本文へ

紹介話での大失敗

レス34
(トピ主 1
041
さわー
ひと
友人のお母さんから「誰でもいいので紹介出来そうな人がいたらお願い」と頼まれていました。 誰でもいいと言っても条件があるので聞いてみると「バツイチでもいいし、すごく年上でもいい、とにかく娘をもらってくれる人がいればそれでいい。私が生きているうちに結婚して欲しい」と話されていました。 友人は今43歳で、もうすぐ44歳になります。私は結構年下です。 友人にも聞いてみようと思い「お母さんから紹介頼まれたんだけど、どんな人がいいの?」と包み隠さず話しました。 「ありがとう。お母さんも私も焦ってて。お母さん頼んでくれたんだ。どんな人って性格が良い人なら誰でも。選り好み出来る年齢では無いし気が合えばどなたでも」と言うので、 45歳で奥様が10年前に交通事故で他界されていて、大学生のお子さんが2名いらっしゃる方を紹介しようと自己紹介書を手渡しました。 大喜びするお母さんとは正反対に友人は大激怒。 「いくらなんでもバツイチを持って来るなんて馬鹿にし過ぎ!失礼だと思わないの?本当に思わないの? 私にはバツイチくらいがお似合いよって思ったの?」と涙を流しながら激しい口調で言われました。 お母さんは「お顔を見る限りいい人そうよ。会うだけ会ってみたら?」と説得していましたが、 「わたしが初婚なのに相手が再婚って釣り合わないから会いません」とキッパリ。 きちんと確認しなかった私が悪いのですが、交通事故でお別れした男性ってそんなに失礼でしょうか? 私が非常識ですか? 浮気とか借金とかで離婚ならまた別ですが、今回の友人の対応に納得できていない私がいます。

ランキング

レス

プライドが高い友人

041
ねじ
もともと、結婚相手の紹介って、すごく難しいです。 結婚が決まったとしても、決まらなかったとしても、トラブルなどあれば責任を感じるでしょうし、離婚にでもなった日には、相当責任を感じるものです。 そして、43歳で、紹介相手にあってもいないのに、条件だけみて泣いて騒ぐ友人というのも、相当な人物です。 むしろ、そんな情緒不安定な人を45歳の子育ておえたまともな人に紹介するのも失礼という感じ。 お見合いが成立しなくてラッキーだったと思って、紹介話に手をださないほうがいいと思います。

余計な事に首を突っ込むから

041
黒旋風
そうなる。 人間誰だって、本音と建て前がある訳で、彼女は口では誰でも良いと 言っていても、トピ主さんが思うほど寛容では無かったって事でしょう。 要はお別れの仕方の問題ではなく、当人がバツイチという事に 反応しているのだから、それがいけなかっただけだと思います。 トピ主さんは素直に相手の言葉を信じて紹介したのに…と思うでしょうし 私も激怒する程?とは思います。 ですが、やはりこういうデリケートな問題に安易に関わる事は 避けるべきだったと思いますよ?

仲介は難しい

💋
世話焼かない
44歳の女に結婚相手を紹介するのは かなり難しいと思います 主さんが紹介した相手は客観的にみれば バランスのいい方だと思います けど本人は初婚で若くてカッコいい人と、 なーんてまだ甘い夢の中にいるので恨まれることに。 間に入らないことです

紹介しない

041
唐 辛子
男性に対して失礼ですね。 ご友人にはもったいないほどのお相手だと思いますよ。 それにバツイチと死別は異なります。 一体どんな男性が「釣り合う」のか疑問ですが、ご友人が望むような人は既婚でしょう。 高望みということです。 こういう女性には紹介しないのがいいですよ。

相手にしなさんな

041
ぴーこ
「私ではいいお相手を紹介できそうにないので今後は一切紹介の話はお断りさせてもらいます」でこの話は終わりにしていいですよ。 まったく失礼なのはどっちなんだか。 結局その人は自分の市場価値を一切理解できてないんですよ。 初婚にこだわるところからして自分をわかってない。 そもそもその年まで一人なのだから結婚自体本人は焦ってないのでしょう。 相手にしないこと。 丸く収めるために今回のことはとりあえず謝っときましょう。 悔しいけど、相手はまともじゃないからね。 その男性にはもっともっといい女性がいますよ。

居るよねぇ~

041
水の星の住民
主様のお友達のような人。 なぜ結婚できないのか理解できず、更に自己評価の高い人。 お友達には失礼ですが44歳…結構ハードル高いです。 50過ぎの独身と結婚したいのかな。 それとも年下の若い男性かなぁ~? 私は主様の判断は良いと思いますけど。 お子さんも大学でもうすぐ手も離れるし、更に独りで子育てをなさってたから家事は万全。 かなりの収入かと(大学に2人入れてるので)思いますが…。 因みに死別との事。 結婚したら大切に扱ってくれると思いますが…。 ま、今後は紹介話は一切しない。と、言う事で良いのでは?

トピ主さんは悪くないけれど、ちょっと配慮不足だったかも。

041
マナ
う~ん、友人はまだ現実を理解していなかったのですね。 その年では、本当に選り好みできないってことを。 ただ、最初に紹介書を手渡す前に、再婚者でもよいか、子持ちでも良いかを確認する必要があったようにも思います。 大学生の子持ちっていうのも、初婚の方にはショックが大きかったかもしれませんね。 でもトピ主さんは悪くないですよ。友人が常識的なら、「紹介有難う、でもまだ、再婚者、子持ちの方と一緒になる覚悟はできていないの、我儘いってごめんんさい」と言うべきなのですから。

もう止めましょう。

041
さんだる
母親はバツイチOK、本人は性格が合う人なら誰でも、と言ってたんですよね? 私なら上記の話をして「お前こそバカにしてんのか?!」ってキレるでしょうね。もう探してやらなくて良いと思います。

ぜーんぜん失礼じゃありませんよ

041
カモノハシ
44歳女性じゃ子供は、望めません なので初婚の男性で、44歳女性と結婚しても良いと言う男性は、皆無 貴女の紹介した男性は、死別で、もうすぐ子供の手が離れ、余生を過ごすのに最高の条件です 男のバツイチは、マイナス(結婚に向かない男性)ですが、死別の場合は除きます 少なくとも、男手一つで、子供2人を大学まで進学させたとなれば、料理、家事全般そつなくこなし、経済的にも安定している上、浮気の心配もない(一度も再婚してないと言う事は節操が良いと考えられる) その女性は、口では、下手に出てるが、性格に難があるんだよ 相手に求める条件が異常に高い だから、その年齢まで独身なの 男性もそうだよ 40過ぎて独身(初婚)の男だって、選り好みや、条件が高かったり、性格に難があったり、とても結婚に向かない男性しか残ってない 常識ある性格なら、貴女の顔を立てて、望まなくても、一度くらい会ってみようかなと思うもの この手の女性は、どんな男を連れてきても難癖つけますよ 年齢が 年収が 身長が 趣味が 貴女は、一つも非常識なんてありません 非常識なのは、会うことすら拒否してる女性の方です 二度と紹介しない方が良い

自業自得女

😨
止めましょう
トピ、拝見しました。 良かれと思って紹介が、相手の激怒を買ってしまって、嫌な思いをしてしまいましたね。 大体、何でも良いなんて、相手にも失礼です。 もう紹介するのは止めましょう。 多分、初婚でも難有り物件で、主さん絶対恨まれると思います。 何でもっと勧めてくれなかったとか。 めんどくせー女ですね。

乙女心は複雑だから

041
ままちゃり
嫌な思いをなさいましたね。 そのお話、少しも失礼とは思いません。 むしろ条件的にはいいお話だと感じます。 ただ、乙女心は複雑ですからね。 その年まで一人でいたということは、結婚に夢も理想もおありでしょう。 今さらお見合いという試験の場に出ることの不安もあるでしょう。 自分の方が断られて傷つきたくないという気持ちは強いと思います。 再婚が問題なのではなく、どんないいお話をもっていっても、何かしら理由をつけて断られるような気がします。 お友達のお母さまとしては、ご自分が先に逝った後のことなど思うとなんとかご縁とお考えなのでしょう。 そのお母さまのお気持ちを思うとお気の毒ですが、トピ主さんとしては、「それはごめんさい」と引き下がって、今後は放置しかないのではありませんか? お友達の人生は、お友達ご自身が考えて、切り開いていくしかないと思います。

その友人が、失礼。

041
以前、崖っぷち
だからもう紹介するのはやめましょう。 こういう方がいるから、仲人のような面倒くさいことをしようとする有志が減り、独身女性は独身女性のままなのです。(苦笑) 再び頼まれても困るでしょうから、その友人のお母さんには 「友人のために、人間性の良い方を紹介したくて頑張ったのに、あの態度ちょっとショックでした。今後はご紹介できないと思います。。。ごめんなさいね。」 とお伝えして、そっと外から見守るぐらいが良いのでは? 近しい人にお見合い相手を紹介するのは大変です。。。 その後友人も、50歳になったら気づくでしょう。大丈夫、あなたの責任ではないですから。変にかかわると、そういう方は逆恨みをしますのでそっとしておくのが一番ですよ。

非常識とかでなく

🐱
そら
大学生のお嬢様が二人もいれば、ご結婚の際には母親が居ないぶん、不自由ない金額を用意すると思います。 父親からしたら娘は可愛いので、娘2人の結婚式と長い将来の相続では、 後妻より娘にお金を掛けたいと考えるのが一般的であり、 そう考えると、いくら選べる年齢でなくても、既に子供がいれば「俺はもう子供はいらない」と言われかねないですし、 夫婦の向かう方向が変わるのではないでしょうか? 今後は本人に任せ安請け合いしないことです。

まだ夢がありますよ

041
サラ
44歳でしょ、今の時代まだお産とかしちゃおうって感じですよね。 バツイチ、子供2人はちょっとひどいかもね。 いくら誰でもいいと言っても2~3人は初婚を紹介してもう独身はいないけどいい人いるよ、だったのではないですかね。

まぁ。

🐴
ビびん婆
配慮は足りませんよね。 離婚 と 死別 を同列に語ってはいけません。 そこんとこもわかってない… 誰でもいいと言われたって普通はその辺りの事は 気にするもんじゃないでしょうかね。

まったくもって

🙂
KK
失礼にはあたらないと思います。 相手は結婚できた人 友人は売れ残り どちらかと言えばそのような事をおっしゃる友人の発言こそが 相手の方に失礼だと思います。 トピさんが若いからトピさんと同年代の若い男性を紹介してもらえる と思ったのではありませんか?

トピ主さんが悪いわけではありませんが……。

041
志鶴
ただそのご友人にはもう、お相手の紹介はしない方が良いかと……。 選り好みできる立場では無いと良いながら、本音は結婚に夢を見ていますから。 それに死別した方との再婚は、亡くなった方の思い出とも結婚するくらいの気概がある方じゃないと難しいかと思います。

う~~ん

041
rara
確かに、彼女は誰でもいいと言いましたが・・・ ちょっとそれはハードル高すぎましたかね(笑) 年齢的には釣り合っていたとしても、バツイチだし、子供はもう大学生、しかも2名。あげく奥様とは死別してるって・・ トピ主さん、これは普通に考えて恋愛結婚だったとしても難しい相手だってことは想像出来ますよね?条件としてはとても悪いというか、難しい相手ですよ。 「相手が再婚なんて釣り合わない」って怒るほど彼女も条件よくないけど。 それさっぴいても「う~ん、ちょっと・・」って考えたくなるような相手ではあるでしょ。 だから「う~ん、こういう人しかいないんだけど・・・」で先にちょっと打診してみてからにした方がよかったですね。 それくらい一言配慮がいある相手ではあったと思いますよ。 借金じゃないし、浮気じゃないし~でラッキーと思えるような男性ではない。逆に死別の方が思いが残っているし、亡くなった人には勝てないので難しいって話ですし。 彼女が怒るのもいきすぎだと思うけど、「え?だめなの?」と本当に思っているのだとしたらあなたも少々気遣いが出来ない人ではあります。 あなたもちょっとずれてますね。

そのご友人は

041
かな
そのご友人はそんなんだから結婚できないんじゃないですか?お互いその年で初婚て逆に何かあるでしょ…トピ主様は悪くないと思いますよ。

結局、誰でもいい訳ではないからね

😨
トマトラーメン
私も四十代未婚です。 世間の皆様からすれば、高望みしてると思われるかもしれませんが、バツイチさんは進んで会いたいかと聞かれたら、かなり悩みます。以前、バツイチさんとお見合いしたことがありますが、男性の性格や言動が嫌で、一緒にいる時間が苦痛でした。もしかしたら、大丈夫な男性もいるかもしれませんけど。 お友達の発言に、バツイチはダメとハッキリ聞いて無いのですから、仕方ないですよ。別の人を紹介するより、最寄りの結婚相談所にでも入会してもらったらどうですか?

それは

041
りんご
お母さんはリアルに結婚を見ていて、ご友人は、理想を見ているのでは・・・ 40過ぎた未婚の女性と結婚したい未婚の男性がいますかね・・・ 誰を紹介しても気に入らないと思います。

だから、紹介なんてしないことです

041
平行線
納得できないなら、はっきり言えばよかったのに。 「だって、『選り好みできる年齢ではないし気が合えばどなたでも』って言ってたじゃない」って。 これを教訓に人に紹介なんてしないことです。 トピ文には書いてませんでしたが、その奥様と死別されたお子さん二人いる45歳の男性は、43歳の女性を紹介しようとしたことについて何か言ってませんでした?たぶん男性のほうも、「いくら再婚を考えてるったって43歳の女性はかんべん」って思ってるかもしれませんよ? 男女ともに結婚相手への理想は高いですからね、自分の状況は棚にあげて。 初婚がいい、若い人がいいって望むのは自由だし自分の理想の相手を求めて婚活するのは自由だけど、そういう人は人に頼るべきではないですよね。 もう金輪際、誰かに異性を紹介したり仲を取り持とうなんて考えないことです。 年齢もだいぶ離れてるようですし、これを機にその友人とは距離をおいちゃえば?

誰でもいい、何でもいい

041
ハロン
「ご飯食べに行く?どこがいい?何食べたい?」「何でもいいよ」と言われていざ「じゃあ、○○食べに行こう」と言えば「○○はちょっと」「じゃあ××は」「××はちょっと」「じゃあ『何でもいい』とは違うじゃないか」なんてことはよくある話です。ましてや人生を左右する結婚相手ともなれば口では「どなたでも」と言っていてもいざ具体的な話が出れば「それはちょっと」ということになっても仕方ないでしょう、人間ってそんなもの。 まあ本人には本人のプライドがあるんですよ。紹介書を手渡す前に口頭で「どなたでもいいと言ってたけど再婚の方でもだいじょうぶ?」と確認しておけばよかったのにね。 ちなみに死別の方は「紹介するのが失礼」云々とは別に、一般に「相手が嫌になって別れた離婚と異なり、意思に反して別れることになった死別は亡くした相手のことがいつまでも心に残って美化されがちで再婚相手は苦労する」「亡くなった奥さんには勝てない」などとよく言われます。 結婚相手の紹介はいろいろな意味で難しいです。

レスします

041
向日葵
確かにモヤモヤしますね。 それなら最初に条件を聞いた時に「誰でも」と言わずちゃんと「初婚の人が良い」って言って欲しかったですよね。 言わなくても当たり前って思っていたのかな? でも、自分で「選り好みが出来る年齢でもない」とまで言ってたのにね。 だからトピ主さんだけが失礼になるのかなぁ… その友人だって、誤解を生むような発言をしておいて激怒するのは間違いじゃないかな、と思いますが。 相手の方にも失礼ですよね。 まあ、それだけショックだったんでしょうけど… 今後、相手が見つかっても紹介するか考えてしまいますね。

それは『あなたの」失敗ではありません

041
なこうど
>「どんな人って性格が良い人なら誰でも。選り好み出来る年齢では無いし気が合えばどなたでも こう言った彼女が悪いです。バツイチがそんなに嫌なら、初めから言うべきです。 私は別にバツイチだからバカにしているとか、相手に失礼~なんて、コレっぽちも思いません。彼女は心の中で、配偶者を亡くした方や、離婚した方を見下しているわけですから、そんな価値観を持った女性に、御相手を紹介なんか、止めた方がいいですよ。騒動のもとです。 断るにしても、「バツイチなんて失礼!」と泣きわめくのではなく、「出来たら初婚かたのほうがいいかな~」ぐらいの女性ならまだしも、口のきき方も知らない43歳の女性など、紹介されたほうが困りますよ。 「私にはあなたに合うような男性、誰も知りません。ごめんさい。」と、頭下げてとっとと紹介人の座から降りた方がいいです。

ビミョウだと思います。

🐱
にゃーさん
私は彼女と同じ年でバツイチです。 貴女が親切心で紹介した気持ちは良く分かります。 私は子供がいませんが、大学生のお子さんが2人いる方は厳しいです。 私だったら、お子さんの事以外は、良いお話だと思いました。 でも彼女は誰でもいいと言いながら、結婚に夢や理想があった。 お友達も、プライドがあって、はっきり条件を言わないのが一番悪いのです。 この年齢になると、男女共に紹介してもらえる事がほとんど無くなってきます。 彼女はもう結婚相談所に入って現実を受け入れてもらうしかありませんね。

納得できないのは当然です

041
ベンジャミン
バツイチはお断りと言われていないんですから。 43歳にもなって何とも身勝手な友人ですね。 もう二度と紹介するのはやめたほうが賢明です。

レスします

041
オレンジ
さわーさんは悪くありませんよ。 友人のお母さんだけでなく、ちゃんと本人にもどんな人がいいのか聞いているんですから。 余り細かい好みや条件言われても困りますけどね。 一つ気になったんですが、その男性、死別ということですよね?死別もバツイチになってしまうの? まあ、死別にしてもバツイチでも、友人のその反応は如何かと…その年齢なら対象にそういう人が居ても全然可笑しくないですよ。 初婚の人を紹介してもなんだかんだ文句言いそうですね。 まだ友人関係続けたいなら 「性格が良い人なら誰でも。選り好み出来る年齢では無いし気が合えばどなたでもって言ったよね?焦っているとはいえ誰でもいいわけじゃないのはわかるよ。でも、だったら最低限の譲れない条件くらい言えばいいじゃない。そんな風に言われたらもう探さないよ。紹介する人の身にもなってね。」 って言ってみたらどうでしょう? ところで、さわーさんは死別やバツイチの印象は?別に悪いと思ってないなら、そのことも付け加えた方がいいかも。

それはいないでしょう

🐶
まんぼう
44の未婚女性と結婚したい初婚男性っていないと思いますけど。 選り好みできないって言ってるのに絞るポイントが間違ってますよね。 まあ本当に誰でもいいって言ってたらとっくに結婚出来てたでしょう。 誰でもいいから紹介してくれたらそこから選んであげる! ってことなんですよ。

トピ主です

041
さわー トピ主
友人とお母さんの間で大喧嘩になってしまいました。 友人は、40超えてるからと言って平気で再婚を連れてくる神経がわからないと私をたたくし、 お母さんは、そんな贅沢言える立場ではないでしょう?と友人をたたくし、 マイナスなことばかりが起きてしまいました。 紹介予定だった男性はとても良い人で、10年と言う区切りの年にようやく亡くなった奥さんが次のパートナーを探していいよって言ってくれている気がして再婚を考えるようになったそうです。 元奥さんの変わりでは無くて新しいパートナーが欲しいそうです。 仕事も大手企業ですし、持ち家ですし、お子さん以外は申し分ない方です。 友人にとって子供よりも再婚が重たくて避けたいんですね。 私が全て悪いわけでは無さそうなので安心しました。 今お母さんは、この縁談が無くなったらもう2度とチャンスが無いかもしれないと説得してくれています。 ですが、お願いして会っていただくのも男性に失礼なので私からお母さんに無かったことにして欲しいと言うつもりです。 貴重なお時間を割いてコメントくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧