法人営業職です。同業他社が多数あり、いくらでも替えの利く商品(無形)を扱っています。
営業手法は飛び込みやテレアポ中心で、開拓するまで苦労しますが一度お取引きいただいた顧客とは長くお付き合いすることが多いです。
ところで、私は入社時からずっと「暴言」「脅し」を苦手としています。
具体的には、何回もやり直しさせられこれ以上できない状態までぐちゃぐちゃにして、更に修正をしろ!ですとか、無理な値引きを要求し「お気持ちはわかりますが難しいです。。。」と断ると机をバンッ!と叩かれたり。
先日、とあるミスがあり私の上司を連れて、代表取締役の方へ謝罪をしたところ、『今までリースさんの会社には世話になったから』とお許しいただけたので取引を継続していたのですが…
後日、たまたま電話に出た方(役職も名前もわかりません)が、どうしてミスした御社がぬけぬけと電話してくるのか。どういう神経なのか。と激怒。再度ミスのお詫びと代表取締役社長に許可をいただけた旨をお伝えしたところ、『社長に許可取ればいいって問題かよ!俺のことを舐めんなよ!もう一度最初から最後まで説明しろ!』とすごい剣幕でおっしゃられて。続きます。