本文へ

価値観が違う彼氏について

レス36
(トピ主 1
🙂
ここ
恋愛
まとまってない文かもしれませんが、意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。
私20代後半:バツイチ、友達とルームシェアで実家の会社で働き経営不振により退社予定。今までの恋愛は彼氏に頼りきっりの恋愛だったので自立した恋愛をしてみたいと思ってる所です。この方とは片道2時間の遠距離です。
彼20代後半未婚:未婚で実家ぐらし。凄く自立した方で恋愛に対しても自立した関係を求めている。
付き合ってるうちに価値観があわないのかな?と思う点があり意見を聞かせて欲しいのでが、
合わない点:彼の所に荷物を忘れ、次の日絶対いるので取りにいくといい、片道電車で2時間なので内心車もちの彼氏なので途中までもってきてくれるのかなって思ったのですが、取りにきてね。といわれた。
同棲したら部屋は別々ね。、別々の部屋の方が自立してる感じがしていいと。私の都合で同棲を始めるのですが、彼は計画的に同棲をしたいといい、まだ早いといわれましたが私の会社の都合で同棲の時期を、早めてくれました。そしたら俺は同棲してあげるのにさーというようになり、私的には自分も同棲するって決めたのにそれをいうのは違うと思うんですが、どう思われますか?

ランキング

レス

車二時間運転して忘れた荷物持ってこいよ

おっさん
ソレが優しさだろ? という彼女なわけですね。それで コッチの都合で同棲するんだけど、オマエもうんといったんだろ? 文句言うなよ男のくせに、なわけだ。 前の結婚はなんで別れたの?

価値観じゃなくて、愛されてないだけ

Kitten
自立してるんじゃなくて、そこまで主さんと一緒にいたくないし、主さんに尽くす気もないだけ なんかさ、都合良く言葉でおきかえてみても、 自分を愛してない相手だっていう現実は変わんないと思うよ…

価値観の違いというより、トピ主は離婚から何も学んでない

🐤
魑魅魍魎
と、感じました。 自立した恋愛がしたいと言ってるくせに同棲しようとしてるし。荷物の件だって彼に頼る気マンマンですよね。 言ってることとやってることが一致しないし、何をやってるんだか。

たぶん

😣
まりるな
トピ主も彼氏も「自立」という言葉の意味が分かって無い。 自立した恋愛をしてみたいと言ったそばから 自分の都合で彼氏に同棲してもらうとか....(笑) 依存しまくってますよ。 彼氏も彼氏で20代後半で実家暮らしなのに 自立してるとか...笑えるし 彼女に思いやりを持って接する事も出来ないのが 自立してる事だと勘違いしてるわ。 ....っていうか、それ以前にその年で同棲とかあり得ない。

ここさんにとっての自立とは

041
やかん
なんですか? ・忘れ物なら俺が届けてやるよ! ・せっかく一緒に住むんだから部屋は別々になんてしないよ! ・俺はもう少し先にと思ってたけど君のためなら同棲早めるのなんて大歓迎さ! 彼がこういう言動をしてくれるのを望むのならば、「頼りきりになれる彼氏」を求めているのではないでしょうか。 実際彼の言動にも残念な点はありますが。俺様気質が少し見え隠れしてるように感じます。実家暮らしのどこが自立? ドングリの背比べという言葉が浮かびました。どっちもどっち。お互いお子様です。 彼が好きなら彼の言う「自立」に合わせてみてはいかがでしょう。 その経験を通してここさんの「本当に相手に求めているもの」がハッキリすると思います。 ちなみに、同棲開始前からちまちま不満があるものが、同棲を始めたら消えるとお思いですか?

う~ん

🙂
霞の目博士
20代後半で実家暮らし、そしてその言動、彼氏さんは全然自立しているようには見えませんが なんというか自立している人間に憧れて、そんな人間になりたいと思っているだけの人みたい いわば上辺だけ自立したように見せかける芝居をしているだけ、だから言葉と行動が一致しない そのあたりがトピ主さんが彼にたいして違和感を抱く部分なのではないですか? トピ文からは全く伺えなかったのですが、トピ主さんが彼に「凄く自立した方」だと思う根拠はどんな所なんですか? 彼氏さんが今現在自立した人間のようにふるまっているだけなのか本当に自立した人間になろうとして試行錯誤している最中なのかわかりませんが、少なくとも実家暮らしを続けている限り本当に自立しようとはしていないように思います この先別れなさいとも続けなさいとも言えませんが実家暮らしの男性とそのまま同姓あるいは結婚というのは正直おすすめはできません

合わないと思いますけど

041
すだれ
荷物忘れの件ですが、距離が遠すぎですよね。 半分の距離まで彼に来てもらったとしても、彼は車なんだからと不満を思うような気もしますけど。 だったら、中途半端な事はしないというのもアリだと思います。 同棲の件も彼としては、もう少し預金を貯めてからとか理由があったはず。 それをトピ主さんの事情で早めるのですから、不満があるのは当然でしょ。 お姫様のように扱われないのが不満なら、同棲しないで別れてもいいのでは?

全然わからない

041
わかめ
>俺は同棲してあげるのにさー 要は、彼が常に上から目線だ!って事ですか? そもそも。 20代後半で実家暮らし←ここからもう、その彼は「私的には」気持ちが悪い。 そこからもうナシです。 荷物忘れた件は、忘れて主さんが「取りにいく」と言ったなら、取りに行くのが「私的には」普通かな。 途中まで持ってきて欲しいなら、そうお願いする。 お願いしたのに取りに来い!って言われたら(忙しいなどの事情があったら別だけど)、そこで初めて不信に思う。 同棲してあげるのに…。 計画的(何をどう計画するのか不明だけど)にしたいのに早めたのは主さん。 だから意味不明な事を言われるんだと。 たぶん今後はこう言われるよ。 「バツイチと付き合ってあげてるのに」 「バツイチと結婚してあげるのに」 あ、そうそう、「~なのに…」と言う女性が多いけど、これって不満の言葉だから。 これを連発するようなら上手くいきません。 よく考えましょう。

まず、各々が一人暮らししたら?

041
くま
二人揃って自立に憧れてる子供に見えるんだけど あなたの方は、退社するって言うけどその後の再就職はどうなってるの?生活基盤も確立できていない人間が恋愛、しかも自立したなんて事を口にするなんてお笑いだよ。 で、彼の方。 >別々の部屋の方が自立してる感じでいい 悪いけど、自立してる人間はこんな中学生みたいな発言はしない。 そりゃね、他人の二人が生活環境の擦り合わせをする過程で個別の部屋を持つ事はガス抜きをする意味でも効果はあるけどさ。自立してる「感じ」って何よ(笑) 「凄く自立している人」とあなたは言ってるけど、それ、自称「俺は自立してるぜ!」なんじゃないの? つか、そんなに独立心があるんならなんで一人暮らしじゃないのよ?超自立してるけど下着はママに洗って貰わないと生きていけない呪いでもかかってるの? まず、同棲の前に各々で一人暮らししてみたら?

自立志向?

🙂
なんとま
>今までの恋愛は彼氏に頼りきっりの恋愛だったので自立した恋愛をしてみたいと思ってる所です。 >凄く自立した方で恋愛に対しても自立した関係を求めている。 車をあてにしたり、同棲で頼った分ギブアンドテイクの思考がなさそうなところなど、 主さまは全く自立と正反対の指向のようなので、お相手と合ってない気がします。 この先ご自分を変えないと、付き合い続けるのはたいへんじゃないかなと思います。

立場が弱い

🙂
fjvued
トピ主さんが彼を思う気持ちが 彼がトピ主さんを思う気持ちよりも 優っているような関係だと感じます。 何々してあげる、何々してあげている・・ こういう人との付き合いは 自分が見下げられているようで 私は嫌です。 同棲したら、顕著になっていきそうな 気配がします。 将来結婚を考えているのですか。

トピ主が依存体質

🐧
さくらんぼ
同棲はやめときなさい。 トピさんが同棲の名の下に依存しようとしている。その男に甲斐性はないので、依存するのは無理ですよ。 もっと経済力のある男にしときなさい。

レスします

🐴
numero
ごめんなさい、文を読んでいて思わず声を出して笑ってしまいました! 20後半で実家暮らしの男が「自立」ですか。これのどこがどう自立なんですか 自立って口で言っているだけで、ようは都合のいい関係を求めてるだけなんじゃないかなと思うけど。 そんな思いやりのない男性のどこがいいんですか? もっといい男性ほかにいると思うんですけど…

レスします?

🙂
ひとひら
そんな事より就職は?

依存したくて堪らない

なもみはぎ
主さん、離婚の原因は?

自立したいと思えないけど?

🎶
のの
ここさんは、自立した恋愛をしたいと思っているのですよね? 自立とは、人に頼らないで「自分で立つ」ことですよ? どうして、あなたの忘れ物を彼が車で届けるのですか? 私のコトを好きなら、それくらできるはず、ですか? それが自分で立とうとしている人の精神でしょうか? 親だから、兄弟だから、恋人だから、これくらいしてくれてもいいのに。 という気持ちをキッパリすてて、ぜんぶ自分でやって下さい、何もかも。

価値観違うね

041
imagine
トピ主さん自分中心に回そうとしているでしょ。 確かに価値観は違いそうですね。

トピ主さんの方が面倒くさい

041
メグ
忘れ物をしたけど、遠いんだから、彼氏が途中まで持って来てくれるもんじゃないの~? 私の都合で始める同棲だけど、一度了承したんだから、同棲してあげるってどういう意味~? どっちもトピ主さんが面倒臭い人という印象です。 自立した恋愛がしてみたいと口では言うけど、依存する気満々じゃないですか~。 トピ主さんの同僚とか、たまに会う程度の知人だったら、「わー、彼氏さん冷たいねー」と言ってあげますけど、本音じゃないですよ。 「途中まで持って来てくれるのかな?って何ルール?お姫様ルール?」なんて真顔で言えないし。 「わざわざ実家暮らしの彼氏を引き摺り出して同棲させるんだから、向こうの態度がデカイのも仕方ないっしょ」と言ってもイイですか?

バツ2になりますよ

🙂
ななし
実家暮らしの男なんですから自立なんかしてませんよ。 自立するなら一人暮らしでしょう。 恋愛にも自立を求めるって、意味がわかりません。 自立した関係を求めるのに何故同棲?? 彼は、今までママにしてもらっていた身の回りのお世話を、同棲後は主さんにしてもらいたいのだと思います。 そもそもなんですが、実家住まいの彼の家に荷物を忘れたってどういうコトですか? 彼の実家に入り浸ってるのでしょうか? 主さんがバツ1の理由がわかる気がします。。。 忘れ物を「自分で」取りに行くのは普通ですよ。 彼も不思議な人ですが、主さんもそれを上回るくらい不思議な人です。 バツ2になりたくなかったら同棲なんてやめて、まずは主さんが世間の常識を学び、男を見る目を養うべきだと思います。 自立の意味、主さんも彼氏も何か勘違いしているのでは?

甘えすぎ

041
三日月
トピ主さんが甘えすぎだと思います。 荷物なんて自分が忘れたんだから仕方ないでしょ。 それに同棲自体、彼は乗り気でないのでは? トピ主さんが同棲をやめると言ったら、彼はあっさり「いいよ」と言いそうな気がします。

家計や家事の分担について話し合ってますか?

🐤
WOW
細かい事情がよくわからないし書かれているだけの内容では判断がつきませんが、そんなことより同棲後の家計や家事の分担については話し合ってるんですか? トピ主は今働いている会社を退社予定とありますが、次の仕事とか決まってるんでしょうか? また、同棲を開始するにあたってそれなりにお金が必要になると思いますが、ある程度の貯金などはあるんですか? 「自立した恋愛」というのはよくわかりませんが、普通の意味での自立を目指すのであれば、まず経済的に彼に依存するのはNGですよ。 「一人だと生活できないから彼と同棲する」では自立しているとは言えません。

思うに

041
無常の風
価値観が違うのは当たり前です。そもそも、同じになることなど有り得ないことです。相手の価値観を認めていけるのか、どうかだけです。認めることが出来なければ、破綻するだけです。 しかし、認めていけるように自分が変わっていけば、関係は続きます。あなたが相手の価値観を認めていけるのかどうかが、同棲で試されているのでしょう。

貴女が支離滅裂。矛盾だらけ。幼い。この恋愛、止めた方が良い。

結婚10年
自立した恋愛をしたいんでしょ? 何で同棲?一人暮らしすれば? 自立したいなら、自分のことは自分でやるのは基本。 貴女が荷物を忘れて、何故彼が届けなければいけない? 車があるから?じゃ貴女も運転したら? 20代後半の良い大人が、翌日絶対必要なものを何故忘れるの? もっと注意深く行動しなきゃダメじゃないの? これ、仕事なら信用問題に関わるよ? 同棲しても別々の部屋が欲しいと言う彼は、一人きりの時間が確保出来ないとストレス溜めるタイプだと思います。 貴女は口では『自立したい』と言いつつ、1つの部屋で、彼氏にベタベタ甘えたいんでしょ? 彼は、貴女みたいな人と同棲したら、疲れますよ。 価値観が合わないだけではなく、お互い合わせる気もないし。 同棲生活も結婚生活同様、互いの価値観の擦り合わせ&妥協の連続です。

違っている

🐴
ポチ
>彼20代後半未婚:未婚で実家ぐらし。凄く自立した方で恋愛に対しても自立した関係を求めている。 自立してる人なら一人暮らしとっくにしてるでしょ。 実家での楽な暮らしを手放して、実家にいるよりお金を使って、あなたと同棲してやるんだ、という意識なのだと思います。 家事は全部やらされると思いますよ。 生活費浮かす為にあなたにもメリットがあるならそれはそれで良いと思いますが、彼のわがままに振り回され破綻するのが目に見えてます。 彼が一人暮らしの大変さをわかってから一緒に暮らした方が良いと思います。 お母さん以上に世話してあげないと毎日文句言われるでしょう。

費用

🐴
うま
費用負担はどうなのでしょうか?

彼もまだ子供

🙂
ねじ
実家暮らしの男が、凄く自立している、ってのが、もう違う気がする。 自立した男を気取りたいだけのヒヨコ男子だと思う。 だって、ちゃんと大人が責任とか将来を考えたら、主様の都合だろうが、人生の計画だろうがなんだろうが、適当に(プロポーズもなしに)同棲なんてはじめちゃったりしない。 部屋が別のほうが自立してる感じがしていい、とか言ってるあたりも、自立気取りで鼻につく。 自立自立と、わざわざ言い募るあたり、自立できてない自分にコンプレックスを持っている男性かも。 余談ですが主様が忘れた荷物をわざわざ便利な場所まで運ぶ義理はないかな。 合わない、と書いているということは、それをしてくれる男性に、随分出会ってきたのでしょうか?

ご意見ありがとうございました。

🙂
ここ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私が自立したいと思ってるのと行動が間逆だった事に気付きました。ありがとうございました。 気になったのが自立した恋愛とはどういうものなのかご意見聞かせて貰えれば嬉しいです。 後、レスにもありましたが、私は彼氏から愛されてないのでしょうか。多々そう思う事が自分でもあり、でもそれは自分が自立してないからなのかなと思う事もあります。

そうねえ

🙂
ミー
いったん恋愛休んだら? 同棲もとりやめる。 無理ですか? 頼りがいのある男を求めて恋愛迷路にはまり込む女性って、 お金と恋の間にうまく線引きができていないという印象です。 女性だろうが男性だろうがしっかりしている人は、「自分が頼れるのは自分だけ」と覚悟を決めて生きているものですよ。 恋愛相手と同棲するというのは、彼ら彼女らの「やることリスト」の優先順位にまずこない。 忘れ物についても、 「こちらに来るついでがあれば指定場所まで取りに行くんだけど」と聞いてみるのでも、 「自分のミスをフォローさせるのは悪いから今回は2時間かけて取りに行く」と決めるのでも、 その時その場に即した判断ができるはずです。 自分の食い扶持を稼ぎ、根城を確保し、1人暮らしを営む。 ↑が実行できない(する気がない)なら、「自立した恋愛」に憧れるだけで終わるでしょう。 仮に↑が実行できて自信がついたら、彼のお子様ぶりが見えて一気に冷めるでしょうから、 「愛されていないのか」と悩む必要もなくなります。

レス読みました

😨
るなまり
2度目です。 諸説あるとは思いますが、私は自立には「経済的自立」と「精神的自立」が あると思います。そしてその2つがバランス良く達成できてないと、 自立しているとは言えないと考えます。順番で言うとまず「経済的」に ちゃんと自立して現在の生活も将来的にも誰かに頼らずとも生きて 行けると判断出来たときに自分に対して自信が備わって来ますよね、 それが「精神的自立」に繋がってくる気がします。もちろん、「精神的 自立」は、それだけではないです。まず子供の時に躾られると 思いますが自分の事は自分でする。これが出来てないと何事も 始まらない。そして自分ひとりの時間もちゃんと楽しめたり、 人との距離感も適度に保つ事が出来たりするという事ですね。 ひとりでも楽しいけど、二人で過ごすともっと楽しみが増えると 感じられる関係が自立した恋愛だと思うのです。 まぁ、自分の都合でお相手に同棲してもらうとか考えるような方には 意味不明なものが「自立」かもしれません。

二人とも向いてないと思いますけど

なもみはぎ
自立した恋愛とは、つまり割り勘だと思われます。 家事含めて全て割り勘。 ただ、得手不得手があるので、炊事するから掃除は頼むという取引はあると思います。 忘れた荷物を彼に届けて貰う場合は、いくらか払うか、代わりにそれと同じだけの労働を提供する必要があるでしょう。 別れる時もさっぱりと、どちらが悪いということもなくにっこり笑って別れる。 これ、楽しいんでしょうかね? 実家暮らしと無職のカップルに実行できる内容とは思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧