本文へ

正確な日本語を求める友人

レス61
(トピ主 1
😢
もにょ
ひと
私の友人は正確な日本語を伝えないと、すぐに突っ込んできたりイラついたりします。
私が適当に喋るタイプなのが悪いんですが、少しでもアバウトに話すと話が通じなくなってしまう為、本人にイライラが溜まるのかもしれません。

例えば…
・「人形がお店の奥にあるね」
→全然奥じゃない、と怒られた例です。正しくは「人形がお店の入口の少し先にあるね」でした。自分の位置からしてお店が奥の位置だった為に誤って言ってしまいました。

・「この音楽は〇〇のドラマの音楽に似てるね」
→話が通じなかった例です。正しくは「〇〇のドラマのオープニングの曲に似てるね」と言うべきでした。最初の言い方では知らないと通じず、後の言い方だと通じました。私は主題歌等も含めて音楽と言ってしまいましたが、友人には音楽と主題歌は全くの別物だったようです。

元は私の適当発言が原因であり、友人にも何ら不満はないのですが、時々落ち込みます…。

皆様は仲良しの友人同士でも、私の友人のように適当な感じの会話は受け付けない方ですか?
一般的にどのくらいの方がきちっとした表現を心がけて話しているのか気になります。

ランキング

レス

多分トピの例以外もアバウトなのかも

041
アドバイスは有難く
最初は、そこまで言うか、細かい友人だなと思いましたが。 トピ主さんは、思ったことをパッと口にしてしまうクセがあるのでは? だから、曖昧とかいいかげんに取られてしまうのかもしれません。 その友人と長く付き合いたいなら、彼女の言う通り、正しく伝える努力をしましょう。 不確かな会話は、時に、トラブルの元にもなりますよ。 「私は、そういったつもりはないのに悪く取られた」とかね。

言葉は大切です

💍
エリマキトカゲ
伝えたいことが確実に相手に伝わるように考えなければなりません。 でも、トピに書いた例はどうでもいいことのように思えます。 他人にお願いをする場合、説明を要する場合に気を付ければいいでしょう。

そんなんばっかりですよ

🙂
きのこ
アラフィフになって拍車がかかりましたが、昔から友人同士のよもやま話では お互い適当に話して、突っ込んだり脱線したりするのが楽しいという感じです。 トピ文の例でいうと 「店の奥ってどのへんよ~?」 「あそこにあるじゃない。」 「あれは奥っていうより入り口じゃない?」 「いやいや、私から見たら奥・・って、店自体が奥にあるんだわ(笑)」 「しっかりしてよ~(笑)」 みたいな感じでしょうか? 音楽のことも、「ドラマの音楽って、どの曲?」と質問が入って、そこからドラマの話に発展しそう。 そりゃあ、仕事などの場面だと、厳密性を求められますから 「人形が店の入り口より50cm程度の距離にある」とか 「この場合のドラマの音楽とは主題歌を指す」とか きっちりしなきゃいけないのかもしれませんけど、友達との会話にそこまで求めないですし、 互いの認識のずれ(ドラマの音楽に主題歌が入るか否か)も会話が弾む要素のひとつでは? そもそも、お友達の求めてるのは「正確な日本語」ではなく、お友達の脳内で作られたルールに沿った日本語表現でしょ? こだわりが強く、思考に癖のあるお友達なんだなあと思いました。

これくらいなら

🐤
らんちゃん
トピ文に書いてあるような事くらいでは気になりません。 ちょっと違うだろと思っても流せるレベル。 たとえ自分だったらこう言うと思うような事を友人がそのとおり言わずいい加減に言っても意味がわかれば問題ないです。 落ち込む事なんてないんじゃない? その人とは相性があまりよくないんだと思う。 そんな感じで一緒にいて楽しいですか? 普段どのくらいきちっとした表現をしてるかって、、、。 あまり意識してませんけど、その「入口の少し先」にあるものを「お店の奥」とは言わないかもね。でも「ドラマのオープニングの曲」は「ドラマの曲」って普通に言う事もあるかも。そんな感じです。

いや、それ多分

😨
お友達の方に理解力と想像力が足らないだけでは? それも絶望的に。 トピ文の例は普通に通じると思います。 だからトピ主さんは或いは何らかの障害があるのではと疑うほどに。落ち込む必要はありませんよ。 今後もそのお友達と付き合っていくのなら、そのお友達と会話をするときには、足りない部分を補うように注意して会話すれば良いだけです。

能力不足と考える必要はありません

🐱
意地悪猫
学生さんと想像してレスします。 私達は、「言葉」に過大な期待と評価を与えているのでは ないでしょうか。 お友達が言うように、一つの言葉で全てを表現することは 不可能に近いのではないかと考えます。 一つの言葉の中には、様々な意味が含まれ、TPOで遣わ れる意味も変わります。 だからと言って、何も話せない、言葉を遣えないと悩み嘆く 必要はありません。 通じない、分からない所から、コミュニケーションが始まる と考えると気持ちが楽になるのではありませんか。 コミュニケーションは、仲が好いとか、共感するとか、同感 だけではなく、異論の中から発展するのではないでしょうか。 言葉は、現代の大切なコミュニケーションツールです。社会 に出たら、言葉を屈指してコミュニケーションを図ることが 求められます。確りお勉強の程。

そっち系でしたか

041
私はてっきり、「言葉使いの方」の方かと思ってトピを開きました。 正確な日本語と言えば、私の中では、国語の教科書で勉強した、標準的な文章の事でしたので。 こういった誤解も、不快かな?ならば、主さんは人に正しく伝える勉強をした方が良いかも知れませんね。 私が社会に出て、始めて後輩の指導をする時に上司から受けた指示は 「人に教える時は、相手が小学校3年生の子だと思って、丁寧に説明すること。」でした。 これって、仕事でも重要ですよね。 いわゆる「独りよがり」や「早とちり」「誤解」によって、無用なトラブルを避ける為です。 トピに出てきた友達のそれは、ちょっと考えれば分かるかな?と思うことですが、 これがもし数百万の損失を与えるような誤解に発展する事案だったとしたら、目も当てられません。 その友達もちょっと面倒ですが、主さんも良い練習と思って、丁寧に会話するように心がけてみては? ちなみに、日本語は主語が抜けがちなので、子育ての際は、主語を加えながら話す事を心がけると、子供の教育(作文や英語習得時)にも良いそうです。

友人は聴覚優位

041
21美
ご友人は全体よりも細かいことに関心があり、論理的に話してもらわないと嫌で、話に矛盾があるのも嫌、というタイプではないですか? 話がアバウトかどうかという問題ではないと思われるので、トピ主さんはあまり気にしなくていいと思います。世間的には視覚優位と呼ばれるタイプのほうが多く、トピ主さんもそのタイプかと。

友人はわからないと言うのが嫌なのでは?

🙂
ミーチャ
>・「人形がお店の奥にあるね」 友人「人形?どこどこ?」 トピ主「そこまで奥じゃなくて、少し手前」 友人「あー、あったあった。」 >・「この音楽は〇〇のドラマの音楽に似てるね」 友人「えっ?どこで流れてた?」 トピ主「オープニングの曲に似ていない?」 友人「あー、似てるね。」 仲良しの友人同士てはこんな感じの会話になると思うんだけど。 友人は一昔前の頑固おやじみたい。 「私がわからないのは、お前の言い方が悪いからだ。」みたいな。 もしくは、想像力がないか。 今度からは頑固おやじに説明するように話かけてみてはいかがでしょう。

落ち込む必要ないです

🙂
碁キチおじさん
日常生活の会話では皆さん(90%以上)アバウトです。 トピ主さんがあげている2例、どちらも普通の表現です。 ゴチャゴチャ言う方がおかしい。 会社での仕事における会話の正確さは日常生活よりは大事ですが、 それでも皆さん結構アバウトだし、それで動いてゆきます。 ごく稀にこまくあれこれ言う者がおりますが、敬遠されます。 トピ主さんの友人、周囲から敬遠されてませんか。 弁護士が起草する契約文書の文言ではあるまいし、日常会話は 意思疎通ができれば十分です。 落ち込むというトピ主さん、いささか自分に自信がなさすぎるのでは。

主さん落ち込むことないよ。

🙂
光太夫
自分の友人にもいます。揚げ足取りというか ある種のマウンテイングですね。 自分が「その白っぽい手提げ鞄が~」と言おうものなら その人は「白じゃなくて 黄色味の入った象牙色よ」とか。 正直 「あああ面倒くさい。黒くないから白って言ってんだよ!」と思ってました。 で 今は自分は 逆にツッコミ作戦に出ています。 レストランで その友人が「これ 甘さがちょうどいい」が言ったら 「甘さの中のほのかな苦味とのバランスが取れてるって言うべきじゃないの」とか。 めんどくさい人には「もっとめんどくさい攻撃」です。 ユーモアで楽しめる範囲でね。

それは

ame
正確な日本語を使ってないのではなく「曖昧な言い方をしてる」トピ主さんにイラッとしてるのだと思います。 例に出てる音楽の話ですが「○○のドラマの音楽に似てるね」なんて言われても「えっ?」と一瞬何を言ってるのかわかりませんよ。 お友達が言うように「○○のドラマのオープニングの曲に」と言わないと。 でもトピ主さんのような人っているのよね。うちの母がこんな感じです。 言葉が足りないから聞いてる方はいつも「…」と感じです。 もう慣れてるので何も言いませんけど。

正確かどうかは…

😣
うみ
タイトルを拝見したとき、「正しい日本語」のことかと思い(例えば「ら抜き言葉」をしてきする等)、良い友人だと思ったのですが、例を拝見すると違いますね… 1つめの例は、個人の感覚もあるから何が正解かは人によりますし、 2つめの例は、そこまで言わなくてもわかるでしょ?と思ってしまいます。 確かに、曖昧な表現かもしれないですけど、判断がつかないわけではないなら、怒るようなことではないと思いますけどね…

そういうことが気になる人

🙂
じゅのん
いましたよ~~。そういう人。 私が「出れないね。」と言うと「それ、ら抜き言葉だよ!出られない、が正しいから正しく言ってよ!」 「すっごく感動した!」には「とても、でしょ!正しい日本語使ってよ。」 …って具合に、いちいち訂正してくるので、とっても疲れました。 一事が万事その調子だったので、周りからは敬遠されていましたよ。 友達同士の普段の会話くらい、少しくらい適当でもいいし、伝わらなかったら、その都度穏やかに聞き返せばいいと思うのです。 その友人、生きづらいのじゃないでしょうか? あなたは少しだか気をつけて、後はあなたのままでいたらいいと思うのですが…

友達にも問題がありそう

041
おばさん
とぴ主さんの挙げた例は、必ずしも間違いではなくて 友達の固定概念の強さ、融通の利かなさにも問題があると思います そして怒るようなことではないでしょう 人形の位置の件、店の奥ではないけれど言いたいことはわかる、わざわざ訂正するようなことでもないしちょっと見れば話が通じなくなるようなことではないです 音楽の件の 音楽と主題歌が全く別物という概念は 偏りすぎのような気がします 友達は一人ではないでしょう? 他の人との会話で同じようなことは起こりますか? また、その友達と別の人を観察してみたことはありますか? もしとぴ主さんだけに怒っているのなら嫌がらせに上げ足を取っている可能性もあります

イラつくほどじゃないよ

🐴
せな
自分の子供や部下なら正確に表現させるように促しますが、友人にいちいちつっこまないよ。 十分通じるし「ああ、入り口の先ね」「主題歌ね」で済むことです。トピ主さんが悪いとは思えません。 友人が頭が固いのかイヤミな性格なのかは知りませんが、ストレスに感じるなら距離を置いてはいかがですか?

それはイヤだわ~

🙂
とんび
相手が外国の人なら意識してちゃんとした日本語を話そうとしますが、友人はネイティブな 人なんでしょ。 家族、友人との会話では完璧な言い方はしませんよ。 言葉を端折ってわからない時は、お互いに聞き直せばすむことです。 いちいち突っ込んでくるのは、私なら「揚げ足取り」と受取りますね。 「言ってることわからないの~~?」とイライラします。 その人性格的に流せない人だし、失礼だけど頭の回転も鈍い人なんだろうけど、私は面倒な人だと思って 会話そのものをしたくなくなります。 面倒です。

面倒な人間

💢
細けぇこたぁいいんだ
「いちいちうるさいんだよ」「どっちでもいいじゃんそんなの」とでも言っておけばいいんじゃないですか トピ文に書かれた例は、どちらもトピ主さんの言い方で通じますよ いちいち指摘したり、突っ込んできたりする友人のほうが面倒な人間なんです 一度キレてやれば?

正確な日本語改め「緻密な表現を求める友人」がタイトル

🐤
正しい日本語が好き
 タイトルに惹かれましたが予想が少々外れました  ご友人は認識したことを緻密に表現する方であなたにも同じ表現を求めずにはいられないのですね。あなたは大まかに把握して自分なりに表現してつつがなく生活してこられたのですね。  常時ご友人の求めに応じるのは肩がこるし、いつもおおざっぱな表現しかできない人は物足りないようにも思いますが、互いに友人と思っているから本根が出るのだと思います。あなたの考えもおっしゃったらいかがでしょう  私は、昨今ますます日本語の乱れがひどくなってきたことを憤慨しています。敬語の使い方、させていただきます濫用、ラ抜きことば、等々・・・  親しい友人がつどえば言葉の乱れを憂い合っています。  正しい日本語についても、一度 考えてみませんか

想像力と柔軟性に欠ける友達

🙂
ふむふむ
とぴ主さんの表現が間違った日本語だとは思いませんけど。 友達の脳内はガチガチに凝り固まり、脳内変革ができにくい、いわばさびた脳をしているのでは? お店の奥に人形が飾ってあるは事実でしょ。あなたの表現は何もおかしくない。 いちいち、友達の一言一句を聞き入れるのも疲れてしまいますよ。 伝えたい事がまんま伝わらないとしても、 鍛えきれてないポンコツ頭と想像力と創造力&柔軟性の違いから来ていると判断し、笑ってやり過ごすかな、私なら。

面倒くさい友人ですね。

🙂
うるさ型
会話であれば、正確に表現していていなくても、通常は前後関係などから判断できるので、いちいち突っ込みをは入れる人は少ないかと思われますが、あなたの場合、「アバウトに話す」というよりも語彙不足なのかも知れません。 「お店の入口の少し先」とは、「お店の入り口から少し入ったところ」ということですか。(「どちら方向に少し先なのか分からない」と言われそう。) 「自分の位置からしてお店が奥の位置だった」とは、「あなた方がその店から少し離れた位置にいた」ということですか。それとも、「その店があなた方のいる通りから少し奥まった位置にあった」ということですか。 「友人には音楽と主題歌は全くの別物だった」のではないと思います。主題歌も音楽に含まれます。ご友人は、「○○のドラマ」には「オープニングの曲」のほかにも曲が挿入されているので、どの曲か特定してくれないと「この音楽」と似ているかどうか判断できない、ということかと思います。 いずれについても、その場にいれば会話の中で判断できるはずですが、そのご友人は面倒な方のようですので、これからも友人関係を維持していくのであれば、できるだけ「正確な日本語で(×を)」伝えるように努力するしかないですね。

友人同士の会話はアバウトで良い

🙂
いなちゃん
友人同士の会話で「正確さ」を求められると、窮屈ですね。 悪いけど、私は、トピ主さんのご友人に「モラルハラスメント」の傾向があると感じます。 私だったら疎遠にしたい。 でも、トピ主さんは、その御友人が好きなんですよね。だったら仕方がないかな。 主題歌は、音楽の一部です。 なので、トピ主さんの言う方が正解です。 人形が店の奥に居る、も、間違いではないです。 奥という言葉にも色々な段階があります。 店の一番奥まったところだけが奥ではありません。

あらら

😣
Spice
私だったらめんどくさい友達だと思ってしまいますね。 拘るポイントが違うので、お互いに小さなイライラを抱えてしまいそう。 少し、距離を置くかな。。。

正しい日本語を話そうと心がけています。

🙂
さくら
「全然大丈夫」と言ったら、「『全然』は否定形と一緒に使ってください。」と、友人に叱られました。 悪いのは私です。文法的に正しくありませんでした。 もう一人の友人は、明らかに文章能力が高い人です。お子さんも、揃って作文が上手です。 彼女に日本語を直されたことはありませんが、彼女の表現力に感心することが多く、私自身が話す言葉のレベルの低さを恥ずかしく思います。 私は小学校の教師なので、子供の作文を添削する際に気がつくのですが、文章を正しく上手に書ける子は、話し方も優れています。意味不明な文章を書く子は、話している内容も意味不明です。学習能力、つまり成績と相関関係が高いです。 きちっと話すと賢く見えるのは間違いないと思うので、そうなるように心がけています。

文章はわかりやすいですよ

🐴
加奈子
店の奥…は変だなと思うけど、ドラマの音楽はオープニングの曲をさすことが多いと思うし、劇中のBGMやエンディングの曲もひっくるめて、ドラマの音楽って言っちゃうと思います。 友人との会話なんですよね? お互いのやりとりで通じていくなら、特に問題はないと思います。日常会話って感覚的に喋って、聞き返したり、聞き流したり、広げたりするものですよ。 その友人に限らず 誰と話していても会話が繋がらないのですか?多分そうじゃないでしょう。 その友人は曖昧なものの言い方に混乱してしまうんではないですかね。 私の身内が一時期あなたの友人のようでした、当時ストレスフルな状況が続き睡眠障害も出ており普通ではありませんでした。 何かの捌け口というより正確に少し細かく物を言わないと混乱してしまうようで、かわいそうでした。 友人もそうなら、少し距離を置いて見守る方がいいかもしれません。 正確な日本語であるにこしたことはないけど、日常会話って互いにすり合わせしていくもんじゃないですかね。 やがてツーカーの呼吸が生まれてくる。 それが相性というものでしょう。

面倒臭いと思う。

😉
私も適当女。
お友達の能が融通が効かない様な気がします。真面目とも言うのでしょうが。 トピ文の例だけ見てもトピ主さんの言っている事に一々反応するような事でも無いと思います。例えばお人形が店の外に出ていたと言うのでしたら奥じゃないよね。とは言うかもしれませんが。音楽の事もドラマのと言えばピンとは来ます。 私も友達同士でしたら正確な日本語で話してないと思います。でもお互い様で通じ合っていると思います。 お友達は少々面倒くさいですがトピ主さんにとって大切な友達で、これからも付き合って行こうと思うなら聞き流すか「その通り。」と一々言うか「凄いなあ、国語の先生になったら?」と嫌味を言うか。でも「こんなの常識でしょ!」とまた怒られそうですね。 トピの質問でしたら私はトピ主さんの話し方でも全く気になりません。 しかしそのお友達に会う度、性格な日本語をと常に考え間違えれば怒られ緊張するお友達ですね。私でしたら会った後ぐったりです。

その2つの事例だとご友人がちょっと意地悪かなという印象

041
マイケル寂聴
人形の件は店の規模などにもよるでしょうし、ドラマの音楽に至っては主題歌も そのドラマの音楽の1つな訳ですから、融通がきかないというか意地悪というか、 そんな印象をご友人に持ってしまいますね。別に「テレビのドア」とか言ったり しないんでしょ?

会う頻度を少なくするか疎遠にした方が…

😠
ワンツースリー
以前、友人関係を切らせてもらった友人にそっくりです。 会う度に、小言を言われたり、気に要らない点が多々あるらしく説教のような時間が頻繁にありました。 言葉遣いから、何から何まで。 すべて私が悪いらしく、反省の言葉を言うまで帰れないほどでした。 それでも、根は悪人ではない(たぶん?)、私は至らないせいだから、これも自分にとってプラスに考えたら…と毎回仲直りしてましたが… ある時、いつものようにその時はメールでしたが「最近、また私に対して思ったことがある」 と長文の不満メールがきました。 それで私も我慢してたものが爆発してthe endとなりました。 トピ主さんがある程度うまいこと言い返せたり、その都度、説明、説得できるのならば関係を続けられていいのかなと思いますけど、あと付き合いを当分続けなければいけない関係とかでなければ付き合い辞めたらいいと思います。 あなたに会うご友人と楽しく過ごされたほうが良いと思います。 私は友人がほぼいなく、友人といえばその友人ぐらいでしたけど、こんな友人ならいらない、1人の方がマシだと縁を切りました。 いまはストレスもなくなって体調も良いです。精神的にも。

理解できれば、日本語のおかしさは突っ込まないです。

🙂
さらしな
「人形がお店の奥にあるね」  トピ主さんが人形を指せば、どこにあるかはわかります。  『奥』か『先』かは、たいした問題ではありません。 「この音楽は○○のドラマの音楽に似てるね」  これでは、ご友人にわからないのも無理はないです。  でも「○○のドラマの、どの音楽?」と聞き返せばいいだけのこと。  わざわざ会話を止めてまで、突っ込むほどのことではないです。  というか、もしかして、こういう聞き返し方を「突っ込む」と表現してらっしゃるのでしょうか?  だとすると、トピ主さんがめんどくさがりということに。 ご友人は「正確な日本語を求める」というより「人と話し合って相互理解を深めるのをめんどうがるタイプ」というカンジがします。 ちなみに、私は話すのが苦手です。 助詞が苦手で、わけのわからない日本語になります。 文章だと何度でも書き直せるので、よく見直して他人が読んでわからないところは修正します。 なので、リアルの付き合いは丁寧に聞き直してくれる友人としか続きません。 ただ、この「丁寧な聞き直し」と私がとらえていることを、「突っ込んでくる」「イラついてる」とトピ主さんがとらえている場合は、トピ主さんとはまともなコミュニケーションが取れないと判断して離れます。 うーーーーん。トピ主さんに理解できるように書けた気がしません。 わからなかったら、聞いてくださいねー。

通じますよ。

🎁
あれま
全く、トピ主さんの仰っていること、わかりますよ。おかしくないです。 普通に、奥にあるで、全然大丈夫です。お店の入り口の少し先?なんて、わざわざ取り付けたように言わなくても、理解できますわよ? そのご友人の方?? 単なる 屁理屈を捏ねる言い回しがお好きなのでは?? まぁ、世の中には、屁理屈叩いて、相手を駄目だしする人がいますから、是非とも、お気をつけて。 それでは、ごきげんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧