本文へ

旧軽井沢銀座自由行動90分

レス7
(トピ主 1
041
かめ
話題
夏休みに高校生の娘と1泊バスツアーに出かけます。目玉の一つが旧軽井沢銀座自由行動90分です。この時間に自由昼食も含まれます。

ガイドブックやネットで見て、どこも大変魅力的で絞り切れません。限られた時間で無駄なく楽しみたいのでアドバイスをお願いします。

1 昼食を時間をかけずにおいしく食べるにはどこがいいでしょうか?

2 ミカサコーヒーのモカソフトは並びますか?

3 ジャムはどこがいいでしょうか?味とお値段のバランスが取れているのは  どこ?

4 おすすめのスウィーツやお土産がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

時期や曜日や時間帯にもよるけど、混雑を覚悟した方がいい

🙂
かめきち
夏休みの軽井沢は時期や曜日によっては道路もかなり混みます。 移動に時間がかかって、予定通りに動けるとは限りません。 ランチは、人気店はオープン前から並んでいる店もあります。 旧軽のどこで解散集合になるか知りませんが、自由行動90分だとあまり余裕無いです。 状況によってはレンタサイクルを使ってもいいかも。 車より自由に動けます。 待つ時間が勿体無いなら、ランチは捨てて、コンビニなどあらかじめお昼を調達してバスの中で食べるとかにしてみては? 私はロータリーそばの竹風堂の栗おこわを買っておいて、後でお昼にした事があります。 モカソフトは多分並びます。 行列の長さにもよるけど、そんなに時間かからないと思いますが。 でも残り時間にもよりますね。 また竹風堂の話ですが、栗ソフトクリームもおいしいですよ。こちらも並ぶかも。 ジャムやお土産もいろいろなお店で試食があるので、自分で好みを探してみてください。 私が好評だったお土産は、瓶詰のピクルスやマヨネーズディップなどです。 重いですが、夏場でも保存が楽なので。 あとは酢重正之商店の調味料も好評でした。 良い旅行になるといいですね。

薄っぺらな店はスルーしないと時間ないよ

041
元住人
娘さんと少し大人の旅なんていいですね。 時間が少ないので初心者コース?で、 1,浅野屋さんの店内の奥にあるレストランまたはイートイン。 浅野屋のパンもお土産に喜ばれますよ。 オススメはフルーツライと紅茶パンです。 または、腸詰屋(ファスト系ですが) 2,私は買いません 旧軽の奥にある茜屋珈琲がオススメ 3,4,パンか軽井沢彫がオススメです。少々値段はしますが、小物もあり満足しますよ。また店毎に個性があり好みに応じて選んでください 時間があれば、通り沿いの奥にある三洋商会?の店にはバーバリのアウトレットがあるので見てみては?。

軽井沢、大好き

041
らんらん
90分の自由行動だそうですが、旧軽井沢銀座をお店を見ながら歩いていたらあっという間に過ぎてしまうと思います。 レストランに入ってランチなんてしていたら、それだけで終わってしまいますよ。 私なら、お昼はパンを買います。 有名なのは浅野屋かフランスベーカリーですね。 フランスベーカリーは、ジョン・レノンも訪れたことで知られています。 浅野屋は東京ミッドタウンにもあるので、トピ主さんが東京の方だったらあえて買わなくてもいいかも? モカソフトは、私はあまり並んだ記憶がないのですが、曜日や時間帯によるかもしれません。 ジャムの有名どころは沢屋でしょうか。 他にもたくさんジャムやハチミツのお店があるので、あちこち覗いてみるのも楽しいですよね。 個人的に好きなのが、土屋写真店です。 古くからある写真屋さんで、昔の軽井沢の風景写真や皇族の写真がたくさん飾ってあります。 確か、昔の貴婦人のようなドレスを着て記念撮影をしてくれるんじゃないかな。 私はいつも見るだけですが。 良いご旅行になりますように!

茜屋珈琲店をすすめます

041
ミラ
旧軽銀座の奥にたたずむ茜屋珈琲店を、私もおすすめします。母と旅行したのがもう6年前。当時は、数あるカップ&ソーサーの中から、マスターが1客を選んでくださいました。母も私も同じオールドローズの素敵なカップを・・。客の雰囲気に合わせて選ぶのだそうです。 コーヒーだけでなく、ぐれいぷじゅーすもとてもおいしかったです。少し重かったけれど、私は買って帰りました。今はネット通販などでも販売しているんですね。 よい旅行となりますように。

国道133号の旧軽井沢銀座ですか

🛳
あのー
それなら商店街のホームページがありました。 あとはネットで検索しまくるといいです。 (昔の情報で→)中里の素焼きコーナーでは素焼きに色を付けて焼きあがるのに結構時間を取られました予め電話でどのくらいかかるか聞いてみるといいです、出来上がるのが無理そうなら宅配で出来るかどうかを聞いて確認してみてください。すぐその隣の腸詰屋軽井沢1号店のソーセージは美味しかったです。あとは「おやき」も美味いですこれは歩いているとあちこちで売っていました。

食事はテイクアウトで

041
ショッパー
1.やはりテイクアウトできる軽食系がよいのではと思います。  買うだけ買って持ち歩き、バス内でも食べられますし。  浅野屋さんや腸詰屋さんなんかは有名ですね。  お店に入るとそれだけで60分くらいはとられてしまいます。 2.ミカドコーヒーのモカソフトは並ぶは並びますが  そう時間はかからないと思いますよ。 3.ジャムはジャム屋さんがたくさんありますので、旧軽銀座を上る間に  片っ端から見て、試食なども含めて、最終的に降りるさいに  決めると良いかと。  平行して、瓶詰の調味料やピクルスを売っているお店も多いですが  大手さんの系列はけっこう添加物あったりするので裏の成分を見るのを  おすすめします。 4.旧軽銀座にはハチミツ屋さんも何店もあります。  数十種類のはちみつを全部試食させてくれるお店とかもあります。  それぞれ味が違って面白いですよー。

御礼

041
かめ トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。イメージがつかめてきました。お昼はテイクアウトでバスで食べようと思います。 パンが好きなので、ぱんもいいし、栗おこわも・・・。 教えていただいたお店をメモして、さらにネットで調べて、効率よく回りたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧