本文へ

結婚願望…

レス8
(トピ主 0
041
バーバママ
恋愛
私は26歳・彼氏ありの女です。

彼氏とも二年ほどの交際、お互い親にも会い、とくになにも問題もなく順調そのものです。
が、私は全く結婚願望がありません。というか湧きません。
高校生の頃や20歳くらいの頃は早く結婚して早く子供も欲しいし!とか思ってたんですけど今は正反対。
結婚もまだしたくないし子供なんて…。まだ先でいいです。
でもこんなこと思っていたら結婚できないよと言われており、自分でもそんな気がします。(結婚はしたいのはしたいんです。)

結婚されている方、もうすぐされる方、決定打ってなんですか?
結婚に踏み切った理由を教えてください。
あと結婚してよかったことも。笑

ランキング

レス

結婚願望はなかったですが常に恋愛はしていたい気持ちはあった。

🐱
2度結婚しました
1度目は私25歳で当時の彼(元夫)含め歴代彼氏の中で1番私を理解してくれた人と1年半付き合った時くらいに結婚の話しが出て流れで入籍しました。マリッジブルーにもなるくらいにもなりましたが入籍を決行→数年後離婚。この1度目の結婚生活は最早初日から破綻してたと言っていいくらい不幸せな生活でした。 2度目は31歳の時に出会った現夫。ネットで趣味の場で出会い数ヶ月後1:1で会う事に。会ったその日に『あ、この人の妻になる』と思いました。(後で聞いたら夫もこの時私と結婚すると思ったと言ってました。)それからトントン拍子に会話が合い結婚前提の付き合いを正式に申し込まれそのまま結婚。 今は1度も喧嘩もせずお互い良き理解者でありたいって気持ちがあるので何でも報連相が出来、信頼できる相手になりました。 1度目と2度目の違いはやっぱり【覚悟】ですね。この人とどんな事があっても寄り添いたい覚悟が私も夫もあったので唯一の味方であり同志であり同士でもありパートナーであり夫・妻でありながら彼氏彼女のテンションも持ち続けれつつ悪友みたいな、1度で3度(夫婦・彼氏彼女・悪友)美味しい思いの結婚生活です。

早い

🙂
アヒル
私は世間で言う早い結婚ですが… 23歳でした。 周囲は猛反対でした、当時主人も25歳と言う比較的若い年齢でしたので。 結婚って勢いも必要だなと現在30歳の女が思っています。 もちろん縁やタイミングも…。 良かった事は人生の目標が出来た事ですかね。 現在2児+お腹に1人と忙殺されています。 が、「末っ子が就職したら何して老後過ごそうか♪」って。 それに向けて協力度もUPしました。 生き甲斐って程では無いですが最終目標が出来た事で。 人生楽しむぞって所です。

同じ~

041
ハーネス
私も、全くもってサッパリキッパリ、結婚したくなかったです。 丁度26歳頃ですね。 彼氏もいたんですが、結婚なんかしなくてもねぇ…って感じで。 周りからも結婚できない系の女と言われたし、私自身も結婚は無いだろうと考えていました。 でも29歳の時に結婚に踏み切りました。 何故か。 彼氏の卒倒するくらいの猛烈アタック2年に負けました。 ちょっと遠距離での付き合いで気楽な関係だったんですけどね。 とどめがデート先で急に「もう帰らないし。」と言われ、 「ああ、泊り?どのホテル?」と聞いたら 「地元の会社やめた。今日、ここへ引越してきた。明日から仕事を探す。 これくらいしないと君は俺の本気が分からない様だから。」と。 ビックリ仰天でした。 これはもうなんつーか、ここまでさせた責任を取って結婚だなあと(笑)。 現在結婚20年、子供二人です。 確かに初めは大変でしたけれど、私は結婚して良かったですよ。 結婚生活がこんなに充足したものとは知りませんでした。 いつも、守られている感じがします。 ずっと共働きですけど家事や育児も同じ様にし、 お互いに尊敬しています。

わたしもそう思ってました。

😝
新妻
26歳、同い年ですね♪ わたしは今年の春1個下の男性と交際1年で結婚しました。 でも、旦那さんと付き合う前は、今のバーバママさんそのものでした。 やりたいことも見つかったし、仕事も人間関係良好で楽しかったし、彼氏もいなかった(笑) 旦那さんと出会って、付き合って春夏秋冬ひととおり共にして、 一緒にいてこんなに楽しいなら、結婚してもいいかな♪と思い結婚しました。 一度向こうのご実家にお邪魔して、とても素敵なご家族だったのも大きかったです。 プロポーズされて、すんなりお返事できました。 結婚は本当に相手次第でがらりとかわってしまうものなので、 「結婚そのものをするかどうか」を考えるのではなく、 「今の彼氏さんと結婚したいか、ずっと一緒にいたいか」を考えてみるのはいかがでしょうか?? 相手の人柄や条件もありますが、結婚に大切なのは何よりも相性です。 一緒に生活してまだ4か月ほどですが、夫婦といえど他人なので、 性格の不一致は当たり前で、常に相手のためにどこまで自分は妥協できるか考えさせられます。 でも、そのたびに自分の成長を実感しているし、お互いへの愛が深まっているのがわかります♪

それは

🙂
KK
結婚してよかったのは、自分の最大の応援団ができたこと。 結婚の決め手は、相手が結婚を申し込んできたこと。 昔からモテないので、一番に結婚を申し込んでくれた人と 結婚しないと売れ残りになるといった恐怖感がありました。 結婚を申し込んでくれる人があったらよっぽどでないと 断らないと心に決めていました。 夫は尊敬できる人です。 勝気なので、尊敬できる人でなければ自分が一歩引くことが できないので、家庭がうまくいかないだろうと思っていたし 実母にもそう言われて育ちました。 結局は母の育て方(身の程を知る)により、結婚した(できた)のです。

阪神淡路大震災

041
みどり
被災したわけではないですが むしょうに結婚したくなりました。 その後に夫となるひとと再会して結婚しました。 後年、離婚しましたので参考にならないかも。。

子供が産めるか心配。

🐤
ぽちゃゴロ
私が結婚を焦ったのは、子供が産めるか心配だったからです。 できれば20代でと思ってました。 20代後半で結婚したものの、主人はのんびりしてて。 40歳過ぎてもだれでも健康に健康な子供が産めると思っているのだと思います。 健康に産める人がいる中でも、不妊に悩んだりしている人もいるわけで。 私は自分が健康であるか自信がなかったので、他の人よりも焦ってたかもしれません。 母の刷り込みもあったかも。 当時よく再放送されてたドラマの中で、「女は27歳が最高値で売れる」というセリフがあって、 その辺りに影響されたのもあります。 自分が男性なら、何歳の自分と結婚したいか。 40になっても50になっても60になっても結婚できるか。 精神的に大人になったら結婚と思ってても、何歳になったら大人なのかわからない。 もう気づいたら25まで彼氏がなしでした。 1度でも結婚したという実績がとにかく欲しかったですね。 25で彼氏がいなかったと言うと、それだけで変な人と思われたし、結婚も同じかと思って。 焦って変な人と結婚してはいけないけど、20代後半で相手がいるなら結婚すればいいのにと思います。

それは

041
匿名
決定打・と言うか、結婚は運と縁とタイミングです。 何となくうまくいってる・と思っても、ちょっとしたきっかけで縁が無くなったり、結婚するだろうな・・いや、まだいっかー とタイミング逃すとなかなか結婚できなかったり。 先の事は分からないんですね。 結婚に踏み切った件は、30までには結婚したかった事。 良かったことは、自分たちの家庭が持てたこと。問題や悩みはありますが楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧