交際したけど、結婚相手としては選ばれないまま、アラフォーになっていて、かつていい思いをしたことが忘れられず、71歳の男性に応じればいい思いできるのでは・・・と思ってるってことでしょ? さすがにお金に目がくらんでても71歳だと多少抵抗があるから周りの意見も聞いてみたいってとこでしょうね。 できる女性ならできるでしょうとしかお答えできませんね。 私ならいくらお金を持ってても30才も年上の人は伴侶として見ることはできません。 お金は自分で稼ぐことができるけど、愛はお金で買ったとたん無意味になるものだから、そんな関係は死んでもお断りです。

娘の立場です

041
今回は匿名で
過去、母が他界してから父が結婚を前提にお付き合いしている人がいると話をされた者です。 トピ主さまと違うのは、それぞれが日本国内に居住していて 容易に会える距離に住んでいるということでしょうか。 娘の立場から言わせていただければ、非常に不愉快でした。 母が他界しているから、不倫している訳でもなく道理上は何も問題ないと思います。 しかしながら、子供の立場 特に娘の立場からは不倫と同等でした。 特に、父は世話をしてくれる人を望んでおり 娘と年齢がそう違わない相手を最初に選びました。 私と親子関係になる訳ではありませんが、 親戚付き合いするのも、どんなに考えても無理でした。 なので、父には条件を出しました。 1結婚するのはいい 2ただし、現在の籍から父が抜けて相手の籍に入ること 3何があってもその後、私たちに迷惑をかけないこと(離婚しても) 4資産などは母と培ったものであることから、すべて放棄してからいくこと それが出来ないのであれば、認められない。 結果は、もちろん破談です。

いいとおもいますよ

🙂
みみみ
トピ主さんがいいなら、いいと思います。 現時点の金銭的な条件だけを結婚で重視されるなら、ね。 失礼ですがトピ文から想像させて頂きました、違ったらごめんなさい。 ただ、トピ主様もお相手も相応のお年ですから、お相手が要介護になられたり、亡くなられた時のことも考えておいた方がいいですよ。 遺産を相続出来るとお考えかもしれませんが、まぁわかりません。 借金あるかもしれませんし、他の方に生前分与されて殆ど無一文かもしれませんし、他の相続人(法律上では娘さん一人ですね、でもお金に群がる人はどこにでもいますよ)と骨肉の争いが待っているかもしれません。 70代の男性と結婚したトピ主さんを妻と認めない人はたくさんいるでしょう。 それで精神的な消耗をすることを考えると、良い結婚といえるかどうか。 よほど図太いか、愛情が無ければ辛いのでは、私はそう思います。 人間って結構簡単に心を病むのです、ストレスってすごいんですよ。 自分と真実釣り合った相手と結婚しないと誰かと生涯を共にするというのは辛いですよ。 トピ主さんにとっての釣り合いってなんですかね? お考えになったことありますか?

私は無理

041
のり
トピ主さんがどうして結婚というものをしたがるのか、まったくわかりません。 そのうえ結婚相手に考えているのは、先に亡くなりそうな父親世代。 40歳まで一人でいたら、人に合わせることが苦痛になっていると思うし、その男性の収支は実は不明、娘が遠くにいるということは介護は嫁まかせ、そしておそらく財産は、短時間しか共に生活をしていない新嫁にはなるべくいかないよう、娘に多く残るよう、遺言を作っていると思います。 そこそこ稼いでいる女性なら選ばない物件ですね。 お金のない女性は、こんな年齢の男性までも対象にしなければならないのか、大変だなあと思いました。

悪い話ではないと思います

041
きなこ
おそらくご両親と同年代ぐらいの方で、お子さんとトピ主が同世代ぐらいでしょうか? 気になるのは、結婚できるかですかね。 海外に住んでいるとはいえ、財産分与を理由に子供が親の再婚を認めないケースは多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧