本文へ

どう先輩方を説得するか

レス7
(トピ主 3
😢
ririko
仕事
当方入社3ヶ月の新入社員です。
私の配属された課は新しい部署で、決まったルーチンワークもなく仕事を自分から探すスタンスです。
配属一週間でこの作業終わったのですが、次はどのような事をすればいいのですか?と聞いたら上司に叱られるような環境です。
上司の言うことはごもっともですが、社会人経験がないので正直厳しいです。
おかげさまでだいぶ叱られ慣れて心は強くなりました(笑)
共通で使っている場所の整理整頓してみたり、積極的に電話に出て応対を早く覚えたり…
あれやこれやしてる間にやっと仕事も明確化されたのですが、外出をしなければならない業務があり、私一人ではまだ車を運転して行かせる訳にはいかないとのこと。
しかしそんな上司の指示があるにも関わらず誰が一緒に行くのかとなれば、先輩方の押し付け合い…
もちろん先輩方が多忙なのは分かってますが、これでは私の仕事も務まりません。
業務がストップしてしまって困っています。
嫌味にならず先輩方にお願い・説得する方法はありませんか?

ランキング

レス

解決策

🐧
小雀
休日にレンタカーを借りて車の運転をして乗れるように練習をするべきです。車の運転は慣れですから練習するしかありません。 他力本願に成長はありません。 ポジティブにアクティブに。

自分勝手はやめましょう

041
通りすがり
>もちろん先輩方が多忙なのは分かってますが、これでは私の仕事も務まりません。 入社3ヶ月の新入社員が何を偉そうに書いているのでしょう?? 上司や先輩が指示していることがなぜ守れないのですか?? あなたの勝手な判断など求められていません! あなたの仕事が務まらなくても、上司や先輩が指示していることなら会社として何ら問題はありません。 あなたの仕事が務まるために会社にリスクを負わせないで頂きたい。

ありがとうございます

😢
ririko トピ主
小雀さんありがとうございます。 書きそびれてしまった点もあったので分かりにくかったかもしれませんね… 免許取得した頃からずっと車に乗っており運転はできます。 入社一年目は事故時の時を考えてか先輩社員と行かなくてはならない規則になっているんです。

ありがとうございます

😢
ririko トピ主
小雀さんありがとうございます! 大変ありがたいアドバイスなんですが、田舎の為、車移動社会で運転できるんです笑 新人が事故した時の対処とかに不安を持たれてるせいか規則で入社一年目は先輩と回るっていうのがあるんです。

通りすがりさん

😢
ririko トピ主
通りすがりさん ごめんなさい。私の書き方が悪かったですね。 上司→(業務上)先輩方に私と外出するようにと指示。 先輩→上司の指示を先輩同士で押しつけ合う。 という感じです。 業務そのものは課内で取り決まって担当が私になり、決して私の判断だけで動いてない事を理解していただければと思います。

自分が相手に合わせる

041
常連さん
あなた以外の方は、外出を要する仕事はしていないのですか。 あなたのために誰かが自分の仕事を後回しにしたり、予定を変えなければいけないから、押し付け合いになるのだと思います。 誰だって自分の仕事をしたいですし、優先したいですから。 もし、先輩方も車で外出することがあるなら、その方の仕事の予定にあなたの外出予定を合わせることはできませんか。 先輩の予定に合わせてあなたが外出の予定を組み、同乗させてもらう、申し訳ないけれどついでに回ってもらうという形や頼み方にした方が、スムーズに事が運ぶような気がします。 自分に合わせてもらうのではなく、自分が先輩に合わせるという発想も必要ではないでしょうか。

チャリンコ

041
みや
首都園ですが、のんびり駅近の事務所勤務で、 外回りはチャリンコで行っていました。 あとは電車かバス。 車で行っても、駐車場探しとパーキング代が馬鹿にならないので、 自ら、電車・バス・チャリンコを「エコ・節約」と名乗り出ていました。 お昼前に出れば、どっかで格安ランチ食べれるし。 もちろん初めは: ついたら電話→指示通りに動く 終わって、客先を出た瞬間にまた電話→報告 なんかあったら、フォローしてくれる体勢でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧