本文へ

愚痴です。怒鳴られるのが怖い。

レス3
(トピ主 0
😣
リース
仕事
法人営業職です。同業他社が多数あり、いくらでも替えの利く商品(無形)を扱っています。 営業手法は飛び込みやテレアポ中心で、開拓するまで苦労しますが一度お取引きいただいた顧客とは長くお付き合いすることが多いです。 ところで、私は入社時からずっと「暴言」「脅し」を苦手としています。 具体的には、何回もやり直しさせられこれ以上できない状態までぐちゃぐちゃにして、更に修正をしろ!ですとか、無理な値引きを要求し「お気持ちはわかりますが難しいです。。。」と断ると机をバンッ!と叩かれたり。 先日、とあるミスがあり私の上司を連れて、代表取締役の方へ謝罪をしたところ、『今までリースさんの会社には世話になったから』とお許しいただけたので取引を継続していたのですが… 後日、たまたま電話に出た方(役職も名前もわかりません)が、どうしてミスした御社がぬけぬけと電話してくるのか。どういう神経なのか。と激怒。再度ミスのお詫びと代表取締役社長に許可をいただけた旨をお伝えしたところ、『社長に許可取ればいいって問題かよ!俺のことを舐めんなよ!もう一度最初から最後まで説明しろ!』とすごい剣幕でおっしゃられて。続きます。

ランキング

レス

でも、20代ではないですよね。もういい大人では。

💍
ブタ子
私は地方の人間が怖いです。怒鳴るからではなく、「滅茶苦茶だから」怖いのです。 でも、あなたは何も術を持とうとせずに怖いではすまない年齢ではないでしょうか。その方はちょっとやりにくいタイプなのか、もともと、「舐めんなよー」なんていう人が普通なのかどうなのかちゃんと見極める目ぐらい持たないとね。何か情報なり自分のなかで掴まないと駄目ではないでしょうか。怖い怖いの一点張りでは、無責任とも思います。下に続く後輩たちが「上がこれだとねー」とならないように、責めて相手の性格なり、特徴を捉えるなりすることですよね。それが役立つかどうかは別として。 基本、日本人で40代から上の人ならまだ話せばわかる人かと。相手の特徴なりをしっかりと捉えることから勉強すべきかと。どの道そういったことが勉強出来てないと自分自身も人生途上苦しむのでは。 あなたのその術のないのも、核家族なんかの影響もあると思います。全く家庭での会話がなかったり、親戚づきあいなんかもしてないと結局は何にも磨かれることなく年を重ねてる人が多く、術を持たないから、いつもぶつかるだけしかなくどっちもがギクシャクするのだと思います。

わたしの上司もそんな感じです

041
そのとおり
私の上司もそんな感じです。 私は60代の人と働くのははじめて ですが、上司が自分の機嫌が悪かったり 思い通りにいかなかったりすると 怒鳴るので私も怖く感じています。 会社の総務からはパワハラ発言が あったりしたら、メモをとって おくように言われています。 時々、年配の男性でそのような人が いるように思います。 慣れるしかないのですが、本当に 感じが悪いですね。

男の更年期

041
ことり
40代後半から50代の男性ではありませんか。 男にも更年期があるそうで、切れやすくなるそうです。 病気だと思えば、少し気が楽です。「ああ、この人は怒鳴らないと生きていけなんだ。」と思いながら、「はい。はい。」と話を聞けば大丈夫です。 言いたいことだけ言えば、「ほかに何か?」と聞いても、もう出てこないでしょう。 殴られたら、警察へ訴えればよし。怒鳴られるくらい普通、日常的なことです。少しずつ慣れていきましょう。おそらく、精神的に幼い人が多いので、お母さんのような気持で「そうね、そうね、怒っているのねー。はいはい、わかりました。そうなのねー。」と心の中でうなずいてください。 怒って、大声出して、大きな音を出すことによってでしか相手にされない未熟な大人なのです。本当に頭の良い人だったら、もっと巧妙な手口を使います。駆け引きでない、よく言えば正直な人間なのかもしれません。仲良くなると扱いやすい人ですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧