本文へ

イライラしてしまう。

レス5
(トピ主 1
bills
ひと
中学の同級生の友達と1泊2日で旅行に来ています。 私と友達は違う県に住んでおり、友達から私はホテル予約、友達は回る順序(1泊2日で色々観光したい為)係と分担しました。 その友達とは秋にもあるアジアに旅行(2泊3日)に行く計画もたっています。 今回友達が「1泊2日の旅行(国内)だからホテルはリッチにして、しようよ!」言われ、夜景が綺麗なホテルとか考えました。 しかし突然「秋に海外旅行にも行くから高いところは・・・。」と言われ、ホテルを考え直し、ようやく決まり私はホテルの予約係なので予約しました。 「友達は行きたい所があったらメールして!回る順序考えておくから!」と言われ、気になる所をメールしたのですが、私の旅行本を見て、この順序で回るか~とまるでコースを考えてきていなく、本の順序通りに回りました。あと秋に行く旅行のパンフをお互いも持参し決めようと言ったのに忘れてくるし、明日の順序も決めないで寝てしまいました!自分で言った事を守っていなくてイライラしてしまいます。皆さんは友達と旅行に行ってイライラした事ありますか? ちなみに友達の事は好きです!

ランキング

レス

あなたがやれば?

041
佐助
じゃあ、どこを回るかもトピ主さんが決めればいいではないですか? 自分の好きなところ行けるし、自由が増える。 無理に二人で分担することないし、あなたが疲れるなら一人旅すればいいし。

めちゃくちゃあります!

041
コードシェア
私もきっちり決めたい派なので準備や予約次の日の予定など、せっかく行くならいろいろ調べて楽しみたいタイプです。 今までたくさん旅行に行きましたが、人任せタイプの友達と行くと何もやらない友達にイライラ、それが伝わってお互い無言になったり、言い合いになったりする事も。でも友達なので、そうやっていざこざしながら旅行しても、今はそんなことあったねと笑える関係です。でもそういうタイプの友達とは何度も一緒には行きませんでした。(笑) 逆に旅行について決めることも一緒に楽しんでくれるタイプの友達とは、お互い理想プランがあるので、意見が合わない事も。でもそういう友達とは旅先で困難なことに遭っても力を合わせて解決できたりして、今はとっても信頼できる関係です。そういうタイプの友達とは何度も一緒に旅行に行きました、彼女とならどんな国でも行ってみようと思えたので。 旅行では普段見えないことも見えたりします。いい所も嫌な所も。でもそれはきっとお互い様。自分も友達にとってストレスになっている所、絶対あると思います。それをうまく許しあえればお友達ともずっといい関係が続いていくと思います。いい旅してくださいね。

分かる~

041
saki
以前、友達と海外旅行をしました。 とても気の合う人で、いつも笑い転げる程楽しい関係だったので、旅行もさぞかし楽しいものになると思っていました。 彼女は海外旅行はほぼ初めてだったので、二人で話し合いながら、予約はすべて私がしました。 彼女は英語を話せないので、現地では、乗り物や目的地を探したり、人と話したりするのは私がしました。そこまではOK。 でも計画通りの場所に着いても、彼女は「私、あんまりこういう所好きじゃないんだよね」と文句を言い出したんです。行ってみたら楽しくなかったみたい。彼女が不機嫌そうになったので、早めに切り上げて次の場所に移動することになりました。私が電話してタクシーを呼び、支払いも私。 まるで私が彼女を案内して接待しているようなムードになってしまいました。 彼女が喜びそうな場所を優先し、そこには長く滞在、それ以外の所はほぼ通過。 最後はクタクタで、日本に着いた時には、「一刻も早く彼女と別れたい」と思ってしまいました。 まるで成田離婚のカップルの心境でした。 「楽しかった!また行こうね!」と言われましたが、二度とごめんだと思いました。

ここに書いても

🎶
愛の手
イライラは減らないと思うけど。相手と話し合うことはしないのですか?

ありがとうございます!

🐱
bills トピ主
皆さん、ご意見・体験談ありがとうございます! 私はずっと田舎暮らしで1人旅行は不安で出来ないんです。情けない人間です。 友達の事は全然嫌いじゃなくて好きなんだけど、どうしてですかね?旅行とか行くと相手の悪い所が見えてくると言うか・・・相手も同じ思いをしていると思いますが・・・ 一番驚いたのはお寺とか4ヶ所に行ったのですが、お賽銭を払わずにお参りしていたのにはビックリしました。 でも手を合わせてお参りしており私が出したお賽銭でお参りしてるのかな?と考えてしまう事もありました。 2日目も帰る日で時間もないから朝早くに起き、ホテルの朝食時間は7時からだから7時から朝食を食べて、8時くらいにはホテルを出て、朝早く動くと友達は言っていたのに起きたのは7時で朝食に行ったのは8時で 私は朝食7時って聞いから6時に起きて準備したのに・・・何度も友達を起こしましたが起きず。案の定コース変えし行けない場所が出てきました。 でも、全体的には楽しかったです。 観光地へ向かう電車の中でも友達同士の旅行で喧嘩している人もいたし、カップルでも喧嘩している人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧