本文へ

お金を入れてくれず話もできない夫

レス14
(トピ主 5
😭
もぐらちゃん
恋愛
結婚10年の30代後半のパート+主婦です。小学生の子どもが2人います。 夫は数年前に独立し、収入は手取り月25万円くらいで(ボーナスなし)月に10~15万円を入れてくれることになっています(私の収入はボーナスなし18万くらい)。 しかし、年に数ヶ月間、全く何も言わずにお金を入れてくれなくなるのです。 今は、5ヶ月くらいお金をもらっていません。 お金を入れないのは実際に無いからで、理由はギャンブルや浮気等ではなく、多分、年度末などで資金繰りが厳しく、自分の給料が満額出てないのだと思います。 (以前は子ども名義の貯金を勝手に会社のお金に一時的に流用したり、カードでキャッシングをしていたこともありました) 今は、私の両親の所有の物件に格安で住まわせてもらっているので何とか生活できています。 困っているのは、お金の話をしようとすると責められていると感じるのか「ゴメン」と言ったきり黙ってしまうことなのです。 私としてはお金について ・困った時は相談して欲しい ・お金を入れられない期間をはっきりさせて欲しい ・節約できる事があれば一緒に考え実行したい ・将来の生活設計を話したい などの希望があります。 お金のこと以外は話もでき、優しく、子育ても家事も分担してくれています。比較的、仲も良いと思います。 彼を支えたいと今まで、なるべくお金のことは言わないようにしてきました。 スムーズに話が出来るように、コミュニケーションの本や講座で勉強したりしましたが、だめでした。 結婚10年にして最近少し疲れてきました。これからの未来も描けずにいます。 お金の事になると話が出来ないという方はいますか。 そのような場合、今後直るのでしょうか。 諦めて私が全て家計を支える覚悟を持った方が良いでしょうか。 もしくは離婚も視野に入れた方がよいでしょうか。  皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

そりゃあ

😉
ロード
> ・お金を入れられない期間をはっきりさせて欲しい こういうこと言うからですよ。 ハッキリなんてするわけないでしょう? あるのは「見込み」「そうするつもり」でしかなく、そんなのは状況によって変わります。 計画通りに事業が進むなら、誰も苦労しません。

お金の話をできない夫婦は駄目!

041
lime
一番濁したい事よね~、お金の事って。 それをオープンにできない夫婦ってやっぱり駄目なんじゃないかしら? ご主人、独立したってどういうビジョンで将来を考えてるのかしらね? 保証もなしで手取り25万で、何年か毎に上がっていく計画があるのか。 そのまんまなら、逆に独立が逆細りって事になるわよ。 家は親掛かりを最初からあてにしてるし、オトナとしてご主人どうかと思うわ。 お金以外の事は優しく…って何の足しにならないわよ。 それで暴君ならさっさと別れるんでしょ? 嫌な話から直ぐ逃げる性格の上、家のお金を勝手に使い込むってドロボウじゃない。 ワタシなら一緒に住めないわね~。 信用できないもの。

うちの場合

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業しましたが、条件は「家計に毎月、一定額を入れること」でした。きつい時もありましたよ。生活費に充てる借金が500万になったこともありましたが、全部返済して、今は「一定額」以上に入れられるようになりました。

わかります

😨
くるくる
小さいお子さんがいらっしゃるなら不安ですよね、これからますます学費もかさんできますし、大学に行ったら年間100万以上かかります。 お話出来ないなら手紙を書くのはどうですか、色々不安だからこれ読んでおいて…って 今後の資金繰り、今の状況など。 質問者さんが生活を支えるのは厳しいですよね

旦那さんの仕事は職業とはいえない

041
匿名
嫁側の家に格安ですませてもらって嫁側の収入に頼って、自分は不安定な職業、でも子供は産んでもらって、とは随分ご主人は楽な状況だと思います。 自分が大黒柱として養うんだという意識はないのでは? 例えるなら収入不安定なミュージシャンの彼を養うイメージでいた方が良いと思います。 自分が正社員になってでも今の生活を維持するか、言い方講座なんかに行ってないではっきりご主人にいいたいことを言い自覚してもらうか。 私ならそんな状況で子供なんて作れないし結婚できません。 離婚します。

疲れた、と言う。

041
みかん
読んでいてせつなくなりました。 『疲れた』と旦那様に打ち明けましょう。 アイメッセージという表現ですね。

空いてる時間にバイトを・・・!

041
自営業者
私も事業をやっているのでわかりますが、ご主人お仕事が上手くいってなくて、現実的にお金を入れられなく、その話をされると情けなく辛く、黙ってしまうと思います。 それでも、お金がないなら生活できないので、空いてる時間に夜間バイトに行くなどするべきですよね。 普通の家庭なら5ヶ月も生活費を入れてくれないなら、破たんしています。 あなたはいい奥さんだと思います。 逆にご主人を甘やかしてしまったのかも・・・。 自営業で空いてる時間は飲食店等でバイトされている方はたくさんいます。 ご主人にもバイトするようにすすめられたらいいと思います。

夫婦夫々低収入を自覚しないと

💔
アラフォー
夫:今年は5カ月金が入っていないので、年100万足らずの検討でしょうか? 私なら、 ・生活費の話を出来ないのは何故か、教えて欲しい ・ひと月の生活費、食費○円、電気代○円、合計金額を明記(箇条書き) ・自分の給料の手取額を書く ・今後の子どもの教育費について ・無回答なら、今まで貴方を支えたいと思って暮らしてきたが、一考せざるを得ない と紙に書いて渡します。 夫婦とはいえ、職種は不明ですが金の話が出来ない人は自営は無理でしょう。 既に貴方が大黒柱ですが…… 後は夫を(世間一般の)パート主婦と思い、家事をやってもらうか、 貴方が正社員ならアルバイトは出来ないでしょうから(就業規則要確)、 夫に、例:コンビニで週何日か働いてもらう など収入を増やす提案をする。 月一万でも、なんらか入れてくれれば、貴方の気持ちが収まるならね… >(以前は子ども名義の貯金を勝手に会社のお金に一時的に流用したり、カードでキャッシングをしていたこともありました) ただ、こういう悪癖は直らないでしょう。 私は離婚します。 大抵の女は嫌になりますよ。 子どもの将来を見据えて、頑張って!! おかあさん!

どうして、直ると思うのかしら。

041
ゆきうさぎ
大変ですね。 うちの夫もよくいえば寡黙なんで、 私は、どっちかというと 「○○でいいのね」というような感じで、 夫が返事しやすいよう、というか、 私が決定しているというか、 まぁ、誘導しているというか、 強制しているというか(笑)。 本当に支えたい、なら、 家計を支えたら? トピ主さんの収入で生活し、 夫の収入は貯金、というか。 生活源を断たれるのは辛いけれど、 貯金額の増減なら、まだ、 仕方がない、と気持ちの上では思えない? (まぁ、思えないか。。) それも難しいんでしょ? 黙っていて好転すると思う? 取り返しのつかない事になると思うよ。 トピ主さん、受け身だよね。 覚悟、持てる? 子供もいるから、遠慮してる場合じゃないと思うよ。 支えるからこそ、お金の話、じゃないかな。 現状、どのように困っているのか、 どうしてほしいのか、手紙でも書けば? 離婚が視野に入っていることも。 相手が黙りこむなら、なおのこと 用件くらいはちゃんと伝えられるんじゃない? がんばれ。

ありがとうございます

041
もぐらちゃん トピ主
みなさん レスありがとうございます。 投稿の後、自分の気持ちについて色々と考えてみました。 私自身は、どうしてもお金が入れて欲しい!というよりは、 相談できる関係性の構築を欲していたのだなと自覚することができました。 そして自分の気持ちを彼に伝えました。私がお金の話をしたいのは、責めたいのではなく、支えたいし将来のことを一緒に考えて行きたい、(基本的には信頼しているし、事業は応援したい)と、なるべくアサーティブに。 それに対し彼は、お金がないのは会社の立て替えを清算しては立て替えるを繰り返しているのでそれをなくしていくことや、月ごとに少なくても一定金額いれること、入れられない場合は見込み額やその理由や期間を言ってくれることを(一応)約束してくれました。 そして自分はお金の話をすることをタブー視してしまう心の癖(?)があり、今後それを改善できる方法を考えて、改善できるように努力してみるとのことでした。 とりあえず定期的にお金のことを含めて話をすることになりました。 彼が今後どうなるか、そして2人の関係性がどうなっていくか、しばらく様子を見てみようと思います。 (続きます)

レスありがとうございます

041
もぐらちゃん トピ主
みなさんのレスを読んで励まされました! ありがとうございました。 ロードさん >計画通りに事業が進むなら、誰も苦労しません。 そうなんですよね。私の口調も内容も彼を責めていたのだと思います。 とにかく不安が先行してしまい…。 彼が独立した時から覚悟しておくべきでした。 今後は「つもり」で良いので教えて欲しいと伝えたいと思います。 limeさん やっぱりお金のことって一番濁したいことですか!! 震災とかもあって、独立した時点の計画とは違って来ている部分もあります。 やっぱり私が信用できるかどうかが肝ですね。 もうちょっと考えてみます。 おっちゃんさん 明るい話題をありがとうございます!生活費に充てるために借金するとは責任感が素晴らしいですね。そして全部返済して一定額以上も入れられるようになったなんて! ちょっと希望が見えました☆ くるくるさん 手紙で伝えるのは良いですね!話をすると私が攻撃的になってしまう部分もあるので、自分の一番伝えたい「不安」という気持ちを上手く伝えられるようになりたいです。 手紙、書いてみたいと思います! (続きます)

レスありがとうございます3

041
もぐらちゃん トピ主
匿名さん たしかに「夢を追っているミュージシャンを私が養う」くらいの意識でないとだめですね。 (これまでさんざんはっきり言ってきて、それで衝突ばかりだったので。) 匿名さんにはっきり言っていただいて、私は離婚はまだやっぱり考えられないってことに気付けました。今は私が覚悟して自分と子どもの生活だけは維持しようと思います。 それでどうしてもイヤになったらその時離婚も視野に入れようと思います。 みかんさん ありがとうございます。 アイメッセージ、難しいですが心がけてみます。被害者意識が大きくなってから爆発すると「私ばっかり!」とかになって良くないので、ちょこちょこ小出しにアサーティブに言えるように努力します。 自営業者さん ありがとうございます。やっぱり「情けなく辛く、黙ってしま」いますか…。最初は前職に関わるお仕事も回してもらっていたのですが、本業(?)の方が忙しくなり…。私がお金のことを言うと「じゃあ、バイトでもするよ!」ってキレることがあるのですが、した事はありません(苦笑)。そんな私は甘やかしてますよね。 以前「私が甘やかしすぎた」って言ってしまいましたが、黙ってました。

レスありがとうございます4

041
もぐらちゃん トピ主
アラフォーさん これまで、お金の話ができないのはなぜか教えて欲しいことや、月の生活費をまとめたものを渡してどのくらい必要か伝えたりしたのですが、その時には「わかった…」と。でも現状は変わりませんでした。子ども名義の貯金の通帳等はすべて私が管理するようにしました。 今はまだ離婚する決断はできないので、夫をパート主夫だと思うのが一番のようですね(長時間労働で、家のことも余りやれないのも気に食わないのですが)。耐えられなくなり離婚したくなった時に、自活できるように今から準備しようと思います。頑張ります!ありがとうございます!

レスありがとうございます5

041
もぐらちゃん トピ主
ゆきうさぎさん やっぱり寡黙な人は直りませんか~。 実質は私が家計を支えている=彼を支えているというつもりなのですが、 それに対して、彼からお金の説明がない=感謝がない、ということが不満なのだということが分かりました。無償の愛なんてないですよね(笑)。 私が「離婚していない」という点では「受け身」かもしれませんが、10年間休むことなく仕事、家事、育児をしつつ、なんども衝突を繰り返したので、 衝突しないように気持ちを伝える方法を学んで試してきました。 キャリアアップのための資格も取りました。  途中病みそうになったのでカウンセリングも2年くらい行きました。 なので、もう失うものは何もないです。 自分と子どもたちを支える覚悟はあります。 でも、まだ相手のことが好きで応援したいと思っているので(多分)、離婚という決断をする前にちゃんと話ができるように、なんでも試してみようと思っています。 うまく「用件」が伝えられるように、自己分析して手紙も書いてみようと思います。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧