本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅干を腐乱防止に使用することがあるか、どうか?

梅干を腐乱防止に使用することがあるか、どうか?

レス17
(トピ主 3
041
梅干の種
話題
知人(75歳位) 先日頂いた煮物の中にまったく実のついていない梅干の種が入っていました。 煮物は昆布、生姜、きゅうり。 味付けは薄味関西風の醤油味。 お聞きしたいのはタイトルの 梅干の種を煮物に入れることがあるかどうか?です。 この知人はとても良い人なので嫌がらせでないのは信じています。 この梅干の種は材料として入っていたのか? その可能性はありますか? または、事故だったのか? ご本人には確認しにくいので。

ランキング

レス

腐乱防止ではなく

041
名無しさん
梅の風味をつけるために梅干しの種を入れることがあります。 梅干しの果肉を入れると主張が強いので。

隠し味?

041
まか
煮くずれて種だけ残った…とか?

煮物に梅干よく使います

041
のらだぬき
主様は御幾つ位の方ですか。 梅干を調味料として使うのはごく普通のことです。 梅干を少々潰して煮物に放り込めば、煮崩れて種だけになりますし、そんなに強く酸味を出したくなければ、果肉を剥いて種だけ入れることもあります。 江戸時代には、煎り酒(いりざけ)という調味料がありました。 日本酒に梅干を入れて煮詰めたもので、醤油が庶民に普及するまでよくつかわれていたそうです。 この知人はとても良い人なので嫌がらせでないのは信じています。って この一文に、正直、唖然としました。

梅干し丸ごと入れた結果

🐱
かとりんぼ
イワシの梅煮などありますから、 梅干しを入れて炊くのは不思議ではないと思います。 昆布が柔らかくなるまで煮てあるんですよね。 梅干しを丸ごと入れて長時間煮た結果、 実の部分が溶けてしまい、 種だけが残った…ってことじゃないでしょうか? わたしなら種は抜いて煮物に入れますが、 高齢の方なので、うっかりしたということにしてあげてください。

入れますよ

041
ゆらり
有名な料理研究家の辰巳芳子さんのレシピにも、梅干しの種は捨てずに集めておいてスープや煮物に入れる、とあります。私もいつもそうしてます。 底味がついて防腐作用もある、古来の知恵です。 決して嫌がらせなどではありませんよ。ご心配なく。

つい最近聞きました。

🐴
ビびん婆
また聞きですが「梅干しを入れてご飯を炊くと傷みにくい」とか。 ただ「種だけ」となると???ですけど。 「梅干しだからこそ」だと思うので「種だけ」っていうのは考えにくいような。 煮物だと煮込むうちに身が綺麗に剥がれちゃうのかな… それなら「あり」だと思いますけどね。

腐乱防止ではなく

041
みそかの月
隠し味で入れたのでは? ほんのり梅風味の醤油味だったのではありませんか?

夏場は食べ物が傷みやすくなるから

🐱
オペラ
煮物に梅干を入れることはあります。煮物は特に腐りやすいですから殺菌と梅の風味で夏はさっぱり食べやすくなりますよ。青魚を煮ようとして生姜がないときに入れたら生臭さもなくなりおいしいです。たぶん煮込んでいるうちに果肉が溶けてしまったのでしょう。

見失ったに一票

041
匿名
恐らく…煮込んでいる間か梅干しだけ取り出す際、実と種がはぐれてしまい、種だけ行方不明になったのでは?

実はクコの実とか?

041
ころも
煮物に梅干は、煮崩れ防止で入れることがありますよ。 ただ、昆布、生姜、きゅうり…だと、梅干で風味を増す感じでしょうか。 でも、種(だけ?)ということなので、もしかして形が縦長であれば、 クコの実ではないかと思いました。 薬膳に用いられる赤い実です。

食品を用いて「腐乱」防止?

041
今日はひやむぎ
梅干しの「殺菌、抗菌、防腐」効果なら聞いたことはあります。 高温多湿のこの時期なので、たぶんその方は梅干しのこのような 効果を期待し、丸ごと入れたのでは? そして調理の過程で梅肉はほぐれ、種だけがゴロっと残った。 しかし「腐乱防止」ですか?なんか、スゴいことになってますね(笑) 腐乱を防止できるほどの効果のある物は、その効果ゆえ、食用には 適さないと思いますが。

取り忘れかな?

041
さんだる
煮物に梅干しを入れる事はありますよ。 果肉は煮込んで姿が無くなっただけで種だけ残ったのでは?

きゃー

041
るるる
タイトルをみて、特殊葬儀屋さんの話?とおもっちゃいました。 まさか食べ物の話とはね・・・(腐敗防止って言わない?ふつう) それはさておき。 レシピ聞いてみたらいいじゃない。「おいしかったので」とかなんとか言って。 そこで梅干が出てこなかったら・・・事故ですかね。 昆布ときゅうりと生姜の煮物なんてあまり聞かないし、ぜひレシピをきいて ここで教えてほしいです。

レスを下さった皆様に感謝しています

041
梅干の種 トピ主
名無しさん様 梅干しの種をいれることがあるのですね。 教えて頂いて本当にうれしいです。 ほっとしています。 「果肉を入れると主張が 強い」 なるほどと感心しています。 ありがとうございます。 まか様 「煮崩れして 種が残った」 そう 説明して頂くとなるほど、だから全く果肉がついていなかった。 そうだったんだ、と 納得しました。 ありがとうございます。

皆様 ありがとうございます

041
梅干の種 トピ主
かとりんぼ様 イワシの梅煮 おいしそうですね。 なんとか昔のことを 思い出そうとよく考えてみて 私は 煮物に梅干しを用いた経験がなかったので 誤解してしまったのです。 ありがとうございます。 一つ利口になった気がします。  ゆらり様 やはり 「古来の知恵 防腐作用」があるのですね そう、きかさせて頂いてとてもうれしいです。 亡き母「大正生まれ」がそんなことを言っていたかもしれない。 でも、随分昔の思い出なのではっきりとは記憶に残っていなかったのです。 私の記憶に間違いがなかった。ということがわかって感激しています。 ありがとうございます

ありがとうございます

041
梅干の種 トピ主
のらだぬき様 レスをして下さってありがとうございます。 「この知人は良い人だから嫌がらせではない」こんな説明不必要でした。 つまり 私に和食を食べさせたいという、善意のひとです。 へんな書き方をして 不愉快な思いを させてしまってごめんなさい。 しかし文章を書くのはむずかしい。 私は63歳です。もう長い事和食を作った事がないです。 海外の和食の材料を購入するのが大変なとこに住んでいます。 それで その知人が時々和食をくださるのです。 もう 15年以上になります。でも梅干し種は 初めて! 最初きゅうりだと思って口に入れたのが梅干の種! どうしてか?他人様が口に入れた梅干の種を食べたと思い あわてて口をすすぎ、歯をみがいて、吐き気とたたかって、 すこし、気分がおちついてきて、 誰かが食べた梅干しの種がまちがって私に回ってきたのではなく お料理に使ったのかもしれない、そうであってほしい、 でも、 おにぎりの具以外に 梅干しを使うのかしら? それがお聞きしたかったことです

今回は果肉が煮くずれた種だったかもしれない

🐱
南高梅
梅干し(南高梅)をお調理に使う事があります。 煮物に加える事もあります。使う量は僅かなので、一個の梅干しでは果肉が多ければ小分けします。 種に付いた果肉の量が適当であれば、それを使います。 今回は果肉が煮くずれた種だったかもしれないです。 お野菜を煮る時に、僅かな梅干しは隠し味として都合が良いのです。 >梅干を腐乱防止に使用することがあるか、どうか? 「腐乱」は腐って、形がくずれること。 煮物の話しに「腐乱防止」の表現は適切ではないです。  >この知人はとても良い人なので嫌がらせでないのは信じています。 >または、事故だったのか? この文章が続いた時に、この人はどのような生い立ち・表情をした人なんだろうと興味を持ちました。 ご自分の言動が、相手をヒヤリとさせたり、唖然とさせる事に気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧