本文へ

相手の目をじーっと見て話す人

レス78
(トピ主 7
041
ペップル
話題
話す時に、相手の目をじーっと見る人、たまにいませんか? とても話しづらいのですが…。 指摘した事がある方いらっしゃいますか? 何と言いましたか? 結果、改善されましたか?

ランキング

レス

駄目ですか?

041
おばちゃん
話をするときに相手の目を見ながらってダメなんですか? 改善しなくてはいけないことだって、50年以上生きてきて初めて知りました。

ごめんなさい

041
匿名
それ私です(笑) 親から人と話をする時はちゃんと人の目を見て話なさい!っと教えられたので話をする時はしっかり見つめて話していました。 そうか…人と話をする時に目を見て話をされるのが嫌な方もいるんですね…気を付けます。

当たり前

041
ハイジ
人と話をする時は必ず目を見て会話するのは当たり前です。目はその人の考えや自信をあらわすものです。目をそらしながら話をする人は挙動不審と思われて相手に信用されません。社会で働く事は大変な事です。

目を見てはなせと言われて育ちました

041
ねこ
目を見てはなすのは普通ではないのですか?

ごめんなさい

🐱
ぷ~にゃん
私も目を見て話す人です。じーと見過ぎて、途中でハッと意識してテレたりしたりする。ははは・・・ 目はそれほど悪くは無い。小さい頃から親ではなく周囲の大人達に目を見て話しなさいと育ってきたため。じーと見ちゃいます。 私が好意を持った人だとじーと見てしまいますから、周囲にバレバレにバレます。 指摘はされたことはないです。 話す時は目を見て話しますが聞いている時に適度に目線をそらしますから。 たまに相手がネクタイをしてたらネクタイを見ていたりもしますけどね 話すまでジーと見られると確かに話しにくいかもね。見つめ返されると意識しちゃいますね。私も気をつけます。

え?

041
パープルモンスーン
話をしてるときは相手の目を見なさいっていわれませんでしたか? 話してる人から目をそらしたほうが「話が面白くない」「私には関係ない」って思ってるみたいでいやでしょ。いやじゃない? あなたは二人きりで話しているときに、相手から目をそらしてどこを見てるの? 風景?他の人? そりゃあ、失礼極まりないわ。

されたこともしたこともあります

ねくらぼっち
家族に指摘され、気を付けているんですがやってしまう時があります。 人に指摘したことはありませんが、あまり人の視線が得意でないので視線はほどほどにして下さいと言えば、性格に難がある人でなければ聞いてくれるのではないですか。 あと人からの視線に緊張してしまうのでと言ったり、そんなにじっと見られると照れてしまうと茶化してみるのはいかがでしょうか。

ダメなの??

🐤
みずほ
「人と話をする時は相手の目をちゃんと見なさい」と、教わりませんでしたか? 私は逆に目を見ずに会話をする人が苦手です。 「ちゃんと聞いてるのかな?」と疑問に思いますし「会話に集中していないのかな?」と、不愉快になります。 相手の目を見て会話をする人に対して、何を注意する必要があるのか、全く分かりません。 私が、目を見られると話しづらくなるのは、嘘をつく時くらいです。 それ以外の時は、目を見て話をしてくれる人、目を見て話を聞いてくれる人の方が、気持ち良く会話できます。

えっ?

momo
普通、相手の目を見て話すのでは? 周りを見ても視線を外して話す人はいませんが・・・・

文化的な違いがあると

🐶
一千億光年の孤独
海外に長くいて、日本に来ると、やってしまいます。 ヨーロッパに居住していて、日本に来た時、ついつい、相手の目をじっと見て、話しをします。 私が話しているときに、相手が私の目を見ないと、「ねえ?私の話を聞いてる?」とかちんと来ました。相手は、駅員とか、警察官とか、受付の方とか、店員さんとか、、、。 あ、ここは、日本であった! そうです、日本だと、相手の目を直視することはとても失礼ですが、ヨーロッパ、アメリカなどは、相手の目を見ないと、ゾンザイに扱っている、話しをきく気がない、とみなされます。きちんと向き合っていないので、逆に失礼になるのです、目を見ない事が。 なので、そのお方も、欧米圏に長くいたのかもしれません。

会話の基本でしょう

041
無常の風
あなたは、相手の「どこ」を見て話すのでしょうか。相手の胸、相手の腹、相手の腰などに視線を向けると、変な感じです。相手の目をみて話すことが自然なことではないでしょうか。 あなたは、相手に自分の目を見つめられると、何か問題でもあるのでしょうか。

申し訳ありません

041
通りすがり
「人のお話は、顔を向けて耳を傾ける。 相手の目をみて話なさい。」 「話の時に目を合わせないのは嘘つき」 と言われて育ちましたので、目をみて話します。 元々『眼力が強い」と言われるので、 時折目線をそらすように意識してはいますが、 熱心にお話を伺ったりする時には忘れがちになります。

あります

041
makomo茸
昔の友人は、大きく見開いた目で相手を見つめ、 話している間ずっと目を逸らさない人でした。 沈黙が訪れた後も見つめる。 間合いが詰まり顔も徐々に近くなっていく。 他の友人より視線に「力」があり、こちらを竦ませるものがありました。 「注視されすぎると圧倒される」と本人に言うと、 「話す時は常に相手の目を見ないと失礼でしょ!」と返ってきました。 私にとっては時たま目を逸らしてくれるくらいが話しやすいのですが、 その人は目を逸らすのは失礼と考え、特に注意していた様子。 確かにそれは正しいし、 私の周りにそれまで偶々彼女のようなタイプがいなくて 苦手意識を持ってしまったのかもしれません。 人と接する姿勢が自分とはが違うだけ。 相手が長年大切にしてきた姿勢を変えることもできないなと思いました。 ただ、彼女とは他のことでトラブルになり絶縁を言い渡しましたが… 長く付き合えば慣れることもできたのかも。

信じられませんね

041
トーマス
相手の目を見て話す人がおかしいと思うトピ主が。 話す時の最低限のマナーが相手の目を見て話すことだと理解しています。 私は人事担当として採用の面接を行ってきましたが、下を向いたりしながら話をする応募者は一発で不採用にしました。 目を見て話すのが失礼だと誰に教わったんですか?

とりこまれかかっているんでしょうか?

😨
あのー
メガネをする。 それも反射すると透明なんだけど瞳が色んな色に見えるのが良いです。 フレームもこだわると向こうも態度が違ってくると思います。

そんなに嫌ですか?

041
なー
話す時はちゃんと相手の目を見て話すのが礼儀だと思っていました。 私は、瞬きもしないでガン見、というわけではありませんが 話す時は主に目を見て、時々顔周辺に視線をずらしたり 考えながら話す時は空中と相手の目を交互に見る感じです。 特に、相手の話を聞くときは、 「私はちゃんとあなたと向き合って聞いていますよ」 ということを態度に出すためにも、 相手の目を見てうなずいたり相槌を打つことをするものだと思います。 逆に、目をそらして話す人は失礼だと思います。 トピ主さんは、どの程度相手の目を見て話しますか? 全く見ませんか? 時々目を合わせる程度? 話しづらいと感じるのはなぜですか? 目を見ると心の中まで見られてしまいそうだから? それとも、単純に恥ずかしいですか? すみません、目を合わせるのが苦手な人の気持ちを知りたいです。

おや?

🐴
ビびん婆
私は「話す時は人の目を見て話すように」と教わりましたけど…

成功哲学本の読みすぎ

041
ライアー
そういうことをしろと書いている本があります。 その人、たぶん そういうのをかじったんじゃないですか? そのタイプなら、 目をじっと見ながら、 「薄っぺらい虚勢を張るのはみっともないわよ」 と言ってやると みるみる蒼白になって面白いですよ。

でもさあ

むむ
相手がじっと見てるって分かるって事は トピ主もじっと見てるんじゃないの?

え?目を見て話すものではないの?

041
玲子
一応、マナーの先生には 「目をじっと見つめて話されるのを嫌う人もいるので、適度に目をそらしながら」 と習いましたが、本来は目を見て話すものだと思います。 学校ではそう習いましたし。 もちろん聞く方も相手の目を見ますよね。 そもそも、話をきちんと聞いていれば相手がじっとこちらを見ているなんて事に気が向かないのでは? いい加減に聞いているからそういうことが気になると思います。

「人と話す時はちゃんと相手の目を見て話しなさい!」という教育

041
指摘したいんですか?
してる家庭・教師・企業、多いですからね。 私も学生時代は教師にそう習いました。しかし接客業(百貨店)に就いた時 「あまり目ばかり凝視すると攻撃的な印象を与えるので 最初は目を見てお話しし、お話が長くなる時は適宜視線を移動しましょう」 と習い、なるほど!と思いました。 襟元あたりに目をそらし、要所要所で目に戻す、くらいが適度なようです。 しかし相手が「目を見て話すのが正しいと叩き込まれて実践してる人」 だった場合、自分がその人の教育係とかでなければ 「指摘」はできませんよね。 なのでそういう場合は自分が適宜視線を移動します。 「相手を変えるより自分が変わった方が楽」 ですよ。

私も、相手の目を見て話していました。

041
50代
小学5年~6年の担任の教師が、 「話しをする時は、ちゃんと相手の目を見て話しなさい。相手の目を見れないのは、やましい事があるからだ。」 と言う人でした。 こんな教育を2年間受け続け、まともに実践するようになっていきました。 やがて成人後、彼とデートしている時に 「じーっと見られていると、落ち着かないし、話しづらいよ」 と教えられて、初めて相手に苦痛を与えていると気がつきました。 言ってもらえて良かったです。 トピ主さん、そういう教育や躾を受けた人達が世の中には居るんです。 うまく伝えてあげて下さい。 本人達は、そうしないと失礼に当たると 信じ込まされていますから。 それにしても、私と同じクラスだった彼等は、どうしているかな、と思います。 教育って、怖い面がありますね。

悪いと思ったことが無い

041
たまに
目を見て話すのは基本です。 相手の目を見てはいけないというのは初めて聞きました。 悪いと思っていないことを非難されても、相手は聞き入れられないのではないでしょうか。 相手が目を見ているとき、トピ主さんはどうしているのですか。やはり目を見ているからジーっと見られていると思うのではないのですか?

半世紀生きていますが

😠
かんな
家でも学校でも職場でも、相手の目を見て話すように育ちました。 日本では失礼? ウソ~いつからそうなったのでしょう? 相手の目を見ず話されると心ここにあらずと認定されますが? 例外は社長など、かなり地位の高い人。

どちらもどっち

041
moon
相手の目を、寸分の隙も無く、瞬きもせず、ジッと見るという行為は動物学的には敵意の表れだと聞いた事があります。 トピ主は「嫌な感じ」を相手から受け取った可能性があると考えられます。 相手がジッと目を見てくると分かっていると言うことは、トピ主もまた相手をジッと見ていたと言う事。 そう言う時には自ら目線を外されれば良いかと思います。 相手に変わって貰おうとするのは骨が折れるし、嫌な思いをする可能性が高まります。

アラフォーですが

041
奈保
私が子供の頃は「相手の目をじっと見るのは失礼だから ネクタイの結び目辺りに視線を向けて話すのがマナー」と 学校でも教わりました。 最近は目を見ろと教えているのかと思っていましたが 近所の大学生は高校の面接指導で私と同じように教わったと 話していました。 私は真正面からじっと目を見つめ続けられるのは まるで尋問のように思えるのですが、 目を見るのが当然と仰っている方々は いつも視線を真直ぐぶつけあってお話しされているのですか?

私かも..

041
くちびる
 私も目を見ながら話します。  昔、両親からそう教えられたので。。。ごめんなさい。  そのかわり、というわけではないのですが、話をするとき、よく相手の「くちびる」を見る方、いませんか?  私は、受け口なので、見られると余計気になって、以後、その人との会話は避けてしまいます。。  唇を見られるくらいなら、目をみてほしいなぁと思います。  すみません、余談でした

一千億光年の孤独様へ

🐤
みずほ
>日本だと、相手の目を直視することはとても失礼ですが、ヨーロッパ、アメリカなどは、相手の目を見ないと、ゾンザイに扱っている、話しをきく気がない、とみなされます。 日本に対する認識が間違っていますよ。 日本でも、話を聞く時に相手の目を見ない人は、ぞんざいに扱っている、話しを聞く気がないと見なされますよ。

トピ主です

041
ペップル トピ主
すみません、文章が足りませんでした。 >話す時は目を見て話しますが聞いている時に適度に目線をそらしますから。 >たまに相手がネクタイをしてたらネクタイを見ていたりもしますけどね そういう事をしないで、会話の最初から最後まで、ほとんど目をそらさず、じーっと目を直視する人の事を言いたかったのですが、わかりにくい文章ですみませんでした。 直視しすぎな人、いませんか? 話しづらくないですか?

目ではなく顔かな

🎶
マスクメロン
そうですね。 目をまっすぐ見つめすぎると 居心地悪くする人もいるので、しゃべっている方の口元や、目のあたり(ややぼんやりと)、眉間の辺りとか見るようにしています。 話の内容が確信に触れたり、盛り上がるところとかで真っ直ぐ目を見る感じかな。 でも、これは聞いている立場の時。 自分が相手に何か大切なことを伝えたい時は、重要度を持たせるため必ず相手の目を見ます。 話の重要度によると思いますよ。 気心の知れた心地よい会話なら、一から十まで目を見つめるなんて逆に肩こりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧