本文へ

スペイン旅行で迷っています。

レス15
(トピ主 4
🙂
ぽんぽん
話題
はじめまして!今年の冬に初スペインに行きます。新婚旅行です。 ツアーで巡るのですが、バルセロナとマドリードでそれぞれ1日ずつ、午後だけ 自由時間があるので、次のうちどちらのオプショナルツアーを申し込もうか迷っています。 ふたりとも写真撮影が趣味です。 ■バルセロナ■ 午前 バルセロナ市内観光 午後 ピカソ美術館orモンセラット 私は絵画が大好きなのですが、旦那があまり興味が無いです。 モンセラットでは迫力のある写真が撮れそうだなと思います。 ■マドリード■ 午前 マドリード市内観光 午後 トレドorセゴビア どちらも魅力的で迷っております。 半日しかいれないので、あまり広すぎるところは避けた方がいいのかなとも思います。 上記の自由時間はどこを選んだとしても昼食が付いていないので、ご飯屋さんが多いor少ない なども教えていただけると、助かります。 他の日にはグラナダ、コルドバを回るツアーです。 移動移動のバタバタなツアーなので、自由時間はのんびり回りたいなと思っています。 調べたりガイドブックを買ったりしてみましたが どこも魅力的で選ぶことが出来ず、わかりにくくて申し訳ありませんがアドバイス等、お願いいたします。

ランキング

レス

スペイン良かった

🙂
スペイン良かった
息子がマドリーに留学していたので、息子の冬休みに合わせてふたりでスペイン国内を3週間旅行しました。 私てきには、モンセラットとセゴビアをお勧めします。 ツアーなんて申し込まなくても簡単に行けます。 モンセラットもセゴビアも個人で行けます。 電車のチケットはネット簡単に買えますので、プリントアウトして持って行けばいいです。 プリントアウトしたチケットは広告なんかも入ってるんですが 切り離さないでそのまま持って行って下さい。 切り離して持って行ったら、ダメでしょと言われました。 ネット予約の仕方は、詳しくブログに書き込んでいる方がいますので参考にすればいいでしょう。 50歳のおばさんもできたくらいですから、若いお二人なら大丈夫です。 モンセラットもセゴビアもペットボトルの水筒を忘れずに。。 楽しい旅行になるといいですね。

スペイン良かった 2

🙂
スペイン良かった
時間的に忙しいツアーのようですね。 空いた時間とはいえ午後のみですか。 ここは諦めるのも手かな。 バルセロナとマドリーの午後はゆっくりバルに入ってみたり、 デパート巡りしてみたり。 ドイツには及びませんが、規模は小さいですがクリスマスマーケットも出ます。 結構楽しめますよ。 あんまり欲張ると疲れて病気になります。 スペインはその時期、すごい乾燥して喉をやられます。 来年の1周年記念で、もう一度スペインを訪れるというのはどうですか?

モンセラットとトレド、行きました

🙂
そら
新婚旅行でスペイン!!いいですねぇ!! 数年前にモンセラットとトレド、行きました。 どちらも、すっごい素敵な写真が撮れました!!が、半日しかないのかぁ。。。 私たちはそれぞれ丸一日行ったのですが、それでも物足りない位慌ただしくて。 私だったら、バルセロナでの自由時間は、オプショナルツアーはなしで、町歩きに使うかな?モンセラットは、ロープウェイで上がって散策を楽しめば自然いっぱいのところですが、半日のツアーで行ける範囲は、 おそらくTHE観光地です。マリア像を見るだけで1時間以上並んだし 食事はフードコートがありますがお値段の割に美味しくなかった気が・・・バルセロナはとにかく町並みが素敵です。街の作りもコンパクトで、美味しいレストランもたくさんあります。 トレドはほんとに素敵でした!!セゴビアには行っていないので比較はできませんが・・・レストランはたくさんあります。一日あればゆっくりできそうですが、半日でも十分楽しめると思います。 素敵な旅を!!

セゴビア在住です

😀
ANGY
ぽんぽんさん、こんにちは。ご結婚おめでとうございます! さて今回のご旅行ですが。バルセロナはあまり詳しくないのですが、普通は美術館内での写真撮影は禁止されているので、事前に調べてみたほうが良いと思います。 マドリッドでの自由時間ですが、午後のみであればセゴビアの方が良いと思います。 マドリッドからAVEと言う電車で30分、バスであれば1時間でセゴビアに着きます。 CASCO ANTIGUOという旧市街はローマ水道橋から徒歩でゆっくりお散歩感覚で回れますし、時間的にも丁度良いと思います。セゴビアの案内も個人的にはしているのですが、直接お話出来ないのは残念ですね・・・。 是非素敵な新婚旅行になりますように! 良いご旅行を!

トレドは絶対

😀
旅行好き
去年、行きました。 モンセラットはオススメです。行って良かった所です。 「スペインに1日しかいられないならトレドへ行け」って言葉がある位でトレドは外せません。

私的見解

🙂
40男
バルセロナ在住です。 お二人とも写真撮影が趣味というならば、マドリッドではトレドとセゴビアで 迷うところですね。 アルカサルとローマ水道橋の撮影はまさに腕の見せ所でしょう。 一方でトレドは街の対岸から写す街並みはまさに素晴らしいの一語。 夜景となればこれ以上ないほど幻想的な光景となりますよ。 非常に非常に迷うところですが、どーしても絞れ!というならばやっぱりトレド でしょうね。欧州の古都と呼ばれる街は数あれど、トレド程この言葉が似合う街 は他にないと思ってます。 「スペインでどうしても時間がない時はトレドだけ行けば良い」という格言が ありますが、その通りの場所です。 一方我が街バルセロナ。 モンセラットは素晴らしいです。写真撮影の旅行に徹するならここがいいでしょう。 でもピカソ美術館は迫力ありますよ~。 ソフィア王妃芸術センターで見たゲルニカよりも、ピカソ美術館で見た青の時代の 方が私は感動しましたね。 ベラスケスを目指しならがらも彼がどのように変容したか、天才の移り変わりを 目の当たりにすることが出来ます。 私ならこっちを選ぶかな。

スペイン在住です

041
オリーブオイル
モンセラは確かに見応えがありますが、季節を考えるとお天気に恵まれる可能性が少ないかもしれません。 これはセゴビアも同じです。 いずれも標高が高い所ですから、雨や場合によっては雪でもおかしくありません。 バルセロナ市内はツアーの半日観光で見る所以上に、本当に多くの興味あるもの満載ですよ。 トレドは必見と思います。 マドリードから新幹線で約30分です。 確かにバス便もありますが、トレド行きのバスターミナルはあまり雰囲気が良く無く、あまりお勧め致しません。 新幹線を含めて列車の切符は renfe で購入可能です。 マドリードのアトーチャ駅でも購入出来ますが、日本の様に簡単に券売機で買えませんし、切符を買うだけで迷うと(初めての人は絶対迷う)、時間のロスになってしまいます。 限られた時間を大切に、十分に楽しい旅行をなさって下さい。

スペイン良かった3

🙂
スペイン良かった
何度もすみません。。。 旅行中は栄養が偏ったりするんですが、風予防にビタミンCを。 マンダリーナというミカンを売っています。 日本のミカンよりちょっと小さめです。 これが美味しい! スーパーや、街角の果物屋さんで安く買えます。お試しを。 それと地元の女性の服装なんですが ほとんどの人たちは、ロングブーツでした。 ロングブーツにパンツを入れて、ダウンコートを着てストールを巻いてショルダーバックですね。 似たような格好をすれば目立つこともなく、防犯にもいいかなと。 男性はジーンズにショート丈のジャケットでした。 地下鉄もほぼ安全です。 駅には警察犬を連れた警察官がいて見張ってます。 街中のキャッシュディスペンサーも注意しながら使えば問題ないです。 ひとりが機械操作で、もう一人が辺りに注意していればオッケーです。 私は新生銀行のカードで下ろしてました。 アルハンブラ宮殿では何度もチケット提示を求められますので スキー場で使うリフト券入れのようなものがあると便利です。

ありがとうございました

😨
ぽんぽん トピ主
スペイン良かった様 たくさん書いていただいて、ありがとうございました! 恥ずかしながら、個人で行くというのを考えてなかったです。 オプションツアーはすぐ申し込んで下さいと ツアーの会社から言われたので焦ってました。 クリスマスマーケットも素敵ですね! 無理せず、市内散策して写真を撮るのも良さそうですね。 チケットやペットボトルの情報もありがとうございました! 頑張ります!

絵画が嫌いな御夫君を考えると

🙂
さるすべり
 バルセロナは午後もしピカソ美術館を選んだからそれだけでは時間が余るので、ガウディ建築をいくつかタクシーで回るか、ピレネーの教会内のロマネスク壁画を剥がして移築したカタルーニャ美術館を回るのがいいでしょう。  ただ、絵画に興味の薄い御夫君には不満でしょう。その点、二人のご興味が一致するのはモン・セラでしょうね。  マドリの午後はセゴビアはいかにも絵葉書的な絵が撮れるのに対して、トレドは古い街並みが主な被写体でしょう。あと、河を挟んだ崖の上から町全体を収めることもできるかもしれません(魚眼レンズが必要かもしれませんが、私がそれほど写真にこっていないのでわかりません)。トレドの一番のセールス・ポイントはエル・グレコの祭壇画です。  お二人で、ディズニーランドのようなお城と古いヨーロッパの街並みのどちらをえらぶかご相談になられては?  あるいはそもそも、バルセロナの午後とマドリの午後の一方は御夫君の選択で、他方はぽんぽんさまの選択で、とそれぞれ一回は行きたいところを優先的に選ぶという方が悔恨が残らないかもしれません。

私ならオプションを申し込まず自由時間にします

🙂
おばはんトラベラー
今年の6月にスペインに行きました。私だったら表題の通りにします。理由はツアーでも自由時間は必要だと思うからです。 バルセロナのオプションがモンセラットだけなら良いのですが、ピカソ美術館も一緒では、どちらも駆け足で回ることになるでしょうし、マドリードのオプショナルツアーはトレドにしろセゴビアにしろ、半日ではもったいない魅力がある街です。 ツアーの魅力は要領よく回れることですが、スペインはあらゆる場所がフォトジェニックです。気に入った場所でちょっと時間を取りたい、と思っても、ツアーでわがままは通じません。自由時間にはもう一回見てみたい場所を再訪するのもいいと思います。 たぶん、フライトの関係上バルセロナかマドリードがツアー最初の都市だと思います。時差の関係から初日は結構疲れます。自由にしておけばホテルで休むことも可能です。せっかくのハネムーンなのですから、そんなにぎちぎちに詰め込まなくってもいいのではないでしょうか。

夫にはセゴビアを見せました。

041
餅寝
マドリに住んでいた私が新婚旅行で夫を連れて行った所はセゴビアです。 私自身トレドには何度か行きましたが、 セゴビアかトレドかの選択では夫にセゴビアを見せたいと思ったからです。 日程には余裕はありましたけど結局行かずです、 例え次回マドリに行ったとしてもトレドには行かないでしょうね。 好みの差もあり難しいかも…、 私は建築関係だったので水道橋は見応えがあって大好きです。 こんな素敵で楽しい悩みはトコトン悩んだら良いんですよ、 行けなかったらまた行けばいいんです本当に見たい物行きたい所ってそう言うもんですから。 マドリ観光にプラドは入ってるんでしょうか? ここは外せない美術館だと偏見ですが思ってます。興味がない人には酷かな? その場まで持ち越しって言うのもアリではないですか? 旅には良いも悪いもアクシデントは付き物気分も変わるし、 何にでも対応出来る様に下調べはして行きたい所に行くって事も良いのでは? 冬ですから鞄を持つ必要もないですしですが危機回避だけはしっかりと! 楽しい旅にして下さいね。

お礼2

🙂
ぽんぽん トピ主
そら様 ありがとうございます! 丸一日でも慌ただしいということは モンセラットもトレドも半日ではかなりバタバタしそうですね モンセラットでのお店の情報もありがとうございました! バルセロナの街歩きも候補に入れたいと、思います! ANJY様 セゴビアに在住されてるんですね! 情報ありがとうございます、マドリードからも近く 半日でも要所を回れるということで、安心しました。 スペインは本当にどこも素敵で迷ってしまいます! 旅行好き様 情報ありがとうございます! 1日しかないなら、、というキャッチフレーズ凄く気になってました! やはり外せないですよね、、ヨーロッパはあまり行く事が出来ないし かなり慎重になってしまいます。 40男様 バルセロナに住んでらっしゃるんですね! 情報ありがとうございます! トレド、、やっぱり捨てがたいですね。夕日に照らされるところ、見てみたいです。 うーんやっぱりピカソ美術館も行きたくなってきました。笑

お礼3

🙂
ぽんぽん トピ主
オリーブオイル様 情報ありがとうございます! そういえば、天気の事をあまり考えてませんでした、、 重大な事をありがとうございます! 切符の買い方や、トレドのバスターミナルの雰囲気も参考になりました。 そうですね、一刻も無駄にしないように頑張ります! スペイン良かった様 ご投稿本当にありがとうございます! とても嬉しかったです。 服装や現地で気をつけること、とても参考になりました。 長時間のフライトや移動が続くので、体調管理しっかりやりたいと思います。 ありがとうございました!

お礼4

🙂
ぽんぽん トピ主
さるすべり様 ご回答ありがとうございます! トレドとセゴビアの違いもわかりやすくて、参考になりました! そうですね、片方は彼に決めてもらうと、ちょうどいいかもしれません。 なんでも任せるよーって感じでしたが、皆様からのご意見をまとめて改めて彼に聞いてみます! おばはんトラベラー様 ご回答ありがとうございます! ご推察のとおり、バルセロナが最初のツアーになります。 ヘロヘロになっている可能性もかなりあるので 無理につめこまず、ツアーで回ってゆっくりもう一度回る感じでも いいかなと思いはじめました。 寝餅様 ご回答ありがとうございます! マドリードにご在住だったんですね! トレドとセゴビア、どちらも素晴らしくて好みもによるということが よくわかりました! プラド美術館はツアーだと、外観だけで終わりそうです。泣 ベラスケスもムリーリョも大好きな画家なので 本当は凄く行きたいんですけど、、 寝餅さんのおっしゃるように、どんな場合でも対応できるよういろいろ下準備をして、 また来たいと思えるような素敵な旅行に、したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧