本文へ

除草の外注は贅沢ですか?

レス72
(トピ主 0
🙂
くさはら
話題
幼稚園児と小学生の子供がいるパート主婦です。 数年前に新興住宅地に土地を買い家を建てました。 1区画50坪ほどの土地ですが、私の父が「将来子供たちが家を建てる時などに備えて」と隣の区画を買ってくれたため、我が家は2区画分の土地があります。 この土地の管理で夫とギクシャクしています。 隣地は空き地のため、毎年雑草に悩まさせています。 1年目は夫との私とで草むしりをして管理が行き届いていましたが、2年目以降夫は管理を私に任せっきりです。 早起きして早朝に一人で草むしりをしましたが、雑草の成長スピードに負け、2ヶ月で挫折、あっという間に荒地になりました。 シルバー人材センター等で草むしりを引き受けてくれると聞き、夫に「頼みたい」と言ったところ、草むしりの外注なんて贅沢だと言われてしまいました。 私は、2ヶ月一人で頑張ったが無理だったこと、雑草が伸びて見た目も悪いこと、近隣の人に迷惑になる前に処理したいことなど話しました。 すると夫は「外注は贅沢だ。除草剤は体に悪いから使うな。管理できないなら売ってしまえ」と。 草むしりを手伝って欲しいと言っても、ゲームに夢中で取り合ってもらえず、砂利やアスファルトでとりあえず舗装する案にも「その案はイマイチ」と言い、挙句の果てに出てきたセリフが「売ってしまえ」です。 私は、せっかく父が子供(孫)のために買ってくれた土地を売るなどという選択肢が夫の口から出たことに、とてもショックを受けました。 小町の皆様の感覚的に、雑草処理の外注は夫の言うように贅沢なことでしょうか。 とても素人の手に負えるレベルではなく困り果てています。 どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

いらない土地

🐤
なな
土地を買ってもらうというのは、旦那様はどう思っていたでしょうか? 本当はいやだなぁとか思っていたりしませんか? もしくは、思ったより管理が大変でいらなかったとか…。 除草剤でも、シルバー人材でも、やってしまえばいいと思いますよ。

奴ら(雑草)との戦い

🙂
頑張ろう
黒い、日差しを遮るシートをひけばどうなんでしょう。 私もご主人の仰る通り100坪程度なら外注はちょっと贅沢かな、と思います。 年1じゃすまないですしね。 私は電動の除草機使っています。うるさいのが難点だけど... 楽は楽ですよ。

ホームセンターへ

041
メロン
 そんなのさ、除草剤撒いて、それから防草シート敷いちゃえばいいでしょ。  防草シート、知りませんか?ホームセンターにいくらだって売ってますよ。  風で飛ばないように、しっかり固定するのもセットであるから。  それより、駐車場としての需要ないんですか?月極にしちゃえばいいのに。  近くに会社などあれば、まとめて全部契約してくれますよ。  ちなみに、持ち主はお父さんですよね?お父さんが、固定資産税等払っているんですよね?  お父さんは、放置なんですか?自分の土地なんだから、何とかしろって。  お父さんたち、将来的にそこに家を建てる気なんですか?本当に、孫の為?

防草シートを貼りましょう

🙂
アラフィフ
将来の土地活用やお父様の助言や草むしりの要請が、ご主人にとって煩わしいのは仕方ありません。 地続きで固定資産税を余分に払うのもイヤなのでしょう。 草むしりの外注は頻回かつずっと続きますので、家計から出すなら非常に不経済です。 お父様に経済的支援をお願いできるなら、業者に頼んで一面に防草シートを敷いてもらうか、購入費用を援助してもらい自分で貼ることをおすすめします。 長期間劣化しないものは高額ですがメンテナンスフリーです。 50坪だとシート代だけで20万くらいかかりますが、草むしり外注数年分です。 気に入らなければ剥がすだけでいいのでご検討ください。 シートの上に砂利を敷いて駐車場として貸し出すのも一つの手だとは思います。 ご検討ください。

そんな夫には

🙂
四十路
相談せずに、外注するんです。 シルバー人材センターの方に来て貰うんです。 他にも便利屋さん等ありますよね。 ご自分で使えるお金があるなら、チャチャっと頼むんです。 そんな夫って、プロの仕事で綺麗になったら案外簡単に感動したりしますよ。(私の夫も同じくです) 二区画買えたお父さんの気持ち、ありがたいじゃないですか。 ケチケチ(すみません)な夫の言葉なんて気にしない。 お父さんの気持ち、実家の財力に感謝すればいいんです。 ケチケチ夫の発言は負け惜しみです笑 気にしない気にしない

人工芝生を張る費用を父に出して貰う

🙂
元事業主の嫁
 私なら家庭菜園、ガーデニングしますけどね。  子供に手伝わせて。教育になるし。  だだっ広いなら、草刈り機は抜くよりオススメです。  沸騰したお湯をぶっかけると、暫く枯れますよ。    手間を考えれば、除草シートに人工芝の方が割安。  そのくらいは無責任に無駄な土地をプレゼントした分、気前のいいお父さんに払わせたら?十万程度ですから。  素人の防草シート+砂利や砂利のみはオススメしません。生えてきて、余計に処理しにくい。  コンクリート、アスファルトは剥がすのが大変です。  トピ主母子は後先考えたらいいのに。

今後20年間の維持管理を考える

🙂
あらかん
お子さんたち、まだ小さいですよね。「将来のため」というのは20年くらい先にその土地にお子さんが家を建てられるように買ったということですよね。本当にお子さんが将来そこに住むかどうかは分からないのに、主さんは今後20年間その空き地をずっと管理して固定資産税も払い続けるつもりですか? シルバー人材センターに草取りを頼むにしても今回1回だけの話ではないので、その土地を維持するためにこれからずっとお金を捨て続けることになります。(除草剤はだめです。) まずその土地を活用できないか考えてみましょう。 畑にして自分たちが食べる分くらいの作物を作ってしまうとか。 簡易舗装して貸し駐車場にしたり、またはアパートを建てたりして収益を上げられる場所だとよいのですが、たぶん違いますよね。 もし有効活用できないのなら、ご主人が言うように売却もありだと思います。 せっかくお父様が買って下さった土地ですが、本当にその土地を空き地のままで今後20年間死守する意味があるのかよくよく考えてみて下さい。 その土地の存在が家族にとってすでに重荷になっている現実を直視した方がいいと思います。

不得手な作業は外注で

🙂
ぱこちゃん
初夏から夏にかけての草むしりや、晩秋の落ち葉処理は、短期集中で作業を進捗させることが多く、大変な負荷ですね。特に草むしりは、熱中症、虫さされなどのリスクも伴い、生半可な準備では長続きしません。 もしトピ主様が草むしり大好き、あるいは何でもDIY主義者でなければ、草むしり作業を業者に請け負ってもらってもおかしなことではないと思います。 特に、お勤めや家事、育児、猛暑を避ける必要がある病気等がある場合には、時間の活用や健康維持のためにも、外注業者を利用する意義はじゅうぶんにあります。 もし外注業者に依頼したら幾らかかるのか、どの業者を選択するのがトピ主様にとり有利か、などを知るために下調べしておくことをお勧めします。

ご主人にとっては「不要な土地」だから

🙂
チュン夫
お父様が「買ってくれた」とは言っても、ご主人にとっては「不要な土地」なのでしょう。 >将来子供たちが家を建てる時などに備えて というのは「その土地に家を建てる」のでしょうか?。「その土地を売り、建てたい場所に家を建てる」という考えでしょうか?。 自分の子供がその土地に住むかどうか、今から分かるはずもありません。 「この土地から通勤できる会社などに就職し、結婚して住みなさい」という親や祖父の「押しつけ」でしょうか?。 「土地さえ持っていれば、役に立つこともある」といった安易な考えなら「自由に羽ばたきたい」と考える子供にとっては重荷になります。 義両親の隣の家に住むなら配偶者に嫌われるかもしれません。私(65歳)の友人の親が、実家の広い敷地に息子(友人)用の家を新築しました。でも友人は結婚してもその家には住まず、実家からほどほどの距離のマンションを購入して住んでいます。 >隣の区画を買ってくれた その土地の名義はお父様ですか?。トピ主さんですか?。 お父様なら、お父様に管理責任があるのでお父様から除草を外注してもらえば良い。 個人的には草刈りの外注は問題ないと思います。ただ「除草剤は使わないで欲しい」とお願いしておくべきです。でも私が賛成してもご主人が反対なら頼めません。 50坪の土地を手で「草むしり」するのは大変すぎます。せめて「電動草刈り機」を買って除草しましょう。短い草なら手動で転がして草刈りできる機器もあると思います。

ご主人が言いたいのは、本当に「除草のこと」なんでしょうか?

🙂
accept
除草を委託する、全然贅沢だとは思いません。 除草を仕事(商品の一部)としている企業・個人事業主はたくさんいますね。 商売として成り立つことを考えても、受注がそれだけあるということです。 贅沢だなんて微塵も思いません私は。 というか、除草を委託するくらいのことを、ご主人に許可を得ないといけないのですか? そんなの妻の家計管理の裁量の範囲で、勝手にやってしまえばいいのに。 数万円位の費用かと思いますが、そんな小うるさいご主人を通さずとも、トピ主さんの小遣い(個人的な貯金)の中から払ってしまってもいいと思います。 土地の名義はどなたなんでしょうか? >父が買ってくれた のなら、トピ主父親の名義ですか? お父さんからシルバー人材でも便利屋さんでも植木屋さんでも、手配して貰ってもいいんじゃないでしょうか? お父さんの厚意で土地を買ってくれたのは大変ありがたいのだが とにかく除草で困っているから、お父さんからどこかへ発注してくれないか、と。 ご主人がウルサイのはその通りだとは思うのですが、 ご主人・・隣地をトピ主親に買って貰ったという事実自体を、あまり好ましく思っていないということはないのでしょうか? (ご主人にとっての)義父から提案を受け妻も賛成しているなら、なかなか自分だけが反対意見を言えるものでは無いでしょう。 大して欲しいとも思っていない土地の為に、労力と費用を使うのが馬鹿馬鹿しいと思っている可能性はないですか? 世間一般的に言えば、妻が夫実家側関連の家・土地に住みたくないというのは良く聞きますよね。 夫にだって、妻側関連(の側)に住む居心地悪さはあるんじゃないかなとは思います。 買ったのは義父。そりゃあ気詰まりなんじゃないかなぁ。 そうだとすると、除草が根本理由では無くなりますけどね。 トピ主家では心当たりはありませんか?

夫の妬み、そねみでは?

041
40半ば
>私の父が隣の区画を買ってくれた つまり、夫は買えなかったのにお父様は買えた。 単純に「妬み」だと思います。 あとは…くだらない「男のプライド」かな? >外注は贅沢だ。除草剤は体に悪いから使うな。管理できないなら売ってしまえ 名義は誰ですか? まさか、夫ということはないですよね。 贈与になってしまいますから。 つまり、夫にはその土地に対して「口出しする権利は一切ない」ということ。 よく言いますよね? 「お金を出していないのなら、口も出すな!」って。 相談する必要もありません。 あえて相談するとすれば、お父様でしょうか。 勝手に外注でも除草剤でもやってしまえばいいんです。 パートなら、自分で使えるお金くらいあるでしょうし。 それにね、今は除草剤でも体に悪くない物がほとんどです。 そういうことをしない人にはわからないだけですよ。 私は庭の除草を年に数回外注していますが、間に合わない場合は市販の「葉から入って根まで枯らす」という除草剤を使用しています。 勿論、自然や健康に配慮した商品です。

そもそも根本的に除草の問題ではない

🙂
匿名
>1区画50坪ほどの土地ですが、私の父が「将来子供たちが家を建てる時などに備えて」と隣の区画を買ってくれたため、我が家は2区画分の土地があります。 この土地購入検討の時点で、除草問題は十二分の予想がつき分かっていた話です。 夫が「イマイチ」と反論しても、土地を買ったのは妻父なので、妻のお金で除草外注+砂利やアスファルトの防草処理を強行突破しちゃっていいと思いますよ。 防草シートを貼って、防犯砂利を敷き詰め、風水害で防犯砂利が飛んでいかないように防砂ネットを貼ります。 あ、トピ主さんちは小さなお子さんが二人いるので、防草シートの上は防犯砂利ではなく衝撃吸収マットとその上に人工芝を貼ります。 他人の侵入を防ぐために施錠門扉付きの外構は必須です。 駐車場収入が見込めるなら、アスファルト処理して駐車場にするとか。 でも賃貸借トラブルや子供の安全を考えたら駐車場への転用はお勧めしかねます。 今からでも業者頼んでしっかり除草+防草施工をしてもらいましょう。 でも、そもそも子供たちが将来同居って、悪魔か鬼ですね。 不動産価格相場が高い今のうちに「売ってしまえ!」に私は一票を投じます。

除草剤をまく

041
くものす
ご主人が見ていないときに、さっさと除草剤をまいてしまえばいいと思います。 除草剤をまいても、枯れたのを集めないといけなかったりはしますが、それでもずいぶんましですよ。 理想を言えば、除草剤をまいて除草し終わった時点で、防草シートを張ってしまうといいと思いますが。 いずれにしろ、いちいち相談して、いっしょにやってもらおうとするから、話が進まないような気がします。 ご主人にしてみれば、頼んでもいないのに余計なものくれやがって、くらいの気持ちなのかもしれませんし、相談して気持ちを逆なでしないほうがいいですよ。

贅沢かどうかは分からないけど

🙂
半熟
うちもシルバー人材に外注して除草お願いすることがあります。業者に頼むより結構安いですよね? うちの場合は不動産でしたが、土地も不動産も持ってる以上何かとコストがかかるのは当たり前だと思いますよ。最初からそのつもりでいないと。

ひと手間

🙂
たんぽこ
掛けるだけで雑草は驚く程、生えてこなくなるから試してみて ホームセンターで除草剤(液状タイプではなく粉タイプね)を買ってきて撒くんだけど 撒く時期は雑草が生える前なのよ! 東京だとゴールデンウイーク前あたりね 丁寧に撒けば、夏の雑草伸び放題にはならないよ 私も前まで、砂利の広い駐車場を2ヶ所も草むしりしてたから、その苦労わかるよ 定期的に撒けば雑草も生えにくくなるよ〜

なんか嫌だな

🙂
鯛焼き
まだ小さいお子さんが「将来家を建てるため」ですって? びっくり仰天です。お子さんは自分の人生も好きに生きられないんですか?

夫の気持ちがわかる

🙂
農家の嫁
私は妻ですがトピ主夫の気持ちがわかります。 除草費用が問題なんじゃなくてその土地が目障りなんですよ。 ただ目障りなだけでなく費用はかかる手間はかかる、やっかいものでしかないんです。 それに子供の将来の暮らし方を舅に決められてしまったようでそれも面白くない。 まあ土地を買った時は夫の了解くらい得ていたのかもしれませんが、「買ってもらえるのなら」と軽く考えていたんでしょうね。 独身時代に草刈りなんてやったことないんじゃないですか。 ガーデニングの趣味でもあればwinwinだったかもしれませんが。 我が家も夫実家から受け継いだ土地を管理しなきゃなりません。 本当に要らないです。 売ってしまいたいですが、夫が「親の気持ちを慮って」売れないからイライラするんです。 我が家は先祖代々の土地ですから仕方ない部分もあるんですが、トピ主さんの場合は何十年も使わない土地を買うなんて本当に無駄なことしたと思います。 私の友人も将来結婚した時娘が住めるようにと土地を買ってましたが、結局遠方に行ってしまい売り払うことになりました。 20年分の除草の手間と固定資産税がまるまる無駄になりました。

レスします

🙂
みか
なんとなく、ご主人の気持ちがわかるような気がします。そこは義父の土地だから関与したくないのではないでしょうか。 トピ主さんのお父さまは良かれと思って隣の土地を買ってくれたのだと思います。でも、もし実際にその土地が必要になる日がくるとしても、まだ20年ほどは先ですよね。それまでは無用の土地だと考えられると思います。それに、状況次第では使わないまま手放す選択肢もあるでしょう。そういう土地に手間暇をかけるのは割に合わないと感じるのではないでしょうか。トピ主さんにとっては相続できる意味のある土地でも、ご主人にとっては違います。ご主人のように感じるのもしかたないだろうと思います。 それでも、最初の1年間はがんばって除草してくれていたんですよね。でも、それだけの広さの土地なら、二人で毎週末にやったとしても間に合わないはずです。だから、ご主人もいやになってしまったのでしょう。ちょっとご主人を責められません。ゲームに夢中でとありますが、それは関係ないですよ。 実際問題、ご主人はその土地を所有していませんよね。土地の所有者であるトピ主さんのお父さまか、その代理としてトピ主さんが責任をもってするべきことだと思います。だから、ご主人に費用を出してもらうのではなく、トピ主さんのパート代から出してはいかがでしょうか。それなら筋は通ると思います。または、お父さまに頼み、土地一面に除草シートをしいてもらってはいかがでしょうか。それなら、ご主人も納得できるのではないでしょうか。 たとえ将来、自分の子供が使うかもしれないとしても、実質的に人の土地の管理をするのは大変だと思います。ご主人に責任をなすりつけるのは誠意が足りないと思いますよ。

だって(今は)不要な土地だよね?

🙂
トマト
土地を管理するのにこの先何十年の費用を誰が負担するのでしょう。 子供だって住むかどうかわからないのに。 税金は誰が払っていますか?草取りの費用は? 贅沢かっていうと、使っていない土地を持っていること自体が贅沢です。 そこに夫の稼ぎから費用を出すのはさらに贅沢では無いですか? 管理が自分で出来ないのなら売るべきです。そんなこと出来ないでしょうけど。 ではトピ主さんがもっと稼ぐしか無いのでは? 除草のことでは無く、余分な土地を持っていると言う自覚が足りないんじゃないかな。

外注組です

🙂
海賊の妻
ただし無駄に広い駐車場はアスファルトを張りました。アスファルトは微妙に傾斜が付いていて水がたまらなくなっています。そこからはすごく外注もしやすくなりました。昨日、近所のおばさんに外注しました。一日8000円です。三日の予定ですっかりきれいになりました。草むしりだけは特殊な技能だと思います。私には無理です。 このおばさんは夏に熱中症になりやすいので、夏場はシルバーに頼みます。シルバーは天気や気温をよく調べてから3人の人手で一日で終わらせます。何にしろ私がしたらばすごく汚くするだけなので頼んで良かったです。昔からだれも反対する人はいません。じゃあ、自分がやるかと言えばできませんからね。

有効活用

🙂
トマトジュース
土地は買ってもらったと言うが、家具とは違います。 現在の名義人は誰? 固定資産税の支払いは誰? トピ主父の名義ならトピ主夫婦の家計から維持費の支出はしたくないでしょう。相続問題も絡む。 トピ主名義なら贈与税、固定資産税の問題があります。 20年以上も塩漬け状態ですか?固定資産税と維持管理費+α を考えては? 今の家土地は夫のローン(名義)ですか? 隣を購入前、父の意向を夫にはどのように伝えたの? 夫はトピ主父に感謝した? トピ主父はトピ主夫婦に口出し、干渉していない? 近所迷惑なので管理は必要、外注費のことは夫婦で話し合うこと。

隣の土地自身が夫さんにはプレッシャー

041
夫気の毒
〉私の父が「将来子供たちが家を建てる時などに備えて」 〉と隣の区画を買ってくれたため、 「買ってくれた」、とありますがこれはトピ主がお願いしたのですか? そこをトピ主父が「買ってくれる」事に、トピ主夫は同意したのですか? と、言うかトピの流れからすると夫さんは「同意せざるを得なかった」のではないですか? そもそも、その隣の土地の名義人は誰でしょう? もし、トピ主なら贈与税とかの問題はなかったのでしょうか?  税金の問題を避けるためにトピ主父の名義であれば、雑草処理もトピ主父の負担でするべきではないでしょうか。 トピ主父が隣の土地を購入した理由を 〉将来子供たちが家を建てる時などに備えて とありますが、「など」のなかにはトピ主父が家を建てる可能性もあるのではないですか? 色々考えたら、トピ主夫としてはとても快く雑草処理を手伝ったり、余計な費用を掛ける気にはならないと思いますよ。 逆に考えてみて下さい。 トピ主の家の隣に、将来義父母が越してくるかもしれない土地があって、その土地の固定資産税や雑草処理をトピ主家でやらなければならないとしたら、快く協力出来ます?

50坪の雑草はツライ

🐱
猫派
うちも敷地内の雑草に辟易としておととし防草シート&砂利をはりました。 敷地で家の建っていない約50坪分の土地の駐車場と家庭菜園にしていない分なのでトピ主さんの土地よりは狭いですが、それでも草を生やすと「もう放置しちゃおうかな」と思う位には億劫でした。 自分の土地でなければ頑張れませんのでご主人の気持ちはよくわかります。 いっそ塩でもまきたくなりましたが、そこはぐっと我慢しました。 たまに麺をゆがいた熱湯(塩分が入っているのと枯らすのにいいと聞き)を捨てたりしていましたが、外に持って行くのも危険だし、敷地のカバーもできません。 うちのお向かいさんはワイヤーソーで草を刈っていましたね。 うちも以前は芝にしていので電動のハンディ芝刈り機はありますが、コンセント式でとても雑草に太刀打ちできるようなものでもありません。 かといって草刈り用の鎌(持ってます)で刈るほど伸びてもいないし。 防草シートにしたのはアスファルトだと工事に入れない場所があるのと、将来別の用途と使う場合にレンガやブロックと同様にはがすことを考えると廃棄が大変なこと、暑そうというのがあってのことです。 砂利も2立方メートルほど2回に分けて購入して駐車場で下してもらい運んで敷きました。 その他に一部レンガやタイル・色石も購入して敷いています。 雑草はほぼなくなりました。 ほぼというのはスギナ(ご近所もスギナだらけ)だけはシートを突き破って生えてくるから「ほぼ」です。 それでも毎年かけていた雑草に対する労力を考えるとシート等の費用より安くつくのではないかと思います。 砂利だけだと地面を転圧していても時間が経てば生えてきたり、アスファルトもきちんと施工しないと、使われていない状態からそのうち下から根性のある草が突き破ってくる場合もあります。 所有している限り草取りはずっと続くことなのでよく考えて対応して下さい。

負担な人にとっては贅沢ですよ

🙂
はらっぱ
私は100坪ほどの譲り受けた土地を15年管理しました。 草むしりだけでなく、不法投棄、違法駐車など色々苦戦しながら、 役所や業者やシルバーさんにお願いしたこともあります。 私は自分が譲り受けた責任があるので、自分のできる範囲で維持管理してきまししたが、 固定資産税や維持管理費だけでなく自分の時間もとられます。 自分で苦労して手に入れた土地だと手放せなかったりすると思いますが、 トピ主さんのケースだと「売ってしまえ」が本心です。 孫のためとはいえ祖父の自己満足だし、土地の場合は凄い無責任なはなしですよ。 人が買った土地なんか、どうしていいかもわからないし面倒でしかないと思います。 隣に家が建って、トピ主さん家の日当たりが悪くなる場合とかだと、 子ども用にプールでも置いたり、花や野菜でも育てたりしながらでも、持ち続けてもいいとは思いますが、更地だと、義父の気持ちも維持管理も負担でしかないでしょう(旦那さまはココまでは言えないと思いますが)。 借手がいる場所なら、駐車場にしたら収入にもなるので、草むしり以外の方法も考えたらどうですか?

簡単なのは

🙂
buntenmaru
 一番手間が掛からない方法は、刈払い機で草刈りをしてしまうことだと思います。芝やフウチ草、混合の「ワイルドフラワー」の種をまいてしまい、一月に一度くらいの草刈りで根を残しながら上部を刈り払ってしまうのが、一番手っ取り早いと思います。なれれば、一回の作業も一人で二時間ぐらいじゃないかな。  刈り払い機は、混合油のエンジン式が一番パワーがあるけど、充電式とか、回転コード式とか、沢山種類があるので、ホームセンターなどで研究して購入して下さい。  ワイルドフラワーの混合種とか、ヒメイワダレ草とかでお花畑にできたら素敵よ。  シルバー人材センターに頼むと、数人の草刈りグループで来てくれて、一気にワッサーッと刈り払って、刈った草の処分もちゃちゃっとやって疾風の様に去って行くと思う。そんなに費用も高額でないと思います。造園業者に頼むと数万円かかってしまうと思うけど、旦那さんはそういう専門業者を考えてるって事ないかな。

子供に隣に住めって縛るつもり?

🙂
30年前は20代
居住地が縛られるってかなり将来の自由を奪いますよ。 進学、仕事、配偶者、将来設計。 狭い世間に縛りたいんですね。お子さんが可哀想。

プライドか?

🙂
にゃんにゃん
空き地の名義は誰でしょうか? 父?トピ主? プライドをチクチク傷つけるのかしら?と思いました。 自分達の子のために購入された土地だけど、自分の土地じゃない。 だけど草刈りの労力はある。 一年目は、良い夫、婿を演じけど.... はて?誰の土地だっけ?と我に返る。 嘘も方便。草取りを演じながら、除草剤撒きます。(夫名義じゃないなら) いわなきゃ分からないのでは? 健康って、そこで農作するわけでもあるまいし、単なる嫌がらせにしか聞こえませんよ。

レスします

🙂
こま
夫の気持ちわかります。 何十年後に使うかわからない土地なんてただの負債じゃないですか。 実父に相談したらどうですか。

除草よりも

🙂
通りすがり
除草はシートでもかぶせておけばいいと思いますが、それよりも、子ども達が家を建てるための土地って、お子さんがすごくかわいそう。 隣の区画とはいえ、敷地内同居とかわりませんよね? もしもトピ主さんの夫の実家の隣に、家を建てる土地を用意されていたらどう思いましたか?結婚しましたか? 子どもが結婚するまで20年ほど除草を頑張って、結局そこに家を建てないとなったら? 私は今売ってしまった方がいいと思いますけどね。

何もかも無駄遣い。その土地、百害あって一利なし。

🙂
初櫻
ハッキリ言って、そんな土地もらっても迷惑。 ありがた迷惑。 そんなカネがあるなら、預金なり運用なりして孫に遺贈すればいいのに。 カネの使い方知らないのかな? 空き地なんて維持管理にカネも労力もかかるのに一文の得にもならない。 旦那さんからすれば、その土地については、維持管理も何もかも無駄遣いでしないんですよ。 お子さんだっていい迷惑でしょ。 将来ここに住め、って決められているようなもんだし。 実家の隣なんて嫌だ、なんて子はいくらでもいるし。 旦那さんに一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧