本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチと偽る独身の従姉の心理について

バツイチと偽る独身の従姉の心理について

レス65
(トピ主 0
🐧
ハワイアンブルー
ひと
30代後半既婚女性です。 先日法事でちょうど40歳になる従妹に会いました。 従姉は昔からとても女性らしく、それでいてしっかりもので 薬剤師として働き、現在、1人暮らしをしています。 会うのは3年ぶり、色んなことで話がはずみました。 その中で出て来たのですが、 「私、実は、すごく親しい人か身内以外にはバツイチと言ってる」 とのことでした。 衝撃でした。従妹には結婚歴はおろか、まともな恋愛歴もありません。 (男性恐怖症?とか一時期言ってましたがどうか分かりません)。 バツイチの人が、バツイチであることを隠すのは分かるのですが、 結婚歴のない女性がバツイチとわざわざ言うのは理解が 及びません。 従姉に問いただしたところ ・結婚はしないの?と一々聞かれるのが煩わしくなり、腹が立った はずみでバツイチと言ったところ、相手が妙に納得し波風たたず それ以降言われなくなった。 ・結婚は本当に好きな男性と出逢ったらするけど、出逢わなければ しなくてもいい、ということを既婚者に言うと嫌な顔をされる。 結婚すべきと洗脳?しようとする人達がうるさいので、結婚はした、という過去があると助かる。 ・趣味のスクールで、既婚者の友達が増えて嬉しい。 ・戸籍とか調べられない限り、バレない。 など言いました。 バツイチになった理由を聞かれると「夫の浮気やDV、お酒」などと 適当にごまかしているそうです。 バツイチだと確かに結婚歴はある、結婚する気もあった、と言えますが 全くの未婚だとそんなに肩身が狭く、交友関係も作れないものなんでしょうか? もし趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら、 バツイチだと偽っていることが裏目に出るのでは? と思ってしまいます。 皆様の周りにこういう方はいらっしゃるでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

良い対処法です。

041
小心者
一応結婚はしてるから「変人」じゃない、と周りが納得をすればそれ以上いやなことは言われない。 誰か素敵な人を紹介されたらラッキーですよ。相手だって「バツイチ」と思ってたのに実は「初婚」で喜ばれますよ。 まあ、アナタには関係ないことですから大きなお世話です。

わかる!

041
あかね
30代前半未婚です 私も40歳で未婚ならバツイチって事にしたい! 気持ちよくわかる だって40で未婚だとなんかかわいそうだとか思われたくないし

独身の見栄

041
なおみ
昔は、婚約者が亡くなってそれで未だに独身、と称する女性が多かったようです。 聞く側は、嘘臭いと思いながらも、相手を立てて話を合わせます、マナーですから。 離婚率が増えた現在は、バツイチの方が、よりリアルに思えるのでしょうかね。 聞いている側が嘘臭いと思うのは、同じです。

ありますね。

💔
てんとう虫
私は本当の40代バツイチです。 私はあえてバツイチとはまわりに言っていません。 派遣なので、別に自分の事を話さなくても良いので。 「お姉ちゃん、バツイチで良かったよ。ずっと独身で未婚はまわりの目がやはり違うしね。」と言ってました。 結婚するしないは本人の自由ですし、まわりに迷惑かけてないならそれで良いと思いますが、世間は一般的に何かしら問題ありと話題になりますね。 確かにバツイチの方が、世間は納得しそれからは静かに生活出来ます。 妹は身内なのでズバッと言ってくれたのでしょうね。 未婚でもバツイチと言わなければならない世の中はおかしいと思います。

それは

041
123
トピ主が「40歳で未婚独身」という立場になってみないと どうしてそうするのかわからないと思います

その気持ちなんとなくわかります

041
M
アラ50男性です。従姉妹様は恋愛歴がないとのこと。バツ1と言っておけば、恋愛歴がないことにはならないので、ある意味、見栄ではないのでしょうか。恋愛歴がある人はそんなウソはつかないと思うなあ。

良いと思います

🐱
瑞希
本人がその方が生きやすいと思ったのであれば、それで良いのだろうと思っていました。 その方が生きやすいということは、つまり、そうしないと生き辛いということなのでしょ? それだけ、世間はトピ主さんの従姉妹さんに辛辣だったのでしょう。 生き方の多様化が大分受け入れられる様になった現代ではありますが、まだまだ古い考えの人はいくらでも居ます。 そういう人達が、未婚のままアラフォーになった女性を放って置かず、なんやかんや嫌なことを言うのだと思います。 >誰か紹介してくれるような方がいたら、バツイチだと偽っていることが裏目に出るのでは? その心配は不要だと思います。 40代女性との結婚を視野に入れる男性なら、自分とフィーリングの合う良きパートナー探しが主な目的となると思いますので、バツイチなのか結婚経験のない未婚者なのかは、あまり重視しないのでは?

わかります。

041
nao
最近、男女に関わらず40歳位になっても独身だとなにか問題あり?と思われることが多いと思います。バツイチの方がまとも、と思われる時代になってきたのですね。 私自身バツイチで、再婚するまで10数年の間がありました。 バツイチになった当初は周囲に言いづらく、近しい人以外には黙っていましたが、時と共に平気で言えるようになってからは、周りにも実に多いし、話しても“ふーん、そうなんだ”と、まるで最終学歴や前職など履歴を聞くのと同じ程度の反応なのに気がつきました。 それに確かに未婚の方が、“結婚しない(できない)理由が何かあるのか”とか、“だから結婚できないんだ”等、噂や陰口を叩かれることが多いような気もします。 私の職場はあっけらかんとしていてどんな人も比較的働きやすい職場だったかと思いますが、肩身が狭いというか、煩わしい思いをする職場環境もきっと多いのではと思います。 従姉の方の嘘は処世術、なのでしょう。そういう方は結婚するとしたら、ちゃんとそれをわかってくれるような人を選ぶでしょうし、あなたが心配する必要はないと思います。

何故問いただす?

041
hpyunhpy
従姉が生き易いのなら良いではないですか? あなたに不都合がありますか?

やめて~

😡
ゆか
嘘はだめですよ。 その従姉さんの気持ちも解らなくはないけど、 そんなんだからまともな恋愛もできないんじゃないの? 嘘はやめてほしい。

想像力のない人ですね

041
若葉
従姉さんは紹介よりも、「結婚まだなの?」と言われるわずらわしさがない方をとったのでしょう。 トピ主様って想像力のない人だな~と思いました。 例えば、トピ主様が不妊で周囲から「子供産まないの?」と聞かれて、いちいち「不妊なの」と辛いことを言って歩きますか? 「我が家は子供を作らない選択なの」と強がってしまうこともあるんじゃないでしょうか。それとも「不妊に強い病院を紹介してもらえるかもしれないのに」と強がった人を責めますか? お子さんがトピ主様ご夫婦よりも優秀じゃなかった場合、「お父さんお母さんの出身高校へ入学しなかったの?」と何度も聞かれたとき「うちの息子は勉強できないの」と自分のお子さんの低い成績を説明しますか? 「部活でやりたいことがあるみたい」「近い方がいいって言うの」など言い訳をしませんか?成績が上がる塾や家庭教師を紹介してもらえるから、はっきり勉強できないって言えばいいのにと思いますか? 人間は時に強がったり、煩わしいことを避けたりしたい時もあるんです。 もう少し、人に思いやりを持った方がいいですよ。 コンプレックスを抱えて苦しい人だって世の中にはいるんです。

あなたには理解できない

😒
はるりん
いいじゃないですか、彼女がバツイチという嘘をつこうがあなたに関係ないし大きなお世話です。 あなたに実害でも生じるんですか? いい歳した独身女の気持ちは、既婚者には絶対わかりません。 理解しようとも思わなくていいから、ほっておいてください。

気持ちわかります

😢
ためいき
未婚30代女性です。 もう、周りから結婚のことをあれこれ聞かれるのはウンザリなのです。 40代なら、本人の結婚の希望有無にかかわらず、一生独身でいることは視野にあるはず。 そっとしておいてあげてください。 あまりにしつこくされることがあれば 絶縁されるかもしれません。

同性愛者扱いされない

041
chichan
よく他人のプライバシーに土足で上がってくる人がいます。 ある程度の年齢と容姿で全く浮いた話もないとなると 同性愛者扱いとか、影口も少なくありません。 今はシングルマザーやバツイチは珍しくないですから、 訳ありを装う方が納得されやすく、特にデメリットはないでしょう。 むしろノーマルと見て、 アプローチしてくる男性もいるでしょう。

興味深い話ですね。

041
メロディ
ある意味、 「女の離婚」は、 女にとって隠したい過去でも恥ずかしい失敗でもない、 非常に色香のある経験になったということですよ。 まるで恋愛体験のひとつのように思っているんですかね。

レスします

🐱
年増回答員
まあいろんな考えの人がいるからね 大目に見てあげなさいよ ろくに付き合ったこともないくせに的な発言は 完全に見下してますよね そういう人が多いからバツイチを装いたくなる心理 わかりません?

すごい発想の転換ですね。

041
ここ
バツイチです。 確かに隠したくなっちゃうことあります! 従姉さんのアイデア結構いいアイデアだと思いますよ。 結婚、結婚言ってくる人は結構いますからね。 一度結婚をしているということなら皆無になることでしょうしね。 若干名、再婚再婚言ってくる人が居るかもしれませんが。 私はバツイチですけど、 やはり若干名再婚は?復縁は?などと要らぬ詮索をされることがあります。 従姉さんもあるかもしれませんが、 バツイチだとハードルが低く捉えられるので出会いも多いかもしれませんよ。 40才独身、って結構重たい印象ですから。 偽っている事に関してはそんなに問題ないと思います。 運命の人に会えたなら早々に話せば問題ない案件だと思います。 周りが結婚結婚煩いのでそういうことにしていた、というのは納得できますし。 バツイチでもないのにバツイチ!って誰でも言えるセリフではありませんが、 従姉さんなんだかカッコいいですね。

この年で結婚してないのはみっともない

041
昼下がり決死隊
とか、何で結婚しないの?としょっちゅう聞いてくる人が鬱陶しいと言うような考えを従妹さんは持っているのだと思います。 結婚してるではすぐバレるでしょうから、婚歴アリ(バツイチ)と言ってるのだと思います。 直接の友人知人にはいませんが、40~50代くらいで婚歴のない独身の方がバツイチだと周りには言ってると言う話を2~3回聞いた事があります。 バツがあると言っておけば、何で結婚しないの?としつこく聞いてくる人に「一度して懲りた」で話を終えられますしね。 >全くの未婚だとそんなに肩身が狭く、交友関係も作れないものなんでしょうか? 世の中には結婚出来た事、子供を産めた事が唯一無二で最上の勲章で、それらがない人を見下しまくって優越感に浸って喜ぶ既婚女性が一定数いるのですよ。 そういう人が面倒くさいんじゃないですか? >もし趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら、 >バツイチだと偽っていることが裏目に出るのでは? その辺の事は従妹さんが考える事で、トピ主さんが心配する事ではありません。 40代ならずっと独身でも、バツイチ子無しでも相手は気にしないと私は思います。

最近のトピにもありましたね

041
こまさん
未婚のアラフォーです。 最近、同じようなトピがあって、そっかその手があったかと感じたばかりです(笑) トピ主も彼女のことを「まともな恋愛歴もありません」と言っているではないですか。 恋愛経験すらないと、なんとなく小馬鹿にしている印象ですよ。 それが世間一般の感覚なんだと思います。 それと40代の女性に紹介してもいいと思われる話しで、 バツイチと偽っていることが裏目に出ることはありませんよ。

そういえば

041
いなちゃん
その従姉さんと同じ立場の方のトピが、最近立っていましたね。タイトル忘れましたが。 まあね、確かに、周囲に嘘をついていることで、困る事も出てくるかもしれません。 でも、世の中って案外、本当の事や本音ばかりを話していると、わたりにくいものですから。 実際、離婚経験者より未婚の方が、人として未熟とみなされ肩身が狭いことは多いです。 なので、従姉さんの言い分は全部頷けます。 経験した者にしかわからないという言い方はあんまり好きではないですが・・・やっぱりトピ主さんは、ご自分が結婚していて、そういう理不尽な目に遭ったことがないから、分からないんだと思います。 という私自身、31歳の時に結婚したので(その後バツイチとなり、現在の夫は二人目)、その従姉さんと同じ立場になった事はないですけど。周囲を見ていると、似たケース(ある程度の年齢で独身だと周りがうるさくて辟易する)は、よく見聞きします。

優しく見守ってやりなよ

🐴
ぽりんきーな
バツイチと堂々と宣言するのは、確実に結婚を諦めた境地に達したってことだよ。 そっとしといてやれよ。

私も

041
モノハイイヨウ
>全くの未婚だとそんなに肩身が狭く、交友関係も作れないものなんでしょうか? 概ねそうですね。 独身は堂々としてても 小さくなってても陰で悪口言われるの。 結婚してない、しない、できない理由ばかり毎日のように色々な人達から聞かれるし(40歳すぎても!) 挙句の果てに「子供産めないのか」と聞かれたり。 暴力以外の何物でもないですね 完全に虐げられてると感じます 嘘でも結婚したいんですって言っておかないと既婚者からは嫌われる。 本当に親しい人達でも人選しないと結婚しない本当の理由なんて言えません、差別になるから。 全く関係ない人達には私もバツイチって言ったことあります それで納得してくれて会話が終わるから。 でも未婚ですって言ったら最後、やれ結婚できないのか、しないのか、子供は産まないのか、 どこか人としておかしい部分があるんだろ?と言わんばかりの態度です。 結婚して子供持つことを絶対的な善としか思えない人達の暴言に辟易しています 既婚と独身ってそもそも相容れないんですよ

気持ちわかります

041
こまこ
40代結婚歴無し独身女性です。 周囲にも同様の独身が多いですが、バツイチと偽っている人はいません。 ですが、従姉妹の方のお気持ちもわかります。 傷つく事を平然と言う人、結構いますので。 「結婚して子を持つのが人として当然の役割」 「育児は育自。子どもがいない人間はやはり幼稚」 とか。 そして 「不妊で子供ができないのなら仕方ないから人としてOK」 「バツイチなら少なくとも一度でもモテた経験があるし、結婚という義務も果たしたからOK」 みたいな事を言ってきたりします。 とにかく結婚歴無しを「お気楽な馬鹿」「誰からも選ばれない哀れな変人」と決めつけたがる人は存在します。 真面目に働いて慎ましく暮らしてるのに、バツ無し独身ってだけで…。 トピ主さんに話した事の他にも、もっと嫌な思いをしているかも知れませんよ。 嘘も方便で考えながら使い分けているでしょうし、誰にも迷惑かけない程度なら良いのではないですか。 許してあげてください。

うまいかわし方です

041
うみ
従姉さんの気持ちよくわかります。 私は既婚者ですが、子どもがなかなか授からなかったとき、 周りからいろいろうるさいこと言われました。 人の事なのに余計な事言う人多いんです。ウンザリします。 あ、主さんのこのトピも余計な事ってわかってます? 別に主さんに迷惑かけてないですよね? そのウソで被害を受けるとしたら、それは彼女自身です。 関わらないであげてください

超絶どうでもいいけれど

041
もな
>全くの未婚だとそんなに肩身が狭く、交友関係も作れないものなんでしょうか? イトコさん、 身内や親しい人には本当のことを言っているようですし、 趣味の会で交友関係を作る気はないのでしょう。 面倒な詮索を避けるための方便だと言うのなら、アリだと思います。 >もし趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら、 バツイチだと偽っていることが裏目に出るのでは? 紹介どころか、もう誰かと出会うつもりもないのだと思います。 もし出会って真剣交際するようになれば、 いきさつを説明すればいいだけです。 戸籍見せれば真っ白ですから、何も問題ないと思う。

友人

😨
にゃ
友人がそうですね。バツイチっていうことにしてありますね。 縁談が遠のくかどうかはよく分かりません。なぜそういう紛らわしいことするんでしょうね?

虫よけに薬指に指輪するようなものです

041
独身
でも既婚だって思われてしまうと、実際は違うからいろいろ困ることがでるし、生活パターンの関係で嘘がばれる可能性がかなり高い。 見栄張ってるの?とか言われかねないし。 >もし趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら、 >バツイチだと偽っていることが裏目に出るのでは? それが典型的な「敵」の思考様式なんですよ。 トピ主さんがそう思うこと自体が、効果があることを意味します。 紹介そのものがいらないってこと、わかってね? でなければ、その種の方便は使わないと思います。 結婚は、出会わなければしなくてもいいんです。 >趣味のスクールで、既婚者の友達が増えて嬉しい。 これはただのおまけ。 独身だと肩身が狭いわけでも、友達ができないわけでもなく、世の中にはトピ主さんのようなうっとうしい方が多いってだけですよ。 私はそういう方便つかったことないですけどね。

「バツイチ」さえも勲章

💔
バージニア
42歳、婚歴なしの独身女性です。 従姉さんのお気持ち、分かります。 女性もイイ年になると同じ独身でも「バツイチ」の勲章(敢えてそう表現)があった方が周りが納得するんです。 増して、従姉さんは恋愛経験も乏しい、との事。 そりゃあ、ちょっとは盛りたくなりますよ(苦笑) 40年もオンナやって来たのに男女のスッタモンダの一つもない、ツンツルテンの人生。 「私だって一応、過去は(人並みに)色々ありました」とでもしないと格好がつかない。 既婚者のトピ主さんが考えるより、かつて結婚していた経験は説得力があります。 例えそれが不首尾(バツイチ)に終わっても。 だって、結婚=少なくとも一度は異性に求愛された(必要とされた)証。 従姉さんは意中の男性にプロポーズされた経験がないかもしれない。 いえ、意中どころかプロポーズ自体経験ない? かく言う私も年齢=彼氏いない歴です。 ただバツイチのふりは不要。 それは「ずっと独身」で納得して貰える、残念過ぎる容姿だから(苦笑) 従姉さんも私のようなら、諸々の煩わしさからは無縁だったかも。

それが迷惑だからって言ってますよね

041
だから、、、
もし趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら裏目に出るのでは?って思考自体が迷惑なんですよ。従姉妹さんははっきり言ってますよね、結婚すべきと洗脳しようとしてくる人が嫌だと。いい人いるから会ってみない?って言われるのが面倒なんでしょ。結婚しなくても幸せな人もいるってどうしても認めたくないのかな? 私の友人は結婚してませんが、同性の恋人がいます。親しい人には隠してませんが知人程度にはわざわざ言うのは面倒なのでバツイチだと言ってるそうです。バツイチでもう結婚はコリゴリって理由なら納得しやすい思考回路の人にはそう答えるのが一番なんじゃないでしょうか。 この人はどうして結婚してないんだろうって詮索される事自体が鬱陶しいしそれをそのまま口に出してプライバシーを侵害してることにすら気付きもしない人に一々誠実に答える義務はないと思います。

余計なお世話ですよ~。面倒なことから身を守っているんです。

🎶
もう構わないで~
周りにいませんが既婚にしといた方が楽というのも分かる気がします。 煩わしさから身を守る術なんじゃないですか。 友人は40代になってやっと結婚の言葉をかけられなくなってホッとしていましたよ。その気もないのに対処が面倒なんですって。 ただ、実際に結婚離婚していないと書類のことも生活のことも分からないですよね。DVも実際に苦しだ上に離婚された方と同じ辛い想いの経験がないのに露払いの為に理由として使っているとすると、その方達に失礼な気がします。 トピ主さん、お身内が良いご縁を逃すのではないか、と心配なのですよね? だけど干渉というか今以上に立ち入らない方がいいですよ。 ご本人にしたら迷惑な話ですから。法事でしか会わないような関係なら尚更です。誰かいい人いないかなぁと真顔で相談されたら考えればいいんですよ。 >未婚だと>肩身が狭く 狭くないです。今独身多いですよ。 >交友関係も作れない 人に依ります。既婚でも同じです。 >趣味のスクールで誰か紹介してくれるような方がいたら >バツイチ>裏目に出るのでは? 1度経験があるという見方になり良い方に転じる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧