本文へ

友人との飲み会

レス16
(トピ主 0
041
炒り子
ひと
見ていただきありがとうございます。 38歳、既婚、子供有の炒り子です。 私の友人から来る飲み会の誘いについて相談させて下さい。 友人は小学校からの友達です。 主人(同級生)と結婚して、車で一時間半ほどの隣県に住んでいますが 友人は月に1~2回のペースで同級生たちと飲み会を開いているそうです。 それに私も誘われるのですが、私が参加と言う事は同時に主人も参加となります。 一番下の子が5歳なので、参加の時は義実家に預かってもらわなくてはいけません。 また夜中に帰って来て私達も泊まらせて頂く事になります。 なので「二週間後にやるからおいでよ。」と誘われても断る事が多いのですが その度に細かい理由をいちいち聞いてきます。 予定の有無や義実家に聞かないといけない事、そして義実家は子どもを置いて飲みに行く事を良く思ってない事など 毎回同じ事を言うのに、なぜ同じ様に誘って来るのか分かりません。 私の実家には泊まるスペースが無いので、最初から選択肢に入っていません。それも言ってあります。 友人は独身で自由な時間が多いので、子持ちでアタフタしてるのが分からないのだろうと上から目線でスルーしようと努力はしてみますが 飲み会の誘いのメールが来る度にモヤモヤが募っていきます。 どうしたら気軽に受け答え出来るようになりますか?教えて下さい。

ランキング

レス

一度はっきりさせたら?

041
mac
毎回理由を聞いてこなくても…とは思いますね。 「理由は毎回同じなの。子供を預ける関係で不参加です」と簡素に返答しては? それでもダメなら一度はっきりと「ごめんね、毎回理由聞かれるけど理由はいつも子供を預ける関係なの。 毎回同じ理由を言うのが気が引けるので、不参加理由は子供関係だと了承してもらえるとありがたいです。 行ける時は喜んで参加させてもらうね!」と念を押しましょう。 それでもしつこいなら「理由は前回と同じです」でいいんじゃない。 お誘い自体が嫌なら「しばらく忙しいので飲み会に行けません。行けそうになったらこちらから連絡するね」って言っては? トピ主さんにしては飲み会が多くお誘いが煩わしいとしても、たまにでも参加するなら 誘う方はやっぱり声かけなきゃ悪いよなぁって思うものですよ。 お誘いの回数が多いなら「お誘いは二回に一回にしてもらっていい?」など伝えたらいい。 それにしても…毎回夫婦で参加じゃなきゃダメですか?片方ずつ参加とかにしたらもっと楽そうなのになぁ。 小さな子がいて両親飲み会なんてなかなかできるもんじゃないですよ。

必ず二人参加?

041
もも
妻か夫が参加して片方留守番の時があってもいいのではないでしょうか。夫婦同伴じゃなかったら行く意味ないと言う事であれば別ですが、飲み会自体は楽しいのなら交互に行ってもいいのでは。 断り文句は「飲み会はたまにで結構、行きたいときは行くね」とか「いつも同じ事聞くね、同じ理由だよ」では感じ悪いでしょうか。

旦那さんと一緒に参加しなくてもいいのでは?

041
きなこ
同級生だから、どちらかだけが参加するのが嫌なのかもしれませんが ご一緒に参加しないで、お子さんを旦那さんに預けてトピ主だけ参加してもいいのでは? ご友人が毎回誘ってくるのは、トピ主と久しぶりに飲んでゆっくり話したいからだと思います。 毎回は無理でしょうけれど、年に一回ぐらい参加して トピ主実家にご自分だけ泊まるか、友人宅に泊めてもらえないか聞くのもアリではないでしょうか? 欠席理由を詳細に聞いてくるとのことですが トピ本文に書かれている内容なら、調整すれば参加できるはずなのにって思わせるから 毎回、聞かれているような気がします。 友人はダメもとで、毎回聞いているだけでしょうし そんなにモヤモヤしなくてもいいと思うのですが。

もっとサラリと…

🐱
たまこ
>私が参加と言う事は同時に主人も参加となります。 夫婦セットで参加しなくてはいけないのですか? 交替で参加されてはいかがですか? >どうしたら気軽に受け答え出来るようになりますか? 義実家云々…と細かい説明などせず、 「子供が小さいから夜の外出は無理」とだけ言えば良いかと…。 「○○ちゃんも小さい子供居るけど親に預けて来るよ」など言われたら 「ウチは違うから」と答えたら良いと思います。

取り敢えずしつこく誘う理由を確認して断る。

041
なか
そちら様が、子育てを理由に断っても、しつこく誘う理由をお友だち様に確認した方がいいかも知れません。

気にしない

💋
3人のおかん
独身の人に子持ちの事情を説明したところで 細かいことまで理解するのは無理でしょう まして義実家に預ける心情までわかるわけがない 毎回断ればいいだけでは? 誘いのメールは一応送っておく、の感覚かもしれないし あなたがモヤモヤする必要はない 独身の人と同じようにできるわけがないのだから

こどもを義実家において行かなけりゃいい

😑
かれん
旦那さんとかわりばんこに参加すればいいんじゃない?社内結婚してる人なんかよくいるよ。 「お、今日は奥さんが参加?」「そ、ご飯は作っておいたけど、洗濯しとけと夫に指令も出しておいた」なんてね。

レスします

🐤
ピータン
お子さんがいるし、自宅からも遠いから夜の外出は難しいんですよね。 次に誘われたら 「子供がいるから夜の外出は今後も無理なんだ。飲み会は皆さんで楽しんでね。」 と断りましょう。 誘われる度に「実家に聞いてみないと・・」など曖昧な返事をしてしまうと 相手も「もしかしたら今回は大丈夫かも」「ダメもとで声をかけてみよう」 と毎回声をかけるハメになります。 「子供が小さい間は無理」とハッキリ言いましょう。

はぁ・・

041
rara
じゃ、もう一生声かけなくていいですかね。それでいいですか? 後で「みんなで集まってるのに私達夫婦だけ声すらかけてもらえません」って意味不明なこと言わないでくださいよ。 上から目線でスルーって・・・ 誘われるのが面倒なのはわかるけど、彼女は友達だから誘ってるだけ、単純な理由ですよ。 毎度あなたに断られても、飲み会は計画されるんでね。友達として一応声かけしてるだけ。 そんなに嫌ならいっそ「私達は今後いけないから、うちら夫婦には声かけてくれなくていいよ。今までどうもね」と言って拒否してください。 毎度毎度馬鹿みたいに夫婦一緒に参加しなくてもいいんじゃないの? その辺いくらでも臨機応変に対応できるのでは? それだけ頻繁に飲み会があるのなら、今日は旦那・次の時は私・・って交代でやるとかすればいいのに。 ま、あなたが行きたくないのなら拒否すればいいけど・・ あなただけ行くのやめて旦那さんだけ参加させてあげれば?

よくわからない

サンタナ
まず、小学校からの友人との飲み会にご主人も参加になるってどういうことですか?ご主人も同時に誘われてる(ご主人も小学校からの同級生?)という事でしょうか? もう一点は「上から目線でスルーする」です。 上から目線ってどういう事ですか? 結婚して子供がいることが「上」ってこと?

なぜ悩む?

041
らら
「遠いから無理」 これだけでいいですよ。

えっ?

041
まか
なんで「こどもが小さいから無理~」 で片付けないの。誘われたっていかなきゃいいじゃん。夫婦で行くのも謎。なんで同級生だからって必ず同時参加なわけ、片方残ればいいだけでしょ。

つまらない悩みですね

041
トーマス
参加できません。理由は前に話した通りです。 毎回この内容で返信すればいいだけのことです。 10秒の手間で済むんだから悩むことはありません。 再度言ってきても無視すればいいのでは。

出たいなら出る、イヤなら出なけりゃ良いだけの話

041
豆粒
しかしなんで >私が参加と言う事は同時に主人も参加となります。 ってなるんですか? いくら同級生だからって、それこそお子さんがいるなら、どちらか片方だけ参加すれば良いじゃないですか? 一緒じゃないと行動出来ない「金魚のフン」タイプの夫婦なんですか? まさかね。大人なんだし。

いつも思うんですが…

起死回生の
あれこれ理由を聞かれる人って、何かのときいつも 自分からも長々と言い訳していますよ。 その言い訳する様子が「出席したいけど…」に 聞こえてしまうから相手もあっさり「そうわかった」と ひけないんじゃないでしょうかね。 トピ主さん、お子さんいるんでしょう? ふつうの仲間なら独身でも、気軽に誘えないことくらい わかります。 トピ主さんの中に「都合がつけば出席したい」が見えるから。 子供を理由に断ったとしても嫌われたりしませんよ~。

きっぱり

🎶
chako
そのまま上から目線で言えば? 「独身は、子持ちがアタフタしてるのが分からないの?!いちいち聞かないで。鬱陶しい」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧