本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入ったばかりだが今の仕事を続けていく自信がない

入ったばかりだが今の仕事を続けていく自信がない

レス11
(トピ主 0
041
そそか
仕事
22歳の女です。恥ずかしながら今までアルバイト勤務しかしておらず福利厚生、将来を考えた上できちんとした就職をしようと思い現在の会社に無事採用されました。現在一ヶ月弱くらいです。 業務はインターネットの接続受付、入力で場合によっては営業マンに同行もあり、また携帯電話の販売も行ってもらうとの事でした。 しかし実際はほぼ営業。直属の上司や先輩もおらず現在は部長が協力してくれていますが私一人で上記を行わなければなりません。顧客もおらず新規開拓していかなければいけない状態です。営業どころか社会人としてもまだまだの中早速飛び込みの話も出ています。あらたに携帯電話の法人契約も現在の担当者から完全に私一人に引き継ぐと社長から指示があったそうです。 部長や社長には気に入られ「きみならできる」といわれはじめは頑張ろう、勉強しようと思っていましたがノルマが発生したり最近飛び込みや法人契約の話がでてきて限界を感じています。ストレスやプレッシャーで肌も荒れ、頭痛もひどいし食欲もあまりありません・・・ 甘えてると思われるかもしれませんがアドバイスや厳しいご意見お待ちしています。

ランキング

レス

期間を決めて

041
経験者
希望するようなお仕事でなく戸惑ってるんですね。 私だったら、まず上司に相談します。違う職種にかえてもらえないかどうか。 それでもだめなら、あと半年、1年、(少なくとも半年)と決めてそれでも駄目とか、何も学ぶものが ないと思えば辞めると思います。 無駄な経験なんてないと人は言うけれど やっぱり向き、不向きありますから。 大丈夫ですよ、まだお若いし、きっと合う職種が見つかりますよ。

アヤシイ会社ですね

041
ふむ
「受付・入力」という条件で採用されたのに、蓋をあけてみたらインターネット契約の飛びこみ営業から携帯電話の販売まで?しかもノルマがある会社って、まともな企業とは思えません。きっと、辞める人が多いからいつも人手不足で、トピ主さんでも簡単に採用されたのだと思います。 辞める覚悟でとりあえず挑戦してみて、やっぱり無理だとわかったら退社していいのでは?そもそも採用のときの条件と全く違う業務をさせるなんて、まともな会社とは思えないです。

方向転換かも?

041
ぽん太
そそかさんは、元々営業に向いていなかったかもしれませんね。 私は事務職ですが、半営業みたいなことをさせられた時は正直辞めよと思いました。 しかし、元々事務職で入っていたので、社長が私の気持ちを汲み取ってくれたおかげで今は完全に事務職となりました。 そそかさんの場合は、最初から半営業的なことを言われているので私のようには行かないと思いますが、新しい就職先を見つけられる方が、そそかさんおよび会社のために良いと思います。 友人は、就業時間がきちんとした方が良いという理由で営業から事務職に転職しましたが、事務職には一切向かず、結局営業に戻っていきました。 せっかく就職されもったいないと思いますが、ひとそれぞれ向き不向きがあると思います。

できない仕事は受けない

041
にゃぁ
これも、仕事をする上で大切なことだと思います。  できないのに、「はいはい」と全部引き受けて、最終的にどれも中途半端、共倒れなんかになったらそれこそ無責任で最悪です。  自分の今の仕事量を把握し、あとどの程度のことが出来るか(トピ主さんの場合はどの部分を削りたいのか優先順位をつけて考える)、将来的にはどの範囲を注力して伸ばして行きたいか整理した方がいいです。  その上で、上司と相談。ただ「できません」だけでは子供のワガママと一緒になっちゃいます。  ただ、上司が仕事を振るということは、上司がトピ主さんにはまだできるゆとりがあると考えている故だと思うので、もしそのゆとりがどこにあるかご自分でわからないなら、上司に直接聞いてみてはどうでしょうか。    私はいつもチームで仕事をしているので、こう思うのですが・・・。甘いかな?

普通です

041
くも
世間的には、やはり営業の仕事はなかなか厳しいものがあるのか、求人では「営業事務」「営業補助」などといって募集している営業職も多いようです。 実際には、そそかさんがおっしゃってるような状況で、結局しょっちゅう営業の人が入れ替わるようになります。 上の人も、有能な営業マンに出すほどの給与の準備もなく、自分も業務でいっぱいいっぱいなので、未経験者を「なんとかなるよ」とおだてて、引っ張れるだけ引っ張るわけです。 そそかさんの場合、勉強する気を見せたため、上の人が調子に乗ってノルマや新規営業を言い出した面もあるのではないかなと、推測します。 続けていく気力がまだあるなら、「現状で精一杯で、これ以上となると辞めるほかありません」と正直に言うといいでしょう。それで変わらなければ、いずれにしろ辞めるほかはないわけです。 新人のときは、思ってることも言えないし、仕事のことも要領を得ないしで、四面楚歌に苦しみがちでしょうが、何事も自分の意志で決断して言える気力を身につけていかないと、同じことの繰り返しです。がんばって、自分がどうしたいのか、言えるようになりましょう。

騙されてた?

041
まあ
騙されたなんて言い方は聞こえが悪いかもしれないけど、明らかに募集要項と実際の仕事が違いますよね。 やってみて、以外に営業的な仕事が合う場合もあるかもしれませんが、続ける自信がなければ、『募集要項と違います』という理由で退社は可能だと思います。 辞めるって話してから、退社日まで気まずいかもしれないけど、そこだけは堪えて。。。 未経験(?)アルバイト経験しかないと書かれていたのでどの程度の経験があるのかわかりませんが・・・に近い人が正社員に採用されるって何かあると思ってもいいかもしれないですよ。

辛いでしょうね。

041
がんば!
アルバイトから初・就職だと色々と勝手が違うでしょうし、悩みは盛りだくさんだと思います。 でも、それが「社会」なんですよね。 読んだ限りでは普通の会社ですし、どうしても 自分には負荷がかかると思うなら思い切って 他に転職も悪くないと思います。 ただ、まだ入社して間もないですし、だからこそ 一度に押し寄せる初めてのことやプレッシャーが 重く感じるんだと思います。 なのであと少し、あと少しと続けてみることは出来ますか? 仕事の面白みややりがいはすぐに感じられません。 後悔のないように、よく考えたほうがいいと思います。 分らないことを「分りません」「教えてください」と言って通用するのは最初だけです。 月日が経つほど通用しなくなるので聞きまくってください。最初は分らなくて当然なのですから。

期限を決めて

041
ぼん
こんにちは。がんばってるんですね。期待される、ってそれだけでもすごいことですよ さて、仕事を始めるって、たとえどんな内容でも最初はつらいものです。ある程度は無理してみることも時には必要です。もしかしたら、今のつらさは時や経験によって軽減するものかもしれません そうはいっても、やはり人間、健康第一です。まだお若いようですし、やりなおしの機会はいくらでもある、と思うことも今の仕事のストレスを少しは減らしてくれるかもしれませんね ひとつの提案としては、「あと3ヶ月がんばってみよう」などと期限を決めて、それでもやはり無理が大きすぎるようなら違う仕事を考えるというのはいかがですか?(もちろん、その前に体がさらにSOSを出すようなら、さっさと撤退するべきですが) 今の自分より少し高いレベルを目指すことは人を成長させますが、あまりに過酷だとつぶれてしまうこともある。。 自分の今のつらさが、経験不足によるものなのか、そもそも自分にはむいていないものなのか、ある程度自分の中で納得をつけたうえで次に向かわれるのがよろしいのではないでしょうか・・・でも、体は大切にね・・

ムリしないで☆

041
甘い子
お若いのに大変なお仕事、頑張っているんですね。入ったばかりだからとか、すぐ辞めるのは、とかいろいろ考えるのもわかりますが、体調を崩すほど辛いなら、転職も一つの選択肢で、悪いことではないと思います。ノルマとか飛び込み営業はとても大変なことだと思います。若いんだし、いくらでも仕事はありますよ。ちなみに私は29歳ですが、あきらかに20代前半の頃とは体力も落ちたし、生理痛や冷えなど女性ならではの悩みもでてきています。この歳になって言えることは、女の子はできれば立ち仕事や、外回り(寒い中ヒールで歩く)の仕事は避けたほうがあとあと良いと思います!ムリせず自分に合う仕事に出会えるといいですね。

私もそうでしたよ!

041
かぼちゃ
そそかさん、初めまして。毎日お疲れ様です。 私は34歳。今は結婚して自宅で簡単な仕事をしている者です。 私も21歳の時と28歳の時の2度就職をしましたが、どちらも新入社員とは思えないほどの能力を要求され、先輩もおらず大変落ち込み、また疲労も相当なものでした。 1度目の時は母に 「とりあえず3カ月頑張ってみなさい」と言われなんとか3カ月持ち堪え、その後は仕事の要領もよくなり3カ月が3年、6年、と続きました(それまでは新入社員なのに一人残業したり休日出勤したりしていました)。辞める直前なんてあまりの要領のよさに1日仕事が持たないくらいでした。 次の就職先も1週間で仕事を叩き込まれて先輩はいなくなり、上司に質問しても「わからない」と放っておかれ自分で解決する始末。 それでもなんとかこなせるものです。 今振り返ってみるとどちらも私にとっていい経験になったと思っています。 人生にムダなことはありません。 そそかさんも「とりあえず3カ月」を頑張ってみて下さい。そして3カ月経ったら「また3カ月」という具合に。 きっとできますよ!

どんな

041
ぶちゆー
どんな職種で採用されたのでしょうか? 事務は事務でも「一般事務」「営業事務」「一般事務(営業補佐業務あり)」など色々あります。 少しでも営業という文字が入っていれば今のような仕事に文句は言えませんね。 自分のミスで入ってしまったのですから限界が来る前に 考えて辞めましょう。 「一般事務」で営業の文字が入っていなかったのであれば採用条件と違う旨を上司に相談し、給料交渉などしてもらうか一般事務に変更してもらってください。 だめなら辞めましょう。合わなかったんでしょう体質に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧