本文へ

50歳からのドイツ語

レス5
(トピ主 0
041
アマデウス
話題
今年50になったのを機会にドイツ語の勉強を始めました。 大学の時は第二外国語でしたが、ただ単位をとるためで 全く身につきませんでした。 週1回、カルチャースクールのようなところで、ネイティブ の先生に習っていますが、なかなか頭に入りません。 子どもの頃、父の仕事の関係で海外で生活したので、英語は日常会話ができます。 そのためか英語とドイツ語がごっちゃになり、先生から 話かけられた時、「今の言葉、英語ならすぐ返せるのに」と自分でイライラしてしまう時があります。 中年になってから語学の勉強を始めた方、どのように マスターされましたか?

ランキング

レス

私の場合は

041
栗太郎
40代です。半年前からロシア語を始めました。 私も海外生活経験はありませんが、個人レッスンと旅行、ネイティブの友達を通して英会話には不自由しません。 また、30代のときに始めたフランス語も初心者レベルとはいえ会話と旅行はできるレベルでした。(現在フランス語を使う機会が無いので退化) ところがロシア語は、なかなか頭に入りません。 ネイティブの友達と簡単な会話、文章を見てもらったり、ネイティブの先生との個人レッスンでテキストを見ながらの応答なら出来るのですが、実践では会話といえないレベル。 まあ、半年なのでしょうがない。 私の勉強方法は、 一日1時間テキストの和訳、単語の意味調べ。 3行日記。「今日はコンサートに行ってきた。」みたいな簡単な文章ですが、自分で考えるので結構覚えます。 私のレベルは3歳の子供以下なので児童書を読む。 あとはネイティブの(忍耐強い)友達がいるとすこしだけでも相手になってもらえますね。もしくはネイティブの個人レッスン、これは会話が多いのでおすすめです。 お互いがんばりましょうね。

何が目的なのでしょうか

041
猫の母
中年になってからドイツ語の勉強をしたわけではないのですが、ドイツ語で生活を始めてから10年が経ちます。 まず何が目的なのかが問題ではないでしょうか?目標がはっきりしていると、勉強しやすいですよ。 日常会話ができるようになりたいと言っても、旅行に行って困らない程度で良いのか、ドイツで生活できる程度かでは全然違います。 文法の理解度、読み書きに関しても同じことです。ドイツ語で読みたい本が絵本なのか、新聞なのか、哲学書なのかでは買う辞書や参考書からして違ってきてしまいます。 例えばドイツの語学学校なんて、初心者には1格・4格をまず教えてその次に3格。2格は読み書きを習う中級以降に勉強すれば宜しいって言ってました。 個人的には単語(まず名詞と動詞)をどれだけ覚えられるかがネックだと思います。文法は例外が少ないのでドイツ語は理解しやすいと思いますが、お困りのようなら関口一郎著・ドイツ語マイスター文法がお勧めですよ。 では、がんばってください。

たとえば・・

041
ありんこ
ある程度の年齢の方は、思考力がありますから、記憶力に頼るだけの語学習得は退屈だと思います。 思い切って、難しいこと、自分に興味のあるところにチャレンジしてみると楽しいですよ。 アマデウスさんが音楽がお好きでしたら、バッハのマタイ受難曲、ヨハネ受難曲などはいずれも歌詞が英語とドイツ語で書かれていますよね。それを見ると結構わかるものだし、一緒に歌うことだってできちゃいます。 いくらネイティヴに習っても、日常会話だけだったら飽きますから、自分の好きなドイツ語のテクストを探して、それを読んでみたらどうでしょうか。

英語から

041
みり
私はまだ中年ではないのですが、今年になって勉強しはじめました。 私も英語ができるので、英語で書かれたテキストで勉強して、先生に習うときは日本語ができないドイツ人の先生に英語で習っています。 ドイツ語と英語は語学的にいうと同じジャンルに入るので類似点が多く、日本語からドイツ語を勉強するよりも英語でドイツ語を勉強したほうがかなり楽ですよ。

トピ主です。

041
アマデウス
レスありがとうございます。 栗太郎さん ロシア語ですか。。。ウーン、ドイツ語よりはるかに難しそうですね。 あのキリル文字を覚えるというのは素人目にもたいへんそうです。 英語で学ぶというのはいいですね。 日本語で解釈してからより英語からの方が、ストレートに頭に入りそうです。 英語もドイツ語も同じゲルマン系言語だから、この二つから日本語はあまりにもかけ離れていますものね。 余談ですが、今お相撲をやってて思ったのですが、朝青龍や琴欧州など外国人の方はクセのないきれいな日本語を話しますね。 人は母国語をしゃべれない環境におかれると、必死になってそれで上達していくんだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧