本文へ

ママ達のお喋りの場で疎外感を感じます

レス8
(トピ主 1
🎶
ゆき
ひと
タイトルの通り、ママ達はどれぐらいのお付き合いなのか関係性などは全く知らないのですが、私から見ると皆親しく感じます。 でも蓋を開けてみたら然程お付き合いもなかったり、浅い関係だったりもします。 楽しく話している場に私の入る隙間がないというか、いらないようにも感じるのでいたらいけないというか離れたいのですがタイミング的になかなかそうも行かず…。 私もそんなふうに仲良くお話できるお友達が欲しいなとも思うけれど、いつも付き合えるかというとそこまでの必要性は感じられないのです。 まだまだ長い人生で過ぎてしまえば良き思い出にとなるのでしょうけど、まだこの環境に1年半はいないといけません。 しかもこれからの1年半はそのあたりのお付き合いが特に濃くなります。 覚悟をしているつもりですが、ストレスをかなり大きく感じているのは確かです。 なのでストレスを最小限にして子供の事だけに目を向けて充実した1年半を過ごしたいのです。 どうお伝えしていいのか整理がつかず、文章も支離滅裂かもしれません。 読みづらいと思いますが、同じように思われた事ある方や克服術をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして私はここにいるんだろう

🐶
くんくん
娘が幼稚園の頃、こんな思いをしたことがあります。 元々群れるのは好きでないし、一人っ子なので兄弟繋がりなどないし。 週2回パートを始めたのを機に我が道に入りました。 少し距離を開けて付き合う感じです。 時々さみしい気にもなりましたが、気楽だったことを覚えています。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
たぶん、9割のママさんが同じような感じですよ。 だから大丈夫です。 例えば、子供もママ同士も本当に仲良し!という場合。 役員を通じて、子供以外の関係(クラスや学年を越えたお付き合い)で知り合い、一年間びっしり楽しく過ごした場合。 私の場合は、以上のママ友とは、本当に仲良しです。 今でもお付き合いさせて頂いています。 でも、そうなれる可能性は本当に低いかとも思いますよ。 役員さんは、楽しい半分大変半分ですから、そこに飛び込むのにもまあまあの勇気が必要だったり、 「役員だからって偉そうに…」という変なやっかみも受けましたから(苦笑) それ以外のママさんとは、本当に表面上でしょう…と思います。 主様も、無理のない範囲で、ママ友関係が楽しくできると良いですね。 大丈夫、あっという間ですよ、一年半なんか(笑) うちなんか、あっという間に高校生ですから。

状況が

041
どこ
一年半という状況は、今、赤ちゃんで、育児休暇があと一年半ということですか? 私は、仕事と育児の両立ができず、今は専業主婦ですが、私もママ友関係で、ストレスを感じています。子供は幼稚園生です。 しかし!ママ友なんていらないとかいう意見には、余裕だね~としか思えません。 子供が積極的で、自分から外に出ていけるタイプなら、ママ友なんて作ろうと思わなくても、向こうから声をかけてくれますよ。 「いつも○○ちゃんのことうちでお話してるんですよ~、夏休み是非一緒にあそびませんか?」 と。そうではない、私に似て、内向的なわが子の場合は、皆のいやがる役員などを引き受けたりして、打ち合わせなどで少しずつ相手の親から交流して、子供同士が受け入れてもらえるように頑張っています、ストレスはたまります。 お仕事は、専門職的なものですか?私は普通のOLだったので、ママ友関係は、同僚や取引先とのお付き合いと一緒だと思いました。 円満に付き合おうと思うなら、相手に合わせたり、飲みに行ったり、しかし、もし相手が異動したら、追いかけてお誘いしたりしませんよね? お互い耐えきれる程度に頑張りましょう

人間関係はガッコウで覚えるものよ~

041
lime
環境が変わったら人間関係も変わる。 人間同じトコにはいられないし、同じトコでもドンドン変わっていくもの。 柔軟性を持って自分が変わらなきゃってのは分かってるわね? そもそも友人関係なんてガッコウで学んでくるものじゃない。 必要性とかそんな難しいモンじゃないわ。 人との距離を縮めるには「共感」よ。 多分、アナタが求める会話を相手が与えてくれないから距離感を感じるんだと思うけど、アナタはそういう会話を与えているかしら? 頭でっかちにならないで、テレビのゴシックでも料理の事でも何でもいいから、話題を探してご覧なさいな。 色々なものを聞いたり読んだりしてね。 必要性がない時なんて人生にないわ。 頑張んなさい。

ただ言えることは

041
ゆうこ
所詮ママ友。されどママ友。 殆どの場合、それは紙より薄い関係かと思います。 くっつかず、だけど離れず。 そんな関係が一番だと思います。 極力あまり考えずに、波風立てず彼女たちと過ごしてみてください。 何も考えてないと、意外と嫌なところが見えなくなったりするものです。 愛の反対は無関心とはよく言ったものですね。 自分が嫌いだと思っていたり苦手だとしていたりする相手は 意外とそれがわかっていたりするものです。 お互いのためにも、終わりよければすべてよし。 あえて今のことはかんがえず、そう押し通してもよいのではないでしょうか。

好かれない原因が顕わになってきてますね

041
ボラボラ
トピ主さんがイマイチ周りの人達から好かれない理由は、「無礼・失礼」だからじゃないでしょうか。 自分から愛想を振り向かないけど、周りの奴等はアタクシに愛想を振りまきやがれって考えなのが透けて見えちゃってるんでしょう。 トピ本文では自分を被害者チックに描いてますが、実際のあなたは寄せられたレスにお礼の一つも言わない失礼・無礼な人なのです。 そこを自覚すれば、少なくとも周りに対しての自己愛全開の好意の強要などの無礼失礼な行為が減ると思いますよ。

皆様、ありがとうございました

🎶
ゆき トピ主
お忙しいところ、読んで頂き、アドバイスもありがとうございました。 一度、こういうふうな気持ちに陥ってしまうと弱気にもなってしまい、外に出るのも勇気がいります。 でも同じように感じて、乗り越えていらっしゃる方がいるのも少し明るい気持ちになります。 夏休みは子供達と向き合ってゆっくり過ごしながら元気ももらっています。 1年半です、あっという間ですよね! 頑張ります! 本当にありがとうございました。

子供中心で

041
りんごりら
ゆきさんのおこさんがいくつなのかその一年半がなんの一年半なのか分かりませんが、子供が小さい時期なんてあっという間に過ぎてしまいますよ。 なのにママ友なんてに目が行ってたらもったいない。 子供の成長をしっかり見てあげてください。 そうしてれば同じ価値観のママも現れますよ。 ママ友最高!って感じになりたければその場のノリでテンション上げてけばいいんです。その場が楽しく過ごせればそれで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧