本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつでも帰省したくなる、憧れの実家は?

いつでも帰省したくなる、憧れの実家は?

レス19
(トピ主 0
041
すすき
話題
そろそろお盆が近づき、帰省のシーズンです。 私たち家族も実家へ帰省するのですが、実家の居心地があまりよくありません。 私も夫の実家もわりかし都会にあり、住宅が密集している場所にあります。 家も広いとはいえない戸建てでもう古いせいか、室内は薄暗く、大人が4人も5人も居間に集結すれば息苦しくなります。 また娯楽といえばテレビしかありませんが、それも義父が占領しているので、私はただただボーと過ごすしかありません。 私はときどき想像します。 どこか田舎のほうに、家族が思い思いの場所でのびのび過ごせる広い実家があればいいのになぁと。 暑い日ざしを避けて、縁側で冷えた果物を食べながら涼んでみたい。 子供らを連れて近くの小川で水遊びをして、疲れたら広い畳の上でごろりとしてみたい。 みなさんの実家はいかがですか? 理想と現実のところを教えてください。

ランキング

レス

両親が健康で独立していること

🐤
もなみ
両親ともに健康で二人で仲良くやっていればいいかなと思います。 自分で身の回りのこともできて、帰省した嫁に対して「あれやれ、これやれ」なんてうるさいのは嫌ですね。 のびのびさせてもらいたい、とういのはわかります! 現実は幸い、実家も義実家も好きですよ~ 実家は遠方なのですが、 義実家は近いので月3回くらい遊びに行ってご飯をごちそうになっています。 一人で遊びにいくこともあります。 今みたいに甘えられるのも、両親が健康で独立しているからでしょうね。

私の実家

041
からさわぎ
キッチンもリビングも仏間も広く、冬は暖かく夏は涼しい。 海は歩いて3分、海の幸がおいしくて、人も楽しい 本当に居心地のいい実家がありました 三年前までは でも 今も思い出の中に輝いています

憧れか……

041
みそかの月
私の実家は住宅地で密集している方ですが 田舎なので息苦しさないですね。 建て替えて3年かそこらだし……。 建て替え前の家は昔ながらの間取りで 二間続きの廊下(たぶんトピ主さんの言う縁側)があったから 襖と障子をあければそれなりの広さでした。 建て替えた実家には住んでいないから 馴染みがなく、他人の家という感じが強いです。 居心地で言えば、昔の家の方がいいです。好きです。 母の実家がトピ主さんが想像するような実家でした。 すぐ側の用水路でフナや鯉を捕ったり 近くの川で釣りをしたり 庭でスイカ割りや花火をしたり、テント張ってキャンプとか…… 祖父がかんぴょうを作っていたので かんぴょうの種の飛ばしっこをしましたね。 懐かしくて楽しい思い出です。 憧れの実家は…… 今住んでいる(婚家の母屋)ところが 憧れに近いですね。 田舎で広くて緑があって…… 間取りが一部気に入らないけど(笑)

ボーッとしないで片づける

041
なんて
普段、御両親だけなのにその割に物が多くて、スッキリしてないとか? 帰省して開けない扉の奥はいらない物がいっぱいではないですか? みなさん、元気なうちに仕分けはしたほうがいいですよ。声かけも大切で「捨てよう」ではなく、「わけましょう」なんですって。

結局のところ・・人

041
おばちゃんS
私の祖父母の家はトピ主さんの理想とする田舎のおばあちゃん家です。 小学生のころは毎年母に連れられ夏に帰省していました。 野山に海、優しいおばあちゃんに冷えたスイカ。 窓からは涼しい風が入り、たたみでお昼寝。 子供が喜ぶ(と祖母が信じ込んでいた)ご馳走が並ぶ食卓。 今その家には、父を亡くした母が祖母と二人で暮らしています。 私の帰省の足は遠のいています。 はるばる帰省しても不仲の母娘(祖母・母)の仲介をさせられ、愚痴を聞かされ、気づかれするばかりです。 優しかった祖母は耳が遠くなり身体の不調も多く常にイライラ。 社交的で明るかった母は引きこもりがちの田舎の人に。 家はくたびれてきましたが、野山も風もそのままなんですがね。 人・・じゃないですか? 帰りたい家より、会いたい人。

両親がいる家

041
ココロンド
父がいて、母がいる家、ですね。 もう二度と叶いません。

故郷は遠くにありて想うもの

🛳
さち
40代オバサン、独り暮らしです。 実家は近くにあり(築40年近く)、月に数回顔を出しますが、居心地がよくないので、すぐに帰ります。実家の両親は高齢で、テレビしか娯楽がないようです。テレビを消したら音がなくなり凄くシーンとします。 最近、実家に戻ろうかなと考えていたのですが、実家のすぐ隣に家が建ち、その家から子供の奇声が聞こえてきて、実家に戻るのはとりあえず止めることにしました。 ほどよく離れてる距離に広い実家があり、山と海に囲まれ自然があり、犬と猫がいて、畑があり、たまに帰省すると、母親が私の好物を作って待っていてくれる…、というのが理想です。

無言

041
限界集落
貴女の想像している実家に住んでいる人は誰ですか?貴女の両親?それとも義両親ですか。普段の生活はそこで何をしているのですか。その田舎の親の日常の生活に貴女はどう関わって行くのですか?お金を毎月仕送りするのですか?今私が暮らしているところは、一番若い人が60代後半の夫婦です。確かにどの家も広いですが、年々手入れが疎かになっているのが分かります。車で一時間の所にスーパーがあるので、近くの歩いていける個人商店は全てなくなりました。たま~に、盆・暮れ息子さん夫婦が訪れますが、二~三日滞在して直ぐ帰ります。帰った後、そこの老夫婦は寂しくて泣いています。帰ってこない方がいいと言っています。私の住んでる街の多くの家はこんなもんです。あと10年もすれば、半数近くが無人の家になると私は推測しています。「憧れの実家」レスが楽しみです。

わかります

🐤
カピバラ
私の実家が、まさにそれです、、 築20年経ち古いうえに母が掃除もたいしてしないので、 リビングが散らかり放題で色々な物があり、目がチカチカします 落ち着いて座る場所もないので、さっさと帰ります 母は料理も雑で、ダイニングテーブルは物だらけ、、 夕飯を食べる&泊まりがけなんて嫌なので、短時間会い外食します こういう家が嫌で、いま住んでる部屋は本当にスッキリとシンプルにしてます 夫の実家は地方で年に一度帰りますが、 うちの実家と同じ築年数のはずだけどキレイ、広々でスッキリ、 ご飯も本当に美味しいので手料理が楽しみです 夫の実家がうちとは真逆でありがたいです、、

うちの場合

041
けいし母
都心から田舎へ嫁ぎました。住まいは、土地も家屋もお風呂も広いです。こども達はその生活に慣れてしまっているので私の実家へ帰省し、狭い部屋、狭過ぎるお風呂が逆に楽しいみたいです。ちなみに長男は中3です。未だに、おばあちゃんちいつ行く?と楽しみにしています。都心ゆえに夜景が見えます。それがまた嬉しいようです。田舎の夜空は無数の星です、本当に驚くような夜空です、が見慣れてしまった息子にはビルの夜景のほうが綺麗に見えるそうです。ちなみに高層ビルの航空障害灯?赤い光のやつ、あれがいい、って言ってます。田舎の大自然よりそっちがいいんです、って。

帰省したくない

041
はあ
夫実家(別荘) 理想:比較的都会にあり、そもそも泊まらなくて良い状態がいい。日帰り。 現実:田舎で遠い、交通費がかかる。だだっぴろい。義家が「私の別荘(改築したばかり)見に来てとうるさい。将来あなたたちが住むから、あなたたちを意識してこうした、ああしたとうるさい。住まんわ!将来管理、後を継げとうるさい。10組ほど古い布団があり、ダニ埃の中、使用させられる。「ここに来るのを楽しみにしろ」と嫁にだけ言ってくる。老後はここに住むらしく、ご面倒をかけるかもとか言われる。そこに住まれることが迷惑。全部自分で施設に入る手はずを整えてくれ!!! トピ主さんの理想の田舎ですが、嫌な姑がいるとろくなもんじゃないですよ。夫にだけいい顔してね。いないところで、いびるの。「手伝ってもらう!」と息巻いてますから。広い田舎は掃除も、庭の草刈りも、雪下ろしも大変です。全部やらせようとねらわれています。夫も言うこと聞きません。 将来、最低でも姑が施設に入って、そこにはすまなくてよくて、できればうっぱらいたい。そうじゃないと、管理費がかさむ(草刈り・雪かき(依頼すると数十万)・檀家の費用・墓守)!!

夢の実家

🙂
りんちゅけ
想像してみました。 1)汚染されていない豊かな自然に囲まれている 2)お隣りさんが近接していなくて、庭で子供が騒いだり花火やバーベキューをしても、ご近所に迷惑をかけない環境 3)縁側があって(私の憧れ)、縁側でスイカを食べながら、子供達の花火を見たり、のんびり過ごせる 4)夜寝る時には、風通しの良い和室で蚊帳の中で皆で川の字で寝る 5)近くに綺麗な川や海があって水遊びが出来る 6)実家の親がおおらかで孫に優しい 7)出来れば・・・水回りが清潔 こんな実家があったら・・・夢の様ですね~ 現実は、我が家は幹線道路沿いの手狭なマンション。 実家は住宅密集地の一軒家です。 帰ったら喜んでくれる実家があるだけで大変ありがたいことですが、ちょっと想像(妄想)してみました。

勘弁してください

041
本家の嫁
帰省客がのびのび過ごしてる間中、迎え入れる家族は忙しい思いをしているのです。 田舎でのんびり過ごしたいなら貸別荘とかにしてください。

理想の実家

041
まかろん
残念ながら私には実家がありません 私が小さい時に両親が離婚し、父親に引き取られましたが、その父も11年前に他界したので・・・ 理想の実家は、海の近くがいいなあ そんなに遠くだとちょくちょく帰れないので、湘南あたりでいいです 朝起きて、海辺を散歩して、海風を感じながら昼寝したいですわあ 海なし県民より

理想郷は無い

041
高原
ウチの実家、トピ主さんの理想の実家に似ていますが…。 子どもが小さいうちは、家の中で子どもが行方不明になってしまうし、玄関、裏庭、縁側、勝手口、どこも鍵がかかってないから、いつ家から出て行ってしまうか分からないので、絶えず子どもの後を追っかけまわしたり、気配を気にしてないといけなくて、神経が休まりませんでした。 昼寝など、そんな危険なことはとてもできません。 親は年々年を取って、気難しくなってるし、家事はこちら負担です(果物を買ってくるのも冷やすのも自分です)。 長年離れて住んでる親に気を使い、子どもの安全に気を使い、すり減って帰って来ますよ…。 理想郷はこの世には存在しませんよ~。

パラダイス

041
スイカ
夫の実家が、理想の田舎みたいなところです。 三家族が集まっても大丈夫な広い空間があり、 近所とも十分距離があるので、 朝からこどもたちが走り回っても大丈夫。 涼しいうちに座敷で夏休みの宿題をすませたこどもは、 裏庭にある自然の池で、網を持って一日中 亀やトンボを追いかけています。 私は裏山から流れてくる冷気で涼みつつ、 縁側から見守っています。 屋根のある駐車場に、プールを広げて水遊びもできます。 表の庭ではいとこ同士で野球、夜は花火をします。 働き者の姑が一番おさんどんで頼りにしているのは息子です。献立ができれば、買い出しや料理、片づけは自然に分担ができ、誰かに偏った負担がかかることはありません。 舅は良寛様みたいな優しい人で、孫に大人気です。 帰るときは、お米やお中元のおすそ分けを沢山いただきます。 長男の嫁なので、いつも帰省大変でしょうと言われますが、一つも苦労していません。 ただ、子どもが楽しみにしていていて、絶対に帰省するので、ここ十年ほど帰省以外の旅行をしていません。 それが残念です。

ごめんなさい

041
本家の嫁
夢を壊すようなレスをしてしまいました。 私だって「田舎の実家でのんびり」という夢が理解できないわけじゃありません。 帰省客をもてなしてあげたい気持ちだってないわけじゃありません。 ただね、嫌味抜きで言うんですけど、トピ主さんもご両親を何日か招待してあげて下さいな。 そしてのんびりさせてあげてください。 双方の立場を経験すれば、どうすれば皆が快適に過ごせるかがわかるようになりますから。 私は本家の嫁ですから、盆や正月のたびに働きづめの毎日を送ってきました。 自分が実家に帰省するときは、母を極力働かせません。 実家はのんびり過ごすところではなくて、親孝行をしに行くところだからです。 何も不満はありません。

憧れ・・・

041
みっぷる
両親の仲が良く 人の悪口を聞かされず 同居している姉家族は生き生きと働いている。 これに尽きます。 実際は真逆です。 両親は家庭内離婚状態で みんなが誰かの悪口を言い 父は浮気をし 姉はロクに仕事をした事がなく、実家と旦那さんに寄生しています。 行く度に心に毒が溜まっていくのがわかります。 なるべく行かないようにしていますが、ある程度行かずにいると呼び出されてしまいます。 真面目な話、姉の旦那様を尊敬しています。あの家に住んでいるなんて・・・

理想の実家かあ

041
とみ
うちは転勤族で、今両親が住んでいる実家は元は祖父母の家で、私はその県には住んだ事が ありません。 なので、まず前提として土地としての思い入れがない、、、。 当然、その家に私の使っていた部屋など無い。 築90年近いその家は平屋で廊下が無く、全ての部屋が襖で繋がっているような作りなので、 プライベートな空間も作りにくいです。 また、田舎でそんなに古い家なのに農家でもなく、近所は昔から会社勤めや公務員が多い地域で 自然も趣も無い住宅街です。 また、その家で死んだ祖母は、元々我が儘な人でしたが、死ぬ前の数年の暴挙暴言は その家とセットで嫌な思い出となっています。 私の理想の実家は、、、、 今住んでいる東京から2時間位、鎌倉とか小田原とか自然と歴史があり食べ物が美味しいところ がいいですね。 海も山もあるようなところで、帰省した時に出かける観光地もあるような。 転勤で方言に苦労したので、方言があるところは嫌です、、、。 重要なのは、そこで自分が育ったということ。 やはり育った場所に帰省したいです。 いじわるばあさんの住んでいた家に拘らず、両親には新たな実家を作ってもらいたかった、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧