本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事を外注している方、教えてください。

家事を外注している方、教えてください。

レス17
(トピ主 1
041
けんぎょうさん
話題
現在はパートで働いていますが、フルタイムへの打診があり、子供もそこそこ大きいので検討中です。ただ、両実家が遠いので、日々の生活をつらくしないために、家事の外注はどうなのか、知りたいところです。

一日の流れを考えてみると、外注とはいえ頼めないことも多く、
私・・朝ごはん、弁当
外注・・台所を片付ける、すべての部屋の掃除、洗濯を干す
私・・買い物、夕食、子供の塾などの送迎

という感じかと思います。毎日頼めばそこそこ金額はかかると思われますが、そんなに楽になるように思えないのですが・・。使っている方、どうですか?ほかに何を頼んでいますか?

ランキング

レス

体力的に少しは楽になりますが。

041
がんばって
家事の外注は、人を使うことに慣れてないと意外と大変です。 何もいわなくても、全部思い道理に家事をしてくれる人は、長年仕込めば別ですが、ほぼ存在しません。仕事の内容と範囲をはっきり決め、的確な指示を出し、労働かん環境を整える(掃除なら前夜の片付け)ことが最低必要です。 恐らく、お子さんの送迎、そして家の水周りの掃除(キッチン、トイレとお風呂、脱衣所と洗濯機まわりも)、庭があれば庭掃除、を週1度ペースでしてもらうあたりからはじめるのが良いと思います。 それでも初回は一緒について、細かい点を説明することが必要です。そしてたまには抜き打ちで作業中に家にいることも必要です。仕事ぶりを評価することが大切なので。 貴重品はすべて鍵をかけてしまうようにします。PCの類はロックしておくことを忘れずに。それから、壊されて困るような食器・飾り物は前夜にしまいこみます。 ヨーロッパの貴族でも、先祖代々の大切な食器類は使用人に任せきりにせずに、自分達でキッチンに運び、洗うのに立ち会います。要は他人を家に入れるときは壊されてもかまわないもののみを出しておくことが鉄則です。

週2か3で

041
3児の母
週2か3日で2,3時間で回ると思います。(私は子守もしてもらったので週3でしたが) >外注・・台所を片付ける、すべての部屋の掃除、洗濯を干す これだけのために毎日なんて勿体無い!1時間もあれば終わります。 多分2時間契約からなので捨て銭です。 食洗機購入して他の手間のかかるものを外注しましょう!! +洗濯物たたみ・買い出し・夕飯の下ごしらえ・常備菜の調理・布団干し他 まで行けます。 常備菜を保存しておいてもらえば、朝食もお弁当も楽ちんですしぜひリクエストしてください。 基本、お料理上手の方は手際が良いので家事の回しが良かったです。 気の合う方(舌の合う方)が見つかるまでチェンジで探したほうがいいですよ!

けっこう違う

041
くものす
家事が得意かどうかにもよるのかもしれませんが、私の経験では、掃除だけでもけっこう違いました。 自分でやると、はたきをかけて、掃除機をかけて、あとは水回りをざっと、という程度でしたが、お金を出してお願いすると、それこそテレビ台の裏とか、冷蔵庫の上とか、ふだんならまとめてやってるようなところまでやってもらえるし、お風呂や台所の掃除も、徹底的に、しかも短時間のうちに、やってもらえるので、見違えるような気分でした。 いまの生活で、頼める部分があまり負荷になってないなら、お金を出すほどでもないでしょうが、1時間程度のことでも、時間の余裕ができると、ずいぶん違うと、私は思いました。

あまり楽では有りません

🐱
アンリ
フルタイムで仕事をしている為、月曜日~金曜日まで9時~5時までの間で、お手伝いさんをお願いしております。 私の仕事としては、 ・朝食準備&後片付け(食洗機に入れて回す) ・掃除をして貰い易いようにベッドメイキング&ざっとした部屋の片付け・洗濯(洗い上げて干し易いようにカゴに畳んで入れるまで) お手伝いさんにお願いしているのは、 ・洗い上がった食器を片付ける ・各部屋の掃除 ・浴室&トイレの掃除 ・洗濯物を干して取り入れて畳むところまで。 といったものです。 お手伝いさんが仕事に取りかかり易いように、事前にざっと片付けたり、下準備をするので特に楽になったとは思いませんが、「掃除しなきゃ!片付けなきゃ!」という脅迫観念からは解放されるのでその点は気が楽です。 料理関係は、味の好みが各家庭で微妙に違うので、ノータッチにして貰って自分でやります。 又、料理をお願いするなると、お手伝いさんが見つかり難いです。(料理は嫌がる人が多いようです。) 御参考になれば。

買い物は生協宅配で

041
のら
外注とは言い切れないかもしれませんが 生協宅配やネットスーパーは使えませんか?仕事帰りの買い物の頻度がぐっと減りますよ。 あと、半調理品を使うと夕飯の支度にかかる時間がかなり短縮されます。

外注してます

041
ももたろ
週に2回、一回3時間契約です。 1台所の朝の洗い物、そのまま台所周りのお掃除。 2トイレ、バス 水周り 3各部屋の掃除(掃除機のみ) 4Yシャツのアイロン 時間が余ると、冷蔵庫内の整理や、ピアノ、飾り棚の上の埃とり、換気扇の分解前までの簡単な掃除を やってくれています。 自分でやるよりも、しっかり綺麗にしてもらえるので、あとの日はスティッククリーナーや、クイックルワイパーみたいなもので、 簡単に埃や髪の毛を取るだけで、綺麗さを保てます。 ヘルパーさんが来てくださる日は、家事丸投げでお出かけできるので、とても楽ですよ。

フルタイムで働く

🐤
ICHICO
意味が無くなりませんか? お幾らの時給で働いておられるのか存じませんが、家事ヘルパーの時給って1000円平均ですよ。 3時間来て貰って安ければ3000円。 我家に来てもらっていたお手伝いさんは3時間の日の請求が4500円でした。 ヘルパーの3時間依頼って、中途半端なんですよね。 トピ主様が書かれていた内容ですと3時間は必要ない。 でも3時間以下の依頼を受けてくれるところってあるのかなぁ・・・・。 内で3時間着てもらうときは キッチン清掃 風呂場清掃 全室の掃除機+床拭き 寝具の交換 こんなかんじかな。 それでも「やらなくて良い」家事が出来た分、気分は楽でしたよ。 ただ、先にも書きました通りに3時間で3~5千円負担することになりますので フルタイムで勤務するに当って意味があるのかどうかですよね。 何のために仕事をするのか? >子供もそこそこ大きいので お幾つなんでしょう。 お子さんの年齢によっては「家事を手伝う」ことも可能なのでは?

参考にならないかもしれませんが

041
patz
ヨーロッパ在住ですので参考にならないかもしれませんが、 こちらではお掃除婦を週に1回程度、お掃除(床、窓、台所、バスルーム等)と一週間分の洗濯物のアイロンがけを頼む人が多いです。家の広さにも寄りますが、3時間~5時間程度、まとめて一気にやってもらっているようです。週に1回でも徹底して綺麗になっているので、あまり散らからないようで、お母さん達は楽そうです。(こちらのお母さん達はもともとあまり家事しませんが!)

ほぼ全て

041
通りすがり
月~金、9-16時で家のことを頼んでいます。 いつもやってもらうこと 洗濯(洗濯したものをクローゼットにしまう、アイロンがけも) 掃除(夫婦各々の書斎以外) 食事(夕食と翌日の昼用サンドイッチ。買物と金曜には、土日の分4食くらいを作ってくれるように頼んでいる。) 布団干し 出入りのクリーニング屋さんや宅配などの応対 その他 町内会の当番の年は、当番をやってもらった(手当をつけた) ごみ集積所の掃除(二ヶ月に一度) 役所などの平日しかやっていないところへのお使い

家電で充分では?

🙂
morino
トピ主さんのやってほしいことは、食洗機とルンバと乾燥機で事足りるのではないでしょうか? 正直なところ、他人を家に入れるわけですから私生活を見られる覚悟が必要です。それは大丈夫ですか? 何を食べて、どんな下着を着ているか見られてしまうわけです。 それらをすべてよしとしないと、かえって疲れますよ。 うちの場合は、子供のころからいたお手伝いさんに頼んでいるので、気になりませんが、ほかの方にお願いするくらいなら自分でと思ってしまいます。 日常の家事をお願いするより、週1回の水周りの掃除などを頼んだほうが費用的にもいいと思いますが、どうでしょうか。

それ以外の方法も

041
aran
週1~2くらいで掃除を頼むだけでも楽らしいですよ。 人手もいいけど、家電を買いなおしたほうが長い目で見たら安くつくかも。 洗濯機は乾燥までしてくれるもの、ルンバ。 たたんで収納は手がかかりますが、それほど時間はかかりません。 買い物も各種宅配サービスがありますから、上手く利用すれば、週1程度買い足しに行く程度で済むかもしれません。 それと、何より大事なのは家族の協力ですね。 基本的なことは自分のことは自分でするように、きっちりと言い渡すことでしょうかね。

使った時期があります

041
とまと
子どもが小さいころ、月~金の夕方、保育園の迎えと、夕食の準備、私が帰宅するまでの留守番を頼んでいました。お手伝いさんにたのむと高いので、地域のシルバーセンターに依頼しました。高齢者と言っても60代のご婦人で若い人たちよりはきはきした方でした。1回3時間以上の利用が条件でしたが、だいたい5時から8時でした。子どもの見守りがあると家事の依頼には制限がありましたから、これ以上はお願いできませんでした。 夕食はこちらで材料を用意しておいてその日に作ってほしいものを書いておきます。慣れてくるとその方は子供にも手伝いをさせてくださり、親としてはありがたかったです。 掃除の外注は有名な会社に頼んだことがあります。やはり割高ですがこちらで期待するほどきれいにはなりませんし、寝室などに入られるのが私は嫌でした。水回りだけ年に1回くらい頼みました。エアコンや換気扇など組み合わせると割引になるのでいっぺんに頼んだ方がお得でしたから。 価格的にもシルバーセンターの利用をお勧めします。最近は庭の草取りをお願いしました。仕事も丁寧で私は満足しています。

うちの場合

😍
フルタイム主婦で子ども2人います。 定期的に、お風呂場とキッチンを掃除してもらってます。 年に一度は換気扇もやって、月3万位の出費です。 普段は掃除機かける位で楽になりました。 それから、夫が出張期間中の、幼稚園の送迎はファミリーサポートさんに お願いしています。1日1200円と激安です。 普段は夫が送迎していますが、私の職場は反対方向なので。 周りに頼れる人がいないので、大変なことは無理せず外注しています。 でも毎日のお手伝いは必要ないです。 近所に有機野菜の惣菜屋さん、パン屋さん、豆腐屋さんなど いいお店が多く、食事は買うことも多いです。 洗濯は、洗濯機と乾燥機を夜に回し、夫のシャツはクリーニング。 たたむのとしまうのは、我が家では小学生の仕事です。 無理なくフルタイム勤務ができるといいですね。

その前に

🐱
nekomama
外注予定の項目を精査すると、外注の前に便利家電の導入をお試しになったら如何かと思いました。 ・台所の片付け:食洗機 ・すべての部屋の掃除:子供達一人一人にコードレスクリーナーを宛がい、個室の掃除は各々が担当し、リビングなどその他の部屋はルンバ×コードレスクリーナー。 ・洗濯を干す:乾燥機能付き洗濯機の導入。若しくはガス乾燥機の導入。 初期費用はかなり掛かりますが、そこそこ大きいというお子さん達の躾面での効果も期待出来ます。 なにより、他人に家人無人の家の中に入られることがストレスになる私としては、可能な限りのグッズを駆使しても、外注は避けたいかなと思いました。 うちは息子二人幼い頃から、年齢に応じた手伝いをさせてきました。 家庭を持った現在も、彼らの家事能力は結構高いですし、フットワークも軽いです。 そこそこ大きいと言われるお子さん達にも助けを借りるべきかと。

レス、大変参考になります。ありがとうございます。

041
けんぎょうさん トピ主
家電はあまり導入は考えていません。ルンバはすみっこがきれいにならないらしいし(チェストやソファーなどもどけて掃除機をかけたい)、食洗器は海外で使っていたのですが、合いませんでした。食材の宅配は生協を使っています。 料理をしてもらえる人はいいですね~。結局のところ、食事の支度に一番時間がかかりますから。仕事から帰ってきて台所に立っているのが体力的にもつらいです。料理が上手な人が手際が良い、というご意見も、納得です。毎日でなければ多少口に合わなくてもしょうがないかな。 庭は芝刈りなど今は暑くて虫も出るし大変なので、これも頼もうと思います。 掃除は毎日しないと気が済まないと思っていましたが、徹底的にきれいにしてくれるので、毎日は必要ないという意見があって、そうかもしれないと思いました。 プライバシーを考慮するのに気を使うのはわかります。海外でメイドさんを使うのも人によっては余分に大変なことになりましたから。 子供に手伝いは・・部活(7時過ぎに帰宅)と塾でくたくたなので、そんなにたくさん頼めないですね。送迎も夜10時過ぎなので難しいかと思います。

フルタイムです

041
ぐうたらこ
フルタイムで3才児を育てていて、現在妊娠中です。 ワイシャツはクリーニング 食器洗いは食洗機 ルンバにミント を使用しています。(といっても平日はボロボロになっていきますが) 個人的には食事を考えて作る時間が一番大変だったので、個人宅配を利用しています。(ヨシケイ、ショクブン、タイヘイなど) 時間がなくなってくると、どうしても野菜が不足気味になってしまうので、栄養士がメニューを考えてくれて、栄養もばっちりな宅配サービスは私にはもうやめられません。

週1でも頼むと楽です

🐤
ひよこ
フルタイムで幼児のいる母です。 夫は深夜帰宅です。 平日の真ん中の水曜日辺りの夕方にお手伝い兼シッターさんに来てもらい、子供の相手をして貰いつつ自分は週の後半分の料理を作り置きし、一緒に食事を食べて、食後は私が子供をお風呂に入れている間にお皿洗い、軽い掃除、犬の散歩などをして貰っていました。 子供を寝かせつけてリビングに戻ると、もう家事が終わって綺麗になっているのは楽です。片付いてると気持ち良いですね。 週末もお願いして、私達が外出して家族の時間を楽しむ間に、家政婦さんに溜まってる家事(丁寧な掃除や、下着以外の洗濯物をたたんでもらう)を3-4時間お願いしていました。 核家族で共働きだから、私は外注と家電も(ルンバ、食洗機、乾燥機)フル活用して、ゆとりを作るようにしています。 洗濯物を干すのは外注するより(干す行為に20分かかると、干す仕事の値段は時給の3分の1ですよ)も乾燥機を使った方が安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧