本文へ

妊婦の食事

レス5
(トピ主 0
041
みみ
子供
来年の7月出産予定の妊婦です。 初めての出産で分からない事だらけです。 ネットでいろいろ勉強してみたものの、食べたら危険なものがたくさん載ってるは、あるところではいいといわれていたものが、別のところでは勧められていたり、情報に振り回されています。 しかも今つわり真っ最中で、食べたいものがカップラーメン、ポテトチップス、グミ。作るのが辛いので、コンビニ弁当など体に悪そうなものばかりです。 お子さんを出産された方、皆さん妊娠中の食事はどんな感じでしたか? 栄養を考えたり、無添加のものばかりとか、やはり気をつけていたのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

つわりの今は食べれるものを食べれるだけ

041
がんばろう!
つわりが終わったら塩分控えめ、果物控えめ(とり過ぎはよくないみたい)、炭水化物控えめ(普通にとっていると塩分も一緒にとってしまうようです)などきをつけてようかな、と思っています。水分もたくさんとって。夕食は早めに食べてしまう。 あ、あと、野菜多め。ただ、オーガニックとか気にしませんが。そこまでやったら、大雑把な私は疲れてしまいそうで。 今は、桃缶や、トマト、オレンジジュースぐらいしか食べれませんね。。。

偏らない食事

041
ぴょん
妊娠おめでとうございます。 まず、つわりの時期は食べられるものを食べて、 つわりが過ぎるのを待つしかないと思います。 落ち着いてからの食生活は、なるべく和食を…とは、わかっていても、 たまにはファストフードも食べたし、 子供が生まれたらしばらくは行けないなと思えば、 焼肉も行きました。 気をつけたのは、禁酒と(タバコは元々吸いません) 水銀の心配のある魚介類の摂取を控える事と カルシウムと鉄分を意識した食事で 自分自身がストレスに感じない程度の摂生でした。 おすすめの食材でもそればっかりと言うのは、かえって良くない事もあるので いろんな食材をバランスよく食べれば、良いのではないでしょうか…

妊娠発覚間もないですね?

041
おっと!
妊娠おめでとうございます。 7月予定日ってことは妊娠発覚したばかり? 私もつい先日妊娠が発覚したばかりです。 まだ心拍は確認されてないので何とも言えない状態。 ちなみに二度目の妊娠です。 何度経験してもつわりは辛いです(涙) つわりの間は 食べられるものを食べよう。 赤ちゃんはそれでも意外に順調に育つもんですよ。 でも、カップラーメンは塩分が高いので 控えた方がよいかと。 安定期に入ったら食べるものには気をつければ いいんですよ。 私は一度目の妊娠の時に、つわりが楽な 時間帯におにぎりを握っておいたり、 果物をむいて一口サイズに用意して 小腹が減った時に食べたりしてました。 主人の同僚の奥さんの話ですが つわりの時に、ポテトチップスとコーラ以外は 一切食べられなかったそうです。 でも元気な赤ちゃんを出産されたそうですよ。 お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
みみ
みなさん、沢山の助言ありがとうございます。 経験談を聞かせていただくと、なんだか安心というか心強いです。 おっと!さん予定日近そうですね。 お互い夏には、かわいい赤ちゃんに出会えるように頑張りましょうね♪

結構気をつけてました

041
ぽけちゃん
喉元過ぎれば何とやら、結構忘れてしまいましたが、 1.水銀含有すると言われている魚は食べない 2.MSGの入っているものは食べない 3.カフェインの入っているものは飲まない、食べない 4.白い炭水化物は極力食べない この4つはかなり厳しく守ってたと思います。 今思うと、ちょっと神経質過ぎたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧